Ceci n’est pas une mozzarella
Mais ça en a la texture et l’usage !
Cet été j’ai souvent acheté une similimozza bio très réussie, et en regardant les ingrédients j’ai constaté qu’il s’agissait simplement d’une crème d’amande et de noix de cajou épaissie au psyllium, avec l’ajout de ferments qui donnent un goût fromager. Quand j’en ai eu marre de jeter les emballages de cette mozza, je me suis mis en tête de la faire moi-même 😉
J’ai fureté sur internet pour me rendre compte que la recette existait déjà ici, chez Mélanie alias « Le Cul de Poule » et là chez Sandrine alias « Végébon ». Je n’ai donc fait que twister ces deux recettes, en remplaçant les noix de cajou par des graines de tournesol, plus locales, mais en utilisant quand même de la purée d’amande blanche pour le moelleux. Je n’ai pas ajouté de ferment, donc c’est sûr que cette mozza n’a pas vraiment un goût de mozza, mais elle en a un peu la texture et le côte doux et frais.
J’adore l’ajouter en morceaux dans mes salades (on peut enfin rallumer le four et faire des légumes rôtis !) et la faire fondre en tranches dans des crêpes ou des croques. C’est sûr, je vais la refaire, alors je vous la partage !
« Mozza » végétale
Pour 2 boules
125 g de graines de tournesol
10 g de psyllium
50 g de purée d’amande blanche
50 g de jus de citronFaire tremper les graines de tournesol pendant 12h, puis égoutter. Mixer les graines en utilisant un blender puissant. Dans un bol, mélanger le psyllium avec 125 ml d’eau bouillante. Ajouter dans le blender avec la purée d’amande, le jus de citron et 1 c. à café de sel. Broyer assez longuement pour avoir une consistance homogène. Répartir le mélange dans deux bols. Les mains mouillées, lisser la surface pour donner une forme de boule. Placer au réfrigérateur pendant 1h avant de découper.


Bonjour Cléa,
Ton article me donne envie de racheter du psyllium pour faire cette recette tant qu’il y a encore des tomates !
Merci de citer l’article de Mélanie et le mien. Je précise que l’origine de cette recette est le livre « La guinguette d’Angèle », qui en effet utilise des noix de cajou (Mélanie les remplace par des graines de tournesol et moi par de la purée d’amande ou du lait de soja). Je tenterais bien une version avec un peu de yaourt de soja, pour voir si cela nuance un peu la saveur.
Bonne journée !
Ah oui, ça me tente bien ! Chouette d’avoir remplacé les noix de cajou (je n’arrive décidément plus à en acheter) par des graines de tournesol. La mozzarella a assez peu de goût en général : les ferments font-ils vraiment une différence ?
–> La différence est légère, un petit goût un peu plus frais et acidulé. Mais le jus de citron aide bien à s’en passer.
Ceci est très très bon.
Bonjour Cléa, merci pour ta belle recette végétal, malheureusement ce ne sera pas pour moi, suis ménopausée et c ‘est une bombe de calorie.
Merci!