Crumble aux framboises

63 commentaires

  1. Je suis d’accord avec toi : meme pas honte d’utiliser des fruits et legumes surgeles, surtout s’ils sont relativement locaux. Sans faire de pub, c’est sans doute ce qui me manque le plus ici, car la France est parait-il une exception en la matiere : ici, en matiere de surgeles, c’est plutot bas de gamme et avec peu de choix…
    J’aime beaucoup la recette qui va me permettre de continuer a decouvrir la patisserie a la puree d’amande !

  2. Simple et bon, je comprends que ça soit un classique de ta table! :) Et pour les framboises, moi aussi j’assume le surgelé! Parfois c’est plus eco-friendly que des barquettes fraiches venant par avion du bout du monde.

  3. Ca donne envie, et c’est le dessert préféré de mon homme en ce moment ! et un moyen pr moi de lui faire manger des fruits ! ( trop compliqué d’eplucher … !!)
    Au congele j’ai encore des fruits mis en reserve l’été dernier, du coup, même pas besoin d’acheter !! et je commence mon ménage de printemps, alors j’y vais à coup de tartes, clafoutis et crumble !
    Bonne journée !

  4. Oh la la ce que ça me plait ça! Oui c’est commode et bon les framboises surgelées.
    Ce soir, des amis viennent, et je vais leur faire ce dessert, avec de la farine de lupin à la place de la farine de blé.
    Je suis (ravie)² que le sucre néerlandais vous plaise :-)

  5. J’avais envie d’un dessert acidulé ces derniers jours. Voilà la recette toute trouvée ! Et je suis sûre qu’elle plaira au Petit Prince qui adore les fruits rouges (à défaut d’aimer les légumes…).
    Bises

  6. Oui, oui, les fruits congelés du jardin, c’est aussi la solution. Surtout pour les cerises et les groseilles… comme ça on profite du four encore chaud et de la dernière récolte estivale !

  7. Testé et approuvé ce midi ! Il en reste un peu pour ce soir (mes deux pommes étaient énormes !), j’ai déjà hâte d’être au dessert.
    Je n’avais pas assez de framboises, j’ai aussi mis un peu de mélange de fruits rouges. 1 seule c. à c. de canelle aussi parce qu’on n’est pas complètement fans à la maison et moitié blé T80/moitié riz complet. C’était délicieux ! A refaire donc ! Merci !

  8. Demain je dois faire quelques achats dans mon biocoop :)
    Tu viens enfin de me décider à tester la purée d’amande blanche…
    J’ai encore des framboises du jardin au congélateur et demain soir ce sera notre dessert :)
    Merci Cléa

    Valérie

  9. J’avais pas de framboises donc j’ai mis des fraises ! Trop trop bon ! J’ai juste diminué le sucre car régime…
    Par contre est ce que la garniture doit vraiment recouvrir tout les fruits ? Parce que moi j’ai l’impression de pas en avoir mis assez….

    –> Oui ça recouvre bien tout. Mon plat à gratin n’est pas très grand, il doit faire environ 20 cm de large (carré), donc la couche de fruits est plus épaisse que vaste.

  10. Jai aussi fait une crumble pomme framboise il n’y a pas longtemps mais il était un peu fade, la prochaine fois je prendrai ta recette, surtout que depuis que je visite ton blog je suis fan de la purée d’amande ;)
    Bonne journée!

  11. Bonjour,

    Cette recette me rapelle un somptueux Crumble que j’ai dégusté dans un magnifique hôtel en Espagne à Barcelone grâce à l’entreprise espagnole R qui m’a fait découvrir l’Espagne autrement.

    Merci à vous pour m’avoir fait découvrir cette merveille de recette à nouveau.

    Si d’autres personnes comme moi souhaite vivre d’excellents moments de détente dans ces hôtels qui changent vos habitutes je me permet de vous conseiller l’adesse internet suivante :

    Félicitation pour l’imagination !

  12. tu as bien raison pour les fruits surgelés . Je congèle même mes petits fruits rouges du jardin, et j’en mange toute l’année . Ce week-end, c’etait la dernière confiture de l’année : fruits rouges mélangés, un délice .
    Sinon, pomme + framboises + rhubarbe : c’est trop bon !

  13. Les crumbles c’est le dessert minute de mon enfance ;-) Et là il a même un habit neuf avec ce mélange qui me plai beaucoup. Pour les framboises je te suis complètement!

  14. Alors… très bon mais… il n’était pas croustillant :-( j’ai un peu diminué le sucre et mis la farine de riz… tu crois que c’est ça? et autre chose. Si je le fais version salée je mets quoi à la place du sucre?? merci beaucoup

    –> Le sucre aide à croustiller, mais la matière grasse aussi. Si l’on veut un résultat très croustillant, il faut mettre plus de matière grasse et faire des sortes de « mini rochers ».
    Pour un crumble salé, le parmesan est tout indiqué, avec un peu de chapelure.

  15. coucou Cléa ça fait longtemps que je ne t’ai pas embêté hihihi
    je voulais te demander s’il était possible de remplacer la purée d’amande blanche par de la purée de noisette? car je suis toutjours allergique aux amandes et produits laitiers donc pas de beurre non plus pour moi grrrrr…ou peut être as tu une autre idée que la purée de noisette?

    –> Oui tout à fait, c’est même délicieux avec la purée de noisette !

  16. Très bon nous nous sommes tous régalés !
    Comme je n’avais pas tout à fait assez de framboises, j’ai ajouté quelques rondelles de banane. Et je n’ai pas utilisé de poudre d’amande car j’en avais plus.
    Je suis très agréablement surprise par la purée d’amande que je viens d’utiliser pour la première fois (depuis le temps qu’elle me faisait de l’oeil…).
    Elle sera maintenant régulièrement dans mes placards :)
    Merci Cléa

  17. Bon, mon crumble n’était pas aux framboises mais aux fraises mais on s’est ré-ga-lé!! Cette association purée d’amande et huile d’olive apporte beaucoup de finesse. Il est vrai que le biscuit n’était pas croustillant mais fondant et il n’empêche qu’on se laisse justement fondre de plaisir !

  18. Bonjour,
    Peut-on réaliser ce crumble sans les pommes ?
    Merci.

    –> Les pommes absorbent le jus des framboises et apportent de la tenue. On peut donc s’en passer en gardant cela en tête !

  19. Je viens de tester avec des myrtilles que j’avais congelé l’été passée. C’est un pur délice. J’essaierai avec des framboises dès que j’en aurais. Je suis devenue une vraie adepte de la purée d’amande que je connais depuis peu.

  20. super version de crumble. indiqué pour 4 personnes mais pour des gourmands!! moi je dirai plutôt pour 8 :)
    a refaire! l’association pomme/framboises est super et la pâte à crumble très fondante.
    merci pour cette recette cléa!!

  21. Le crumble sera toujours mon dessert préféré je crois, et aussi mon plat de légumes favori! Par contre je met souvent un peu de beurre dans la pâte sinon c’est vrai que le résultat est bien sableux mais manque un peu de croustille à mon goût… Cela dit le goût de la purée d’amande dans la pâte c’est délicieux!

  22. super bon ; mais je pensais un peu plus juteux à cause des framboises congelées mais je pense que les pommes absorbent le jus
    c’est vrai que pour un dessert c’est assez copieux
    un délice à refaire autant de fois qu’on veut et en un rien de temps
    merci cléa !

  23. Ben voilà ce que je vais faire de mon stock de rhubarbe !
    J’en suis à mon 150 ème crumble sans beurre pas terrible. Je désespérais, mais ta recette et la photo très appétissante me redonnent espoir ;-) Allez, je note les proportions et je penserai à toi ce soir. Merci !

  24. Bonjour Cléa,
    Je viens de faire ton crumble et comme la pâte me paraissait vraiment très « mouillée » (est-ce normal ?), j’ai rajouté de la farine jusqu’à avoir un mélange un peu plus sableux. Je viens de goûter et c’est vraiment délicieux, mais je me disais qu’on obtenait peut-être une autre consistance de pâte avec la version « mouillée »…?

    –> Etrange, la consistance est loin d’être mouillée chez moi, je pense que tu as bien fait de rajouter de la farine. Mais oui, on obtient plus facilement des petits « rochers » façon cobbler avec une pâte plus mouillée.

  25. Merci pour ta réponse. J’ai peut-être mal dosé l’huile. Je rééssaierai.
    En tout cas, tout le monde a adoré.
    J’avais rajouté des zestes de citron sur les framboises, ce qui donnait un petit côté tonique très agréable !

  26. J’ai pensé à toi aujourd’hui, et pas seulement parce que c’était ta 1re fête de maman, mais parce que j’ai servi au dessert, à belle-maman, un crumble rhubarbe-fraises à la manière de ton crumble ci-dessus. Mes farines: engrain et châtaigne. Tout le monde a adoré, merci Cléa :-)

  27. Bonjour,
    question organisation… peut-on faire ce gâteau en avance (le matin pour le soir) ? ou risque-t-il de perdre de son croustillant ?
    en d’autres termes, quelle est le meilleur moment pour le préparer ?

    –> Il est au top 1 heure après préparation, mais je le fais souvent la veille, ce n’est pas bien important.

  28. Un peu étonné que personne ne mentionne le fait que les framboises surgelées libèrent un maximum de liquide ce qui compromets complètement la cuisson de la pâte ….
    OK il semblerait que la mission des pommes soient de l’absorber, mais quid d’un crumble purement framboises … (le nom de la recette) ??

  29. Bonjour Cléa,
    Je découvre votre merveilleux site depuis quelques jours (mais j’ai votre bouquin sur les tartes depuis plusieurs semaines!) j’ai fait le crumble framboises hier et c’était SUCCULENT DELIICIEUX (et comme il est sans beurre, on n’hésite pas à se resservir!!!) Merci mille fois chère Cléa! Demain j’essaye les onigiri. J’ai relu plusieurs fois le « programme global d’Okinawa, qui me motive pour améliorer mon alimentation (mais le chemin se fait peu à peu…. surtout quand il y a un conjoint et des beaux-enfants!!) et je me lance dans les bentos, (je reçois une commande demain)!
    Merci encore,
    SophieMdeM

  30. Je teste cette recette ce soir et je crois que c’est la première fois que mon crumble fera « crumble ».
    Merci en tout cas pour tout ce que je ne connaissais pas et que tu m’as fais découvrir. La cuisine bio et presque végétarienne a changé ma manière d’aborder la nourriture. Je suis fan !

  31. C’est vrai que les crumbles sont simples, rapides et vraiment bons ! J’en ai déjà goûté pas mal avec du beurre, mais la recette proposée ici évoque l’huile. Est-ce que cela change quelque chose au niveau du goût ?

  32. Je n’ai pas tout à fait suivi la recette, mais je ne conseille pas les framboises surgelées; ma pate s’est noyée dans le liquide sortant des framboisss surgelées et ça n’avait plus rien d’un crumble… mais une mousse!

    –> Jamais de souci de mon côté avec les framboises surgelées ! Mais si on a le temps, c’est mieux de les laisser décongeler au-dessus d’une passoire pour ôter leur jus.

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