Harumaki
Il fait chaud.
Vraiment, très chaud. La saison des pluies va bientôt pointer son nez, et avec elle son cortege de radées, d’orages et d’inondations. Sans que je m’en rende compte, le printemps est déjà presque fini et il a laissé place à l’été, qui n’est pas vraiment ma saison préferée !
En effet, l’été japonais se déroule en trois temps. Juin-juillet : saison des pluies, climat tropical, vêtements qui collent à la peau,moustiques affâmés et humeur électrique pour Clea. Juillet-août : saison sèche, cagnard et cris des cigales, Clea à l’abri de la clim’.
Août-septembre : saison des typhons et des catastrophes en tous genres,et journée spéciale tremblements de terre le 1er septembre (histoire de savoir quoi faire quand la terre tremble, c’est-à -dire souvent).
Bref, c’est déjà l’été, et je n’ai pas vu le printemps. C’est en prenant conscience de cela que j’ai eu brutalement envie de rouleaux de printemps.
Vous savez, quelque chose de très aérien, avec plein de petits légumes nouveaux à croquer dedans. Mieux vaut tard que jamais, je vous propose donc mon adaptation personnelle des rouleaux de printemps japonais, ou harumaki (de « haru », printemps, et « maki », rouleau, on ne peut plus logique).
Harumaki et vinaigrette au sésame
– 6 feuilles de riz
– 6 petites feuilles de salade
– une carotte
– une tige de negi (ciboule)
– deux poignées de pousses de soja
– 6 bâtonnets de surimi
– quelques pousses variées (graines de moutarde, luzerne…)Pour la vinaigrette au sésame :
– 1 cuillerée à soupe de moutarde à l’ancienne
– 1 cuillerée à soupe de sauce de soja
– 1 cuillerée à soupe de sésame moulu
– 2 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
– 3 cuillerées à soupe d’huile de sésame
Couper la carotte dans la longueur pour avoir de longs morceaux, et les blanchir dans une casserole d’eau bouillante pendant une minute. Préparer chaque rouleau de la facon suivante :
– Passer la feuille de riz dans une assiette pleine d’eau, recto verso, rapidement pour ne pas ensuite la déchirer.
– Poser une feuille de salade sur la feuille de riz (elle doit en recouvrir les deux tiers environ)
– Poser sur la salade un bâtonnet de carotte et un bâtonnet de surimi (dans la largeur). Ajouter quelques pousses de soja et autres jeunes pousses, ainsi que du negi coupé en tout petits morceaux.
– Enrouler la feuille de riz autour de la carotte et du surimi pour former un rouleau.
– Couper le rouleau en trois ou quatre, pour obtenir des petits rouleaux.
Pour la vinaigrette, assembler tous les éléments dans l’ordre en remuant bien entre chaque. Servir la vinaigrette avec les rouleaux de printemps. La vinaigrette au sésame change un peu de la sauce chinoise que l’on déguste habituellement avec les rouleaux de printemps, et s’accorde parfaitement avec les crudités. J’ai servi ces rouleaux de printemps avec des onigiri, ça a donné une tres jolie assiette printanière.
Maintenant, il va falloir que j’accepte la dure réalité : c’est l’été. Ca existe, les rouleaux d’été ?
Bonjour Claudine ! Pour ce qui est du tremblement de terre de 1923, je le connais… en long, en large et en travers, pour avoir ecrit un memoire de 250p dessus lorsque j’etais etudiante ! Tout ce que tu dis est tres exact et ce tremblement de terre a eu des consequences politiques, sociales, culturelles et economiques non negligeable.
Au Japon, lorsque la terre tremble, ont dit que « le poisson-chat est en colere », et qu’il fait trembler la terre depuis les profondeurs !
La terre a encore tremble ici la nuit derniere, a 4h du matin. Le troisieme en 10 jours…
Bonne idee pour les rouleaux a l’anguille, je vais y songer serieusement ! D’ici au 21 juillet 🙂
Bonne journee a toi aussi Claudine !
Merci pour cette recette. Promis, je vais la réaliser ces prochains jours et je te donnerais de mes nouvelles.
Bravo (encore une fois) pour la photo…
p.s: sympa le blog de ton papa…
Rhhhhhhhhhhha, tu les achètes toutes faites tes graines de moutarde et luzerne…?
Bravo pour la photo, tes rouleaux ont l’air habillés de dentelle et la recette a l’air tout à fait réalisable.
Cela a l’air très frais, je me serai bien glissée dans un colis pour venir gouter tout ça, moi !!!
Bonjour Miss,
C’est malin, maintenant il faut que je mange des rouleaux de Printemps… Là tout de suite, illico presto ;-)))
Bizzz. Nawal !
Ca tombe très bien, je suis passée chez les célèbres frères du 13eme à Paris, en début de semaine, et j’ai acheté tout ce qu’il fallait pour faire des rouleaux de printemps. Mon mari adore ça!
Delphine : au Japon on trouve deux sortes de feuilles de riz. Celles qui sont destinées aux nems contiennent de l’oeuf et celles qui sont destinées aux rouleaux de printemps n’en contiennent pas. Je ne me souviens plus si on fait la même distinction en France… Le mieux est donc de regarder la composition des feuilles et les instructions du paquet : les feuilles pour rouleaux de printemps doivent seulement être trempées, pas cuites !
C’est tout à fait admirable. Et avec cette vinaigre au sésame, c’est vraiment alléchant.
Aujourd’hui, il faisait 36ºC dans mon patio, à l’ombre… à‡a donne vraiment envie de rouleaux de printemps tous frais et légers. Et à la japonaise, ça m’a l’air vraiment bon!
Au Japon j’achetais du soja frais qui avait très bon goût une fois rincé… Mais si tu n’en trouves pas du bon, rien ne t’empêche d’en prendre en conserve, voire même de t’en passer 😉 Tout est permis !
PS : j’ignorais complètement qu’on avait parlé de mon blog sur C+, merci beaucoup pour l’info !
Ce n’est pas tout à fait la même, mais elle y ressemble : l’autre est un peu sucrée…
Un chouà¯a de miel ou de sucre, oui, je pense !
j’ai essayé, c’était délicieux!
Hummm, j’ai une envie de rouleaux de printemps…
Tes recettes japonaises me plaisent énormément!
J’espère moi aussi avoir l’occasion d’aller au pays du soleil levant après ou pendant mes études car il me fascine!
Bises