Tarte rustique aux pommes, fromage de chèvre et oignons rouges
Comme une envie de tarte aux pommes… Pas en dessert (ça viendra), plutôt en version sucrée salée avec une belle salade verte. L’association chèvre-oignons-doux-pomme-noix est un grand classique, comme une table avec quatre pieds dont il serait dommage de couper l’un ou l’autre. Ceci dit, on n’est pas sectaire, alors libre à vous de soustraire les oignons, d’ajouter une pointe de balsamique ou de thym séché, de remplacer le chèvre par du brie ou du tofu fumé… Bon, on garde quand même les pommes, hein !
Tarte rustique pommes, fromage de chèvre et oignons rouges
Pour 4 personnes
Pour la pâte :
180 g de farine de blé T80
5 c. à soupe d’huile d’olive
Pour la garniture :
2 oignons rouges
1/2 c. à soupe d’huile d’olive
4 pommes
1 bûche de chèvre
8 cerneaux de noix
Dans un saladier, mélanger la farine, 1 petite c. à café de sel et l’huile d’olive. Incorporer un petit peu d’eau, juste de façon à obtenir une boule de pâte souple mais non collante. Abaisser en formant un grand cercle et réserver.
Peler et émincer les oignons et faire revenir sur feu doux dans l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient fondus. Disposer sur le fond de tarte en laissant 5 cm libres sur tout le tour. Ajouter les pommes coupées en lamelles pas trop fines. Alterner avec des rondelles de bûches de chèvre. Décorer de cerneaux de noix. Replier vers l’intérieur les bords libres de garniture. Cuire au four à 170 °C pendant 40 mn. Servir tiède ou à température ambiante.
J’aime bien cette association, qui doit être très goûteuse, avec une petite salade pour un bon dîner …
Merci pour cette bonne idée, comme j ai les même envies de pomme version salées que toi, je vais tester ta recette pour ce week end. À bientôt et merci pour tes posts si réguliers. Je sais que chaque semaine je peux trouver une ou deux nouvelles recettes made in clea et c’est vraiment agréable.
Miam !
J’avais testé l’association bleu-poires-oignon dans une tarte, alors que je suis généralement plus attirée par les fromages frais, et c’était un délice, alors je pense que ta proposition me plaira encore plus !
Fruits et fromage, un heureux mariage !
Penses-tu que cette tarte irait bien avec de la roquette ? J’hésitais entre roquette et mâche…
Merci Cléa pour cette recette automnale !
–> Les deux conviendraient très bien.
Les pommes version salée, je pratique rarement. Ta recette me donne quand même bien envie d’essayer d’autant que j’ai récolté un énorme sac de pommes du jardin de ma maman. Elles sont plutôt acides mais ça devrait faire l’affaire, non ?
–> Il vaut mieux éviter les pommes trop acides tout de même, on cherche de la douceur…
Yuuum, quel régal pour les yeux!
Que combinação perfeita. Uma delicia de Outono.
Beijinhos
HUMM je vais craquer et la faire ce we, merci Cléa pour tes bonnes recettes gourmandes !!!!
et si on remplaçait l’huile d’olive de la pâte par de l’huile de noix pour renforcer le côté rustique? je crois que je vais tenter! 🙂
–> C’est dommage de cuire l’huile de noix… Elle perd tous ses nutriments et beaucoup de sa saveur.
La semaine dernière j’ai testé avec pommes, noix, comté : un délice ! Dommage que les enfants aient moins apprécié 🙁
Super idée! La semaine dernière c’était la linzertorte figue-chèvre, cette semaine ce sera la tarte pomme-chèvre… Des associations idéales pour l’automne.
Quelles sont d’après toi les pommes les plus adaptées ?
–> Je ne suis pas très experte en variétés de pommes. Les vertes sont à éviter ainsi que les pommes à chair trop craquante comme la Fuji ou trop farineuse comme la reinette grise du Canada. Sinon, c’est tout bon !
Originale ! Je dois avouer que je n’y aurais pas pensé à cette tarte. Bon week-end.
Simple et efficace! Je l’arroserais bien d’un filet d’huile de noix à la sortie du four.
J’en commande deux parts pour ce soir (je m’occupe de la salade…) 😉 Merci pour cette recette, une de plus à tester!
Oh oui
A quand un livre de Cléa sur la Pomme??? Ca manque cruellement !!!
Bonsoir Cléa,
Tes recettes sont toujours originales et c ‘est super cool de nous proposer des variantes.. A tester avec tofu fumé.
Très chouette idée! Je retiens!
Cette tarte salée à l’air délicieuse, j’aime beaucoup le mélange fromage de chèvre + pommes, malheureusement mon ami aime moins mais je vais quand même tenter de lui faire gouter 😀
Bravo pour cet article !!
Cela a l’air délicieux; deux questions : sur la photo, les pommes semblent encore avoir leur peau? et à 170°, est-ce assez cuit? (pour une tarte aux pommes sucrée, je mets le four à 200°…mais c’est aussi pour caraméliser le sucre saupoudré sur le dessus)
–> Oui, j’ai laissé la peau – ce sont des pommes bio, y a pas de raison de l’enlever ! A 170 °C, la tarte est cuite sans être surcuite – perso, ça me va bien.
Hummm, bien que n’étant pas très fan des accords sucrés-salés, cette association de saveur m’intrigue… Je vais peut-être me laisser tenter 😉
Bon week-end à toi Cléa,
Marie
teste ce soir. Absolument delicieux !!! A faire et refaire
C’est une idée très originale.
Magnifique !!!
@+++
Testée ce 12h c’était un régal ! la pâte est top aussi (faite au robot) à refaire car j’ai zappé les noix, je m’en suis rendue compte à la sortie du four grrr.
Merci pour la recette !
Hum … je la prépare ce soir avec une soupe au potimarron .. je salive d’avance !
La recette me plaît beaucoup. Pourriez-vous me donner la taille du plat à tarte ?
Merci
–> Il fait 20 cm mais il me restait de la pâte et de la compote de coing, donc on peut prendre plus grand.
Delicieuse! faite ce we pour ma famille et elle a ete plus qu’appreciee! delicieuse et legere!! Merci Clea!
testée samedi en version sans gluten, (il faut d’ailleurs que je teste un autre mélange de farine, millet + riz complet + huile d’olive, pas vraiment top) mais la garniture , délicieuse !!! merci pour cette idée
Oh la la, cette tarte me tente énormément ! J’ai tout ce qu’il faut, encore que celle qui suit me tente aussi beaucoup ! Quel régal ce blog !
Bonjour Cléa,
Un délice de saveurs simples et fortes, authentiques !
J’avais envie d’envoyer le lien à toutes mes amies, tellement je me suis régalée : à faire d’urgence !
Merci du partage !
Testé et approuvé, un régal avec une petite salade de mâche en accompagnement :-)!!
Bonjour Cléa,
J’ai testé avec du tofu fumé accompagné d’une salade verte et tomate. C’était très bon mais j’ai trouvé cela un peu bourratif.
Testée hier soir pour la première fois et je suis sûre que ce ne sera pas la dernière !!! J’ai juste mis des amandes grossièrement broyées à la place des noix (car je n’en avais plus) et c’était parfait. Merci !
je confirme, un pur délice ! J’ai simplement utilisé un reste de pâte à tarte et pour le reste suivi la recette
Super recette !
Testée hier. J’ai juste remplacé les noix par les noisettes. A refaire !
Un beau mélange de saveurs..
Cette tarte est magnifique ! En plus de cela, elle doit être délicieuse… ! Je craque totalement:-)
Bonjour,
Nouvelle venue sur votre blog, je vous remercie de sa clarté et de sa facilité de consultation.
J’ai préparé hier la tarte pommes, chèvre, oignons rouges et noix et c’était une vraie réussite. Mes amis à qui j’ai fait goûter ce plat ont adoré.
Merci de partager vos talents.
Au plaisir
Michèle
ups ! je me suis trompée dans l’adresse électronique.
Michèle
Recette salé-sucré à réaliser de toute urgence!
C’est parfait pour mettre un peu d’originalité et de chaleur dans ses plats quand il commence à faire vraiment froid!
Testé, et tout le monde a adoré!! Merci pour cette recette! j’en refais dès la semaine prochaine c’est certain
En revanche j’ai trouvé la pâte un peu « sèche »… En dessous c’est parfait car elle est imbibée du jus de cuisson mais sur le dessus, c’était assez « craquant »… Pas mauvais, mais surprenant….
Jusqu’à très récemment j’achetais mes pâtes toutes faites, mais j’ai décidé d’arrêter car gustativement il n’y a pas photo avec le fait-maison! Mais je manque, un peu de recettes de base sur le sujet…
Testé mercredi soir, on s’est retenus avec mon chéri pour ne pas la finir à nous deux ! Un dé-li-ce !
Ca m’a l’air tellement bon!! J’espère que je vais vite avoir l’occasion de tester (mais il ne tient qu’à moi de créer l’occasion ceci dit 😉 )
Réalisée 2 fois en 2 semaines pour des amis, elle a fait un malheur ! C’est un vrai régal en cette saison, je garde la recette sous le coude 😉
(Par contre, on a utilisé une pâte brisée du commerce).
Excellente!!! J’ai remplacé l’oignon rouge par de l’échalote et on s’est régale!
Un p’tit mot pour vous dire que je fais régulièrement cette recette et que c’est toujours un grand succès ! Elle est vraiment délicieuse cette tarte sucrée/salée… A tomber même ! Belle continuation et merci pour vos belles recettes.