Cake au thé matcha et aux olives vertes

39 commentaires

  1. Bon couraage pour la reprise!
    Je n’aime pas les olives dans les cakes, je trouve que ça sale beaucoup et que ça empiète sur le goût des autres aliments…
    Sinon kékoton, kékochise, mais surtout ton kékoignons caramélisés!!!

  2. Encore une association à laquelle je n’aurai pas pensé: thé match en salé avec des olives… en tout cas c’est très tentant. Une version originale du fameux cake aux olives

  3. mmm… j’avais essayé d’associer le matcha aux olives verstes dans des biscottis… on s’était régalé… pas besoin de gamelles chez nous,mais pour les pique nique, il y a toujours de bonnes idées à prendre!

  4. Pour mon bento de ce midi j’ai préparé hier soir un kakozolives justement !
    Dommage que je n’ai pas attendu une journée de plus, ton idée de matcha me plait beaucoup.
    Je garde la recette en tête pour le prochain cake 😉

  5. Superbe !

    Par contre, une petite question… Où puis-je trouver du thé matcha ? Ma tante en a ramené de Thaïlande, en poudre… Mais je n’arrive pas à en trouver par chez nous… Peut-être se trouve t-il sous une autre forme ? Sur internet ? Merci pour les petits conseils =)
    Et encore bravo !

    –> Merci !
    On le trouve dans les boutiques de thé, ou bien effectivement sur internet, ici par exemple :
    http://www.bienmanger.com/1F2499_The_Vert_Matcha_Japon_Pulverise.html?ope=clea

  6. Cela fait longtemps que je n’ai pas mis de cake dans mes bentos. Cette idée d’association entre le thé matcha et les olives me semble très intéressante, il faudra que j’essaie un de ces quatre ;).

  7. Le matcha en version salé? Alors là je n’ai jamais goûté, mais c’est vrai qu’en y réfléchissant, c’est plutôt logique! Je suis sûre que ça va me plaire.
    Bon courage pour ton retour au travail!

  8. Moi aussi je suis adepte des cakes salés congelés en parts individuelles, très pratiques en ce moment avec une bonne salade! Je note vite celui-là même si je ne suis pas super fan d’olives. Par contre j’avais essayé le Matcha version salée dans des pancakes au soja vert l’an dernier, ça m’avait beaucoup plu!

  9. J’avais testé un jour un cake à la courgette et au matcha (de Mamina je crois ? pas sûre …), et c’est vrai que le matcha se marie bien avec le salé également, il lui apporte un goût, je ne sais pas … « printanier » ! Je crois qu’il faut avoir goûté au matcha pour comprendre les descriptions du goût du matcha 😉 Et j’aime beaucoup l’idée des petits pains aromatisés mis au congélateur en passant ..!

  10. Ahh, ce billet tombe à pic…
    Comme certain chanceux de ma connaissance partent au japon dans deux semaines, je souhaiterais qu’il me ramène du thé matcha… mais évidemment : « gna… matcha??? késako ? » Alors, si en plus c’est écrit en japonais…
    Bref, peux-tu m’indiquer si l’on en trouve très facilement à tokyo, ou plus simple pour eux : au sommet du Mont Fuji.
    Quelle marque est la meilleur ?? etc….
    Merci !
    PS : je peux en trouver à Genève, mais le prix ne sera surement pas du tout le même !

    –> Ils en trouveront facilement ! Qu’ils aillent dans n’importe quel rayon thé d’un « department store » un peu chic, du style Printemps, Mitsukoshi, Tokiwa… Ils vont trouver !

  11. MERCI 🙂

    Je suis et pratique vos recettes depuis un moment…mais je sors de mon sous marinage pour m’inquieter …le cake salé est ringard ????
    🙁 …flute alors
    (bon courage pour la reprise)

    –> Ouiiiiiiiiii, c’est méga ringard 😉 Surtout aux olives !!!!
    Mais comme le ringard est en train de redevenir tendance, tout va bien…

  12. Je n’ai encore jamais essayé le matcha en version salée… je suis curieuse de goûter!!
    Je me permets de mettre un lien vers un cake que j’ai fait il y a quelque temps avec des morceaux de potiron, de chèvre et de saumon, il est délicieux et a fait les joies de mes déjeuners au bureau pendant plusieurs jours… il devrait te plaire… ( http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-cake-sale-potiron-saumon-fume-chevre-44487859.html ).
    Et vive le cake ringard!!!!!
    56oceane

  13. Je l’ai fait dimanche pour amener à un buffet et … j’ai à peine pu le goûter ! Les gens sont intrigués par la couleur, c’est sûr ! Bon, donc ce week-end, j’en refais ….

  14. çà y est, grand jour, j’ai enfin acheté du matcha aujourd’hui. Je regroupe donc toutes les recettes que tu as produites avec cet ingrédient et que je rêvais d’essayer. Alors, par où commencer? p’t etre bien par ce cake? ou alors par la mousse à la poire?

    –> Je te conseille le cake sucré au matcha, une valeur sûre !

  15. Bonjour Cléa,
    Une belle association matcha et olives vertes, étant végétalienne, je pense remplacer les œufs par du tahin blanc, Est-ce que vous pensez que je mixe la farine de blé avec de la farine de lupin aussi pour remplacer les œufs. Pouvez-vous me conseiller cléa. Je cuisine et réalise tout vos veggies bols, je les adore… je projette d’acheter votre livre sur tout sans gluten, pour compléter mes menus végétaliens.
    Merci, C’est la première fois que je laisse un commentaire….
    Méryle

    –> Bienvenue, Méryle ! C’est une très bonne idée de tester avec du tahin. A mon avis la farine de lupin peut aider mais n’est pas forcément indispensable, en revanche j’aurais volontiers ajouté des graines de lin broyées et mélangées avec un peu d’eau. Vous nous direz ?

  16. Bonjour,
    Combien de temps ce cake peut-il se conserver et comment le conserver ?
    J’organise une crémaillère avec pas mal d’invités et j’essaie d’anticiper les préparatifs car je veux faire tout maison !
    Au passage Cléa je te félicite pour ce super blog et tes livres de recettes dont je suis friande, étant des sources d’inspirations inépuisables et toujours pleines de bonne surprises !
    Maëlle

    –> Merci Maëlle ! Ce cake est meilleur le jour-même ou le lendemain, si tu veux le conserver l’idéal est de le congeler. Bonne crémaillère !

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