Cookies, pancakes et lait de souchet
Connaissez-vous le souchet ? Peut-être si, comme moi, vous avez déjà acheté un sachet de farine de souchet parce qu’elle était sans gluten… Et puis, laissez-moi deviner : vous l’avez oubliée au fond d’un placard ?
Ou alors vous avez déjà entendu parler de l’horchata de chufa, cette boisson espagnole au goût d’amande qui n’est autre qu’un « lait de souchet » ? Et puis voilà, souvent, nos connaissances sur le souchet s’arrêtent là – et quand c’est le cas, c’est déjà vraiment pas mal.
Mea culpa, je n’ai pas beaucoup creusé la question du souchet jusqu’ici. Mais une collègue m’a récemment secoué les puces à l’occasion de séance de cuisine sénégalaise (je vous mettrai le lien de notre article lorsqu’il sera sorti dans Sat’info, début mars : elle m’a transmis de très belles recettes !). Elle m’a rappelé que le souchet est un aliment ultrasain très consommé en Afrique de l’Ouest. Bonne nouvelle pour les allergiques et autres intolérants de tous bords : comme il s’agit d’un tubercule, le souchet ne contient pas de gluten et ne fait pas partie de la famille des fruits à coque. Elle a beau avoir un goût d’amande, cette noix tigrée n’en est pas une !
La marque bio Ecoidées propose du souchet sous trois formes : entier, épluché ou en farine (je précise que ce billet n’est pas sponsorisé, mais que je respecte beaucoup cette marque qui prend soin de ses filières de petits producteurs bio partout dans le monde). On peut trouver ces produits en magasin bio. On trouve également du souchet entier dans les boutiques de produits africains.
J’adore la farine de souchet. C’est un peu comme une farine de châtaigne qui aurait croisé de la poudre d’amande. Elle est douce (on peut dire sucrée) et très aromatique. Je l’utilise dans les pancakes, biscuits, pâtes à tarte sucrées, crumbles…
J’ai découvert le souchet entier grâce à ma collègue cette semaine (merci Bintou !). J’adore le croquer tel quel, c’est une vraie surprise. En prenant la version épluchée, on a moins de petites peaux et on peut le faire tremper pour préparer la fameuse boisson végétale si délicieuse. C’est ultrasimple, il faut juste un bon blender et un sac à lait végétal (je vous recommande par ailleurs l’achat de ce sac ou filtre qu’on lave pour le réutiliser, je m’en sers notamment pour faire du labneh).
Sinon, on peut simplement faire tremper le souchet, le sécher puis le faire griller au four (comme des amandes ou des noisettes). C’est encore plus croquant, une vraie addiction.
Est-ce grave d’être accro au souchet ? Hmmm, je dirais que pas du tout. Le souchet est source de protéines, vitamines et minéraux : 30 g quotidiens suffiraient à couvrir nos besoins nutritionnels fondamentaux. Donc ça va bien ! 😉
Et vous, vous avez d’autres recettes avec le souchet ?

Lait de souchet
Faire tremper 300 g souchet entier épluché dans de l’eau toute la nuit. Égoutter. Mixer avec 1L d’eau. Filtrer avec un sac à lait végétal. Déguster ou réfrigérer pour utiliser comme un lait végétal.
Souchet grillé au four
Faire tremper des grains de souchet entier épluché dans de l’eau toute la nuit. Égoutter et sécher. Enfourner pour une vingtaine de minutes à 180 °C. Laisser refroidir et conserver dans un bocal.

Cookies souchet chocolat
Pour 12 cookies
100 g de farine de souchet
35 g de farine de pois chiches
35 g de farine de blé (ou fécule pour une version SG un peu plus friable)
1 c. à café de poudre à lever
50 g de sucre complet
50 g de purée d’amande blanche, de ghee ou d’huile de coco
2 à 3 c. à soupe de boisson végétale
1 œuf
50 g de chocolat à pâtisserie
En option : une poignée de noisettes grillées
Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier, mélanger la farine de souchet, la farine de pois chiches, la farine de blé, la poudre à lever, le sucre et 1 pincée de sel. Mélanger tout en incorporant la purée d’amande, la boisson végétale et l’œuf. Couper le chocolat en morceaux et ajouter à la pâte (noisettes en option). Former 10 à 12 balles et les aplanir sur une plaque de cuisson. Enfourner pour 15 min. Laisser refroidir sur une grille.
Pancakes souchet manioc
Pour 10-12 pancakes
70 g de farine de souchet
70 g de farine de châtaigne
70 g de farine de manioc (ou de blé si vous n’en trouvez pas)
2 c. à café de poudre à lever
1 œuf
300 ml de boisson végétale
Mélanger toutes les poudres dans un saladier. Délayer avec le jaune d’œuf et la boisson végétale. Incorporer le blanc battu en neige. Cuire les pancakes sur une poêle huilée ou antiadhérente et retourner lorsque le dessus est mat. Servir chauds.
Et au fait, vous savez quoi ? « Clea cuisine » va fêter ses 20 ans au mois de mars ^^ De quoi auriez-vous envie pour l’occasion ?
(*Humm, vous auriez le droit de répondre : un blog dont le certificat de sécurité ne buggue pas toutes les semaines, empêchant les gens de poster des commentaires… Mais mon webmaster et moi sommes un peu désemparés et ce n’est pas pour demain, je suis vraiment désolée !!*)
Ça alors, 20 ans déjà ! Félicitations 🙂 Contente de pouvoir toujours te lire au bout de toutes ces années.
20 ans que je te suis alors ! Et que mon étagère reçoit tes ouvrages. 20 ans que je suis maman….c’est en partie grâce à toi que mes enfants ont été bien nourris ! Merci Cléa et joyeux blog-anniversaire !
Qu’est ce que j’aimerais pour l’occasion ? Pas de concours partenarial mais ça je pense que c’est pas vraiment l’esprit ici….que tu nous parles de toi, de ton évolution depuis ces 20 ans en terme d’alimentation, de ce que tu fais ou ne fait plus en cuisine, d’organisation, etc….Belle journée à toi✨️
Bon anniversaire! Pour les vingt ans, vingt recettes de printemps? Merci beaucoup de continuer à tenir ce blog, En ce moment c’est Comfort food de Clea pour conjurer l’hiver.Amicalement.
Suite…Jusqu’ici, farine de souchet dans le pain ou les pâtes à tarte. Pas encore testé le lait de souchet parce que j’ai peur que mon blender n’y résiste pas.
Sinon, des idées pour utiliser de l’okara frais (donc crémeux)? Bonne journée.
–> Des idées oui, mais pas vraiment de recettes : cookies et boulettes, galettes végétariennes aux légumes…
Bon blog-anniversaire Clea ! Merci pour toutes ces recettes toujours aussi saines et savoureuses !
Bravo pour ces 20 années parcourues et toutes ces recettes et conseils partagées. Ces formations riches et intéressantes. Tu as contribué à me faire découvrir plein de choses, de nouveaux aliments et mes enfants sont toujours partants pour tes recettes. Il ne reste qu’à te souhaiter une bonne continuation pour les années à venir! Amicalement.
Bon bloganniversaire Clea ! 20 ans déjà ! Merci de partager tes recettes et nous faire partager ta façon de cuisiner depuis toutes ces années.
De quoi j’ai envie ? d’un blog qui continue à vivre, à te faire plaisir (le plus important !!) et nous faire plaisir. Bonne semaine !
Bonjour Cléa,
Joyeux anniversaire de blog, une belle réussite professionnelle et personnelle ! Je veux bien un article d’organisation, recettes préférées, vide placard, portrait chinois…
A part ça, je me suis offert ton beau livre sur les soupes, et grâce aux conseils de mon père (« une fois la soupe très chaude, tu verses dans des bocaux en verre, type compote, tu visses, et hop tu les retournes, et le lendemain matin, hop au frigo, ça se garde 7 jours impeccable et jusqu’à douze jours mais elle est moins bonne…)
Grâce à sa technique, je fais tes recettes, hop, j’ai mes deux bocaux, ça fait pile 10 louches, soit deux par jour. Je fais réchauffer le matin à la casserole, hop dans mon thermos et à midi dans ma voiture, miam trop bon !!! Merci mille fois Cléa ! Pour l’instant j’ai fait la soupe aux haricots blancs (un délice !), celle poireaux/patate douce (une merveille) et celle aux petits pois (avec celle ci, je mange 200 g de légumineuses par jour, trop bien et je me REGALE !!!) Merci encore et merci encore !!!!
–> Génial cette technique, merci papa de Sosobio !
20 ans de bonheur d’apprendre à cuisiner avec vous!!
Merci!!!
Et qu’est-ce qu’on pourrait vous offrir à vous pour ce bel anniversaire?
–> J’adore cette question 🙂 C’est un cadeau à elle seule !
J’aime beaucoup le souchet, et j’ai décidé d’essayer d’en planter moi-même. Mais j’ai appris que cette plante est invasive dans certaines régions de France, donc je commencerai une culture en pot, par prudence.
Bravo pour 20 ans de recettes! Au fil des années, j’ai acquis plusieurs livres, que je relis régulièrement pour l’inspiration. En deux décennies, ma manière de cuisiner a bien évolué, avec des ingrédients nouveaux, beaucoup plus de végétal. Sur le blog, le chapitre que je préfère est : cuisiner les légumes autrement ….
Oh 20 ans alors que vous m’accompagnez dans mon quotidien ! Merci pour ça !! J’aurais envie que cela se poursuive… J’aimerais peut être aussi connaître votre regard sur ces 20 ans de blog, sur ce que ça vous apporte, votre évolution culinaire. Merci encore pour ces partages !