Mes paniers de Noël
Cette année, j’avais décidé, comme de nombreuses bloggeuses et marmitonautes de ma connaissance, de faire en guise de cadeaux de Noël des paniers gourmands. Rien de vraiment original là -dedans, simplement des produits faits maison qui feront forcément plaisir, et permettront, pourquoi pas, quelques découvertes. Pour moi, c’était la première fois, et en tout cas, c’est un véritable plaisir de préparer ces paniers : on peut commencer plusieurs semaines avant Noà«l en pensant avec délices au moment où on les offrira. De peur que les destinataires des paniers ne lisent ce blog, je ne vous avais pas encore parlé de leur confection avant Noà«l. Mais je vous livre tout de même le contenu de mes paniers avec les recettes, en me disant que cela vous donnera peut-être des idées pour des cadeaux d’anniversaire, voire une St Valentin gourmande !
Confiture d’oignons oranges de Lili
Je l’ai faite fin novembre, en divisant les proportions par deux. J’ai obtenu 6 pots. Je ne l’ai pas encore goûtée mais elle sent diablement bon ! On peut la déguster avec du pain et du fromage, par exemple.
Liqueur de carambar de la Fée Clochette
L’incontournable ! Je l’ai commencée mi novembre. J’ai fait les 2/3 de la recette et rempli plusieurs bouteilles achetées au marché de Noà«l de Grenoble, à Casa ou à Intermarché. Elle est délicieuse !
Confit de reines des reinettes
Une recette du « Elle à Table » de l’automne dernier. J’ai divisé les quantités par 2 et obtenu deux gros pots.
Huile d’olive aromatisée au thym et au laurier
J’ai fait mariner quelques feuilles de laurier et des branchettes de thym dans 50cl d’huile d’olive bio pendant un bon mois.
Tapenade rouge aux tomates séchées
Je l’ai confectionnée 4 jours avant de l’offrir. Elle se conserve 10 à 15 jours au frais, mais mieux vaut ne pas trop tarder avant de la consommer. C’est un véritable délice, tout simplement avec des toasts.
Lemon Curd
Un véritable délice devenu un grand classique chez beaucoup de monde ! C’était la première fois que j’en faisais « en quantité », et je n’ai vraiment pas été déçue. Vous pouvez suivre cette recette les yeux fermés !
Pain d’épices
Là , j’ai vraiment trouvé LA recette de pain d’épices qui me plaît. Le goût, la texture… il est parfait, vous pouvez l’adopter les yeux fermés. Personnellement, j’utilise de la farine bise et du lait de soja ou noisette.
Les truffes végétaliennes de Hooly
J’ai adoré cette recette qui permet de faire des truffes végétariennes ou végétaliennes. Merci Hooly !
En cadeau bonus, je vous offre les étiquettes que j’ai réalisées pour mes pots et bouteilles ! Il vous suffit de les télécharger et d’imprimer celles que vous voulez sur du papier spécial étiquettes.
Un sans faute comme d’hab Claire, c’est super, et superbe ! tout fait envie ! bravo et bonnes fêtes de fin d’année ! bises …Mercotte
Félicitations, Claire. Tout est raffiné. Biz.
Superbe !
Je finis les miens que j’offre l’un demain, l’autre le 15 janvier.
trop chouette!!!!!!!!
tu as dû faire des heureux. Tu n’as oublié aucun détail, fantastique.
Super sympa ces paniers de NOà‹L.
Ils sont superbes tes paniers de noel clea! T’en reste pas un pour un lutin??? ;p
Claire c’est parfait : les pots, les choix, les étiquettes ! Vraiment une excellente idée. Moi j’aimerai bien compter une amie comme toi parmi les miennes (qui ne font jamais de panier gourmand elles).
Très bonnes fêtes de fin d’années,
Fred
Ce matin, je n’avais pas cliqué sur les étiquettes, bravo encore une fois, j’adore aussi celles où il y a la composition c’est top !très pro !
c’est vraiment sympa comme idée de cadeau… En tous cas merci pour les recettes, je crois que je vais me laisser tenter… par toutes! 🙂
Magnifique Clea. Tes amis ont du être ravis.
J’aime bcp cette idée cadeau, je pense que cela a dû faire très plaisir
En fait, je n’ai pas offert de tout à tout le monde, principalement pour des questions de conservation (la tapenade et le lemon curd ne se conservent pas plus d’une ou deux semaines, n’étant pas stérilisés). En gros, j’ai offert un gros panier avec tout à mes parents et à des amis, et puis des paniers moins garnis attendent encore d’être offerts, bien sagement cachés dans le placard…
Haaaaaan! La chance qu’ils ont eu, ceux qui ont reçu les paniers gourmands. 😀
C’est vraiment beau puis les recettes choisies sont très originales par rapport à ce qu’on voit d’habitude.
J’ai trouvé beaucoup de choses à Maisons du monde, à Casa, Intermarché et aussi… sur le marché de Noà«l de Grenoble (bouteilles notamment) !
J’ai faim! A côté, mes petits sachets de biscuits de Noà«l offerts au réveillon paraissent bien ridicules… Je voulais aussi te demander comment tu utilises le lemon curd. En tarte?
Oui, ou bien tout simplement en tartines, c’est extra aussi ! Sinon : gâteaux roulés, muffins et tous les gâteaux fourrés…
C’est bien parce que c’est vous !
2kg de reines des reinettes
800g environ de sucre de canne blond en poudre
25cl d’eau
1 tout petit jus de citron
Laver et couper les pommes en quartiers en conservant la peau et les pépins. Mettre dans un grand faitout avec 15cl d’eau, porter à ébullition et laisser cuire 1h30 sur feu doux. Passer la compote dans un moulin à légumes à grille moyenne. Peser la quantité obtenue et ajouter la moitié du poids en sucre, et les 10cl d’eau restants. Laisser mijoter à nouveau 1h. Verser immédiatement dans les pots à confiture préalablement ébouillantés. Fermer et retourner les pots jusqu’à ce qu’ils soient complètement refroidis.
Et voilà !
J’aimerais beaucoup recevoir un colis comme ça moi….
Ho merci, je garde les idées car elles sont vraiment parfaites!
J’ai aussi offert quelques petites choses faites par nos mains!!!! 🙂
Magnifique ! Ca donne faim tout ça !
Magnifique. Y compris ton panier.
Tarzile
Merci pour toutes ces idées! Je garde précieusement celle du pain d’épices pour ma môman!
1 paquet de levure ici = 11g, donc un demi paquet doit faire dans les 5, 6 grammes (une cuillerée à café je crois)
Dans le mélange 4 épices, tu trouves cannelle, muscade, gingembre et girofle, mais pour le pain d’épices je te conseille de mélanger à ta guise tes épices préférées !
Je dirais 2 cuillerées à café de sucre + 1 de vanille
Mmmmm… merci pour ce lien vers la recette du Lemon Curd j’aurai pas cru que ce soit aussi simple ! Et aussi bon. Adieu le régime.
Ca y est, je commence à réfléchir à ce que je pourrais bien mettre dans mes premiers paniers de noel… Merci pour ces idées, et surtout pour les etiquettes ! (j’espere avoir le temps de préparer les produits, et le gain de temps sur les etiquettes n’est pas du tout negligeable!)
Merci pour toutes ces idées
mais où peut-on trouver les contenants?
merci infiniment c’est une aide précieuse que ce partage de vos recettes pour mes paniers de noel et je ne parle pas des ravissantes etiquette qui vont me faire gagner un temps fou c’est génial merci encore je met votre lien dans mes favoris
joyeuses fetes de fin d’année BB83
Bonjour, je trouve vos idées formidables mais je me posais une question . Votre pâte à tartiner ou votre confit d oignons vous les sterilisez ou pas pour qu’ il se conserve qq mois.
–> Oui, j’avais stérilisé les pots l’année où j’avais réalisé ces recettes.