Muffins plats de la maman de Lili – version végétalienne
La recette des muffins plats de la maman de Lili est une recette culte des utilisateurs de Marmiton, un inratable, indémodable, une recette qui a tout pour plaire ! Je m’y suis essayée un dimanche après-midi à 15h45, alors qu’il n’y avait rien pour le goûter. A 16h, c’était prêt, et nous nous sommes vraiment régalés !
Bien entendu, j’ai adapté cette recette pour en faire une variante végétalienne, conséquence de ce que j’avais sous la main : de la farine bise au lieu de la farine blanche, de l’huile d’olive à la place du beurre, du sucre complet, du lait végétal… Vous commencez à connaître mes petites manies dans le domaine de l’adaptation des recettes de douceurs !
Muffins plats version végétalienne
Pour 10 muffins
250g de farine T80
1 paquet (11g) de levure sans phosphates
1 cuillerée à café de sel
1 cuillerée à soupe de sucre complet
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
15 cl de lait d’amande ou de riz
Préchauffer le four à 180°. Mélanger dans l’ordre les ingrédients. Former une boule et l’étaler sur une épaisseur d’1 cm (pas moins). Découper 10 cercles à l’aide d’un verre à moutarde. Les placer sur une plaque et cuire au four 10 minutes, pas plus. Déguster immédiatement à la sortie du four, ou bien toastés un peu plus tard…
Bien chauds et tartinés de purée de noisettes ou de beurre salé, ces muffins sont un vrai bonheur !
Moi ,je les prendrais au petit déjeuner…
Et ça se mange avec quoi ? Ce n’est pas un peu trop sec tout seul ?
Miam, moi aussi je m’en ferais bien un bon p’tit dej…
Bon, et bien encore un truc à tester pour mes brunchs, je ne sais plus où donner de la cuillère en bois moi !
Miam! Je suis en train de déjeuner avec des muffins (mais j’ai utilisé la recette de Pascale Weeks). Tes muffins ont l’air délicieux! En plus, avec de la pâte de noisette…
miam! au petit dèj ou au gouter…..
Même question que Marie…quelle levure faut il utiliser?
Merci pour toutes ces bonnes recettes!!!
Comme je l’explique à la fin de mon message, il faut les tartiner ! Purée de noisettes, beurre salé… Sur les muffins chauds, un régal !
La levure sans phosphates, c’est la levure chimique des bio. Vous pouvez la remplacer par la levure chimique des grandes surfaces…
Cléa, peut-on ajouter des fruits au mélange, comme des mûres, avant la cuisson? J’adore les petits gâteaux qui ne sont pas trop sucrés et 1 c. à soupe pour moi, c’est parfait!
Je n’ai jamais essayé… Pourquoi pas !
Mais il ne faut pas confondre ces muffins « pains » avec les muffins « gâteaux » que l’on voit le plus souvent, et je pense qu’il vaut mieux les laisser le plus natures possible, pour mieux les tartiner ensuite !
Je vais faire quelque chose qui ressemble à tes muffins mais cuit à la poêle, cette aprés midi, j’ai vu ça chez Cindy. En tout cas les tiens sont trés beaux.
ça y est, ils sont dans le four!!! verdict vers 17h…..
Et donc la recette marche aussi avec la farine bise et l’huile d’olive !! Vite vite un morceau de chèvre à mettre dessus ! Dans mon carnet, sous « les muffins plats de la maman de Lili » il y a maintenant « les muffins plats de la fille de sa maman : Cléa ».
On dirait des petits pains ! Et en plus, je sent la bonne odeur d’ici ;-)) J’ai faim, moi !
Ta version vege est vraiment tres reussie ! Je les avais teste version normale, c’est vrai qu’ils sont delicieux ces muffins plats de la maman de lili, une recette culte de marmiton 🙂
si j’avais internet chez moi, et pas qu’ici au boulot, je sauterai sur le four! Bon, tant pis, j’attendrais ce soir…
Il est 17h passé! je confirme…c’est vraiment bons! j’ai testé avec huile d’olive, lait d’amande et farine semi-complete…..à faire et à refaire!
si rapide et si jolis ça vaut vraiment le coup!
Merci Débo76 pour le teste en temps réel !
Merci Cléa… j’en donnerai des nouvelles dans un prochain billet. C’est vrai que certaines recettes sont bien meilleures quand on les laisse au naturel!
A l’huile d’olive, là tu me parles, l’huile d’olive, c’est le sud, mon sud…
J’ai fait la recette originale que j’ai beaucoup aimée, je vais tester rapidement la tienne qui a l’air tout aussi appétissante !
miam ils ont l’air délicieux! une bonne idée pour le petit dej’ le dimanche quand il n’y a pas grand chose dans les placard, je note la recette!
miam ils ont l’air délicieux! une bonne idée pour le petit dej’ le dimanche quand il n’y a pas grand chose dans les placard, je note la recette!
Je prends! merci
Hop, testés ce soir avec le lait de riz, ça sent bon dans la maison avant même la sortie du four !! Ché chuper bon quand ché chaud !! Et bonne surprise, ils ne sont pas si plats que ça ces fabuleux muffins ! Merci Clea, je vais refaire cette recette régulièrement je pense !
Des muffins plats ! C’est une bonne idée quand on est pressé ou quand on n’est pas équipé de l’emporte-pièce « muffins ». Et en plus c’est drôlement mignon…
bon j’en suis à ma deuxième tentative… et à chaque fois j’en ai plein les mains j’arrive pas à faire la boule! et donc j’hurle, j’appelle à l’aide et ceux qui ceux qui se trouvent dans le coin sont dans l’obligation de me verser de la farine jusqu’à former enfin la boule… bon à la fin c’est succulent, mais aurais tu une idée de ce qui cloche ( chez moi) ?
merci pour tes supers recettes…
Je les ai testés et j’en suis conquise! Une telle facilité et rapidité d’éxécution pour un résultat des plus satisfaisants, à faire et à refaire!
recette faite, re faite, et re-refaite :). avec plus de sucre, des graines, des fruits secs… elle a conquis tout le monde et trône fièrement sur le frigo. cela nous sauve quand il n’y a plus de pain pour le petit dèj, et bien sûr il est trop tard pour filer à la boulangerie !
Et bien effectivement, c’est rapide et vraiment délicieux ! le lait végétal a été remplacé par de la faisselle, c’est juste incroyablement bon ! Merci beaucoup !
Hélène
Ils ont l’air délicieux! J’ai déjà fait des dizaines de fois la recette d’origine, parfaite pour dépanner et très bonne, je vais tester celle-là. Penses-tu que je peux tout préparer la veille et ne faire cuire que le matin, avant le petit déjeuner?
–> C’est délicat de préparer la pâte à l’avance, mais possible de peser et mélanger tous les ingrédients secs d’un côté et tous les ingrédients liquides de l’autre, pour ne mélanger que le matin.
Bonjour Clea,
Cette recette est décidément fabuleuse ! avec le retour de la pluie, je l’ai adaptée pour des petits pains d’épices. Et ma foi, c’est bon ! Je me permets donc de partager 🙂
J’ai gardé les mêmes quantités d’ingrédients secs, en supprimant la levure et en ajoutant 2 CS d’épices (cannelle + anis + écorces de pamplemousse) ; pour les ingrédients liquides, j’ai fait fondre environ 3CS d’huile de coco, puis ajouté 4CS de sirop d’agave et 20 cl. de nectar de fruits. J’ai mélangé les deux préparations, puis ajouté de la levure fraîche (1/8 de cube, soit 5/6 grammes) diluée. Le tout au four à 180° 15 minutes, puis 10 minutes dans le four éteint.
Et voilà ! Merci pour toutes vos recettes, et très belle rentrée