Cookies aux petites graines

Aujourd’hui, je vous présente le cookie grano-bab’ par excellence.  Conçu pour répondre à une envie pressante de truc sucré mais pas trop, avec plein de petites graines qui croquent dedans. Le genre de petite chose qui vous fera passer pour le ou la bio-bio de service si vous l’apportez dans un potluck mondain ou à la cantine du boulot. Ni dur ni mou, plutôt croustifondant, avec une saveur de cacahuète… prononcée ! Addictif, pour peu qu’on aime les petites graines.

Cookies aux petites graines

Pour… pas mal de cookies

3 c. à soupe de petites graines (sésame, lin, pavot…)
225 g de farine(s) (blé T80, seigle, châtaigne… avec au moins les 2/3 de blé)
120 g de sucre de canne blond
1 c. à café de poudre à lever
2 c. à soupe (pleines mais pas bombées) de purée d’amande
2 c à soupe (pleines mais pas bombées) de purée de cacahuète
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oeuf

Mélanger les graines avec les farines, le sucre et la levure. Incorporer les purées d’oléagineux, l’huile d’olive et l’œuf. Si la pâte ne permet pas de former une boule, ajouter un petit peu d’eau. Former un boudin et réfrigérer si possible pendant 30 mn. Découper des tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. Disposer sur une plaque de cuisson. Enfourner dans le four à 180 °C pour 15 mn. Laisser refroidir. Conserver dans une boîte hermétique.

89 réflexions au sujet de « Cookies aux petites graines »

  1. Ca m’a l’air bien bon tout ça :) ! Petite question faut-il toaster les graines avant de les mélanger à la farine ? Merci d’avance pour la réponse !

    –> Pour le sésame, c’est bien de toaster, si on peut.

  2. oh la la, les graines, la purée de cacahuettes et d’amande,,, que demander de plus ? je ne mélangeais pas avant,
    mais çà c’était Avant !!
    je vais en faire ma recette prochaine,et je ne manquerais pas de dire mon ressenti, à° kris

  3. Pavot, sésame, beurre de cacahuète, purée d’amande, blé T80, sarrasin.
    Des biscuits qui se préparent presque tout seuls, tellement c’est simple. Qui se mangent aussi tout seuls, tellement c’est bon… Un chouille de sucre en moins la prochaine fois (donc bientôt). Merci !

  4. Bonjour Clea,
    En cette période de crêpes, avec quoi est ce que vous les parfumez, et que mettez vous pour les garnir ? Vous avez sûrement des farines préférées et des associations avec certains laits ? Merci pour toutes vos idées ….

    –> Je les fais très classiquement : farine de blé, lait de vache entier ou bien lait d’amande (pour des crêpes sucrées). 250g de farine, 3 oeufs, 1/2l de lait. Ma garniture favorite : de la purée de noisette !

  5. Je viens de tester avec uniquement la moitié des proportions.Fort heureusement !!!
    Je viens d’en manger une dizaine en 10 minutes et en freinant, quoique…soixante à l’heure, c’est une bonne moyenne…

  6. Mmmmhhh! Cool avec le beurre de cacahuète! Je vois un peu la texture que ça peut donner…
    Je n’ai pas de four mais à l’occasion possible que je teste!
    En passant… Jolies couleurs de blog! Merci!

  7. Merci pour cette super recette ! Je viens de la faire en me faisant la réflexion que ceux qui disent que faire maison ça prend du temps se trompent ! C’était super vite fait et comme d’habitude délicieux ! Moi qui ai un tas de bocaux remplis de graines à la maison, je me sens vraiment bête de ne pas avoir pensé à les incorporer dans ces petits biscuits plus tôt !
    Merci encore Cléa ;) et très bonne continuation

  8. Clea, peut-on faire cette recette qu’avec de la puree d’amandes et de la farine complete ? Merci.

    –> Oui on peut.

  9. Extra ! Les biscuits sont bien croustillants, et ont le bon goût des graines ! A faire et a refaire, en changeant les graines ou/et les purées d’oléagineux. Merci pour cette recette que je garde précieusement !

  10. J’ai mis une poignée de flocons d’avoine à la place d’un peu de farine, de la purée de sésame et d’amandes, des graines de pavot et de tournesol. Miam ! Quoiqu’un peu secs, mais c’est peut-être parce que je n’ai pas assez mouillé la pâte, ou trop fait cuire… en tous cas j’adore ce genre de recettes « mets-ce-que-tu-veux-de-toutes-façons-ce-sera-délicieux ». Ces biscuits font les goûters de mon fils depuis mercredi. Merci Clea !

  11. Bonsoir Cléa,
    Ils sont vraiment trop bon et se laisse manger à volonté. J’ai remplacé l’oeuf par le mélange eau+graines de lin. Un bon complément à ton livre Croqué salé même si ils sont sucrés. J’aime bien ta façon de faire qui permet de varier les farines.

  12. Humm DELICIEUX! Mon chéri a tout fini sans moi… Peut-on en faire version salé? Si oui, par quoi remplace-t-on les 120g de sucre? Merci!

    –> Oui on peut, voir les commentaires précédents (parmesan, 30g…).

  13. Je fais un peu ce genre de cookies depuis quelques années mais sans les graines de lin et sans oeuf… c’est divin et on se sent moins coupable qu’avec le chocolat ;)

  14. délicieux je n’avais pas de purée d’amande alors j’ai mis de la poudre! A manger sans culpabilité^^

  15. Tes biscuits me font très envie…
    Je mange sans gluten depuis pas longtemps.
    Tu crois que ça ira si je fais 1/3 farine de riz complet, 1/3 farine de châtaigne et 1/3 farine de sarrasin ?

    –> Je ne sais pas, je pense que oui !

  16. Ping : Multiseed Buckwheat Cookies « Stroll Waner

  17. Il aura fallu quelques semaines après mon premier commentaire pour tenter les biscuits version salée. Ils sont délicieux ! De plus, j’adore savoir qu’ils sont « caloriquement » corrects. J’ai mélangé de la farine de petit épeautre, de la farine de blé T150, de la farine d’avoine et j’ai remplacé l’oeuf par le mélange graines de lin moulues + eau. J’ai donc remplacé le sucre par 35 g d’Appenzeller, et j’ai gardé la purée d’amandes + la purée de cacahuète mais en réduisant un peu la dose.
    Merci de la recette et de l’inspiration.

  18. bonjour,
    je voulais savoir la différence entre les graines de lin jaune et de lin brun;merci.

    –> Je ne sais pas, peut-être une histoire de décorticage ?

  19. Ping : Biscuits… | Un monde de m…

  20. Pour avoir testé ta recette, c’est une merveille !!!!merci.
    Je la publierai sur mon blog d’ici peu.
    A très vite. Capu

  21. Ping : Biscuits aux graines et sarrasin | French Blogs

  22. Bonjour,
    J’adore faire des cookies et j’aimerai essayer ceux-là mais ou j’habite il est très dificile de se procurer de la purée d’amande et de cacahuète… par quoi pourrais-je les remplacer? J’en profitte pour te féliciter pour ton blog qui est une source de petits bonheurs…

    –> On peut les faire soi-même en mixant amandes ou cacahuète avec un léger filet d’huile. Sinon, du beurre ou de la margarine.

  23. Un délice! Rien d’autre à ajouter tellement ils sont bons… Merci.

  24. J’avais trouvé une super recette de cookies au chocolat avec de la purée d’amandes sur internet, je suis quasi sûre que c’était sur ce site (c’est le seul que je lis avec beaucoup d’attention!) mais je ne la retrouve pas….. Où est -elle ??!!! J’ai une envie soudaine de ces délicieux gâteaux, j’espère pouvoir la retrouver ! Et merci au passage pour ce super site.

  25. Bonjour Cléa,
    Cette recette me plait bien, mais penses tu qu’on peut remplacer le sucre par du sirop de riz?
    J’en ai acheté, mais j’ai trouvé son goût très amer. Je ne sais pas ce que cela peut donner dans les biscuits et gâteaux.
    As tu déjà essayé?
    Ou bien alors sais tu quel ingrédients pourrait remplacer le sucre dans les gâteaux?

    –> La question est : pourquoi remplacer le sucre ? Le sucre complet est un excellent sucrant. Le sirop de riz va donner une autre consistance, parce qu’il est liquide. Il doit falloir à mon avis augmenter la dose de farine en conséquence.

  26. Bonjour!
    Merci pour cette recette. Ils sont délicieux, et effectivement très addictifs!

  27. Merci Cléa pour ta réponse.

    Effectivement, je crois qu’il faut modifier un peu la recette quand on rajoute du sirop de riz.
    En fait je ne mange quasiment pas de sucre, et il me semble que même complet, ce n’est pas très bon pour la santé.
    Mais malheureusement il est difficile de trouver un moyen de le remplacer. J’utilise du sirop d’agave parfois, mais il a aussi un petit gout amer.

  28. Et voici une nouvelle recette de Cléa testée et approuvée, non seulement par mes gourmands mais par papa et maman en plus !! J’avais fait un chouïa de modif car je n’avais pas tous les ingrédients, mais quel succès !!!
    Merci Cléa, ton blog est une mine d’or….D’autant plus que ces cookies accompagnaient ta succulente mousse au chocolat !
    (Je laisse mes invités la trouver divine avant de révéler ce qu’elle contient !! :-D )

  29. Recette testée et approuvée. On sent bien les petites graines et on a un petit goût subtil de cacahuètes et noisettes. J’ai remplacé la purée d’amandes par de la purée de noisettes et c’était parfait. Mes cookies étaient crousti fondants?.

  30. tout simplement excellent!!! je viens de faire cette recette (en remplaçant la moitié de la farine par du muesli) accompagné d’une crème végétale à l’agar agar au lait de soja vanille. A refaire!!

  31. Croquants à l’extérieur et fondants à l’intérieur…. un régal. C’est une très bonne recette de base pour décliner toutes sortes de cookies. Perso, j’adore combiner les petites graines à de la noix de coco râpée.. prudence, c’est addictif :-)

  32. Ping : Revue du web #21 | Mnêmosunê

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