Cookies datte et cacahuète
Un petit bonjour en cette semaine pascale… Peut-être êtes-vous en vacances, peut-être pas : moi c’est bientôt et j’ai hâte !
Cinq ingrédients seulement pour réussir ces cookies, dont 2 qu’on a toujours dans le placard (vinaigre de cidre et poudre à lever) et 3 qu’on peut stocker ad vitam au frigo : graines de lin, dattes (ou pâte de dattes) et purée de cacahuète (ou autre purée d’oléagineux). Ah si, j’oubliais les flocons de fleur de sel. Facultatifs et néanmoins indispensables 😉
À la place du sucre, on utilise des dattes ou de la pâte de dattes. L’intérêt de la pâte de dattes bio est qu’elle valorise les dattes pas assez jolies pour être vendues. Elle est hyper moelleuse et ne contient pas de petites peaux. C’est donc la meilleure option pour cette recette. Si vous utilisez des dattes que vous dénoyautez, prenez-les hyper moelleuses et pesez-les après dénoyautage.
Les dattes apportent une saveur sucrée et donnent à l’intérieur de ces cookies un côté « chewy » très agréable. La purée de cacahuète vient en rajouter une couche sur ce point, tout en apportant sa saveur inimitable. Mais si vous préférez, vous pouvez la remplacer par une purée d’amande, de noisette, de sésame…
Les graines de lin broyées remplacent l’œuf dans cette recette. Si vous n’en avez pas, vous pouvez donc utiliser un petit œuf. Pas besoin de farine, d’autre sucre ni d’autre matière grasse.
Les bords de ces cookies sont bien dorés et croquants. Le moelleux est à l’intérieur. Croustifondants, donc… Et simples comme bonjour !
Cookies datte et cacahuète
Pour 12 cookies
1 c. à soupe de graines de lin
180 g de pâte de datte (ou de dattes dénoyautées, bien moelleuses)
120 g de purée de cacahuète (ou autre : amande, cajou, noisette…)
1 c. à café de poudre à lever
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
Fleur de sel
Préchauffer le four à 180 °C. Broyer les graines de lin. Mélanger avec 3 c. à soupe d’eau. Laisser gonfler 5 min. Placer tous les ingrédients (sauf la fleur de sel) dans un mixeur ou un blender. Broyer juste assez pour obtenir une pâte homogène. Placer sur le plan de travail et diviser en 12 balles. Aplatir chaque balle sur une plaque de cuisson à l’aide d’une fourchette. Parsemer de quelques cristaux de fleur de sel. Enfourner pour 15 min. Laisser refroidir avant de déguster.
Mon blog est dépourvu de publicité et mes contenus sont gratuits et accessibles à tous depuis 2005.
Si vous le souhaitez, vous pouvez me soutenir via ma campagne Tipeee.
Merci à vous !
Merci Cléa pour cette jolie recette gourmande. Je vois que ta créativité est sans limite malgré les contraintes que tu as actuellement. Bravo
Chouette! Une recette pour utiliser la pâte de dattes qui traîne dans mon placard depuis trop longtemps.
J’espère que vous allez mieux?
Ces petits cookies me plaisent beaucoup, c’est tout à fait le genre de recette auxquelles je m’intéresse actuellement : healthy et avec peu d’ingrédients.
J’espère que ma question ne vous paraîtra pas trop stupide mais je souhaiterais savoir quel est l’interêt ou l’utilité du vinaigre de cidre dans la préparation.
Je vous remercie et vous souhaite un prompt rétablissement, prenez bien soin de vous.
–> Merci Catherine ! Le vinaigre permet d’apporter du moelleux en réagissant avec le côté basifiant de la levure.
Je vous remercie pour cette explication, je n’ai plus qu’à tester la recette ce week-end et à voir les réactions de ma petite famille.
Je vous souhaite une bonne et douce soirée.
Recette faite avec légères modifications : ajout de cacahuètes concassées pour un peu plus de croquant, un peu de cannelle, et enfin un peu de farine pour que ce soit un peu moins « riche » … 😉
Mon compagnon aime beaucoup. Merci Cléa. 🙂
cookies faits et délicieux, j’ai juste rajouté un petite poignée de coco en poudre, je n’arrivais pas à manipuler la pâte bien collante…
merci pour ce partage
Bonjour Cléa, juste pour espérer que vous alliez mieux. Chez nous en banlieue, les arbres fleurissent et les montées d’escaliers sont bordées de pétales roses. Les premiers rayons de soleil font sourire les gens, et ce début de saison rend toute la région parisienne presque aimable 🙂 C’est une période que j’aime beaucoup, elle ne ressemble à aucune autre. Elle est porteuse d’espoirs et de promesses. En tout cas, vos recettes sont toujours un petit printemps. Je vous souhaite tout le rétablissement qui va avec cette jolie saison. Amicalement, Hélène
–> Merci beaucoup Hélène ! 🙂
Recette réalisée et appréciée , surtout pas les sportifs. On dirait presque des gâteaux énergétiques. L’idée d’Honorine des cacahuètes concassées dans la pâte me plait bien. La fleur de sel au top est irrésistible. Et recette tellement simple à réaliser, un vrai bonheur. Merci Clea
Cette recette simple, rapide et surtout efficace.
Le moelleux du cœur est très agréable. Et la pâte à datte trouvée chez Satoriz est un très bon produit.
Merci à vous Cléa et je vous souhaite un prompt rétablissement.
J’ai tout ce qu’il faut sous la main, cette recette mérite d’être essayée. C’est sain et ça a l’air drôlement bon !
Très original
Trop bon ces cookies !!!
Merci
Bonjour Clea, merci bcp pour ce partage, je les ai faits, ils délicieux vraiment une réussite. Recette formidable. Toutefois, auriez vous une astuce pour diminuer la dose de corps gras ( de beurre d’oléagineux)…en manger moins vous me direz ! Je pensais à mettre de la compote de pommes mais bon, c’est pas un corps gras !
Bonne fin de semaine
merci
–> Oui c’est la bonne réponse en effet : ne pas en abuser ! Les matières grasses sont hyper importantes pour notre santé, donc je ne cherche pas à les diminuer dans les recettes. J’évite simplement les acides gras trans, comme le beurre trop cuit.