Fudge au chocolat, noisettes et cranberries
Simple, rapide et très, très bon : pour les vacances, j’avais envie de vous donner cette recette de fudge ultra gourmand aux notes de chocolat et de noisette, avec du fondant, du croquant, et la petite note sucrée et acidulée des cranberries.
Le principe du fudge (revisité) est simple : du chocolat, un lait végétal bien crémeux, des purées d’oélagineux (j’aurais pu opter pour de l’huile de coco), et de très bonnes choses en garniture. On laisse le tout prendre en refroidissant, puis on le sort de temps en temps du frigo pour en déguster un petit carré par-ci, par-là… Oui, c’est addictif ! 🙂
Fudge au chocolat, noisettes et cranberries
Pour 8 personnes
175 g de chocolat noir à pâtisserie
75 g de lait de coco ou d’amande bien crémeux
50 g de purée de noix de cajou ou d’amande
50 g de purée de noisette
1 poignée de noisettes
1 poignée de cranberries
Faire chauffer un fond d’eau dans une casserole. Casser le chocolat en morceaux. Placer dans un bol puis dans le bain-marie. Une fois le chocolat chaud, ajouter le lait et les purées d’oléagineux. Mélanger régulièrement, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Verser le mélange dans un petit plat ou une boîte hermétique chemisé(e) de papier cuisson (indispensable au démoulage). L’épaisseur du fugde doit être de 1,5 à 2 cm environ. Couper les noisettes en deux et disposer sur le fudge avec les cranberries. Enfoncer légèrement du bout des doigts. Laisser refroidir, puis couvrir (ou fermer la boîte) et réfrigérer. Au moment de servir, couper en petits carrés. Le fudge fond rapidement hors du réfrigérateur, pensez à ne pas le laisser à température ambiante.
Recette initialement publiée sur satoriz.fr, avec de nombreuses autres recettes inédites
Je note et je teste, très mais alors très très vite!!!!!!!!!
alors ça!!! je craque! ça va vite terminer dans ma cuisine!!!!
À tester de toute urgence au retour des vacances !!! 😉
Je salive rien qu’a voir la photo !
Ce fudge a du faire des heureux.
Salut Cléa! Ils sont magnifiques! j’aimerais bien aussi connaitre les proportions si tu remplace les purées d’oléagineux par de l’huile de coco… Merci
–> Le même poids, ça devrait le faire !
Bonne recette mais un peu juste pour 8 personnes!
Bonjour,
Cette recette a l’air délicieuse ! Je me permets juste de signaler un petit problème dans les premières phrases : c’est le lait qu’on place dans le bol à faire chauffer au bain-marie, n’est-ce pas ?
Merci !
–> Non, c’est bien le chocolat (j’ai corrigé la phrase suivante).
Délicieux!
Suivant un régime cétogène, j’ai utilisé du chocolat à 85% de cacao, mis de 50g d’huile de coco et 50g de purée d’amande et des noisette broyées. Pas de cranberries pour moi, elles contiennent trop de glucides,
mais j’en ai quand même préparé avec des cranberries pour le reste de la famille;-)
testé et approuvé !!!!! j’adore le mélange chocolat noir cranberries, et les noisettes pour le croquant complète le tout de manière parfaite . Je confirme c’est addictif ;-p
Bonsoir,
pour combien de jours on peut le garder au frigo?
Qu’est ce on peut utiliser à la place des cranberries?
Merci!
–> Bonjour,
Il n’a jamais passé la semaine mais je pense qu’il pourrait sans problème ! A la place des cranberries, des raisins, des griottes, des écorces d’agrumes confites, du gingembre confit…
Ici toute la famille aime et en redemande !!! Merci pour cette recette.
J’ai testé avec 50g d’huile de coco à la place du cajou, ni noisettes ni cranberries mais pistaches et citron vert…un délice. Merci !