Velouté de topinambours au tofu fumé
Quant aux topinambours, avec leur petit goût d’artichaut, très fin, et leur texture fondante, ils m’ont donné envie d’ajouter un petit quelque chose de « fumé ». Et qu’est-ce qu’une Clea peut bien avoir dans son frigo qui ait un goût fumé, hein ? Pas des lardons, non, ça c’est quand j’en achète exprès pour une recette, le jour de la Saint Glinglin, ou bien quand Ludo fait les courses tout seul… Non, chez moi, c’est plutôt le tofu fumé qui attend sagement son heure ! Et en l’occurrence, l’association topinambours – tofu fumé est purement géniale. Nous nous sommes régalés !
Velouté de topinambours au tofu fumé
Pour 2 personnes
6 topinambours
1 bouillon cube aux légumes
100g de tofu fumé
Eau
Lait de soja
Eplucher et laver les topinambours. Couper en rondelles. Verser dans une grande casserole et couvrir d’eau juste à hauteur. Ajouter le cube. Porter à frémissements et cuire 20 mn environ. Ajouter le tofu fumé coupé en cubes. Verser dans le bol du blender et mixer. Ajouter le lait de soja en fonction de la consistance souhaitée. Saler, poivrer. Servir bien chaud.
Les topinambours me rappellent toujours mon papa… Lui qui les a connus pendant la guerre ne pouvait même pas imaginer une seule seconde en retrouver de nos jours dans son assiette. Bannis, ils étaient ! 🙂
Bonjour Clea,
J’ai tenté cette recette hier soir, c’était délicieux. Mais impossible à digérer ! J’ai lu depuis qu’il fallait ajouter du bocarbonate de soude ou des clous de griofle dans l’eau de cuisson, j’essaierai.
Merci pour cette excellent recette tellement facile à faire, juste ce que j’aime.
j’aivais depuis quelques jous une envie de topinambours… j’en ai trouvé ce matin et j’ai décidé de les faire en velouté mais exit le tofu que je suis la seule à apprécié. En remplacement, de la purée d’amande blanche
Maintenant il ne me reste plus qu’à me mettre au travail!!!
Vraiment délicieux ! Merci Clea, je viens de publier la recette sur mon site :
http://www.odelices.com/recette.php?num=1969
–> Ravie qu’elle t’ait plue, mais merci de ne publier que le lien, pas la recette en entier 🙂
Bonjour,
Est-il possible de réaliser cette recette sans tofu? Faut-il le remplacer par quelque chose ou ajouter des épices?
Merci!
–> Il faudrait mettre de la crème végétale, au minimum !
Est-il possible de réaliser un velouté topinambour/panais ? Ces deux légumes s’accordent-ils ?
Merci et bonne année !
–> Oui assez bien !
Bonjour, je viens de mettre le lien vers votre recette de topinambours sur notre blog ici :
http://lechoudefrise.wordpress.com/recettes/recettes-par-ingredient/recettes-a-base-de-topinambour/
Nous avons pu constater aussi comme Isabelle que l’ingestion de cet aliment nous avait provoqué quelques effets « indésirables » !!
Le bicarbonate ou les clous de girofles sont-ils la solution pour éliminer ces bruyants effets ?
Merci pour toutes vos idées.
–> Il semble que le bicarbonate dans l’eau de cuisson fonctionne très bien !
je vais essayer ce velouté qui tombe à pic
j’en ai récolté vraiment beaucoup dans mon jardin mercredi ( et seulement avec un pied de topinambour planté au printemps !!)
suffit encore d’acheter le tofu et lait de soja et hop prévu pour ce WE
merci