Wafu tiramisu et Wafu cookies
Ma frénésie de cuisine japonaise me reprend : j’ai des envies de « wafu » ! Le terme désigne tout ce qui est japonais, très japonais, ultra japonais ! « Wa » désigne le Japon et ses traditions, et « fu » veut dire « style ». On peut donc traduire « wafu » par « à la japonaise ». Aujourd’hui, j’ai customisé un tiramisu façon wafu : en remplaçant le café par du thé matcha, et la mousse au mascarpone par une mousse au tofu. Le résultat a comblé mes envies de Japon le temps d’un repas.
Wafu tiramisu
Pour 4 à 6 personnes
400g de tofu soyeux
70g de sucre roux
extrait de vanille
2 blancs d’oeuf
10 boudoirs
2 cuillerées à café de thé matcha
1 tasse d’eau très chaude
deux gros carrés de chocolat à pâtisserie
framboises pour la déco (facultatif)
Mélanger le thé matcha avec l’eau chaude. Tremper dedans 6 des 10 boudoirs et les répartir dans le fond des verres. Battre les blancs en neige. Dans un autre bol, battre au fouet le tofu soyeux, le sucre et un peu d’extrait de vanille. Ajouter les blancs en neige, très délicatement pour ne pas les casser. Déposer 3 grosses cuillerées de la mousse dans chaque verre. Tremper les 4 boudoirs restants dans le thé et les disposer dans les verres. Finir en y répartissant le reste de la mousse. Mettre au frais jusqu’au moment de servir (au moins une heure). Juste avant le service, râper le chocolat à l’aide d’un couteau économe. Ajouter quelques framboises pour décorer. Servir très frais.
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Après cette recette, il vous restera deux jaunes d’oeuf et un peu de thé matcha au fond d’une tasse… Pour les utiliser, j’ai eu envie de faire des cookies au matcha, comme je les avais vus sur le blog de Steven. Mais comme je n’avais pas de beurre, et deux jaunes à utiliser au lieu d’un, j’ai quelque peu adapté la recette… Et le résultat est très différent des cookies obtenus par Steven : moins dorés, plus gonflés. En tout cas, ils sont vraiment aériens… Steven sera peut-être content de savoir qu’on peut donc obtenir de délicieux cookies sans beurre, en le remplaçant par un peu d’huile d’olive et de lait ! 😉 C’est finalement en accomodant les restes de la recette précédente que j’ai obtenu le résultat qui m’a le plus séduite aujourd’hui.
Wafu cookies
Pour une quinzaine de cookies
1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
3 cuillerées à soupe de lait de soja
50g de sucre roux
2 jaunes d’oeuf
1 cuillerée à café de matcha en poudre (le reste de la recette précédente, obtenu en filtrant le liquide dans une passoire – vous pouvez toujours boire le liquide restant, mais il est très fortement infusé !)
150g de farine T80
1 cuillerée à café de levure
Mélanger au batteur l’huile, le lait, les jaunes, le sucre et le matcha. Ajouter la farine à la cuillère. Former une boule de pâte et l’entourer de film sulfurisé pour la placer au réfrigérateur pendant une trentaine de minutes. Préchauffer le four à 150°. Ensuite, donner une forme de pavé à la pâte et la découper en tranchettes. Déposer les cookies sur une plaque recouverte de papier cuisson. Cuire 20 mn à 150°, et laisser refroidir sur une grille.
idéal pour mon petit déj mais je suis bien loin de toi alors pas grave je retourne à ma tartine.
tu me les feras goûter tes cookies innovants??
Je ne me lasse pas de voir ces cookies verts:)
on dirait une mousse qui tient en équilibre par enchantement sur le bord du verre !!!!
Et puis, j’adore le vert moi !!!! (le verre aussi.. lol)
Les wafu cookies ! bien sûr qu’ils vont finir dans ma cuisine…J’ai fait le « plein » de matcha dernièrement….
Qu’ils sont beaux !
Bravo Cléa.
à‡a a l’air vraiment délicieux!
J’espère que tu auras une cuisine très wafu à nous mntrer!! T’es invitée au kitchen meme, tous les détails, chez mi, sur cavlett!
Bises!!
S
Il est super, ce questionnaire, Sigrid ! Je te répondrai un peu en retard – dans un mois ! – pour cause de déménagement entre temps. Mais au moins, je serai sûre de pouvoir te présenter MA cuisine, et pas celle de ma maman ni de ma jolie-maman 😉
Cléa,
J’ai fait le tiramisu et il est véritablement divin, pas du tout lourd comme les « vrais » tiramisu ont tendance à l’être à cause du mascarpone. Mais, comme je n’avais pas envie d’acheter tout un paquet de boudoirs (pas mes biscuits préférés …), j’ai fait moi-même des biscuits à la cuillère en ajoutant du matcha au sucre glace. Donc, le tiramisu était, en plus du trempage dans le matcha de ta recette, fait avec des biscuits à la cuillère verts et c’était délicieux. Tu devrais essayer !
C’est génial comme idée, merci de l’avoir partagée !
Que ce soit le tiramisu ou les cookies c’est super appétissant !!!
Ow my gad ! des cookies a l’huile d’olive Oo !
Le beurre breton se sent trahis ^^
Euh… dites, c’est quoi de la farine T80 pour un inculte comme moi ? =)
–> De la farine bise.
Si tu ne connais pas les différentes farines, clic :
http://www.marmiton.org/magazine/tendances_gourmandes-la-farine-n-existe-pas-1.cfm
Super cette recette ! ! les madeleines au matcha vont très bien aussi avec le tiramisu (rajouter 2 cuilleres a café de poudre dans la preparation)
Dailleurs pour ceux qui cherche ce fameux thé moi j’utilise le thé vert en poudre OKINAWA (et oui comme l’archipel japonais) .vous pouvez regarder sur http://www.okinawaetmoi.fr ; on y trouve les points de vente en France: pharmacies, magasins bio , ou pour ceux qui ne trouvent pas leur bonheur on peut le demander en ligne (contact).
merci encore pr la recette
miam, à peine tiédis en sortant du four, le dimanche après midi a eu un petit goût de japon… ces cookies sont délicieux… merci!
est ce que le goût du tofu soyeux est présent ? et dans la mousse au chocolat de Laurence Salomon ?
–> Oui ici, non pour la mousse de V. Cupillard.
Hier, après avoir acheté mes premières 50g de matcha, je me suis mise au fourneau: mousse aux poires, tiramisu, cookies…tout y est passé! je viens de donner mon dernier coup de cuillère à mon tiramisu, et déjà la deuxième coupelle restée au frigot me fait de l’oeil…..je dois résister. En conclusion, un vrai délice. En revanche, je trouve la texture de la mousse de poire un peu trop liquide. Aurais-je du laisser plus longtemps l’eau et le sucre dans ma casserole, à feu doux, pour que l’eau s’évapore un peu plus ?
Sinon,j’ai acheté du beurre salé afin de réaliser le fameux cake.
–> Il est normal que ce soit un peu liquide. Il est possible de la faire prendre avec un peu d’agar-agar si on préfère.
je ne me lasse pas de refaire cette recette.
Et je suis très impatience que ton dernier livre sorte. J’ai déjà essayé les bretzels ce week-end. au programme cette semaine: le carré au pesto. j’ai hâte de l’avoir sous la dent!
à bientôt
j’ai essayé aujourd’hui le wafu tiramisu, avec de l’extrait de café : super ! et avec des speculoos. J’ai aussi testé les wafu cookies : ils sont très bons, mais ne sont pas aussi aériens que sur la photo. Ils ressemblent plus à des navettes provençales…
Bon, une pensée wafu pour tous les japonais…