Beurre de champignons muscade
Passée cette période de fêtes riche en agapes de toutes sortes, c’est l’heure du retour à la normale… des bonnes résolutions… et de tester les livres de cuisine reçus à Noà«l ! Mon adorable maman m’a offert trois livres de Valérie Cupillard, la magicienne du bio : Pâtés végétaux et tartinades, Sauces végétariennes et Fêtes Bio. Ce dernier est magnifique, je vous en reparlerai forcément un de ces jours. Les deux premiers sont tout simples, petit format, sans photos mais ils contiennent des milliards de bonnes idées et m’ont vraiment donné envie de les essayer. En plus, quoi de meilleur le soir qu’une bonne petite tartinade à étaler sur du pain, avec une jolie soupe de légumes toute simple ? Deux tartinades, voyons ! 😉 Pour un repas vite fait, je m’amuse souvent à proposer une assiette avec plusieurs « trucs à étaler ». Le pâté au miso est quasiment un incontournable, et la tapenade rouge testée à l’occasion de Noà«l est en passe de le devenir. Ce soir-là , j’avais également essayé une recette simplissime : le beurre de champignons muscade. Tout simplement des champignons poêlés, mixés avec de la purée d’amandes et un peu de muscade. Un mélange surprenant et… hautement addictif ! Vous voilà prévenus 😉
Beurre de champignons muscade
Pour 4 personnes
500g de champignons de Paris
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
2 grosses cuillerées à soupe de purée d’amandes blanche (en magasin bio)
muscade, sel
Nettoyer les champignons, enlever la peau du chapeau et gratter le pied. Les couper en lamelles et les faire cuire quelques minutes dans une poêle chaude avec l’huile. Mixer avec le reste des ingrédients. Servir, soit chaud (sur des toasts), ou bien froid (mettre dans un bocal et laisser refroidir). Les deux versions sont délicieuses.
Recette tirée du livre « Pâtés végétaux et tartinades », de Valérie Cupillard, éditions La Plage.
Non mais…..tu vas finir par nous convertir au bio ….Contente?
Hihi 😉
tout simplement irresistible ce beurre !!!
Miam, merci, c’est pour moi cette recette. De Cupillard, j’ai le magnifique livre des pains et gâteaux sans gluten.
On peut en faire soi même de la purée d’amandes stp ?
Salut Poésie ! En fait, la purée d’amandes, ce sont des amandes broyées si finement qu’elles constituent une sorte de beurre. Difficile de faire de même à la maison à mon avis – le pot précise qu’elles ont été broyées à la meule ! Mais tu peux en trouver très facilement dans les magasins bio, et tu verras, une fois qu’on la goûte, difficile de s’en passer !
Mium ça doit être vachement bon non (pour une recette veggie je trouve que c’est un super qualificatif non ?).
Je note, je note !!
A+
Fred
Depuis deux mois mon merveilleux mari me parle de cette purée d’amande dont lui a parlé son collègue adepte du bio… Mais je ne lui en ai pas encore acheté puisque je ne savais pas trop comment l’utilisée (apparemment, on peut en mettre dans tout et n’importe quoi mais bon)…
Moi qui adore les champignons de Paris et suis toujours à la recherche de nouvelles accomodations: merci 😀
Bonne année et bonnes tartines.
Bon, je pense que ça pourra passer sans trop de problèmes à la maison, lors d’un prochain apéro…En tout cas l’idée me plait bien !
à‡a fait de beaux petits canapés pour l’apéritif.
Voilà , j’ai testé et c’est délicieux. Photos chez moi. Merci Clea.
Hello Cléa !
J’adore également déjeuner ou casse-croûter de tartines… et celles-ci sont très alléchantes…Miam,merci 😉
a bientôt…?
Miam! Merci, Clea. As-tu déjà testé le gateau pistaches-chocolat que tu trouves dans Fêtes bio du coté de la saint Valentin? Il faut, il faut! De quoi faire oublier l’Ardéchois à ton amoureux. Bonne journée. Kat degli Scribacchini
Il va falloir que je le teste !!
Moi aussi j’adore tartiner! ce livre me plaît beaucoup.
Merci de m’avoir fait penser à la tapenade rouge pour utiliser mes tomates séchées …et merci à Marmiton d’exister! Tes tartines aux champignons semblent vraiment délicieuses: à faire au plus vite!
Cléa, un petit mot pour te dire que j’ai tester le Beurre de champignons ce soir et c’est absolument DIVIN ! Je l’ai accompagné avec le « Pâté léger aux champignons » de Marmiton… une soirée de tartinades toutes végétales 🙂 un vrai bonheur ! Merci à toi !
Je viens d’investir dans un bocal de purée d’amande, et c’est tout naturellement que je me suis tournée vers ici pour trouver comment l’accomoder !
Je vais bientôt tester ce beurre de champignons, comme tu le suggères avec une bonne soupe de légumes (et oui, quand on surveille son poids hein…).
J’aimerais bien tester cette recette, mais par quoi pourrais-je remplacer la purée d’amande (que je trouve très chère !) ? Merci de ta réponse ! 😉
–> La purée d’amande est indispensable à cette recette, si vous ne voulez pas en utiliser, mieux vaut ne pas la faire ! Mais si vous la trouvez trop chère à l’achat, vous pouvez la réaliser vous même.
Excellente recette testée ce soir!! merci
Audrey-laure
Testée et approuvée ce midi par toute la famille ! Voilà une tartinade qui va devenir un classique Merci