Crème dessert à l’huile essentielle de vanille
Aujourd’hui, je me suis retrouvée bêtement avec 4 jaunes d’oeufs à utiliser… C’est drôle, mais ça ne m’arrive pas souvent, peut-être parce que je fais peu de recettes ne nécessitant que des blancs. Et du coup, comme le soleil brillait, qu’une petite brise soufflait, et que j’avais très envie d’un joli dessert à déguster le soir, sur la terrasse, je me suis dit : pourquoi pas une crème brûlée ?
Sauf que je n’ai pas de chalumeau, et que mon grill marche mal, du coup ce serait une crème brûlée tout court. Mais je n’avais pas non plus de lait de vache ni de crème fleurette, fidèle à mes habitudes de consommation… Tant pis, ce serait une crème brûlée tout court au lait et à la crème de soja, et tant qu’on est dans le naturel, avec quelques gouttes d’huile essentielle de vanille ! Hmm… Cette crème est une bonne base pour crèmes brûlées, crèmes caramel, et autres crèmes de votre choix !
Crème dessert à l’huile essentielle de vanille
Pour 6 petites crèmes
4 jaunes d’oeufs
100 grammes de sucre blond de canne
20 cl de crème de soja liquide
30 cl de lait de soja
5 gouttes d’huile essentielle de vanille
Mélanger le lait, la crème et le sucre dans une casserole. Faire chauffer à feu doux. Battre les jaunes dans un bol, et, hors du feu, ajouter au mélange en battant rapidement. Remettre sur le feu pour 5 minutes. Ajouter l’huile essentielle, puis placer dans des récipients adaptés. Préparer un bain-marie, et cuire au four pendant 15 minutes à 180° C. Laisser refroidir.
Petite devinette : à votre avis, qu’ai-je réalisé pour qu’il me reste 4 jaunes d’oeufs ?
A vous de jouer 😉
La réponse en photo très bientôt !
des macarons!
moi aussi je vote pour les macarons !
moi aussi je vote pr les macarons!!
meringues?
Un sorbet à l’abricot?
Pour la devinette, je ne sais pas! Mais l’huile essentielle de vanille c’est une excellente idée, je la sens d’ici!!!
Des macarons??? En tout cas j’essairai bien une crème brûlée au lait de soja, il fait que je m’y mette à utiliser ces produits. Je viendrai m’inspirer de tes recettes. Trés jolie crème même si elle est pas brûlée.
Des tuiles
je vote pour les macarons. Au sésame noir par hasard?
Superbe la photo Cléa! Très appétissant… je ne serai pas originale, puisque je pense aussi des macarons!
Moi aussi j’ai tout de suite pensé à des macarons.:-)
mais bien sûr……des macarons au chocolat !!!je vous aussi qu’avec le lait pas de vache tu les cuits à 180° au lieu de 100° normalement , c’est que ça change tout ça madame !!!Et mes repères, alors, qu’est ce que j’en fais moi de mes repères….enfin heureusement que tu fais des macarons pour me consoler !! je ne me trompe pas hihihihi???
ppppfffffff encore une huile essentielle à acheter, déjà que j’ai plus d’agar agar à cause des abricots
Macarons, financiers, meringues… je donne ma langue au chat.
des rochers à la noix de coco ?
Une mousse au chocolat et à l’agar-agar ;-)?
Slurp ! J’adopte !
Pour la devinette : des macarons, des financiers, des meringues ??? Des bonnes choses sûrement 😉
Bravo ta crème est vraiment réussit.
de la colle pour papier peint ? 😉
Tu me donnes vraiment envie d’acheter cette huile essentielle à la vanille ! bravo pour ta crème brulée!
Sur ma liste:
– beurre
– lait
– HUILE ESSENTIELLE DE VANILLE!
Pour la devinette, je vais te proposer qqc que personne n’a mentionné: des MACARONS?!! 😉
la folie des macarons serait-elle arrivée jusqu’à toi?
Une crème pour aller avec les blancs transformés en tuiles au chocolat?
De la mousse au chocolat ???
Bonjour Clea,
J’ai fait ces crèmes avec 3 oeufs et en réduisant les proportions du lait et du sucre mais mes crèmes sont restées un peu liquides malgré 1h30 de cuisson..Remarque, on aurait dit des crèmes brulées ;=).Le goût ést super .Tu crois que je me suis ratée dans les mesures ? (75 g de sucre et environ 23 cl de lait )
Je retenterai!
Merci pour ces recettes qui font sensation!!!!
–> Ce n’est pas évident de changer les proportions, parfois, même si on le fait mathématiquement, la recette ne fonctionne plus… Mais tant mieux si c’était bon !
Bonjour Cléa,
Je suis très intéressée par cette utilisation d’huile essentielle de vanille en cuisine. Y a-t-il une différence de goût par rapport à la vanille en poudre ou à l’arôme non-sucré liquide ?
Merci beaucoup pour ta réponse, c’est une épice que j’affectionne tout particulièrement !
–> Oui, le goût est très différent. Mais je ne saurais pas dire en quoi, n’ayant jamais testé l’HE vanille.