Pancakes aux flocons et à la farine d’avoine
Non non, ma monomanie autour du flocon d’avoine n’est toujours pas passée… Je continue à engloutir consciencieusement mon bol de flocons d’avoine au lait de riz tous les matins et à en glisser un peu partout, au détour d’une pâte à crumble ou à cookies. Du coup, quand j’ai enfin eu entre les mains le livre Good to the Grain, qui me faisait envie depuis quelques semaines et qui est entièrement dédié à la pâtisserie à base de farines complètes, j’ai immédiatement sauté au chapitre consacré à la farine d’avoine, certaine d’y trouver mon bonheur. Bingo : des pancakes à base de porridge, une recette qui ne pouvait que me plaire.
Le porridge, vous situez ? Moins glamour, on ne fait pas : ce sont des flocons d’avoine cuits dans deux fois leur volume d’eau, et dégustés avec une pincée de sel (les jours fastes). Une spécialité typiquement écossaise dont je me souviens encore : pendant le voyage scolaire au lycée, je devais bien être la seule à aimer ça. Que voulez-vous, c’est mon côté bouillie-addict*.
Mais revenons-en à nos pancakes… Ultra moelleux grâce au porridge, doux et savoureux grâce à la saveur de l’avoine (la farine et les flocons) et de la mélasse (présente mais peu marquée). A déguster tièdes, nature ou avec une fine couche de confiture de framboise ou de purée de noisette. Yum.
Et pour finir sur cet excellent livre… Si vous lisez l’anglais, n’hésitez plus, c’est vraiment un recueil de trésors.
Pancakes aux flocons et à la farine d’avoine
Pour 24 pancakes
85 grammes de farine d’avoine
150 grammes de farine de blé T80
2 c. à soupe de sucre de canne blond
2 c. à café de poudre à lever
3/4 c. à café de sel
3 c. à soupe d’huile d’olive
300 ml de lait de soja
250 grammes de porridge (soit 90 grammes de flocons d’avoine cuits 10 mn à feu doux dans 2 fois leur volume d’eau et tiédis)
1 c. à soupe de mélasse
2 oeufs
Mélanger dans un saladier les farines, le sucre, la levure et le sel. Dans un autre récipient, mélanger l’huile, le lait, le porridge, la mélasse et les oeufs. Verser le mélange liquide dans le mélange de farines. Bien mélanger. Cuire les pancakes par petites louches dans une poêle bien graissée et bien chaude. Retourner quand le dessus devient mat et fait des bulles. Consommer tiède ou conserver au réfrigérateur.
NB : vous pouvez remplacer la mélasse par du miel, du sirop d’érable ou d’agave.
Vous pouvez remplacer la farine d’avoine par de la farine de blé ou une autre farine de votre choix.
* En parlant de bouillies, il faut tout de même que je mentionne ici ma bouillie-de-quand-j’étais-étudiante : 2 Weetabix écrasés au fond d’un bol, recouverts de 20 cl de lait de soja vanille brûlant, qu’on laisse gonfler à couvert pendant 5 bonnes minutes avant de touiller. Compacte, bouillesque et régressif à souhait (et très chaud, aïe la langue !). L’évocation de cette recette fera au moins sourire une personne… qui se reconnaîtra !
Moi qui suis accro au porridge d’avoine , tu me tentes énormément,, je crois que je vais essayer
mmmmmmoui très tentant!!!!
J’ai découvert le « gruau » d’avoine en arrivant au Québec.
Depuis, je ne me lasse pas d’improviser de nouvelles manières de l’accommoder au petit déjeuner : avec des pommes ou des poires doucement caramélisées et de la cannelle, avec des rondelles de banane et une touche de … pâte de noisette, avec du lait d’amande et des morceaux de figue …
Les variations sont infinies, et c’est quand même plus festif que la tartine (mais aussi il faut l’avouer plus long à préparer)
Je vais donc essayer cette recette … il me suffira de préparer un peu plus de porridge un jour, puis de faire ces pancakes le lendemain !
ben nous à la maison est est pas porridge du tout… mais très pancakes!!! alors du coup ca tombe plutôt bien, qui sait, on pourrait changer d’avis…
P.S. : depuis que j’ai acheté ton livre « douceurs citron Bio », on est totalement devenu addict à tes barres citrons… divines 😉
L’émotion m’étreint tellement je comprends cette addiction.
Le porridge tellement meilleur réalisé avec eau et sel (plutôt qu’avec du lait), des cookies, des pancakes aux flocons d’avoine et Oh dingue, toi aussi tu as connu ta période weetabix (froid me concernant, nappé de miel de tournesol et de lait… d’avoine).
Je me sens moins seule. Merci !
J’adorais le porridge quand j’étais môme. Avec le steack haché, c’était le seul truc que j’arrivais à avaler (quand j’arrivais à avaler quelque-chose) avant d’aller à l’école.
Va comprendre Charles…
Bon, ben il ne me reste plus qu’à tester ta recette avec des flocons de riz ou d’azuki (ou de pois chiche, tiens) 😉
J’adore : les pancakes (que j’essaie à tout et n’importe quoi) et les flocons d’avoine (que j’ajoute à tout et n’importe quoi), je suis donc particulièrement séduite pour ta recette! Et la photo fait envie, merci! 🙂
J’adore les flocons d’avoine… Le matin, gonflés dans du thé parfumé et assorti de quelques fruits de saison… Un vrai délice !
Ce bouquin me fait bien envie !
oh la jolie photo trop mignonne !
Oulala que de souvenirs!! Mon frère avait l’habitude de manger des Weetabix dans du lait chaud avec une cuillère à soupe de nutella, le tout mélangé en une bouillie…immonde!! Mais apparement succulent vus que ça a été son ptit déj pendant longtemps!
Sinon les flocons d’avoine je suis addict aussi, impossible de ne pas en rajouter dans mes cookies!
Ce livre est en effet un petit bijou ! Et la farine d’avoine est vraiment goûteuse, depuis que je l’ai découverte, je fais et refais des biscuits et des crêpes. J’ai eu aussi ma période porridge, qui reviendra sans doute cet automne, et le mélasse faisait merveille dessus. Bref, que de chouettes ingrédients !
Bonjour Cléa,
Recette bien tentante mais est-ce qu’il serait possible de remplacer les oeufs par autre chose pour avoir une version végétalienne?
Je suis fan de pancakes, et de flocon d’avoine sous toutes ses formes, y compris en porridge. Cette recette ne pourra que me plaire ! 🙂
Ta photo est super mimi aussi
Oh là là, les Weetabix…. J’adorais la version lait froid. Il faut absolument que j’essaie la nouvelle possibilité au lait chaud! Je me régale aussi de l’avoine dans tous ce états….
Ces pancakes me font de l’oeil…
Version lait froid pour moi aussi mais recouverts de sucre en poudre !!!
Je vais tenter les pancakes . Merci
Pancakes et flocons d’avoine, j’adore les deux, quels petits dej en perspective!
Pas vraiment express comme recette mais très tentante ! Ca me prendra peut-être un dimanche matin…
Et moi aussi, j’ai pratiqué le weetabix dans mes années lycée !
Mmh, j’adore les flocons d’avoines, mais je les fais toujours cuire dans du lait… à l’eau ce n’est pas un peu fade ? Sinon la farine d’avoine est effectivement une très bonne découverte, et comme j’ai tout ce qu’il faut sous la main, je vais tenter ces pancakes (en diminuant les proportions, parce que 24 pancakes pour 2, on n’a pas fini !)
–> Ahem, ça se mange vite, je peux te le garantir, nous sommes deux ici aussi 😉
Le porridge est très fade, c’est ce qui fait son charme.
Tout comme Tweet je vais me la garder au chaud pour tester une version sans gluten (ou attendre qu’elle la teste pour moi et la publie chez elle 😉 Merci Cléa pour toutes tes bonnes idées !
Ma petite fée…
Lors de notre nouvelle formule « brunch mensuel » chez mes amis, il y avait des Corn Flakes et du Cruesli trop sucré sur la table, avec aussi du Poulain en poudre, et on a commencé à parler de nos habitudes d’enfant et d’ado. Il y avait les pro-Benco vs Nesquik, les pro-Frosties vs Chocapic… et quand ce fut mon tour de parler et que j’évoquai l’Ovomaltine d’une part, les flocons d’avoine et les Weetabix d’autre part, il y eut d’abord un grand silence… puis on me jeta des pierres (ou plutôt des Smacks) à la figure en hurlant que c’était une honte, que les All Bran devraient être interdits par la loi, et qu’il n’y avait vraiment que moi pour manger des trucs pareils !
Mais moi je sais que c’est pas vrai, parce que tu es là toi aussi 🙂
Ta photo est magnifique ! Est-ce qu’on peut faire la farine d’avoine en broyant des flocons d’avoine ? J’ai très envie de faire cette recette – en remplaçant les 2 oeufs par 20g de graines de lin mixées avec 100g d’eau…
–> Probablement, même si – je pense – qu’on n’obtient pas du tout la même mouture.
ça tombe bien, il me reste plein de flocons d’avoine à utiliser avant les vacances…
Bon w-end.
Tu m’as donné le virus du flocon d’avoine…. bon, maintenant, je vais passer à la farine…!!!!!!
;-))
56oceane
Excellents ces pancakes. Je me demande bien ce que ça peut donner, je n’ai jamais goûté au porridge (suis muesli addict)
Je trouve ta recette originale et comme je suis de nature curieuse, je la testerai très bientôt.
Moi je suis une fan des gruaux le matin. Mais à la maison, je suis bien la seule…
je suis une bouillie addict aussi et j’adooooore les flocons d’avoine, que je mange le matin avec du lait ou fromage blanc, dans les crumbles et pâtes à tartes
je suis preneuse de toute recette salée avec flocons d’avoine!!!
Oh ils ont l’air délicieux et dorés à souhait!
Je suis toujours à la recherche de recettes avec des farines ‘moins classiques’, merci beaucoup pour le tuyau, c’est vrai que ce livre à l’aire très chouette!
Et s’il t’a plu j’y vais les yeux fermés 🙂
ah le weetabix, toute mon enfance.j’adore les bouilles régressives. CE goût biscuité ! Vivement que je teste tes panckes.
Ces pancakes ont l’air drôlement légers!
Dis, en fait je me souviens que tu avais évoqué ici il y a déjà quelque temps une chambre d’hôtes en Auvergne tenue par une certaine Maie Claire (évoquée lors de tes blinis farine de châtaigne et fenouil). Est ce que tu pourrais me donner le lieu de cet endroit qui a l’air si charmant stp? je dois faire un saut en Auvergne prochainement et j’aimerais y passer!
merci
bon week end
–> Tout est là : http://pagesperso-orange.fr/leseydieux/ 😉
c’est super comme recette pour la crêpes-party du dimanche soir.
Bonjour Cléa,
Dans le même genre et toujours flocons d’avoine addict, voici une recette qu’en temps que lectrice des 4 saisons j’ai partagée dans le le livre « les bonnes recettes du cuisinier pressé » aux éditions Terre Vivante il y a quelques années déjà….
250g de flocons d’avoine
3 oeufs
3c à soupe de miel
2 c à soupe de rhum
1 poignée de raisins secs ( j’ai aussi fait avec des cranberries ou des myrtilles )
1 verre de lait ( on peut mettre à la place un lait végétal: délicieux avec du lait d’amandes! )
le zeste d’un citron
On mélange tout dans un saladier. Il faut faire frire à la poêle des petits tas de la grosseur d’une cuillère à soupe. A la sortie de la cuisson je les saupoudre de sucre de canne blond et zou on les mange tièdes ou froides. C’est super rapide et en général il n’y en a pas assez car cela disparait au fur et à mesure. Aujourd’hui j’étais toute seule et je m’en suis fait ( en diminuant les proportions je te rassure…) et j’ai mis des morceaux d’1 pomme qui s’abimait dedans. Et ben c’est toujours aussi bon…
Merci encore pour tous ces partages. A bientôt
Catherine
Je crois que tu m’as contaminée … j’ai acheté des flocons d’avoine tout récemment, et j’en mets un peu partout ! Je la trouve très intéressant, cette recette de pancakes. [Et j’adoore ta serviette rose à pois blancs !!]
C’est toi souvent qui est un receuil de trésors 😉 On sent le moelleux jusqu’ici et j’aime bien la photo douce. Bonne semaine!
Bon bah ça y est j’ai commandé le livre 🙂 Je te fais confiance les yeux fermés, je m’en régale d’avance !
Je commande généralement les livres en anglais sur amazon.uk, je ne sais pas si c’est ton cas mais malgré le port ça reste souvent moins cher (et des fois beaucoup moins cher…quand c’est pas le double !) par rapport à amazon.fr.
Sinon je suis addict de ton gateau au yaourt publié récemment, avec la purée de pistache… mmm je ne dis que ça ! Testé avec les cerises comme tu conseillais mais aussi avec des pommes… le chéri n’aimant pas les cerises (il a tort !) Délicieux, merci !
Il faudrait que j’essaie, je ne connais pas du tout la farine d’avoine.
Hmmmm… Quel dommage, je viens de finir ma farine d’avoine dans de délicieux muffins…
Mais comme je suis accro, je vais vite aller en racheter.
Je suis aussi addict au porridge… mais préparé au lait, quand même, ou au bouillon de légumes (ça, j’adore, avec quelques paillettes de salade de la mer).
Il me semble que j’avais déjà fais des pancakes à l’avoine, mais ils n’avaient pas l’air aussi savoureux que ceux ci. ^^
J’ai testé la recette hier et elle a été approuvée à l’unanimité par les hommes de la maison (dont l’un est assez critique de mes expériences, généralement trop saines à son goût ;-). C’est avec de la bonne cassonnade (belge ?) que je les ai préférées, car je n’avais pas de gelée de framboise et je trouvais que le sirop d’érable était trop vite absorbé par la crêpe … Merci pour cette recette qui deviendra sans doute un de mes classiques !
Beau pancakes !!!!! bises
Ils me plaisent bien ces pancakes, je suis une porridge et bouillie addict moi aussi, d’ailleurs mon truc préféré ce sont des madeleines longues que j’ai laissé tremper dans du lait chaud sucré…on se refait pas !
Bon ben je crois que je vais vite aller acheter de la farine d’avoine moi ! Mais aussi, comment résister devant une aussi jolie photo ? 🙂 Ca y est j’ai l’excuse, ça fera aussi pour les bouillies de mon bébé…
Moi aussi j’adore le porridge, c’est pour les jours de plus de pain au petit déj, ou d’envie de changer des tartines. Je le fais à l’eau et j’y mets une bonne poignée de raisins secs et/ou du cacao sans sucre. Rien que d’y penser je salive !
comme j’aime ce genre de choses !
Testé ! Furieusement génail et absolument divin ! Toute la famille a adoré, du coup j’en ai fait un stock pour le gongelo !
Bonjour Cléa !!!!!!!!!!!!!!! tu vas bien? bises et bonne nuit !!!!!!!!!!!!!!
Testé aussi, mais avec quelques aménagements, car on n’avait pas de lait de soja (lait de vache), ni de farine d’avoine (farine de blé). Toute la famille a adoré.
Merci Cléa!
J’adore les flocons d’avoine ! Ces pancakes, il faut que je les goûte ! Ils seront parfaits au petit déj’.
J’aime bine réaliser des petits crêpes aux flocons d’avoine que je parfume à la cannelle, la recette est par ici : http://babagourmand.canalblog.com/archives/2008/04/21/8901193.html
bonjour
Plus d’une fois j’ai cherché dans des épiceries de l’agar agar et rien, certaines ne connaissaient même pas. Pourriez-vous me dire ou en trouver. Merci de votre réponse.
ranika
–> Dans les magasins bio ou les épiceries asiatiques.
Bonjour Cléa,
J’ai enfin testé dimanche midi le fameux moelleux chocolat praliné que j’ai découvert sur le site de Satoriz. Résultat : Divin ! Un délice ! A refaire au plus vite pour les chocoaddict que nous sommes 🙂 Un grand MERCI de partager avec nous ces succulentes recettes à la fois simple et délicieux surtout. J’ai déjà les livres sur l’Agar-agar et les petites gamelles, je vais sauter sur ton dernier-né !
c’est vrai qu’ils font trop envie tes pancakes, je pense que je vais tester ta recette très bientôt !
quant au mélange Weetabix/lait de soja, ça m’a l’air pas mal du tout non plus…moi aussi je suis une bouillie-addict !!
recette esssayee et aprouvee pour les grands et les petits. Moi, je veux en refaire!!!
Bonjour Cléa,
Je suis addict à votre site et à vos recettes. J’ai donc bien entendu essayé cette recette, très simple, rapide, délicieuse et saine! 🙂 N’ayant pas trouvé de farine de blé T80 (je vis à Londres, je ne sais pas comment cela s’appelle ici) j’ai donc utilisé de la farine complète. C’est très bon quand même! Merci encore à vous…je vais déguster mes pancakes 🙂
Humm c’est franchement délicieux, j’adore les pancakes! Merci pour cette recette.
Excellent, bcp de moelleux et de consistance, ça va être ma recette de référence!
Bonjour Cléa,
poudre à lever = levure du boulanger ou levure à gâteau?
Merci, bonne journée à toi
poudre à lever = levure à gâteau
C’est une bonne idée Cléa, de cuire les flocons d’avoine,
j’essaie de suite, c’est à cuire sur la plaque,
et je te dis un de mes régals favoris avec l’avoine ou la farine d’amande,
où la noix de coco desséchée, avec laquelle je fais une farine……. pour remplacer le blé…
(chez Daco, la noix de coco désséchée, à mixer au moulin à café ).
je ne peux plus m’en passer…..
Merci pour ton site, plein de ressources
C’est marrant ! Je connais ton site depuis plusieurs années et je tombe aujourd’hui sur cette recette, découvrant avec stupéfaction que nous partageons la même bouillie matinale (sauf que moi je ne suis plus étudiante, mais c’est une autre histoire) !
Bonjour,
Bonjour,
La recette est très tentante, d’autant plus que je suis sportif et consomme donc énormément de flocons d’avoine (je les achète par 25KG pour tout vous dire !), seulement, je souhaiterai un renseignement, je ne consomme pas de blé, par quoi puis-je remplacer les 150 grammes de farine de blé T80 ??
Merci d’avance pour votre aide. 🙂
–> Par de la farine d’avoine par exemple. Chez moi, les flocons, c’est par sacs de 3 kg !
délicieux
Testé ce midi et largement approuvé ! Merci
Recette testée avec une petite appréhension car personne n’est fan des flocons d’avoine à la maison…(sauf moi ! 🙂 ) Et bien c’est passé tout seul et mes gourmands ont adoré !! Merci Cléa 🙂