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Cookies aux petites graines

Aujourd’hui, je vous présente le cookie grano-bab’ par excellence.  Conçu pour répondre à une envie pressante de truc sucré mais pas trop, avec plein de petites graines qui croquent dedans. Le genre de petite chose qui vous fera passer pour le ou la bio-bio de service si vous l’apportez dans un potluck mondain ou à la cantine du boulot. Ni dur ni mou, plutôt croustifondant, avec une saveur de cacahuète… prononcée ! Addictif, pour peu qu’on aime les petites graines.

Cookies aux petites graines

Pour… pas mal de cookies

3 c. à soupe de petites graines (sésame, lin, pavot…)
225 g de farine(s) (blé T80, seigle, châtaigne… avec au moins les 2/3 de blé)
120 g de sucre de canne blond
1 c. à café de poudre à lever
2 c. à soupe (pleines mais pas bombées) de purée d’amande
2 c à soupe (pleines mais pas bombées) de purée de cacahuète
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oeuf

Mélanger les graines avec les farines, le sucre et la levure. Incorporer les purées d’oléagineux, l’huile d’olive et l’œuf. Si la pâte ne permet pas de former une boule, ajouter un petit peu d’eau. Former un boudin et réfrigérer si possible pendant 30 mn. Découper des tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. Disposer sur une plaque de cuisson. Enfourner dans le four à 180 °C pour 15 mn. Laisser refroidir. Conserver dans une boîte hermétique.

89 réflexions sur “ Cookies aux petites graines ”

  1. Sympa les cookies. Les petites graines, c’est mon truc, dans les yaourts, dans un crumble, sur des légumes, dans des salades, au petit dej, j’en passe, j’en passe… Je me tenterais bien ces cookies version salée avec du fromage sans doute. Les aurais-tu tentés ainsi ? Quel est ton mélange préféré de farine pour ces biscuits ?
    Merci de toutes ces bonnes idées !

    –> Oui, c’est une très bonne idée. Du parmesan à la place du beurre de cacahuète, par exemple. J’aime beaucoup les farines d’avoine, de kamut ou d’épeautre pour ce genre de biscuits.

  2. hmmm ça donne envie, en plus il me reste des graines de sésames d’hier !!!
    il faut juste que je trouve de la purée d’amande et de cacahuète =)

    –> Passe quand tu veux si besoin !

  3. Incroyable !
    J’ai eu envie de cookies cet après-midi, j’ai donc fait des cookies…En ouvrant mon placard, je tombe sur ce pot de purée (ou beurre) de cacahuète acheté quelques mois plus tôt pour faire une recette de petits cookies tout à fait délicieux trouvée sur ce formidable blog, et je me dis : « Tiens, ça fait longtemps que Cléa ne nous a pas fait une recette avec le beurre de cacahuète….Que vais-je en faire …? »
    Et bien voilà ! Merci Cléa de me donner la réponse le jour même !!! (Je n’en attendais pas tant !) (Bon, pour moi ce sera beurre de cacahuète et non purée …pas trop grave, n’est-ce pas…?)

    –> Non, je confirme !

  4. Je prevoyais de m’en preparer pour mes petits-dejeuner de la semaine prochaine … ta recette me plait bien, dis ;) Un peu ressemblant a mes petits muffins de cette semaine avec tout plein de graines et de farines diverses. J’aime, of course ! J’ajouterai bien un petit fruit sec … cranberries ? Je réfléchis avant demain soir et m’y mets ;)
    Merci Clea pour tes chouettes recettes, encore et encore !! A bientôt j’espère. Bises californiennes.

  5. Encore un prétexte à me plonger dans mon pot purée de cajou (a la place de la cacahuète dont je ne raffole pas) ;)
    Merci beaucoup pour cette recette (et toutes les autres :))
    Petite question: entre le lin doré et le lin brun quelles différences?

    –> Aucune idée ! L’un est toasté, l’autre pas ?

  6. Le genre de truc dont on se délecte en roulant des yeux complètement déconnecté de ce qu’il y a autour nous… tant pis si on a l’air bêta, plongé dans notre monde de plaisir… Fichez-nous la paix, ON SE RÉGALE !!!
    Merci beaucoup pour cette recette !!
    56oceane

  7. écoute au point où j’en suis je peux bien me faire ces gâteaux, mes collègues m’offrent déjà des bouquets de carottes bio pour mon anniversaire !!

    –> En voilà, des collègues bien attentionnés ;)

  8. miam, mon chéri m’appelle mon p’tit oiseau, c’est tout dire… alors des graines dans mes cookies,c’est deja fait mais cette fois ci ce serat salé, comme le suggère mampetitpois : pas de parmesan dans mon frigo mais j’ai du gouda viellit qui a un gout du tonnerre!!! merci cléa pour la recette!

  9. Bonjour Cléa! Si je veux mettre de la farine d’épeautre, tu me recommanderais de la farine de petit épeautre ou de la farine bise? Merci d’avance!

    –> Pour compléter ? De la farine bise (T80).

  10. Premier message de remerciement après des années à te lire.
    Merci pour ta recette, tombant à point : faite avec farine T65 et maïs, purées d’amande blanche et complète, jus et zeste de bergamote. LA douceur du dimanche soir. Je regrette de n’avoir pas mis plus de graines.

  11. Ça fait un bout de temps déjà que je parcours le site. J’y ai trouvé plein de recettes qui m’ont permis de varier la façon dont je préparais mes légumes, mais surtout, des recettes qui me permettaient de faire qqch de délicieux à partir de légumes bizarres qui m’étaient « commis d’office » dans mon panier bio hebdomadaire… (ou autrement dit, les pièges savamment disposés par un maraîcher vicieux !)
    Il a fallu le temps, mais je m’empare enfin de mon clavier pour te remercier ! Parce que comme à chaque fois, c’est délicieux, le goût est parfait, & j’adore ! Même l’Homme a aimé, malgré la présence du sésame (les petites graines ou pépins le perturbent, d’habitude… Par exemple, il ne mangera pas de fraises ; il adore le goût, mais les pépins le dérangent).
    Merci Clea !!! :-)

  12. Bonjour Cléa,
    Voilà une recette pour moi. Mes placards sont remplis de graines(salades, pain…). L’oeuf est -il indispensable?

    –> Ça aide à se tenir, mais je suis ouverte à toutes les suggestions…

  13. coucou cléa,
    tjs un bon moment des posts…
    Les purées pvt elles se substituer (amande, sésame…)?
    Bonne semaine

    –> Globalement oui. La purée d’amande sert ici de support « neutre », tandis que la purée de cacahuète apporte du goût. Il suffit de garder cela en tête si on les remplace.

  14. Bonjour Cléa,

    Ces cookies ont l’air délicieux et vite faits en plus! Dis-moi, c’est normal qu’on n’a plus accès aux archives?

    Merci, très bonne semaine!

  15. Verdict : EXCELLENT et super rapides a préparer !!!
    J’ai utilisé de 160g de blé T80 et complété avec de la seigle T160 pour un coté rustique et utilisé de la purée de cajou (en lieu et place de la cacahuète). J’ai mis des graines de courges, tournesol et pavot (j’ai du mettre 4 c à soupe au total 1+2+1).
    Je n’ai mis que 100g de sucre blond et pour moi c’est bien assez (à refaire avec un peu moins en ce qui me concerne)
    Merci beaucoup

  16. ils sont dans le four!!!!
    par contre, j’ai completement oublié de pernder les graines de pavot au magasin bio , pourtant j’avais le paquet dans les mains mais bon j’ai vite la tête qui tourne dans ce genre de magasin tellement tou m’int »resse!!!!!
    du coup j’ai mis des graines de lin dorées, du sésame toasté et des petits flocons d’avoines , on verra bien!!!
    en tout cas, déjà la bonne odeur de cacahuèrte de la pâte crue m’a plu ainsi qu’à ma pépette :)

  17. Verdict: troooop bon, j’adoooore!!! merci Cléa!!!
    je les referai , c’est sûr et pourquoi pas en ajoutant des morceaux d’amandes ou de noisettes poue encore plus de croquant dans la partie moelleuse :)
    Et ma pépette de trois ans m’a dit la bouche pleine: ils sont délicieux!!!!! je ne savais même pas qu’elle connaissait ce mot , hi, hi!!!*

  18. mmmh ils ont d’etre délicieux…sauf je n’aime pas du tout la purée de cacahouètes, est ce que 4 cuillères de purée d’amandes feront office? Si non j’ai (re) fait les Bollyfood du livre Variations potimarron, qu’est-ce qu’ils sont extraordinaires!! merci beaucoup

    –> Oui bien sûr

  19. Alors moi, bizarrement, le mélange était beaucoup trop sec… Du coup, j’ai rajouté 2 CS d’eau (encore trop sec) puis un oeuf mais trop collant… Donc, j’ai ajouté deux grosses pincées de farine et ça avait l’air pas mal. Maintenant qu’ils ont refroidi, je viens d’en gouter un et miam, que c’est bon!! Tout est bien qui finit bien.

  20. Ah oui, et j’ai changé la purée de cacahuète par de la purée de noix de cajou (je n’avais « que » ça) et pour les graines, j’ai mis pavot, pistaches et amandes (les 2 dernières concassées presque moulues) si ça intéresse quelqu’un…

  21. ah là là c’est horriblement divin et affreusement addictif. je les ai fait hier et moi qui pensais n’aimer que les cookies au chocolat je suis complètement conquise !
    merci merci

  22. Délicieux ces cookies !! Ils sont partis à une allure !! j’ai remplacé la purée de cacahuète par de la noisette … miam miam ! par contre je mettrai un peu moins de sucre la prochaine fois , un chouille trop sucré à mon gout .
    merci pour toutes ces recettes en tout cas !!

  23. Délicieux et vite faits ! Le genre de cuisine que j’adore ! Ils sont sur mon bureau comme « 4 heures » et je sais que le petit stock de la maison aura certainement diminué en mon absence :-) Merci, Cléa, pour toutes ces bonnes idées !

  24. La premiere fois, j’avais divisé les proportions par 2, ms ils st partis tp vite tes petits biscuits.
    Aujourd’hui j’ai fait la recette normalement…

  25. Fidèle lectrice de votre blog, je me lance et je vous écris : cette recette est tout simplement parfaite : proportions parfaites, goût extra et pourtant j’étais un peu sceptique quant à l’absence totale de beurre ! J’ai remplacé la purée de cacahuète par de la purée de noisette,le résultat est top ! Merci encore!

  26. Ca m’a l’air bien bon tout ça :) ! Petite question faut-il toaster les graines avant de les mélanger à la farine ? Merci d’avance pour la réponse !

    –> Pour le sésame, c’est bien de toaster, si on peut.

  27. oh la la, les graines, la purée de cacahuettes et d’amande,,, que demander de plus ? je ne mélangeais pas avant,
    mais çà c’était Avant !!
    je vais en faire ma recette prochaine,et je ne manquerais pas de dire mon ressenti, à° kris

  28. Pavot, sésame, beurre de cacahuète, purée d’amande, blé T80, sarrasin.
    Des biscuits qui se préparent presque tout seuls, tellement c’est simple. Qui se mangent aussi tout seuls, tellement c’est bon… Un chouille de sucre en moins la prochaine fois (donc bientôt). Merci !

  29. Bonjour Clea,
    En cette période de crêpes, avec quoi est ce que vous les parfumez, et que mettez vous pour les garnir ? Vous avez sûrement des farines préférées et des associations avec certains laits ? Merci pour toutes vos idées ….

    –> Je les fais très classiquement : farine de blé, lait de vache entier ou bien lait d’amande (pour des crêpes sucrées). 250g de farine, 3 oeufs, 1/2l de lait. Ma garniture favorite : de la purée de noisette !

  30. Je viens de tester avec uniquement la moitié des proportions.Fort heureusement !!!
    Je viens d’en manger une dizaine en 10 minutes et en freinant, quoique…soixante à l’heure, c’est une bonne moyenne…

  31. Merci pour cette super recette ! Je viens de la faire en me faisant la réflexion que ceux qui disent que faire maison ça prend du temps se trompent ! C’était super vite fait et comme d’habitude délicieux ! Moi qui ai un tas de bocaux remplis de graines à la maison, je me sens vraiment bête de ne pas avoir pensé à les incorporer dans ces petits biscuits plus tôt !
    Merci encore Cléa ;) et très bonne continuation

  32. Extra ! Les biscuits sont bien croustillants, et ont le bon goût des graines ! A faire et a refaire, en changeant les graines ou/et les purées d’oléagineux. Merci pour cette recette que je garde précieusement !

  33. J’ai mis une poignée de flocons d’avoine à la place d’un peu de farine, de la purée de sésame et d’amandes, des graines de pavot et de tournesol. Miam ! Quoiqu’un peu secs, mais c’est peut-être parce que je n’ai pas assez mouillé la pâte, ou trop fait cuire… en tous cas j’adore ce genre de recettes « mets-ce-que-tu-veux-de-toutes-façons-ce-sera-délicieux ». Ces biscuits font les goûters de mon fils depuis mercredi. Merci Clea !

  34. Bonsoir Cléa,
    Ils sont vraiment trop bon et se laisse manger à volonté. J’ai remplacé l’oeuf par le mélange eau+graines de lin. Un bon complément à ton livre Croqué salé même si ils sont sucrés. J’aime bien ta façon de faire qui permet de varier les farines.

  35. Humm DELICIEUX! Mon chéri a tout fini sans moi… Peut-on en faire version salé? Si oui, par quoi remplace-t-on les 120g de sucre? Merci!

    –> Oui on peut, voir les commentaires précédents (parmesan, 30g…).

  36. Tes biscuits me font très envie…
    Je mange sans gluten depuis pas longtemps.
    Tu crois que ça ira si je fais 1/3 farine de riz complet, 1/3 farine de châtaigne et 1/3 farine de sarrasin ?

    –> Je ne sais pas, je pense que oui !

  37. Il aura fallu quelques semaines après mon premier commentaire pour tenter les biscuits version salée. Ils sont délicieux ! De plus, j’adore savoir qu’ils sont « caloriquement » corrects. J’ai mélangé de la farine de petit épeautre, de la farine de blé T150, de la farine d’avoine et j’ai remplacé l’oeuf par le mélange graines de lin moulues + eau. J’ai donc remplacé le sucre par 35 g d’Appenzeller, et j’ai gardé la purée d’amandes + la purée de cacahuète mais en réduisant un peu la dose.
    Merci de la recette et de l’inspiration.

  38. bonjour,
    je voulais savoir la différence entre les graines de lin jaune et de lin brun;merci.

    –> Je ne sais pas, peut-être une histoire de décorticage ?

  39. Bonjour,
    J’adore faire des cookies et j’aimerai essayer ceux-là mais ou j’habite il est très dificile de se procurer de la purée d’amande et de cacahuète… par quoi pourrais-je les remplacer? J’en profitte pour te féliciter pour ton blog qui est une source de petits bonheurs…

    –> On peut les faire soi-même en mixant amandes ou cacahuète avec un léger filet d’huile. Sinon, du beurre ou de la margarine.

  40. J’avais trouvé une super recette de cookies au chocolat avec de la purée d’amandes sur internet, je suis quasi sûre que c’était sur ce site (c’est le seul que je lis avec beaucoup d’attention!) mais je ne la retrouve pas….. Où est -elle ??!!! J’ai une envie soudaine de ces délicieux gâteaux, j’espère pouvoir la retrouver ! Et merci au passage pour ce super site.

  41. Bonjour Cléa,
    Cette recette me plait bien, mais penses tu qu’on peut remplacer le sucre par du sirop de riz?
    J’en ai acheté, mais j’ai trouvé son goût très amer. Je ne sais pas ce que cela peut donner dans les biscuits et gâteaux.
    As tu déjà essayé?
    Ou bien alors sais tu quel ingrédients pourrait remplacer le sucre dans les gâteaux?

    –> La question est : pourquoi remplacer le sucre ? Le sucre complet est un excellent sucrant. Le sirop de riz va donner une autre consistance, parce qu’il est liquide. Il doit falloir à mon avis augmenter la dose de farine en conséquence.

  42. Merci Cléa pour ta réponse.

    Effectivement, je crois qu’il faut modifier un peu la recette quand on rajoute du sirop de riz.
    En fait je ne mange quasiment pas de sucre, et il me semble que même complet, ce n’est pas très bon pour la santé.
    Mais malheureusement il est difficile de trouver un moyen de le remplacer. J’utilise du sirop d’agave parfois, mais il a aussi un petit gout amer.

  43. Et voici une nouvelle recette de Cléa testée et approuvée, non seulement par mes gourmands mais par papa et maman en plus !! J’avais fait un chouïa de modif car je n’avais pas tous les ingrédients, mais quel succès !!!
    Merci Cléa, ton blog est une mine d’or….D’autant plus que ces cookies accompagnaient ta succulente mousse au chocolat !
    (Je laisse mes invités la trouver divine avant de révéler ce qu’elle contient !! :-D )

  44. Recette testée et approuvée. On sent bien les petites graines et on a un petit goût subtil de cacahuètes et noisettes. J’ai remplacé la purée d’amandes par de la purée de noisettes et c’était parfait. Mes cookies étaient crousti fondants?.

  45. tout simplement excellent!!! je viens de faire cette recette (en remplaçant la moitié de la farine par du muesli) accompagné d’une crème végétale à l’agar agar au lait de soja vanille. A refaire!!

  46. Croquants à l’extérieur et fondants à l’intérieur…. un régal. C’est une très bonne recette de base pour décliner toutes sortes de cookies. Perso, j’adore combiner les petites graines à de la noix de coco râpée.. prudence, c’est addictif :-)

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