Petits pains pour cuisine sous-équipée
On dirait des pommes de terre… Mais ce ne sont pas pommes de terre ! Ce sont, euh… des petits pains ! J’avoue qu’ils ne sont pas bien jolis, mais leur génèse vaut peut-être le coup d’être racontée. Ici, au Japon, j’ai un dilemme : le pain est vraiment dégueu (pardon mais c’est vrai, on ne trouve que du pain de mie ultra mou, en tranches de 2cm d’épaisseur… une honte quoi !), mais je n’ai pas de four (c’est comme le bon pain ici, en général les gens n’en ont pas et ne semblent pas éprouver le besoin d’en avoir un), donc jusqu’à aujourd’hui je n’ai pas pu remédier à cela… Mais ce matin, en flânant dans une librairie, j’ai découvert un livre intitulé « Faire son pain au micro-ondes en 45 mn », et hop, dans le cabas !
J’ai donc décidé de tenter de ce pas la recette de base des petits pains nature.
Petits pains pas beaux mais très bons
Pour 6 petits pains
– 100g de farine « spéciale pain »
– 75 ml de lait
– un peu de beurre
– une cuill à soupe de sucre
– une pincée de sel
– une cuill à soupe de levure de boulanger sèche
Mettre le beurre dans le lait et faire fondre 30 secondes au micro-ondes. Ajouter le sel, le sucre, et le tiers de la farine. Bien mélanger et ajouter la levure une fois le mélange refroidi. Ajouter ensuite le reste de la farine et former une boule. (ndlr : ca a l’air très simple dit comme ça, mais en fait j’ai dû tout recommencer car j’ai renversé le bol plein de lait en voulant mettre la farine dedans – la nappe pleine de lait farineux, c’est toujours sympa, ca me rappelle quand j’avais 3 ans et que je faisais des gâteaux toute seule…).Bien travailler la boule puis la placer dans un bol entre deux feuilles de papier cuisson et mettre au micro-ondes pendant 30 secondes à 170 degrés. L’astuce c’est qu’il y ait un espace entre le bol et l’assiette du micro-ondes, pour que la chaleur se diffuse mieux. D’ou l’idée (très japonaise) de placer 4 baguettes en bois sous le bol pour créer ce petit espace.
Diviser la pâte en 6 et former des boules. Laisser la pâte se reposer 10 mn sous un film.
Rectifier la forme (j’ai visiblement raté cette étape !!) et placer les petites boules sur une assiette, sous un film plastique, 30 secondes au micro-ondes comme précédemment. Laisser encore tranquille 10mn. Ensuite il y a plusieurs façons de procéder pour la cuisson (micro-ondes ou mini-four électrique), et comme je voulais des petits pains bien dorés j’ai choisi celle du mini-four. 12 minutes de cuisson sur une feuille d’alu. Et voilà !
Je vous l’accorde, ils ne sont pas beaux, mais ils sont vraiment bons, et surtout ils ont un goût de pain et une croûte bien dure qui change du pain de mie des grandes surfaces nippones… Donc je recommencerai (en m’appliquant plus cette fois !) avec du sésame, des noix…. et pourquoi pas en base pour une mini-pizza ? A suivre donc…
Oui, pour le micro-ondes la prochaine fois je teste la cuisson complete (ca fera surement un truc un peu caoutchouteux, mais on verra…)
Je compte bien perseverer, mais sinon c’est promis je te tiens au courant ! 😉
Bonjour Elvire ! Je pense que pour le four le temps de cuisson doit être à peu près le même, sachant qu’ils doivent sûrement avoir tendance à brûler moins vite. Il faut donc surveiller ! Mais je dirais : 10 à 12 mn.
Mon petit four fonctionne à 900 watts, mais je ne sais pas combien de degrés ça fait ! Je dirais que pour faire cuire ces petits pains, tu peux essayer avec un four à 180° pendant une dizaine de minutes en surveillant.
Après une première expérience assez mitigée, je recommence, mais en doublant les quantités :p
Quelle quantité de beurre ??
125g ??
plus ?? moins ??
Quelque chose comme 20 ou 30 grammes !
Merci beaucoup :p
J’essaye ce soir avec cuisson au combi grill micro onde, je vous tiens au courant :p
arigato :p
dernière phase de repos avant cuisson, les résultats d’ici 20 min environ :p
D’aspect ils sont plutôt réussi, rien à redire de ce côté là , le combi grill/micro-onde c’est quand même bien :p
Maintenant le test de goût, tout chaud sorti du four :
La pate est un peu moyenne faute de dosseur précis et d’expérience pour faire une pate à pain, mais il sont parfaitement mangeable :p
Une seule chose à dire, du pain frais fait maison à toujours bon goût quand même :p
N.B. : y’a t’il un moyen de faire partager mes photos ?
Tu peux poster tes photos sous Imageshack et mette un lien vers ta photo ici. C’est gratuit.
http://www.imageshack.us/
ok donc les liens direct dans les commentaires passent, je ne savais pas :p
Le temps indiqué dans la recette, 12 minutes, devrait suffire.
Et bien, grâce à toi, je gagne plus d’une heure et demi en faisant mon pain! Et ce matin (le changement d’heure a quand-même eu du bon!) j’ai eu du pain frais tout chaud pour mon petit-déjeuner! 🙂 Merci Cléa!
Bonjour,
ca fait un moment que je lorgne sur cette recette de petits pains parce que je n’ai qu’un micro ondes ! Tu dirais combien de temps pour une cuisson « tout » micro-ondes et quelle puissance ?
La farine « speciale pain » c’est avec de la levure ou c’est de la faine ordinaire ?
Merci beaucoup pour tout ton blog, j’ai definitivement adopte beaucoup de tes recettes et j’ai devalise mon magasin bio en puree d’amandes et autre bioseries !
–> Je ne pense pas que cela fonctionne avec une cuisson tout micro-onde, sauf si ce micro-onde a une fonction grill (permettant par exemple de cuire des tartes). Donc je ne sais pas, il faut essayer.
La farine spéciale pain que j’achetais au Japon correspond plus ou moins à la farine Francine appelée également « spéciale pain », mais de la farine ordinaire peu convenir.
Merci à toi 🙂
Marie
Serait ce possible d’avoir les temps de cuisson au micro onde?
Parce que là je viens de faire 2 essais, un avec que le mode combi et l’autre avec micro onde + grill à la fin, et j’ai bien peur que ça soit pas fameux çç (et je ne dispose *que* de mon micro onde combi)
–> Je suis désolée, mais cette recette a bientôt 5 ans, je ne l’ai jamais refaite depuis, et par conséquent il m’est impossible d’être plus précise.
Coucou,
Je suis comme toi, une francaise expatriée au Japon et si une chose est sure c’est qu’ici le pain est vraiment infect. Et bien sur, en temps que residente d’en apart. universitaire je n’ai rien de mieux qu’un micro onde et une plaque electrique!!!
Mais mon micro onde n’a pas d’option grill ni minifour!!! c’est le plus basique des micro ondes alors je voudrais aussi la la puissance et le temps de la cuisson tout au micro-ondes, sinon j’ai un cuiseur a riz mais j’ose pas trop quand meme!!!
SVP aidez-moi!!!
–> Ce n’est pas possible de le faire uniquement au MO, ni au cuiseur à riz. Il faut un four ou un grill pour obtenir une croûte dorée.
Ce poste date un peu mais je voulais préciser qu’il est possible de cuire un pain uniquement au cuiseur de riz: http://missingfood.canalblog.com/archives/2009/10/12/15397252.html
Si cela peut aider même si c’est un peu tard
De plus j’ai essayé la recette avec le micro-ondes mais après cuisson au four (de 20min) je ne suis pas arrivé à cuire la pate qui est restée semi-crue alors que le dessus était croustillant savez vous pourquoi et comment remédier à ce problème?
–> Je ne maîtrise pas du tout la problématique du micro-ondes, mais je ne pense pas qu’il soit possible d’y obtenir un pain bien cuit. Le thermostat est très aléatoire et la méthode trop violente, à mon sens, pour que le pain puisse lever.
Pourquoi faut-il mettre du sucre , peut-on sauter cette étape
–> Le sucre aide la levure à s’activer. Vous pouvez l’enlever, mais le pain lèvera moins.