Blinis tapenadés au fromage fondant
Une idée, comme ça : en préparant mes blinis que je voulais recouvrir de tapenade et faire griller, j’ai voulu changer un peu en incorporant directement la tapenade dans la pâte avant de les faire cuire. Le résultat a été vraiment fameux : les blinis ressemblaient à des galettes de sarrazin très moelleuses, mais ils avaient la saveur de la tapenade pleine d’olives noires. Je les ai acoquinés avec des lamelles de gruyères, qui ont fondu à leur contact… Encore une belle histoire d’amour culinaire ! L’idée est à reprendre pour la version apéro !
Blinis tapenadés au fromage fondant
Pour 2 personnes (repas) ou 8 (apéro)
60g de farine
2 cuillerées à café de levure
60ml de lait
1 oeuf
1/2 cuillerée à soupe de fromage blanc 0%
une pincée de sel
2 cuillerées à café de tapenade aux olives noires
des lamelles de gruyère très fines
Mélanger farine et levure. Saler. Ajouter l’oeuf, le lait, le fromage blanc et bien mélanger. Laisser au repos pendant 10 mn. Ajouter la tapenade et bien mélanger. Faire chauffer une poèle sur feu vif. Une fois chaude, baisser le feu, ajouter un peu d’huile, et cuire les blinis deux par deux (1 blini = 2 cuillerées à soupe de pâte). On peut les retourner lorsque le dessus se met à faire des bulles. Attention, ils cuisent de plus en plus vite au fur et à mesure.
Une fois tous les blinis cuits, il faut les empiler en intercalant des lamelles de fromage, et les remettre dans la poèle quelques instants, avec un couvercle, pour réchauffer les blinis et faire fondre le fromage.
C’est une variante toute simple, qui peut certainement être développée à l’infini !
Hé non, je n’ai jamais fait de blinis moi même. Je pensais que c’était difficile d’obtenir cette consistance moelleuse, si délicieuse. J’avoue qu’avec la tapenade en plus, ça me donne bien envie!
Comme quoi, les histoires d’amour ne finissent pas toujours mal, en général !
J’aime bien cette histoire là ! Je vais certainement la raconter à ma petite famille…
En effet Virginie ! Merci beaucoup de me l’avoir signalé, c’est corrigé !
ça a l’air trop bon… faut que je teste !! (mais quand ? j’aimerai vite vite mais mon emploi du temps euh…)
Merci pour ce joli mariage !
Fred
je suis fana de tapenade et de blinis, mais l’un dans l’autre, jamais pensé.
Merci Cléa ta recette est copié collée et va vite être testée…
Manouekivarecommencerà s’alimentervitefait…
Manoue, je suis contente que ma recette t’ait redonné faim ! N’hésite pas à la tester à ta façon, et à m’en faire part 😉
Pourquoi pas une petite sauce à la ricotta et au pesto, à servir avec les blinis et un peu de saumon fumé ?
http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=15900
Merci Cléa pour cette délicieuse recette. Testée et approuvée ce soir… Ce fut tout simplement divin, très très moelleux et savoureux… Merci Cléa !
Pour nous c’était ce midi avec du fromage à raclette….un vrai délice!
Merci!
Cléa, merci pour cette délicieuse recette dont je viens de vanter les louanges sur ma petite sauce. Je me suis ré-ga-lée !
Aucun pb avec du lait végétal !
Merci pour cette recette que je viens de tente dans une raclette : oui, moi, la raclette sur pommes de terres, ça ‘ennuie vite, mais alors sur blinis…
bizzzz