Moelleux banane coeur d’amande
Classée dans petits gâteaux
Pour réussir ces moelleux au coeur un peu fondant, tout dépend de votre four, comme pour des coulants au chocolat. Le truc, c’est de les retirer avant que la pointe du couteau ressorte sèche, et c’est le paradis assuré !
Moelleux banane coeur d’amande
80g de purée d’amande complète
100g de sucre brun
2 oeufs
100 ml de lait végétal
180g de farine T80
1 càc de poudre à lever
1 banane
Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre, sauf la banane. Verser dans des moules à muffins ou à moelleux et décorer de rondelles de banane. Enfourner pour 10mn à 180 °C.
Ces petits moelleux amande banane m’ont l’air tout à fait succulent, une recette parfaite pour occuper les petites mains et le goûter de cette semaine de vacances scolaires. Bonne journée Garance
ces petits moelleux ont l’air succulents !
On peut remercier ton four pour nous donner de si bons moelleux. J’en ai fait dernièrement à la carotte. Le coeur à la purée d’amande doit être absolument exquis !
Eh oui, c’est toujours un peu long de se familiariser avec les nouveaux endroits.
En tout cas, tout semble bien rangé pour réussir des petits gâteaux bien sains comme j’aime !
Au fait, hors sujet mais tu sais quand on aura les résultats du concours Braun?
Bonne journée!
–> Je ne sais pas, j’attends moi aussi !
bientôt je vais aussi tester mon nouveau four (quand il y aura l’électricité dans l’appartement!!) j’espère que je ne vais pas tout crâmer la première fois!
banane-amande, ça doit être tout doux, parfait pour les soirées cocooning d’automne…
j’allais te poser la même question que Clem, ça dit quoi chez Braun? (mais qu’est-ce qu’elles sont impatientes ces filles 😉 ! )
tu melanges tous les ingredients???
pour avoir un coeur fondant à l’amande, on ne pourrait pas rajouter une cuillerée de purée d’amande sous la rondelle de banane avant d’enfourner???
–> C’est un peu comme le coulant au chocolat, on mélange tout mais le centre reste crémeux !
Tes petits gâteaux me semblent parfaits ! J’imagine aussi les variations possibles en mettant autre chose que la banane dessus et en gardant la même pâte…
En fait, les petits gâteaux en général ont plein d’avantages :
– plus vite faits
– plus vite cuits
– plus jolis
– ne provoquent pas de phase de culpabilité car comme ils sont tout petits on se dit qu’ils sont sans conséquence sauf si on les mange tous, mais on n’est pas comme ça nous !!! 🙂
Par ailleurs, et je vais te faire un peu râler, mais moi aussi j’ai changé de cuisinière il y a 2 mois et j’ai maintenant un four de 90 cm (oui, oui ! tu as bien lu !! ) et 5 feux sur le dessus. Inutile de te dire que ça chauffe en cuisine !!! :-)))
J’imagine qu’on doit avoir du mal à ranger ses joujou chéris pour la cuisine dans des tiroirs inconnus.. Le résultat est tout de même pas mal!! Les ratages donnent parfois des nouveautés géniales, la preuve!
Arf, je sais ce que c’est que les problèmes -et le surprises- d’un four qui fonctionne mal.
Bien de la chance que le résultat soit si fondant-coulant-réussi !
Sains et gourmands, ces moelleux sont tout à fait à mon goût!
Cette recette me semble délicieuse. Je vais vite la tester. Par contre, je n’ai pas de balance et je ne sais jamais comment mesurer la purée d’amande (miam). Pour 80 g il faut combien de cuillères par exemple?
Merci.
–> Deux grosses cuillerées à soupe !
Chouette, je vais pouvoir tirer profit des faiblesses de mon minifour ! Sinon, merci pour la recette de la divine terrine de potimarron. Je l’ai réalisé la semaine dernière, très bon!
Rhaaaa la la je craque, quelle merbeille!!!
J’ai hâte d’essayer cette recette !
Magnique, moi qui cherchait récemment un dessert pour recycler des bananes trop mûres, voilà chose faite! Merci
Super recette! Je fait ça de suite avec mon amoureux, histoire de recycler une vieille banane et de tester mes nouveaux moules en silicones tout neufs…
J’ai justement des bananes mures je pense que je vais tester ta recette
une recette toute douceur, miam! Bon courage pour l’emmenagement!
Un mal pour un bien finalement et comme tu le constates on en est ravie
Extra cette recette ! ces petits moelleux ont l’air d’etre…a bientot
Miom !! Ca m’a l’air fabuleux tout ça !!
Petite question: mon chéri déteste les bananes et tout ce qui en contient, à ton avis par quoi pourrais-je remplacer cet ingrédient dans ta recette? poires ? pommes?
–> Pommes ou poires iraient très bien !
punaise-la-tuerie!!!
bon, ben, encore une fois, je ne te dis pas merci! :p
😉
plein de bonheur dans ce nouveau lieu de vie:) même avec un four moins bien=) superbes ces moelleux:)
Courage pour l’enménagement 😉
Bon emménagement, et si la grille du gaz te paraît marron et irratrapable au point de le stipuler sur l’état des lieux, rassures-toi, c’est décrottable!
Pour avoir testé la recette dans l’heure qui a suivi sa lecture – tu es en présence d’une accroc à la purée d’amandes -, je confirme, c’était succulent.
Je le referais avec un peu de zeste de citron et de cannelle je pense, pour un variation arabisante.
En tout cas, on s’en est léché les babines!
Hou qu’ils ont l’air bon ! Miam !
Bisous
Pas pu résister ! je les ai faits ce soir après m’être aperçue que je n’avais plus ni pain, ni assez de flocons… (d’ailleus j’ai mis la triste fin dans ces petits moelleux) pour mon petit dèj.
Pas pu résister ! j’en ai mangé DEUX (hein quoi ?) tt de suite.
hummmm, comment commencer la journée du bon pied !
Merci !
(je pense que je vais la tester avec des carottes râpées très vite)
tant que j’y pense… j’ai une petite recette d’automne/hiver très douce qui redonne du courage pour toutes les listes COOOOOMMMME çA de choses à faire ! J’aimerais bien la partager mais je n’ai pas de blog ! intéressée ?
–> Avec plaisir, envoie-la moi par mail !
Hum, je valide, c’est un délice !!!!!!
Ces moelleux doivent etre délicieux!!
Merci Clea pour ta réponse!
J’attends de recevoir mes moules à muffins que j’ai commandé après avoir lu ta recette pour essayer ta recette!
Merci pour cette recette, je suis fan des gateaux à la banane !
Je souhaite vous faire découvrir mon site:
http://www.myriamfaconne.fr
M de Froissard
Déjà les voirs me semble le paradis assuré 🙂
Encore une bien sympathique recette à tester, merci Cléa !
bravo et merci pour cette recette que je viens de réaliser avec quelques bananes qui faisaient triste mine dans ma corbeille à fruits.
Mon four doit être encore plus féodal que le tien car au bout de 10 mn, ce n’était pas cuit du tout et au bout de 12, ce n’était plus crémeux du tout.
Quoi qu’il en soit, c’était délicieux !
Merci !!
Ils ont l’air délicieux,
J’ai une banane qui s’abime et je sais déja ce que je vais en faire !
Comme chez nous, on est très gourmands, j’ai enlevé un peu de sucre (ce n’est pas là que réside la gourmandise) et ajouté des pépites de chocolat (mais bien là!)!
C’était bon…
(Il m’a fallu en revanche presque 20 min de cuisson, avais-tu opté pour la chaleur tournante?)
–> Oui
miam et remiam, ca y est, j’ai enfin trouvé la purée d’amande!!! donc les carrés aux carottes à peine fini, je vais mettre les petites mains de la maison à l’oeuvre pour les gouters de ce week;).
Par contre il faut les cuire combien de temps sans la chaleur tournante????
–> Quasiment pareil, tout dépend du four !
que c’est bon 🙂 … en fait je les ai fais ce matin.
avec ta recette et mes modifs (pas de farine T80 dans mes placards donc 100g farine T55 et 80g farine complète + 2 c à s pépites e chocolats) j’en fais 12 mais la première fournée étant trop cuite (je me suis laissée distraire par mon bout de chou;) )
j’ai forcément dû en refaire une seconde, cuite 10min, pas une de plus et là… que c’était bon…
bon Ok je n’ai pas dis à mon chéri (boulanger/patissier) ce qu’il y avait dedant à savoir soja, purée d’amade etc 😉 😉
Je n’ai pas encore de moules à muffins, lesquels me conseillerais-tu ?
–> Je n’ai pas de conseils à te donner en particulier en la matière, mais je te conseille un moule en silicone naturel de bonne qualité.
Réalisés cet aprem et en cours de dégustation. J’ai fait une moitié comme toi, une moitié en y ajoutant un excellent cacao en poudre.
Verdict : MIAM pour les 2 versions ! Merci pour cette recette simple et savoureuse.
super cette recette…moelleux à souhait…j’ai remplacé la banane par du chocolat et la purée d’amande complète par de la blanche…super bon!merci Cléa.
Je viens de les faire , c’est vraiment délicieux, ma fille de deux ans a du mal à s’arrêter ! Merci Cléa pour toutes ces bonnes recettes . Les barres au citron et la pâte à tartiner au citron de « douceur citron bio » sont vraiment excellentes aussi . Bravo !!!!
Merci pour ta recette ! je l’ai essayé et voulais te demander si ct normal que ce soit un peu pateux ? j’ai mis de la farine de riz complet (rien d’autre, est ce que ça change bcp ?)
Merci
–> Oui, farine de riz complet + banane = résultat pâteux à tous les coups, j’en ai également fait les frais 🙂
ok ça explique tout…et la farine t65 ? ça peut remplacer la t80 ?
Merci !
–> Oui tout à fait !
Où peut-on trouver de la purée d’amandes? Merci!
J’ai réalisé cette recette aujourd’hui, mais sous la forme d’un cake, donc au four pendant 45 minutes. Et c’est très bon ! Merci pour cette recette.
Bonjour,
Il me restait de la purée d’amande complète et une vieille banane dans mes placards. Je viens donc d’essayer cette recette, qui est tout simplement géniale !
N’ayant plus de farine T80, je l’ai remplacée par de la farine d’épeautre T65 et j’ai rajouté un tout petit carré de chocolat en dessous de la rondelle de banane.
Merci à votre site, qui me sert souvent de source d’inspiration.
serait il possible de rajouter une banane au melange farine, puree d’amande etc… sans oublier de rajouter une autre banane en rondelle pour la deco ?
merci.
–> Je ne sais pas, essayez et dites-moi 😉
Merci pour ces petits moelleux totalement addictifs ! ça change agréablement des moelleux au chocolat…
Et voilà, article sur mon blog ! Merci pour cette recette divine…
Mmh ils sortent du four, c’est vraiment sympa ! Fondant, moelleux, on peut dire que ça tapisse le palais !
Bonjour Cléa,
Ce petit moelleux est un indispensable de mes petits-déjeuners. Merci de nous avoir fait partager cette délicieuse recette !
J’ai appris dernièrement que j’étais intolérante au gluten et je me demandais si en remplaçant la farine T80 par la farine mix C de Schar ou peut-être par de la farine de riz, j’obtiendrai le même effet ?
Merci d’avance ! A bientôt
–> Oui je pense !
Merci de m’avoir répondu aussi rapidement. Je ferai un essai cette semaine !
Passez une bonne soirée
Hummmm, j’ai divisé les doses par deux et ç am’a fait deux bons ramequins. J’ai mis 10 min à 180°C et c’était pa-rfait ! Moi qui ne suis pas fan du chocolat mais qui aime les coulants, cette recette est parfaite.
Je ne suis pas arrivée au même résultat, pas moelleux du tout peut-être ai je fait trop cuire j’avoue que je ne sais pas comment me rendre compte de la bonne cuisson pour des moelleux ?
–> Pas simple, tout dépend du four que l’on a et de la cuisson que l’on aime. Mais souvent, si on a un doute, mieux vaut sous-cuire que sur-cuire…
Bonjour,
je n’ai jamais fait de fondant, mais je devine qu’on ne peut les préparer d’avance ?
(quand par exemple on est invité à diner et qu’on apporte le dessert ) Si je les prépare d’avance, cela ne sera plus fondant avec le refroidissement (car un fondant se mange chaud n’est ce pas) mais est-ce que les réchauffer au micro-onde ou au four permettrait-t-il d’avoir à nouveau un bon fondant ? J’espère que ma question est compréhensible… D’avance merci pour votre réponse 🙂
–> Si je puis me permettre, j’éviterais d’apporter cette recette en dessert… C’est plutôt un bon petit-dèj ou un goûter, mais elle est assez « pouf-pouf » en dessert ! Et le mieux est de les déguster tièdes à la sortie du four. En tout cas, éviter de les réchauffer (surtout au micro-ondes !).
A tous ceux qui n’ont pas encore réalisé cette recette : n’attendez plus, ces moelleux sont délicieux !
Recette testée et approuvée..j ai un four à chaleur tournante : 10 min, ils étaient moelleux mais pas fondants…la prochaine fois, je les sortirai au bout de 7/8 min pour avoir un coeur coulant