Carrés croustifondants aux abricots
Vite, avant que la saison ne soit totalement terminée : des carrés aux abricots façon crumble-tarte-gâteau-barres-de-céréales – un tout en un, quoi ! Plus d’abricots ? Passez aux mûres ou aux myrtilles, on est en plein dedans.
A très bientôt pour la rentrée… la vraie.
Carrés croustifondants aux abricots
Pour 25 carrés
200 g de flocons d’avoine
160 g de farine(s) complète(s) (blé T80 par exemple)
150 g de sucre de canne blond
2 c. à café de vanille en poudre
80 g de purée d’amande blanche
60 g d’huile d’olive
60 g de yaourt de brebis
10 abricots
Dans un saladier, mélanger les flocons avec les farines, le sucre et la vanille. Incorporer la purée d’amande, l’huile et le yaourt pour obtenir un mélange bien homogène. Tasser les 2/3 de ce mélange dans un moule carré de 20x20cm chemisé de papier cuisson pour faciliter le démoulage. Disposer les abricots coupés en 4 et dénoyautés sur toute la surface. Recouvrir du reste de pâte et bien tasser. Cuire au four à 200 °C pendant 35 mn. Laisser refroidir avant de découper en carrés et conserver pendant quelques jours dans une boîte hermétique, au réfrigérateur en été.
Variantes :
– Avec tous les fruits d’été : les baies fraîches ou décongelées, la pêche, la rhubarbe ou les prunes. Plus les fruits sont acidulés et juteux, meilleur est le résultat.
– En hiver, avec des fruits secs, cuits en compote avec une pomme et des épices.
et la version sans gluten , est-ce possible? merci
–> Oui, avec de la farine de riz je pense que c’est possible.
J’espère que ces vacances (longues!) ont été bonnes ! J’essaierai avec des prunes, plus d’abricots dignes de ce nom par ici 🙁
Bon week-end
tiens, c’est marrant, c’est la recette du veggie que je vais tester demain version myrtilles. Le livre est dans la cuisine avec un marque-page!
excellent!
Ah que ça fait plaisir de vous retrouver! Humm une recette qui donne envie!
tentant ce mélange de textures!et pour l’hiver on utilise les fruits du congel…
ahhh moi aussi je suis bien tentée par cette recette avec des …… prunes
Bonsoir Cléa,
Bien envie de tester. Penses-tu qu’un yaourt de soja irait bien?
–> Ca donne moins de saveur et de texture mais ça passe.
Yumy, les abricots sont si doux et juteux…ils vont me manquer ! Heureusement que chaque saison est riche de diversité, par les différentes couleurs, saveurs et textures…. pour mon plus grand bonheur ! Bisous**
hummm =P
par quoi peut on remplacer la purée d’amandes?
–> Par du beurre par exemple…
C’est une très bonne idée les abricots, ici on en trouve encore mais les abricots du Valais… sont hors de prix ! Je vais peut-être essayer les myrtilles, j’adore toutes les recettes qui en contiennent, chez moi au Québec c’est une véritable tradition !
Étrangement, en ce moment, les abricots des marchés viennent du Brésil… Quand ils viendront du Québec, je pense que j’essaierai ta recette!
et bein voilà j’ai des abricots et le reste sauf le yaourt de brebis , de la crème semi épaisse fera t-elle l’affaire ???
ou alors un yaourt à l’amande ???
–> Je pencherais plutôt pour la crème, à la rigueur, mais pas trop certaine du résultat…
Avec des prunes comme garniture, et une banane mûre qui traînait pour remplacer un peu la purée d’amande, c’était top, merci pour l’inspiration 😉
rha bein j’ai finalement opté pour un yaourt crème à l’amande. C’est au four, je te dirai !
Coucou Cléa!
Merci d’avoir pensé à nous pendant tes vacances, il aurait été dommages de passer à côté de tes carrés aux abricots!
Bisous,
Marie
testé et approuvé avec yaourt lait de vache crémeux amande mamie nova ! merci ! tuerie !
J’avais retenu cet recette il y a 1 mois dans le livre « Flocons d’avoine », et je n’avais pas assez tassé à la réalisation… Alors au final, j’ai utilisé tous les morceaux qui se déliaient en céréales pour accompagner le lait ou le yaourt du matin, carrément sympa !! Merci Cléa et bonne rentrée 🙂
Ohlala, un vrai régal et pourtant je l’ai faite pour finir des abricots, sans grande conviction ! J’aurais eu tort de ne pas les faire, ces petits carrés ^^
Super recette, merci Clea !!!
(fait avec un yaourt de vache)
Welcome back… Jolie recette de carrés gourmands, avec des mûres, oui, ma petite faiblesse du moment !
Dire qu’on ne trouve déjà plus d’abricots en grande surface (ou alors très très chers!)
amis et collègues ont juste trouvé ça dé-li-cieux !!
Rien qu’avec le mot « croustifondant », je suis séduite… Et la douceur des ingrédients, mmm, ça sent l’automne, mais l’automne tout doux ! Une simple végétalisation en remplaçant le yaourt de brebis par une version végétale et le tour est joué, super !
Hummm, il sort tout juste du four en version abricot et mûres glanées dans les haies. Quel parfum!
Miamm !!
J’ai bien envie de tester cette recette avec mes pêches du jardin… !
😉
hummmmmmmmmm !
Délicieux !
Testés et approuvés par toute la famille.
Merci Cléa !
Oulala je crois que cette petite recette deviendra, très prochainement un classique dans ma cuisine, c’est facile et très original, ça me plaît beaucoup. Merci pour la recette et la bonne idée !
et encore une de tes recettes qui va être incontournable,
testée avec des pêches de vigne c’est « trop bon », il y a des mûres dans le pré derrière chez moi, et dans 3 semaines on aura des figues….donc encore de bonnes occasions de faire et refaire ce delicieux dessert(ou gouter)
merci !
Dé-li-cieux avec des mûres ! Merci.
Je les ai brûlé, et ils étaient quand même super bons. J’ose même pas imaginer si je les avais sorti 5 minutes avant du four !!!
Hummm!! une très belle recette, j’adore. Bon WE.
je voudrais essayé cette recette avec de la compote de coing que j’ai réalisé
mais j’ai un doute sur la conservation
je veux m’avancer pour ce WE car on a du monde… est-ce que si je le fais aujourd’hui ça sera encore croustillant vendredi, samedi ?
–> Ca ne restera pas croustillant au-delà des premières 24h. Ca peut se conserver au frigo, mais ça va devenir mou.
« Merci, pour les gâteaux, ils sont vraiment bons »…Je te retourne le compliment que ma fille de 4 ans vient de me faire. Réalisée avec des abricots surgelés en fin d’été, de la purée de noisette et de la farine de riz complète. Mmmm, c’est vrai que c’est trop bon…
Merci pour cette recette gourmande. Je cherchais hier une recette de barres pour accomoder un surplus de rhubarbe. Elles ne vont pas faire long feu! Bon weekend.
Recette testée et approuvée ce week end pour un barbecue entre amis. En version pêches c’est pas mal non plus !
Merci Cléa !
Recette approuvée chez nous avec un cuir de mûres / prunes (qui ne voulait pas sécher donc encore bien liquide), de la purée de noisette, de la farine de châtaigne (et du coup moins de sucre environ 100 g) et un peu d’eau à la place du yaourt !
Bonjour, est-ce possible d’ajouter dans le mélange des oléagineux comme des amandes concassées? Merci.
–> Oui, pourquoi pas
Et peut-on remplacer le sucre de canne par du miel?
–> Non, car le sucre apporte une consistance sèche qui joue sur la texture, et que le miel n’apporte pas.