Biscuits apéro moutarde et parmesan
Vous avez remarqué comme les petits « gâteaux » apéritifs (tucs, bretzels et autres trucs salés au fromage) partent vite, lors des apéros ? Par poignées entières, même ! Difficile de s’arrêter : c’est salé, c’est plus ou moins bon, et puis surtout c’est le moment où on a très très faim et qu’il faut bien imbiber le p’tit verre qui va avec… Mais c’est un peu dommage, non, de se remplir l’estomac avec tous ces trucs trop gras et trop salés, alors qu’un bon repas nous attend après ? Du coup, j’ai opté pour un autre concept : les petits gâteaux apéro équilibrés et nourrissants (mais pas trop, il faut encore de la place pour après…). Ces cookies salés bien rustiques, goûts moutarde et parmesan, sont même si « sains » qu’on pourrait très bien en croquer deux ou trois en guise de goûter, pour changer des cookies sucrés…
Petits biscuits apéro aux graines de moutarde et parmesan
Pour une vingtaine de pièces
60g de farine bise (T80)
45g de petits flocons d’avoine
20g de parmesan râpé
20g de graines de moutarde
1 cuillerée à soupe de Gomasio (sel de sésame) (ou bien des graines de sésame et du sel)
1 oeuf
5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
25 ml de lait végétal (soja, avoine…) (ou autre !)
Préchauffer le four à 180°. Mélanger la farine, les flocons, le parmesan, les graines de moutarde et le gomasio. Ajouter l’oeuf, l’huile et le lait. Mélanger. Sur une plaque, déposer et aplatir légèrement des cuillerées de pâte en laissant un peu d’espace entre chaque. Une fois le four à la bonne température, enfourner pour 20 mn, puis laisser totalement refroidir sur une grille avant de servir. Ils peuvent se conserver 5 jours dans une boîte hermétique.
Dès que j’ai fini l’apéro en cours chez Colette, j’arrive pour trinquer avec toi !
Je ne sais pas ou cela va nous mener tout cela, mais on aura fait le plein de bonnes choses !
très bonne idée car c’est vrai que les gâteau apéro sont toujours trop gras. Bis’
trés original et intérressant. Il est vrai que ça change un peu l’apéro et je suis sur que c’est meilleur au goût et pour la santé. Je vais essayer en plus mon mari aime bien grignoter de temps en temps le soir, je pense qu’il va aimer.
Merci
Merci pour cette recette! en plus moi les apéros, quand je mets le nez dedans….difficile de m’arrêter! alors avec ces petits biscuits, j’aurai la conscience plus tranquille!!!
ma petite question du jour: où trouve t’on les graines de moutarde?
Alors là , cette recette est pour moi ! j’adore les flocons d’avoine et j’adore les biscuits salés. Tu crois que l’on peut les préparer à l’avance et les congeler stp ?
Pour les graines de moutarde : magasin bio !
Pour la congélation : je ne sais pas, je n’ai jamais essayé, j’ai un peu peur qu’ils ressortent tout mous… Des avis ?
Ah oui, ç’est sympa ça!!!!
Par contre pour la congélation, je suis un peu du même avis que Cléa….Peut être que préparés un ou deux jours avant et conservés dans une boite en fer comme les biscuits secs???
Encore une recette qui tombe à pic !
Cléa, finalement je ne vais plus avoir besoin de tenir mon blog, à force de réaliser toutes tes recettes… ;o)))
j’ai tout ce qu’il faut sous la main…sauf l’apéro 😉
Moi aussi je dirai, congeler la pâte et en ressortir ce qu’il faut, faire cuire rapidement et hop! Merci pour la recette Cléa, en effet c’est original et très beau!
Il est gâté ce blog : quel apéro d’anniversaire !
Je pense aussi que pour la cngélation, il faut soit congeler les biscuits crus soit les faire précuire et les repasser au four pour décongeler et cuire. En tout cas ça a l’air bien bon, chez moi jamais de biscuits apéro, légumes trempettes, bricks, accras …
C’est super original ! Merci clea !
Ca ne m’était jamais venu à l’esprit. ça ne manque pas de piquant en début de repas 😉
Tiens c’est le même principe que mes galettes de céréales, nourrisant et equilibré! par contre je ne met pas de farine, ça change quoi à la texture à ton avis?
Je mets de la farine pour « compacter » un peu le mélange, mais il vaudrait voir sans !
Recette notée. J’essaie dès que je mets la main sur des graines de moutarde. 🙂
genialissime cette recette la!!!!!!!! merci 😉
J’ai des graines de moutarde. Merci pour la bonne idée pour les utiliser. Très appétissant. J’essaierai avec du pecorino. Merci Clea
Extra, cette recette! Tu as raison, presque tous les trucs-apéro en vente sont vraiment mauvais…
Je prends évidemment j’adore les apéros étonnants… je me demande si je ne vais pas laisser traîner ma moutarde japonaise préférée tout près de la pâte quand je les ferais et par hasard en laisser tomber une larme dedans…
Délicieuse idée… Et comme je suis en retard, joyeux non- bloganniversaire ma chère 😉
Je vais les mettre sur ma table…
Delicieuse idee a tester prochainement. Merci Claire
Tu as toujours des recettes d’apéro superbes ! Et aux beaux jours, les emmener en pique nique doit être super sympa ! manque plus que les beaux jours …
Arrivant donc en 29ème position je ne sais pas ce que je pourrais ajouter…????Et pourquoi pas une petite sauce tofu pesto pour faire trempette.
A bientôt…
Merci pour cette recette qui a fait bien des heureux samedi soir lors d’une finger food fort sympathique!
ã?“ã‚“ã?°ã‚“ã?¯ï¼?マリアテレーサã?¨ã?„ã?†ã?®å??å‰?ã?§ã?™ã€‚イタリア人ã?§ã?™ã€‚クレアã?®ãƒ–ãƒã‚°ã?¯ã?™ã?”ã?„ã?§ã?™ã?ï¼?ç§?も和食を大好ã??ï¼?今日本ã?«ä½?ã‚“ã?§ã?¾ã?™ã?‘ã?©ã‚‚ã?†ã?™ã??故郷ã?«å¸°ã?£ã?¦ã?—ã?¾ã?„ã?¾ã?™ã€‚寂ã?—ã??ã?ªã‚Šã?¾ã?™ã?ï¼?レセピを分ã?‹ã‚‹ã?Ÿã‚?ã?«ã‚ˆã??ã?“ã?®ãƒ–ãƒã‚¯ã‚’見ã?«è¡Œã??ã?¾ã?™ã‚ˆï¼?ã?˜ã‚ƒã?ï¼?
Ils vont avoir du pain sur la planche 😉
Merci pour cette recette qui m’a permis d’épater belle-maman, et qui en plus est reparti avec un petit panier garni (flocons d’avoines, gomasio, et graines) afin de pouvoir les refaire chez elle!
J’ai raconté les graines de moutarde sur mon blog et mis un lien vers ta recette. C’est une très bonne idée et sûrement sympa en goût.
Merci.
enfin un apero leger!!!
moi qui cherchais un gouté salé car le surce…. bref je tombe sur ta recette qui n’est pas toute jeune lol mais qu’importe!! j’ai pas tous les ingrédients mais rien de grave je suis sur que même avec quelques retouches, ils sont super bon!!
ton blog est une mine d’or de gourmandises 🙂
a bientôt.
Merci pour cette recette que j’ai réalisé sans graines de moutarde, je n’en avais pas alors j’ai remplacé par une c à c de moutarde !! je ne sais pas si ça donne le même goût mais en tout cas ces biscuits apéritifs ont bien plus !!
Oui je sais, je suis très en retard… avec des graines de cumin, ça marche aussi ?
–> Oui ça marche aussi.
Super recette. Je suggère de faire chauffer un peu les graines de moutarde pour révéler leurs saveurs. Très rapide, sain, et léger. A refaire, merci Cléa
Cléa, un immense merci, j’ai fait 3 de tes recettes pour mes invités aujourd’hui, dont celle-ci, les crakers au petit épautre et la soupe froide de courgettes.
De mon côté, franc succès pour les 3 recettes. Les invités ont moyennement apprécié la soupe (pas suffisamment assaisonnée à leur goût, ils ont rajouté du tabasco!)
Je n’avais pas de Beendhi pour la soupe, j’ai donc fait avec un tiers de cube de bouillon bio de légumes.
Et ma grosse découverte, ma 1ère utilisation du miso blanc! J’ai à peine mis la cuillère à soupe conseillée en variante, j’aurais pu me lâcher, c’est tellement bon!
Voilà, pour une fois, je ne pose pas de questions, je te remercie sincèrement, j’ai enfin pu prendre des gâteaux apéro sains!