Scones à la purée de pomme de terre
Depuis pas tès longtemps, j’ai un presse-purée. Je n’écrase donc plus mes pommes de terre à la fourchette, je ne passe plus le potimarron ou la patate douce au mixeur et je m’éclate à tester plein de variantes de la purée tradi (pommes de terre + tomates séchées, pommes de terre + épinards + chèvre, pommes de terre + roquette, etc.). Enfin, je me régale surtout à tester l’efficacité dudit presse-purée pour obtenir de jolis spaghettis de patate, aussitôt nés, aussitôt réécrasés…
Un dimanche matin, j’ai préparé une purée vite fait avant de me plonger dans le livre d’Arthur Le Caisne, La Cuisine, c’est aussi de la chimie, que Pascale décrit fort bien dans son billet. Tout ça pour découvrir que j’avais fait n’importe quoi, qu’il ne faut JAMAIS au grand jamais éplucher les pommes de terre avant cuisson, mais toujours les cuire avec leur peau, sinon on obtient une purée qui colle. Damned. J’ai bien peur de ne plus jamais refaire de purée après ça : peler des patates chaudes, ça ruine complètement mon trip épluche-cuit-égoutte-écrase-mélange, où, passé la première étape, le plus dur est fait… Mais au moins, maintenant, je sais pourquoi ma purée colle (j’ai aussi appris des tas d’autres choses, et je pense que désormais je devrais savoir cuire un oeuf digne de ce nom et faire de jolies pommes de terre sautées). Heureusement que j’aime quand ça colle…
Ceci dit, comme il me restait un peu de purée, j’en ai profité pour sauter sur ma recette de scones de Petits pains express. Celle-ci est d’autant plus réussie que la purée est goûteuse, alors n’hésitez pas à ajouter des aromates, des graines, du fromage, des olives, des dés de tomates séchées ou de poivrons marinés… et n’oubliez pas de les tartiner tièdes, c’est encore meilleur.
Scones à la purée de pomme de terre
Pour 12 unités
125 à 140 g de purée de pomme de terre
2 c. à soupe d’huile d’olive
40 ml de lait végétal
2 oeufs
50 g de farine de pois chiches
150 g de farine de blé T80
2 c. à café de poudre à lever
20 g de parmesan râpé
Mélanger à la fourchette la purée avec l’huile, le lait, les oeufs et 1 pincée de sel. Faire un puits et verser les farines, la poudre à lever et le parmesan. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle de 2 cm de haut. Découper des scones en forme de pavés ou de triangles. Disposer sur une plaque de cuisson en les espaçant. Cuire à 190 °C (four préchauffé) pendant 18 mn. Servir tiède ou froid.
c’est vrai que cela est plus long d’éplucher les p de terre cuites, cela colle 😉 je vais tester ainsi, merci pour les conseils ! Quel est le presse purée que vous utilisez ? Merci Clea
–> C’est ce modèle
J’aime bien l’idée de détourner les purées! en scones, ça doit être vraiment chouette!
Chouette, des scones, ma « friandise » favorite !
Tout juste testé la version au matcha 😉
En remplaçant la pomme de terre par de la patate douce, ça marche aussi, non ?
–> C’est fort possible, mais ajouter un peu de farine…
Tiens, ton presse-purée est complète different du mien: http://www.gefu.com/nc/produkte-shop/kartoffelkunst/detail/kartoffelpresse-das-original-edelstahl.html
J’ai jamais essayer de faire passer des produits assez durs que la tomates séchée et la roquette. Hm, j’aimerai bien savoir comment ca se passe avec le mien…
Très sympa ! La purée ajoutée aux pâtes à pain et Cie apporte un petit goût agréable et une texture bien particulière. Tiens, ça me rappelle qu’il faudra que je reteste ton potato bread, un échec version sans gluten…
bonjour! que de merveilleux petits scones à la purée, j’adore l’idée et le gout doit être sensas! bonne journée!
Je suis enceinte de mon deuxième et j’ai rêvé cette nuit que je faisais des scones et que je mangeais tout, 😉 et là je tombe sur ta recette, c’est un signe, je n’ai plus d’excuse.
Merci encore pour ton partage et la convivialité que tu dégages
si j’avais su j’aurais regarder ton article ce matin, j’avais justement un reste de purée de pomme de terre et je ne savais quoi en faire; du coup j’ai rajouté deux œufs, du fromage , de la farine et j’en ai fait des galettes; je testerai volontiers cette recette la prochaine fois que je ferais trop de purée (exprès ;))
Pas de farine de pois chiche chez moi ;-( Je peux remplacer ou je dois acheter ?
Merci Cléa !
–> On remplace, bien sûr ! Farine de blé, de sarrasin, de maïs…
Pascale m’a vraiment donné envie de me procurer ce livre mais, je ne l’ai pas encore fait! Tu le conseilles aussi on dirait? A la maison, on a testé le bannock aux flocons d’avoine et on a bien aimé!
Moi j’aime bien la purée pomme de terre/persil (avec un p’tit poisson…) J’ai hâte qu’il me reste un peu de purée, ça me donnera une très bonne excuse pour tester ces scones… trop miam!!
Recette parfaite pour recycler les restes de purée.
Je découvre ce double presse-purée (le mien n’a que la grille à trous et quelles que soient les pommes de terre ,ça ne colle jamais avec cet outil). Le tien a-t-il un ressort caché dans la poignée qui permet d’appuyer la seconde grille sur les fils en vagues?
–> Oui, c’est exactement ça !
pas besoin de peler les pommes de terre cuites quand on utilise un presse-purée, la peau ne passe pas à travers les trous, il suffit de la retirer… spécial feignasse ou secret de mamie au choix ! c’est pareil pour les châtaignes
Très original cette recette de scones à la purée de pomme de terre, ayant un presse-purée je vais tester ça dès que possible 😀 En plus l’utilisation de lait végétal convient parfaitement à mon allergie au lait de vache, parfait 🙂 !
Olalala ça à l’air délicieux, voilà une bonne recette pour se réchauffer avec le froid qui revient 🙂
Pourquoi éplucher les patates après cuisson, quand on les passe au presse purée, la peau reste dedans… c’est simple et efficace 😉
–> Pas avec tous les presse-purée !!!
rhooooo qu’ils sont beaux !
J’avais déjà vu ce conseil de faire cuire les pommes de terre à la pelure avant de les réduire en purée, mais c’est trop galère, et je n’ai pas trouvé cela si révolutionnaire, par contre en appliquant à la lettre les conseils de Mme de Sainte Ange, je n’ai plus de souci :
– le choix de la pomme de terre est primordial : Bintje ou éventuellement Désirée
– ne pas surcuire les pommes de terre pour qu’elles ne se gorgent pas d’eau
– ajouter le beurre aux Pdt écrasées bien chaudes et bien fouetter à la fourchette. C’est le beurre qui va emprisonné les molécules d’amidon
– ajouter le lait bien chaud et fouetter de nouveau
J’utilise toujours un passe-vite pour presser ma purée. Seul souci, il s’oxyde même en prenant toutes les précautions au niveau de l’articulation entre la passoire et l’axe pour tourner la presse. Si quelqu’un a une astuce, suis preneur;)
Je fonce faire la recette, mes papilles se régalent déjà devant ces magnifiques photos!
J’ai moi aussi testé la recette de scones au matcha, un délice! Pour celle-ci peut-on utiliser du potimarron à la place des pdt?
–> Oui, toutes les purées un peu « compactes » font l’affaire.
J’ai acheté le bouquin en question mais ne l’ai pas encore lu, ce qui me permet de douter encore : J’épluche toujours mes patates à l’avance et je n’ai jamais trouvé que ça faisait de la purée qui colle, à moins de la faire au mixeur au lieu du moulin à légumes (ou du presse-purée). Le mixeur est à mon humble mais ferme avis l’ennemi de la purée de patates, pas l’épluchage!
Ah, et j’oubliais : pour recycler de la purée, lilo a une recette terrible de galette aux pommes de terre berrichonne, mais c’est longuet, pâte feuilletée oblige.
Recette réalisée et goûtée à l’instant. J’ai mis 1 seul oeuf, 1 càs d’huile de noix + 1 d’olive parce que j’y ai rajouté des cerneaux de noix. Pour la farine aussi par contre, je n’avais que de la 5 céréales.
Ces scones sont vraiment très bon ! Je pense réessayer avec de la purée de carotte ou en ajoutant des algues séchées !
Merci
Je suis étonnée, car j’utilise aussi ce genre de presse-purée avec pdt épluchées avant cuisson et je n’ai pas spécialement de problème de purée collante… Ma belle-mère passe là purée au mixer et ça par contre, ça colle !
La photo m’a trop tentée, j’ai acheté la farine de pois chiches et j’ai essayé.
(farine qui peut servir dans tout un tas de recettes sympas apparemment).
C’étaient mes premiers scones, et ils étaient superbes, dorés, appétissants, et bons en plus.
Whaou, je vais approfondir le sujet « scones » du coup.
Pas de presse-purée… mais j’ai quand même très envie d’essayer. Je vais donc tenter l’expérience sans l’outil en question.
Je réussis sans problème mes purées avec des pommes de terre ayant cuit sans peau ! Comme déjà dit par Pascale, la réussite passe avant tout par le choix de la bonne variété de pommes de terre !
Je l’ai essayer et c’est une délicieuse recette,merci
Délicieux ! Réalisée avec un reste de purée maison pommes de terre carottes et de la farine de maïs à la place de celle de pois chiches 🙂
Merci pour cette recette !
Chez nous, c‘est Prosper, notre Kitchenaid muni de ła feuille, qui fait ła purée et personne d‘autre tellement il se débrouille bien ! George, lui, nous fait le café…
Merci pour cette recette Clea ! Aurais-tu une idée pour remplacer les oeufs dans cette recette, afin d’en faire une recette végétalienne ? 🙂 Merci d’avance !
–> Non, je n’ai pas testé, mais tiens-moi au courant si tu fais des essais !
J’ai fait cette recette ce midi avec 2 louches de purée de céleri rave (vendu au rayon surgelés) et sans lait végétal. J’avais fait des rillettes de sardine (avec une cuillère à soupe de moutarde fine) et de l’houmous amélioré (ma fille ayant boulotté une bonne partie des olives noires que je voulais passer en tapenade…. J’ai fait de l’houmous avec quelques olives noires !) Verdict : TROP BON (même mon chéri un peu exigent, comprendre « casse-pied option perfectionniste » m’a dit de BIEN retenir cette recette !!!) Je suis RAVIE !!!
J’ai testé la recette c’est bon mais ça ne ressemble pas à la photo ! Ca a moins gonflé on dirait des cookies et le dessus nest pas joliment doré et craquelé. Jai L’impression que ma pate était trop liquide, c’est bien 40ml ? Jai mis du lait demi écrémé à la place du végétal. Merci !
–> Les proportions indiquées sont les bonnes, mais la réussite de la recette dépend sans doute de la variété de pommes de terre (plus ou moins farineuses) utilisées pour la purée. Et de la densité de cette dernière également !
Excellents. C’est la fête à la maison quand j’en fais. En général ils ne font pas long feu… Toutes vos recettes sont sympas et très bonnes. Merci beaucoup