Risotto aux champignons
En ce moment, tous les jours, on trouve le temps d’aller faire une petite balade dans les bois… On est au calme, et les couleurs sont de saison.
Partis à la quête de chataîgnes, nous avons trouvé des champignons !
Des gros vilains…
Et même des gentils comestibles !
Au final, la récolte fut plutôt bonne (Mercotte reconnaîtra le sac dans lequel elle nous a ammené tout plein de douceurs et qui depuis sert à la cueillette !) :
Et l’utilisation, pas mal non plus !
Risotto aux champignons
Pour 4 cueilleurs
une cuillette de champignons (ici des trompettes de la mort)
200g de riz rond semi complet ou arborio
1 cuillerée à café de purée d’ail
4 cuillerées à soupe de crème de soja
quelques brins de ciboulette ou de persil
1 oignon
1 cube aromatique
75cl d’eau
sel
fromage râpé ou parmesan
Equeuter les trompettes. Les tremper dans de l’eau vinaigrée, égoutter, les tremper dans de l’eau claire, égoutter et rincer. Mettre dans une casserole à feu vif pour qu’elles rendent leur eau. Egoutter. ans un fait-tout, faire chauffer la purée d’ail dans la crème, ajouter oignon et ciboulette. Laisser cuire 5 minutes puis ajouter les champignons, le riz, et bien mélanger. Verser le tiers de l’eau et ajouter le cube aromatique. Saler. Laisser cuire à couvert jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé. Recommencer jusqu’à épuisement du liquide et jusqu’à ce que le riz soit bien tendre et crémeux. Oter du feu, ajouter le fromage, mélanger et servir bien chaud.
ça fait du bien de voir de la verdure. Le risotto a dû être un régal!
J’ai préparé un article pour les jours à venir …
Devine comment il s’appelle ? Devine de quoi il parle ?
J’ai cru que je m’étais trompée dans la programmation !
Bon .. je dis rien mais c’est bien parce que c’est toi !!!!
Je vais quand même changer le titre ….
Kisss
Ce sont les aléas de la programmation Gloria ! Ce n’est pas grave, et tu peux garder ton titre 😉
…tant que le loup n’est pas là !
Pas de trompettes de la mort chez moi, mais des cèpes…en provenance directe des forêts familiales…
superbes photos! jadore!!
miam jsuis fan des risottos!!
Hummm, c’est superbe
Ah les belles trompettes, je savais bien que tu étais dans un coin à champignons, tout ces sous-bois et ces châtaigners quand on monte chez toi c’est assurèment prometteur ! Beau risotto !
Tu sais finalement on l’a tout mangé le cheese cake japonais !!tant pis pour la ligne c’était bien bon !
Joli paysage ! et jolis champignons 🙂
J’adooore ce post et j’ai une grande envie de promenade en forêt et de petits plats aux champignons… Dommage, samedi je pars en Bretagne au bord de la mer : que du sable, des coquillages et du poisson ! 🙂
Miam, le merveilleux risotto!
tous les jours on trouve le temps… j’aimerais bien trouver le temps moi aussi!