Nouveau livre : Des soupes qui nous font du bien
A l’heure où j’écris ces lignes, le ciel est gris et les feuilles mortes ont recouvert l’herbe du jardin. C’est simple, si je me pose la question de savoir ce que j’ai envie de manger, la réponse apparaît en clignotant : un bon bol de soupe ! Bien chaude, onctueuse, réconfortante… Et ça tombe bien, c’est aujourd’hui que sort mon nouveau (gros) livre, Des soupes qui nous font du bien, co-écrit avec la délicieuse Clémence Catz et richement illustré de photos signées Linda Louis et Emilie Murmure… Vous avez dit équipe de choc ? 😉
Ce livre est né de l’envie de sublimer les légumes de saison tout en répondant à la sempiternelle question de savoir quoi manger ce soir, que l’on soit seul, à deux ou en mode famille nombreuse. La soupe est un plat simple, économique, vite préparé, accessible à tous, mais elle peut aussi être faire office de plat complet ou de repas chic, selon ce que l’on met dedans… et autour. Elle peut même apprendre aux moins informés à cuisiner bio, en faisant entrer dans leurs placards quelques ingrédients sélectionnés, utilisables dans plusieurs soupes différentes… et dans d’autres recettes ensuite, une fois qu’ils auront aiguisé la curiosité de ces bio-débutants (purées d’oléagineux, miso, laits végétaux, etc.).
Le livre, végétarien et majoritairement vegan, est organisé de la manière suivante :
- La première partie est centrée autour des légumes. Pour chaque légume (ou presque, mais au pire vous trouverez son cousin !), une ou deux double-pages indiquent avec quels ingrédients les accorder pour en faire des soupes simples, rapides et délicieuses. Vous pourrez, si vous voulez, les servir avec…
- Des accompagnements ou toppings : crackers, petits pains, granolas et autres saupoudrages salés, toasts de patate douce…
- La troisième partie est ma préférée, elle présente ce que nous avons appelé les soupes « partage ». Plus complètes et plus travaillées que les soupes de légumes du premier chapitre, elles peuvent vraiment régaler une tablée d’affamés et tournent sur tous les registres : soupes du monde, soupes classiques revisitées, soupes rustiques aux légumineuses et céréales…
- La quatrième et la cinquième parties ont été mitonnées spécialement par Clémence, grande spécialiste des superaliments et des soupes crues : c’est la partie la plus « santé » du livre, mais rassurez-vous, elle a tout de même réussi à mettre du cacao dedans !
- Le sixième chapitre est consacré aux bouillons maison, liquides ou en poudre. Incontournables pour une vraie soupe « 100% maison ».
Je me suis régalée à préparer les recettes de ce livre, même si nous étions au printemps et en été et qu’un chaud soleil a tenté de me distraire des légumes racines et autres veloutés aux noms exotiques… Echec absolu, je ne me lasse jamais des soupes ! D’ailleurs, celle du moment, panais-carotte-patate douce-lait de coco-bouillon indien patiente sagement jusqu’à ce soir. Et chez vous ?
24,95 euros
Waouh j’ai même pas commencé à rédiger le mien !! Je ferais bien un copié-collé de ton post mais je vais faire un petit effort 😉 Merci pour cette belle collaboration, c’était un très grand plaisir d’écrire ce livre avec toi.
Miam, génial…….nous c’est un velouté chou-fleur, purée de noix de cajou qui attend sagement pour la rentrée du soir des sportifs affamés. Tout le monde est fan ici de ces 2 associations.
Bisous
Livre acheté et soupe de ce soir sera aux panais. Merci pour ce beau livre qui va m’accompagner tout l’hiver.
oh que j’ai hâte de l’avoir entre les mains !! 😉
je le commande aussitôt.
J’ai déjà quelques recettes délicieuses de soupe, et mon fils adore mettre quand il met dedans à sa convenance ce qu’il peut trouver dans la cuisine (croutons, petites bretzels, petits bouts de saucissons, poivrons). Alors, il « crée » sa soupe et on plus, on change souvent et c’est tellement simple et vite fait
Merci pour tout ce travail pour nous régaler !!
Quelle bonne idée !! Ici, le soir, nous mangeons beaucoup de soupe, mais je ne sais pas très bien les faire et elles tournent souvent à la purée… en outre, mes enfants en ont assez de pommes de terre-panais et pommes de terre-potiron. Je suis nulle sur les assaisonnements et les petites améliorations ludiques. Je vais résoudre mon problème auprès de mon libraire dès mardi !
Petit ajout pour dire que je trouve la présentation de vos livres vraiment parfaite: claire, aérée, colorée, et en même temps pratique à utiliser (c’est un livre de cuisine, pas un jeu de piste). J’avais déjà adoré Veggie, mais Tout sans gluten est encore mieux et celui-ci semble ravissant.
Ca peut paraître contingent, mais comment faire un beau plat sur le livre dont il s’inspire est moche ? Pour moi, belles photos + présentation élégante = j’ai envie de tester les plats. J’en suis à bien 40% de Veggie grâce à ça ! (dont de très nombreux plats faits et refaits).
Oh là là… comment vais je résister à ce nouveau livre ?!! Il a l’air super ! Moi qui adore les soupes, je vais le mettre sur la liste du père Noël… qui sait ?!!
Merci en tout cas pour toutes ces belles recettes !
A la maison on adore les soupes aux légumes, légumineuses et racines (patates douces, pommes de terre ou carottes…). Il y a des association que je n’ai jamais tenter avec ton aide, je vais me lancer 🙂
bonne soirée (nuit)
casentbon
hum! intéressant, c’est vrai un bon bol de soupe, quel régale, j’en ai fait une hier : chou-fleur, carottes, pomme de terre, petits pois, tomates oignons, courgettes. simple, bon, facile.
J’avais noté dan mon journal la date de parution et j’ai guetté l’ouverture de la Fnac ! Ce livre est magnifique ! Je l’ai dévoré, admiré les photos, pris des notes… et hier soir, nous avons dégusté un velouté potimarron, pomme, noix. Délicieux ! Ce soir, ce sera brocolis-chèvre frais et demain blette-pois cassé ! J’adore faire une soue chaque soir et ce livre tombait juste bien au moment où ma fille cadette, végétarienne, me disait combien elle serait heureuse que nous mangions TOUS davantage comme elle. Merci pour ce nouvel opus qui rejoint 3 de tes ouvrages dans ma bibliothèque !
Merci pour ce beau livre et de Super cadeau de Noël 3 d acheter
Bonjour Cléa, je me réjouis de ce nouveau livre. J’en profite pour te poser une question à propos du précédent, veggie bols, que j’adore : dans la recette de crumble sans cuisson, tu indiques la présence de flocons de céréales, mais ils manquent dans la liste des ingrédients. Peux-tu m’indiquer quelles sont les proportions ? Merci !
–> Mince alors ! Il s’agit de 30 g de flocons d’avoine. Désolée pour cette coquille !
Je viens de découvrir l’existence de ce livre et mon mari est bien déçu : il l’avait repéré avant moi et voulait me faire la surprise de me l’offrir… Au moins il connaît bien mes goûts ! J’ai hâte de tester les recettes !
Ca y est! J’en ai déjà un exemplaire! C’est une mine d’idées toutes plus alléchantes les unes que les autres! Quelle réussite!! Et comme vos autres livres, je vais aussi en offrir un autre exemplaire!
Bonjour
Non décidément c ‘en est trop ,si en plus vous etres bonne copine !!!
je fais tout de suite ma commande au père noël
j’adore les soupes ,on va aimer l’hiver enfin
Bonsoir, j’ai urgemment besoin de votre aide. J’ai réalisé votre recette de soupe de fenouil avec touche de purée d’amandes mais je l’ai raté.. 🙁 en cause trop de liquide et surtout trop de purée d’amandes.
Que puis je faire/ajouter pour la « sauver » ou alors utiliser cette base pour autre chose?
Un grand merci d’avance de votre aide, à vous ou aux lectrices 😉
–> Pourquoi ne pas la « rallonger » en ajoutant une purée de légumes moins liquide que l’existant ? Des fenouils seraient l’idéal, mais sinon une purée de courge ou de patate douce fera très bien l’affaire.
Bonjour Cléa,
Je pense que si on m’avait demandé d’imagine le livre de cuisine de mes rêves… C’est exactement ce que j’aurais demandé. Pile poil. Je n’exclus pas de l’offrir à la moitié de ma famille à Noël, voire aux trois-quarts. Ton « Veggie » est déjà ma référence absolue, alors là, des soupes ! Très hâte de l’ajouter à ma bibliothèque La Plage chérie !
hummmm il a l’air chouette ce livre ! Félicitations copine !
Livre commandé aujourd’hui. Trop hâte de le recevoir!!!!
Merci pour ce beau livre, avec de recettes simples qui nous permettent de nous donner ou redonner des idées pour la réalisation de soupes.
Très jolies photos également qui nous mettent l’eau à la bouche et qui nous donnent envie de courir au marché acheter nos légumes et s’y mettre tout de suite. En attendant courez chez votre libraire acheter ce bel ouvrage, je vous le recommande vivement!
C’est le plus beau livre sur les soupes que j’aie jamais feuilleté. Toutes les recettes sans exception ont l’air délicieuses, en plus d’être vraiment originales. Déjà testé « butternut sarrasin »: un délice. Un grand bravo.
J’ai acheté le livre, dont j’attendais impatiemment la sortie…je ne suis pas déçue ! Quel chouette ouvrage !
j’ai partagé mon enthousiasme avec ardeur et deux personnes De mon entourage ont succombé !
J’adore les soupes ! Et c’est le livre que j’attendais ! Merci
la couverture est juste splendide. Cela donne vraiment envie d’en savoir plus
Bsr Cléa,
J’aimerai savoir pourquoi dans plusieurs recettes les légumes sont épluchés. Depuis que je suis passée à la bio je ne les épluche quasiment plus, les vitamines étant dans la peau.
–> Personnellement je préfère, histoire de bien se débarrasser de la terre. La plupart des gens n’ont pas de brosse à légumes et même comme cela, ce n’est pas toujours très efficace.
Il est top! Je le recommande à tous les gens que je croise 🙂 Oui, d’accord, c’est vrai, j’attends qu’ils me parlent de légumes, de soupe ou de température hivernal avant de dégainer ma bibliographie 😉
J’ai déjà testé la crème panais/poire et le fenouil/haricots blancs citron
et c’est parfait comme toutes les recettes de Clea et Clémence!!!
Oui, bon, je devrais me relire avant de cliquer, ça éviterait de parasiter la page avec mes erreurs d’orthographe… C’est l’enthousiasme, que voulez-vous?! 🙂
Je n’est pas pu attendre le père noel, je ne suis offert votre livre tout de suite, bon au début j’ai
cru que a un livre sur les fées, votre couverture est trop belle !! et en plus de superbes photos
belle mise en page, du beau boulot, si en plus tout est bon comme d’habitude, mes dames bravo bravo bravo, voila comment rendre l’hiver plus cours, merci pour ce beau livre
allez c’est la mode bien moi, je vous donne 20 /20 ,mieux ça va être très très difficile
Mais je compte sur vous !!
je me dépêche mon potiron m’attend
Je suis allée l acheter ce matin pour l offrir à ma mère à Noël et de ce que je ai pu feuilleter, je sais déjà que je lui emprunterai à un moment ou un autre 😀
Il donne super envie !
Et sinon, félicitations ! parce qu il a fallu que je fasse 2 librairies, vu que dans la première ils n en avaient plus et m ont même annoncé une rupture de stock chez l éditeur ! 😉
livre absolument génial = à offrir et à s’offrir ! merci Cléa !
À la lecture de cet article, j’étais un peu dubitative : un « gros » livre seulement pour des soupes… Moui… Puis, je l’ai feuilleté par hasard au détour d’une balade dans une superbe librairie bordelaise. Et là, impossible de résister à la tentation… Monsieur a confirmé, plutôt deux fois qu’une ! Et depuis, cela fait presque deux semaines que nous nous régalons de soupes toutes plus délicieuses, inventives et réconfortantes les unes que les autres ! Je prends un réel plaisir à parcourir les recettes, à choisir celle que je veux faire en suivant ! Bref, après une baisse de motivation en cuisine, ce livre a su me redonner envie de me mettre aux fourneaux. Alors pour ça et pour toutes ces belles idées, un grand MERCI !
Une simple remarque, toutes les recettes sont indiquées pour quatre personnes, mais je trouve que c’est très variable… Parfois, nous mangeons quasiment tout à deux, parfois il en reste pour deux ou trois autres fois à suivre.
Félicitations pour ce chouette livre! Une belle association, les photos et les recettes sont tops!
Bonjour Clea,
Merci pour ce superbe livre ! J’avais envie de renouveler mes recettes de soupe et il tombe à pic. Les photos sont magnifiques en plus !
Petite question, je voulais pour Noël préparer en cadeau du granola au fromage (p 120) à ma famille et j’ai donc réalisée la recette le weekend dernier. La préparation avant d’être mise au four ressemblait plus à un porridge qu’à un futur granola. Et après cuisson la consistance n’était pas terrible. Je me suis peut-être trompée dans les quantités, mais quand je regarde par rapport aux autres granola de la page il me semble quand même que les liquides sont en quantité bien plus importante dans ce granola (125 mL de jus carotte plus les 30 g d’huile d’olive). Est-ce une coquille ou c’est normal ?
Encore merci !
–> Normalement non, mais je vérifierai la prochaine fois en refaisant celui-ci. Merci pour cette remarque.
ça y est, je l’ai enfin reçu au pied du sapin et ce livre est vraiment formidable. Je l’ai testé de suite avec un reste de navets du frigo et hop ,en 2-3 coups de cuillères à pot la crème de navet au curry était réalisée. Et TOUT le monde en an mangé sans rechigner! vivre Cléa! Je sens que cela va être mon livre de chevet/de cuisine pour tous les soirs d’hiver !
BRAVO pour ce livre fantastique! Je me disais que les soupes, c’est tout simple, pas la peine d’avoir des recettes…du coup je faisais toujours les mêmes. Grâce à ce livre mon répertoire s’est énormément enrichi, les soupes sont vraiment délicieuses, les idées de toppings géniales…je l’adore et l’ouvre tout le temps, vive le réconfort au coeur de l’hiver!
Je me le suis offert et je l’offre, trop trop beau et bon !!!
ça fait déjà du bien de l’avoir entre les mains !
Bjr Cléa,
Je viens de voir qu’il y a une nouvelle version enrichie. Penses-tu qu’elle apporte un grand plus par rapport à la précédente que j’ai déjà et que j’ai bien écorné? J’adore tellement ce livre, à moins que quelqu’un me l’offre.
Bsr Cléa,
C’est mauvais d’avoir des librairies près de chez soi(5)… J’ai feuilleté et re feuilleté la nouvelle version et tadam je me suis laissé tenté. Bon il ne faudrait pas qu’il y ait une 3ème version. Ce n’est pas juste une réédition comme bien souvent et je suis ravie d’y trouver les endives, les cardons et d’autres ajouts à certains légumes. Tu l’auras compris je suis fan de ce livre et des soupes.
Bonjour :
Je ne m’imagine difficilement subsister sans manger ma soupe inamovible que je prépare soigneusement pour 6 jours environ.
Avec, piment, oignon, jus de tomate, graisse de canard, et vin, + divers légumes coupés.
Sans oublier l’adjonction de poudres d’aromates multiples, et portion de boursin vers la fin.