Gnocchi à la romaine
Il est revenu, le temps des feuilles mortes, des ronds potimarrons, des châtaignes grillées et autres petits plats régressifs fumants. D’ailleurs, j’ai été tellement occupée, ces derniers temps, à réviser mes classiques automnaux, que je ne vous en ai même pas proposé une bouchée… Honte à moi ! Mais voici une de mes découvertes de l’année dernière, que je redécouvre avec plaisir cet automne, et que je ne vous avais pas encore présentée : les gnocchi à la romaine.
« A la romaine », parce que contrairement aux gnocchi patatesques, ceux-ci sont à base de semoule de maïs (polenta), typique de l’Italie comme de ma Savoie natale. Ils ne sont pas non plus petits et ronds, et ne demandent pas des heures de façonnage mode boulette : un verre à moutarde en guise d’emporte-pièce, et roulez jeunesse ! Cette rapidité d’exécution est leur principal avantage. Le second ? Ils accompagnent à peu près tous les petits plats d’automne, mais ils sont aussi parfaits dégustés en solo, avec juste la bonne dose de parmesan et, pourquoi pas, une petite sauce au pesto ou aux champignons…
Gnocchi à la romaine
125 g de polenta précuite 250 ml de lait de soja 40 g de beurre 1 oeuf 75 g de parmesan râpé sel et poivre
Porter le lait à frémissements dans une casserole. Verser la polenta en pluie et remuer sans cesse jusqu’à ce que la préparation épaississe. Saler, poivrer, ajouter le beurre coupé en morceaux, l’oeuf et la moitié du parmesan. Etaler le mélange sur du papier silpat et laisser reposer 15 minutes. Découper des formes à l’emporte-pièce et placer dans un plat à gratin. Saupoudrer du reste de parmesan et enfourner pour 25 minutes à 180°C.
Retrouvez aussi cette recette sur Qui veut du fromage ?
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Des envies de légumes d’automne ?
Lisez le dossier sur le potimarron que j’ai rédigé pour Marmiton !
Et n’oubliez pas : mes petites idées pour cuisiner les légumes autrement !
enfin, Cléa, tu es revenue et en plus avec une recette qui me plaît bien; en plus, il me reste de la polenta au placard;d’habitude je la fait avec des restes de fromage au four, c’est super bon aussi.
Dis, tes gnocchis doivent être bons aussi nappés d’une bonne sauce tomate…..
tien j’ai justement un paquet de polenta dans le placard ! ta recette me tente bien ^^
Ces gnocchis à la romaine me tentent bien aussi mais ce sera pour un peu plus tard : j’ai déjà fait ma liste de menus pour la semaine et ensuite, je pars pour une semaine. Je les mangerai volontiers avec une salade verte à mon retour.
salut clea, tes gnocchi sont très beau. et très bons aussi, je crois. très originales. je crois que je vais les essayer, mais est-ce que je peut te préciser qu’ils ne sont pas faits avec la semoule de mais? ils sont faits avec le « semolino », que je crois vous en France appelé « repas ».
tu m’as inspiré et je veux les essayer. meme avec de la « fontina »…
–> Je confirme que c’est bien de la polenta, « semoule de maïs précuite »… Une question de traduction sans doute !
Merci pour cette recette
Je conseille d’essayer aussi avec une sauce tomate bien relevée ou du beurre à la sauge. Divin…
Oh je sens que je vais une fois encore adopter une de tes recettes! Moi qui savais pas quoi faire pour ce soir!
Sinon pour la petite anecdote, je vais de manger une terrine divine au potimarron! Et c’est avec grand plaisir que je viens de lire ton dossier chez marmiton!
Cris
Merci pour ta recette, en voilà encore une à tester pour moi qui suit condamnée à manger sans gluten, donc très handicapée dans une cuisine dans laquelle le blé domine.
Quand à l’accompagnement, pourquoi pas quelques champignons des bois avant les premières gelées?
je n’ai jamais fait de gnocchis; en revanche j’ai d ela polenta chez moi, et grace a toi, tres envie d’essayer !
Ouf je croyais que tu t’étais évaporée dans la blogosphère!
C’est drôle que tu postes cette (très jolie) recette de gnocchis « à la romaine » parce que ma grand-mère en faisait des comme ça quand j’étais petite et que j’en parlais justement avec une amie l’autre jour qui se demandait d’où venait cette version à la semoule de maïs!
A la maison on les mangeait gratinés, avec une bonne sauce tomate maison, qu’est-ce qu’on aimait ça… Merci d’avoir fait revivre ce petit bout d’enfance, je vais la faire cette recette ça c’est certain!
Tiens c’est marrant, dans ma famille (de ritals) les gnocchi à la romaine ont toujours été faits à base de semoule de blé (type floraline, mais plus fine).
Je n’avais jamais imaginé qu’on puisse les faire avec de la polenta !
Enfin, nous en faisions quand même (avec de la sauce tomate et les saucisses perugine), mais alors nous appelions cela « polenta » tout simplment.
Nos gnocchi à la romaine, eux, n’étaient jamais accompagnés de sauce tomate, nous les serviosn natures, avec un peu de noix muscade, parfois un chouia de fromage.
Super intéressant ! 🙂
Ma belle-famille les fait avec de la semoule de blé, ça marche aussi. Pratique quand on a pas de polenta dans le placard et quand on a une envie subite de gnocchi alla romana.
Mais on les coupe en carré ou rectangle pour éviter les chutes de pâte avec un emporte-pièce rond.
J’adore ça, ma grand-mère nous en faisait des quantités astronomiques lorsque nous étions enfants. J’ai la même recette ( en remplaçant le lait de soja par du lait de vache ) m
oups erreur de manip 🙁
Je disais : mais multipliée par deux ! Nous sommes plus nombreux à table. Si cela t’intéresse :
http://erynfollecuisine.canalblog.com/archives/2007/11/13/6869979.html
Bonne journée,
j’adore cette recette, simple et délicieuse, comme j’aime.
Cette recette me convient parfaitement ….merci Cléa
Au fait Cléa, c’est de la polenta moyenne ou fine que tu as pris pour ta recette???
Très sympa ces gnocchis à la polenta, et très belle couleur. Bonne journée.
Même si j’ai mon stock de patates à écouler, voilà une version qui me plairait!!!
Je n’ai jamais osé me lancer dans la réalisation de gnocchi… mais vu sous cet angle, je m’y mets dès ce soir 😉 Merci Cléa ! Et bravo pour le dossier sur le potimarron. Il est très intéressant. Je ne vais pas tarder d’ailleurs à mettre une recette sucrée à base de potimarron sur mon blog…
merci pour cette recette de gnocchi … j’ai justement trés envie d’essayer en ce moment …
Etrangement je n’ai jamais aimé les gnocchis. Le sentiment de manger un morceau de pâte pas assez cuite…peut être…je sais pas trop…
Mais pour ceux qui aiment…je veux bien croire que ta recette est tip top!
Biz**
Elo
Nous avons les mêmes goûts ces jours-ci… Je viens de réaliser des galettes de polenta grillées au chèvre noir (un fromage québécois qui a la texture d’un parmesan). On se rejoint toujours autant côté goût! Bisou!
et vlan, vlà mon repas de ce soir tout trouvé!
En une nuit je suis passée de l’été à l’automne, c’est les surprises du printemps argentin! En tous cas cette petite recette me fait très envie pour cette journée de pluie et si j’ai le courage mes colocs vont la savourer ce soir!
Miam’
Voila une recette très simple que nous allons adopter c’est sur ! Merci !
Serais-tu par hasard, en train de nous concocter un nouveau livre ^____^ ?
bravo pour ces gnocchis qui ont l’air délicieux!
ça a l’air délicieux… une idée pour remplacer le parmesan ? de la levure maltée, ça pourrait le faire ?
–> Non là, je ne pense pas. Sans fromage, ce n’est quand même plus du tout pareil !
Enfin tu es de retour, ta recette est super ca donne tres envie. J’espere que tu as plein de recette pour regaler nos papilles
Ahhhhhhhhh le potimarron, mon grand amour d’automne!
C’est donc cela, qu’on appelle « gnocchi à la romaine » ! Voilà de quoi terminer ma polenta …
Oh ! Le potimarron est mon ami à moi aussi, je vais aller lire ton dossier avec plaisir ! =)
j’adore, il n’y a pas si longtemps, j’ai fait des gnocchis de potimarron à la cardamome : terribles !
Je fais de temps en temps de la polenta dans sa version la plus simple…
Mais grâce à toi, je vais pouvoir innover et je suis sûre que ça sera un succès chez moi: merci!
je viens de noter la recette, je vai bientôt l’essayer
je cuisine aussi la polenta de temps à autre…
j’ai testé depuis que je suis installée provisoirement en savoie,
très sympa ta recette
bon lundi
val
Contente de te revoir parmi nous ! 🙂
La période automnale est très agréable avec l’apparition des curcubitacées, des châtaignes et autres légumes oubliés ! Cela permet d’appréhender avec douceur l’arrivée de la tombée de la nuit à 17h, le froid ainsi que la sortie des pulls, manteaux et écharpes …
Je n’ai jamais aimé les gnocchis car ils étaient faits à partir d’oeufs et me rendaient malades. Mais ta version avec la polenta que je véganiserai me donne envie de retenter le coup !
Chez nous, on appelle ça « galettes de polenta », mais c’est la même chose et ça remporte un franc succès aupès des enfants !
Un petit bonjour du Canada! J’aime bien aller fouiner dans ton blogue;
Markee
je sers souvent la polenta version purée, voilà une autre version à tester!
Je t’ai vue cette semaine dans un dîner presque parfait.
Enfin c’était bien toi, hein ?
–> lol ! Pas du tout ! 😉
Super, on peut aussi avec les gnocchi à la parisienne ? hein dit on peut ?
Non parce que moi je préfère les gnocchis à la parisienne.
Mmm .. je suis tentée par ta version de gnocchi à la romaine avec le lait de soja, j’essayerai! j’ai lu ton dossier sur le potimarron: très utile et bienfait, merci! Bises 🙂
Bonsoir,
je te cite ( avec lien sur ton site ) dans mon dernier billet, si tu y vois un inconvénient, n’hésite pas à me le faire savoir surtout, article visible ici :
http://erynfollecuisine.canalblog.com/archives/2008/11/02/11205715.html
Bonne soirée,
Un petit cadeau t’attend sur mon blog parce que j’adore ton site
tes recettes se font de plus en plus rare Cléa, ça nous manque!!!!
je pense que tu dois être très occupée en ce moment, un autre livre déjà????
Bonjour Clé,
D’accord avec Nathalie, juste au dessus, tes recettes se font rares et je suis sure que l’imagnination ne te manque pas, plus surement le temps.
En fait, je voulais surtout te dire que je « vis » depuis 11 mois déjà avec ton agenda au quotidien (et toutes mes copines me l’envient), et il arrive bientot à la fin alors si tu as prévu d’en faire un pour 2009, j’aimerais bien à nouveau faire partie des heureuses élues. J’attends de savoir comment l’obtenir.
Amitiés et bravo pour ton blog et tes livres
Chantal
Oui, oui, nous aussi on l’utilise tous les jours pour nos rendez vous, il est super et c vrai que ça serait super s’il y en avait un en 2009 🙂
Ça marche aussi avec du lait de vache cette recette? Parce que le lait de soja, bon… ^^
–> Tout ce qui marche avec du lait de soja marche avec du lait de vache…
Il devient tristoune ton blog Cléa… ça fait presqu’un mois qu’on est scotché sur les gnocchis à la romaine! M’en vais voir la compagnie sur la table d’à côté…
–> Oui, merci, on sait…
Super bonne idée ces gnocchis!
Quant au potimarron, j’adore! Dans le même genre on se fait ici des « soupes de sorcières » à base de jack-be-little (ce sont des mini citrouilles), servies dans ces mini courges évidées. Les enfants adorent!
Et j’ai eu l’agréable surprise de tomber sur tes « p’tites gamelles » bien en évidence dans mon petit supermarché local. Voilà qui va me remonter le moral pour ma très prochaine reprise du travail après congé maternité.
Signé: une admiratrice qui ne commente pas souvent mais qui note (et parfois tente) beaucoup de tes recettes !
testé et approuvé même par mon mari qui a toujours détesté la polenta 😀 Merci !
PS : j’ai espoir chaque jour de voir un nouveau billet…
Sorry… voulais seulement dire le plaisir que j’avais à te lire et que tes billets me/nous manquent!
rhoo, ca a l’air delicieux, et ca permet d’utiliser la polenta d’une belle et savoureuse facon !
ça va effectivement changer de mes gnocchis à la pdt qui s’écrasent en vrac au fond de la sauteuse…
🙂
je confirme la remarque faite par Georgia ! les gnocchi à la romaine sont bien faits à la semoule de blé dur , et non à la semoule de maîs .En outre , les vrais italiens n’utilisent jamais de polenta précuite.La polenta est plutôt utilisée dans la partie nord de la péninsule.On peut la découper une fois refroidie ,la poèler, la frire, la recouvrir de fromage ou de sauce tomate et la passer au four(ce qui est également valable por les gnocchi à la romaine).
–> Merci pour l’étalage scientifique 🙂
Quelle qu’en soit l’appellation, ça fera parfaitement l’affaire ce soir avec un potage de pois cassée et une salade verte!
désolé si ce commentaire vous a paru si pédant, ce n’était pas mon intention!mais j’ai la chance d’avoir un beau-frère vénitien(depuis cinquante ans!), gastronome, érudit(spécialiste de Goldoni comme des risotti ou de la pasta!) et une soeur aussi toquée de cuisine que moi !
pour Dumé dont les gnocchi à la pomme de terre l’abandonnent lâchement , le secret rèside dans plusieurs facteurs: le choix d’une pomme de terre farineuse,un peu vieille(pour une fois que l’âge a un avantage!), cuite de préférence au four, emballée dans du papier d’aluminium,ou sur une couche de gros sel dans une cocotte fermée(on a ainsi moins d’humidité),l’ajout de la quantité optimale de farine, ni trop(les gnocchi se tiennent au garde-à-vous, mais sont pâteux), ni trop peu, à mon avis pas plus de 100grs pour 500 grs de pulpe de pomme de terre, un peu moins si cela se révèle possible, cela dépend de la pomme de terre utilisée, de l’humidité de la farine également.Certaines recettes ne comportent pa d’oeuf, personnellement j’en utilise toujours, au moins le jaune, les gnocchi(pardon, je l’écris sans »s », à l’italienne) tiennent mieux à la cuisson! bon courage, mais ça vaut la peine! c’est un régal avec des morilles , un peu de crème(j’espère que mon médecin ne lira pas ces lignes!) et du jus de veau
ça me dirait bien d’essayer avec de la tomme de chèvre!! Merci pour la recette!
Tiens, j’avais un reste de polenta à utiliser et en me promenant dans mes blogs préférés (dont vous faites partie ), j’ai eu envie de tester cette recette pour le dîner.
Et bien, c’était tout simplement succulent !
La recette va devenir une habitude tellement facile et bonne. Merci pour le partage !!