Bouchées au fromage, flocons d’avoine et fruits secs
Je suis constamment à la recherche de nourritures nomades : petites choses à grignoter sur le pouce, pour accompagner une boîte-repas ou une virée en ville, à picorer sans s’embêter, au repas ou pour le goûter, avec les doigts, sans compter… ou presque !
Les mots clés : sain, équilibré, pratique.
C’est en voulant faire des barres de céréales salées que j’ai fini par bricoler ces petites bouchées à base de flocons d’avoine, de fromage râpé et de fruits secs. Je voulais une recette ultra simple avec peu d’ingrédients, quelque chose d’inratable. Forcément, la consistance n’est pas celle de barres céréalières croustillantes, car ces petits bouchées sont plutôt croustifondantes. En revanche, la pâte sert aussi de base pour une tarte aux légumes ou une pizza qui change. J’avais testé avec une garniture au chou rouge et aux pommes, c’était succulent – le mélange sucré salé convient particulièrement bien !
Bouchées au fromage, flocons d’avoine et fruits secs
75 g de flocons d’avoine
150 ml de lait de soja
50 g de comté râpé
Abricots ou raisins secs
Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, le lait et le fromage râpé. Laisser reposer 15 minutes. Verser la préparation dans des moules à mini tartelettes, à cannelés ou à muffins. Décorer d’un morceau d’abricot sec. Enfourner pour 25 minutes environ à 180°C.
Retrouvez aussi cette recette sur « Qui veut du fromage ?« .
Que c’est original! J’aime beaucoup!!!
Bon réveil**
Elo
Toujours autant séduite et bluffée par ton inventivité saine, pratique et originale!…
Ce w-e je teste tes cookies aux céréales!
Bises
Peu d’ingrédients, préparation simple… C’est parfait pour moi !
tiens tiens sympa comme tout et si simple en plus !
C’est noté! Une version gouda au cumin prunreaux me plairait bien!
Parfait en finger food!
sympathique pour emporter partout!
très belle recette rapide qu’on peut décliner… merci !
Je recherche des idées comme celle-ci pour le grand buffet dégustation que j’organise pour mes ami(e)s le 29 Mars (6 ois de Blog) c’est décidé je les fais,merci milles fois pour ton inventivité toujours tournée vers ce coté sain que j’adopte de + en + !
Au fait merci pour tes livres, JE LES ADORE.
6 Mois de Blog
Bon, bon, il va falloir que je m’organise une virée en ville pour pouvoir me préparer tes bouchées. Quoique…
🙂
Bisous et à bientôt !
J’aime beaucoup ces petites bouchées!
Forcément, avec des flocons d’avoine… difficile d’y résister.
huum, encore une bonne idée à garder sous la main ! je suis en train de préparer un apéritif dinatoire pour ce soir, et quelques une de tes recettes sont à l’honneur, dommage pour celle ci, je n’ai plus le temps, mais elle me fait bien envie !
divine ses muffines pour la rime …facile et trés beaux.Patmamy
Cléa, depuis le temps que je te lis, je DOIS t’écrire pour te dire que j’adoooooore tes recettes! Rapides (important pour une jeune maman qui passe un concours!), délicieuses et si bonnes pour nos pauvres petits corps malmenés par le stress…!!!
Franchement, j’évolue lentement vers une alimentation toute bio et j’en ressens grandement les bienfaits!
Bravo Cléa, si tu n’existais pas, il faudrait t’inventer! J’apprécié également beaucoup ton humour et ta simplicité
Merci beaucoup Céline, je suis vraiment touchée par ton message 🙂
me plaisent bcp tes bouchées ! drôle de bonne idée !
J’adore cette association sucrée salée. Tu as vraiment une façon très délicate de cuisiner.
aussitôt lu, aussitôt fait! avec les moyens du frigo, muesli, lait d’amandes et cheddar – Le hic c’est qu’elles n’ont pu attendre d’être des collations pour la route 🙂 Je sens que ce sera ma recette fétiche, avec peut être un peu moins de fromage pour limiter les dégâts…J’en veux encore de ce genre de bouchées rapido !!! Encore merci de nous les offrir…
Coucou, ton blog est nommé dans « notre » cérémonie de remise des BLOGoS d’Or que l’on a organisé.
Un peu en rapport avec les taggs You make my day awards, on a changé un peu la regle pour citer plusieurs de nos blogs préférés en prennant l’exemple des cérémonies des césars ou des oscars.
Viens faire un tour chez nous pour voir les blogs nommés, les résultats paraitront demain…
Bien à toi
Amélie & Bertran
Bonjour,
Je découvre la recette « cookies, sans beurre », je suis preneuse de ts les petits gateaux : bon sans effet sur le poids !
Cordialement,
M C LE COZ
Simple et appétissant, il faut que je la mette de côté
Bonjour Cléa,je suis une fan de tes recettes,bravo!;j’ai déjà plusieurs livres,mais!!!!je ne retrouve pas cette recette dont tu parles plus haut:le mélange chou rouge-pommes sur le fond flocons d’avoine,lait de soja comté;C’était délicieux et on m’en redemande.Snifff!!!
MMMMmmmmmmmh !
Je viens de me préparer ces petites bouchées ce matin … délicieux, et si simple !!! Parfait pour se faire une petite pause gourmande pendant les révisions … un seul petit conseil, doublez au moins les quantités, parce qu’elles disparaissent vite 🙂
C’est normal, elle n’est pas sur le blog 😉 Je l’avais écrite pour le Sat’Info :
http://www.satoriz.fr/recettes-bio/Le-choux-(Clea)-566.html
C’est bon et sain, j’adore cette recette simple et rapide, mais qui laisse travailler l’imagination sur d’ autres variations. A bientôt.
Excellent. J’ai mis des flocons de riz (gluten oblige) et un crottin de chèvre bien dur. Cela se mange sans faim (…)
J’ai essayé la version avec le chou aux pommes. Non seulement, c’est joli mais en plus c’est super bon. Et hop, une nouvelle façon d’accommoder le chou rouge dans mon carnet. Merci !
Je viens de les goûter avec mon HOM, j’ai ajouté du sel sur le dessus, c’est biotissiment et légèrement bon !
J’en refais demain soir pour mes beaux parents MERCI ! abricot ma préférence
délicieux! j’en ai fait avec des figues, trop bon! mais de toute façon, je suis devenue une clea addict: entre le blog et le livre sur le quinoa, clea m’inspire!
merci merci!!
Très original et je sais que je vais adorer! C’est noté!
Partant demain pour un long trajet en voiture j’ai préparé (et gouté) des bouchées au fromage, des cookies au muesli pour grignoter au cours du voyage et en plus j’ai aussi préparé un petit dessert aux figues et à la purée d’amande (délicieux et déjà englouti! ) fait avec de la confiture de figue en morceaux faite par mes soins……super
Merci Cléa!j’ai retrouvé cette recette sur Satoriz effectivement.C’est un excellent « fond de tarte ».Quant aux bouchées c’est à décliner aussi à l’infini!
Est-ce que l’on obtient le même résultat en utilisant des flocons de riz ou de quinoa?Merci encore Cléa!
–> Je pense que ce doit être assez similaire, en effet !
Tout les ingrédients que j’affectionnent …merci beaucoup
Encore une de tes recettes Cléa que je note dans mon livre de cuisine. ces bouchées sont délicieuses! n’ayant pas de flocons d’avoine, j’ai utilisé du son d’avoine. et le petit côté sucré salé avec le raisin donne à ces bouchées un petit plus d’originalité. c’est très très bon.
Pas mal ! Original avec le fruit sec. J’ai rajouté un peu de carvi.
Bonjour, bonjour
merci pour toute ses recettes
j organisse les petits dejeuner dans un hotel
et je suis ebahie par la diversitee qui me fesait defaut
par contre qu elle est le temps de conservation?
merci, mille merci
–> Je dirais 2 ou 3 jours dans une boîte hermétique, mais meilleurs sous 24h.