Sashimi de poisson à la tahitienne
Depuis que j’ai une amie tahitienne, je m’intéresse un peu à la cuisine de Tahiti, et j’ai fait d’agréables découvertes. En tant que cuisine insulaire, elle a en effet beaucoup de points communs avec la cuisine japonaise, à commencer par l’utilisation du poisson sous toutes ses formes, et notamment cru. C’est une cuisine simple et saine, peu épicée, qui utilise notamment le lait de coco et le citron. Vue la chaleur qui règne actuellement au Japon (comme en France, visiblement !), une cuisine pareille peut donc faire office de remède miracle ! A la recherche d’un plat rafraîchissant, j’ai opté pour ce sashimi de poisson à la tahitienne, une recette Marmiton dont j’ai légèrement modifié les proportions. Dans cette recette, c’est le jus des citrons verts qui permet de « cuire » le poisson en le faisant simplement mariner dedans.
Sashimi de poisson à la tahitienne
– 150g de saumon frais (filet)
– 100g de thon frais (filet)
– le jus de deux petits citrons verts
– une carotte
– un petit poivron vert
– 1/4 d’oignon
– le jus d’1 citron et demi
– un peu de lait de coco
Couper le poisson en lamelles d’environ 2 cm de long et 1 cm de large (c’est de l’à peu près, ne sortez pas vos double-décimètres !). Le mettre dans un saladier avec le jus des citrons VERTS. Laisser mariner une bonne vingtaine de minutes. Pendant ce temps, découper la carotte, l’oignon et le poivron en très fines lamelles et presser le jus des citrons JAUNES. Rincer le poisson mariné à l’eau claire, et le remettre dans le saladier avec cette fois-ci le jus des citrons JAUNES et les légumes. Ajouter un peu de lait de coco (pour cette recette, j’ai mis une demi boîte de conserve, mais ça dépend des goûts). Remettre au frais pendant une bonne demi-heure.
Pour la dégustation, mon amie tahitienne m’avait conseillé une bonne baguette de pain, mais je n’avais sous la main que du pain de mie… C’était moins bien, mais pas mal quand même ! On peut aussi le déguster avec du riz, quand on aime le contraste chaud-froid.
C’est vraiment une très bonne recette, que je vous conseille d’essayer cet été pendant les grosses chaleurs, si vous pouvez trouver du poisson très frais bien entendu.
Plein d’autres recettes tahitiennes me paraissent très tentantes, comme celles utilisant la patate douce ou la vanille. Mais ce sera pour un prochain numéro !
Ayant vecu a Tahiti, c’est une recette que nous faisons souvent et c’est vraiment un delice et tres frais.
A Singapour, j’utilise du saumon, des crevettes et du requin qui ressemble beaucoup au thon…
Biz
Ptinem
super recette qui pourrait peut-être bien me réconcilier avec le poisson cru.
Sinon, je rentre des courses avec des patates douces. J’attends avec impatience tes prochains numéros ! bises.
Moi aussi comme Aude j’adore les patates douces (plus que le poisson cru!) et j’attends avec impatience le prochain épisode…
Pareil que Aude et Anne pour la patate douce, par contre toujours réticente pour le poisson cru ou vaguement cuit par le citron !
Que ça a l’air frais, sain et bon! Au fait, ma tasca a changé d’adresse: http://tascadaelvira.blogspot.com/
La patate douce, j’y travaille…
Bienvenue a la nouvelle Tasca d’Elvira !
rien qu’en voyant les photos ,j’ai l’eau à la bouche:je sais faire les sushis mais ça prend du temps.Je voudrais bien en manger plein pour oas trop chers et les trouver prés de chez moi à la rochelle.
Bonjour,
Ayant vécu pas mal d’années en polynésie, j’ai préparé cette recette des centaines de fois avec quelques nuances selon les archipels (Iles de la Société, Tuamotu, Marquises, Australes et Gambier). Cependant nulle part en polynésie elle est dénommée « Sashimi » mais » poisson cru à la tahitienne » ou « poisson cru au lait de coco » à noter que dans certains archipels on ajoute de très fine lamelles de concombres. Je me permet d’apporter cette précision car en polynésie le Sashimi est servi dans de nombreux endroits mais la recette n’est pas du tout celle-ci elle se fait avec du thon (blanc ou rouge mais ce dernier étant en voie de disparition chez nous…)qui lui se consomme vraiment cru et non cuit dans le jus de citron…(Il doit donc être d’une extrême fraicheur) Il est coupé en fines lamelles et servi simplement avec une sauce « Sashimi » sorte d’émulsion d’huile et de moutarde japonaise, + un jaune d’oeuf fortement assaisonnée de gingembre frais rapé…
Cordialement,
Alain
Iaorana, tout à fait vrai!
iaorana tres bien dit! tu as bien décrit les recettes tahitienne je t en remerci car originnaire de tahiti et exactement des tuamotu merci
Coucou, une petite astuce qui pourrait aider les plus réticentes à faire le plongeon du poisson cru. La recette tahitienne originale ne se fait qu’avec le thon blanc. Privilegier le thon blanc au thon rouge, le gout est plus agréable. Et faire tremper une bonne demi heure dans de l’eau salée avant de commencer la recette.Rincer pour eviter que le poisson garde le gout de sel. Cela l’attendrit et evite d’avoir un résultat filandreux, au contraire le poisson est fondant!
Ce n’est absolument pas le sashimi. C’est la salade de poisson à la tahitienne.