Flan coco
Dans mon gros classeur bleu, celui qui contient toutes les recettes que j’ai sauvagement déchirées soigneusement découpées dans tous les magazines que j’ai eus entre les mains depuis de longues années, il y a au moins 4 ou 5 recettes de flan coco. Il faut croire que les photos qui les accompagnaient, montrant ledit flan coco dans toute sa flan-attitude, petite cuillère aguicheuse et moue onctueuse en prime, me poussaient à les conserver, les unes après les autres. Sans, pour autant, jamais les essayer. Il faut dire que la noix de coco n’est pas un ingrédient que l’on trouve communément dans mes placards… Il m’a donc fallu investir pour l’occasion !
J’ai longuement hésité entre la version lait concentré, vantée par Anaik, et la version 100% lait de coco, pour opter finalement pour la seconde. Probablement moins onctueuse, mais plus riche en coco, elle répondait bien à mon envie du moment. Accessoirement, cette recette est sans lait ni gluten… Et délicieuse !
Flan coco
40 cl de lait de coco
4 oeufs
4 c. à soupe de farine de riz
4 c. à soupe de sucre de canne blond
25 grammes de noix de coco râpée
Porter doucement le lait de coco à ébullition. Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la noix de coco. Tout en battant, toujours au fouet à main, incorporer tout doucement le lait de coco chaud. Verser dans 4 petits plats à gratins ou ramequins. Enfourner pour 20 mn à 210 °C. Servir tiède ou froid.
moi aussi toutes les rcettes du style crme et flan cooc je les collectionne
Je suis une irrécupérable coco-addict… Alors, celle-là aussi je me la note 🙂
Il doit etre très agréable ce flan coco!
hum a la noix de coco j’adore ton flan
Dans un resto de cuisine latino-américaine à Annecy que je te recommande (le Manko Kapac http://manko.kapac.free.fr/) où l’on mange de la vraie cuisine absolument délicieuse, il y un flan de coco comme le tien auquel la cuisinière ajoute du rhum : un délice…
Zut ! mon lien n’est pas bon à cause de la parenthèse !
Le revoilà :
http://manko.kapac.free.fr/
bien cocolacté j’adore et sans lait concentré c’est vrai que c’est encore mieux. Je fais le même genre de flan et j’y ajoute des zestes de citron
Et moi j’y mets des rondelles de kiwis.
Bonjour,
J’ai fait le même genre de flan il y a quelques mois par contre comme tu l’indiques, je l’avais fait avec du lait concentré et j’avais rajouté en plus du citron vert (zeste + jus). Et c’était excellent.
Mais ta version lait de coco me donne vraiment l’eau à la bouche. Miam !
Merci …
Charlotte
J’en fait de temps en temps avec des zestes de citron et c’est excellent!!
J’en « fais »,désolée pour la faute!
arrrrrrrrrrrrrrrrrrgh, j’adore le flan coco et j’adore la noix de coco. Vite, vite, vite, il faut que je teste cette recette au plus vite. J’en salive d’avance
bonjour bonjour,
forcément, mes achats de samedi à la biocoop ne comprenaient pas de farine de riz…que faire ? car je compte bien déguster ce flan au goûter avec les p’tits bouts…
alors, inventaire fait, j’ai de la farine T65 et de la T80, de petit épeautre, de chatâigne, sarazin, pois chiche, maîs…fécule, crème de 5 céréales, et du riz sous toutes ses formes …mais rien à faire, pas de farine de riz !
par quoi puis-je donc la remplacer ?
–> Vous pouvez, je pense, utiliser de la T65. Les autres sont à mon avis un peu trop typées pour la coco qui l’est déjà beaucoup elle aussi !
J’ai déjà essayé la version lait concentré, tellement facile à réaliser et vraiment délicieuse et bluffante. Mais 100% coco, je n’y avais même pas pensé, ce n’est pas un peu trop compact et/ou écoeurant?
–> Je n’ai pas trouvé cela écoeurant du tout. J’ai choisi de la coco râpée bio de vraiment bonne qualité, elle est extra. La consistance est assez compacte, mais c’est, je trouve, ce qui fait son charme !
Miam, j’adore le noix de coco. Sans lait et sans gluten, je vais me régaler avec ton petit flan 🙂
idéal pour ici… les cocos, il y en a tellement qu’on les donne aux cochons… reste à ouvrir les noix, à râper et à extraire le lait, mon programme pour demain est prêt…
(La tarte au citron est parfaite)
Après la recette de Laurent (de la faim des délices), j’essaierai la tienne ! Mais sans doute en remplaçant le sucre par du sucre de coco 😉
Mmmm, ça a l’air délicieux !! Et je pense que ta version est tout aussi onctueuse que celle au lait concentré : à mon avis l’onctuosité est surtout dû aux lipides, et le lait de coco en contient au moins autant que le lait concentré.
ce petit flan a tout pour être l’un des meilleurs anti dépresseurs, parfait pour le début de printemps encore frisquet ! merci cléa!
C’est « Coco » bon ! !!
J’aime beaucoup la photo avec le clin d’oeil du livre qui apporte une douce idée du moment adéquate pour déguster ce genre de petite douceur !
Biz**
Elo
Il me tente trop ce flan !! Merci pour la recette !!
Recette autant simplissime qu’alléchante! Tout comme le livre de Molly 😉 Have a good day!
A faire absolument, j’adore la noix de coco…
j’étais partie une semaine…. que de recettes depuis !
ce flan me tente bien 😉
Je pense que je vais vite tester car j’ai tout ce qu’il faut, ou presque…
si tu veux tester la version « lait concentré », j’ai une recette créole que j’utilise toujours et qui me vient en direct de la Martinique, un régal 😉
http://melopapilles.blogspot.com/2009/05/le-flan-coco-creole-de-florence.html
ta recette est à tester pour une version plus light, sans caramel 😉
Whaou, merci, une recette de flan coco sans lait… J’adôôre le flan coco et malheureusement plus le droit au lait. Je savais déjà que ton blog était une mine d’info mais là… Je pense, en plus, que le nouvel homme va adorer, le pied !
Je vois que tu es aussi fan de Molly !!!
Ce flan coco doit être terriblement bon !
c’est vrai que cette version me séduit plus qu’avec le lait concentré.
Je vais essayer cette version 🙂 il faut que je me procure de la farine de riz….
Moi je fais un flan avec du lait 1/2 écrémé ou écrémé et il est très léger et pas compact du tout si ça peut intéresser
http://www.mieux-en-bio.com/2010/02/06/recette-flan-a-la-noix-de-coco-bio/
Et encore merci Cléa 🙂
La noix de coco est quelque chose que nous aimons beaucoup et j’en ai toujours dans mes placards. C’est pourquoi j’ai fait quelque chose de très semblable dernièrement, il devrait paraître aujourd’hui sur mon blogue.
La prochaine fois, je vais essayer les tiens.
Tu me donnes bien envie d’essayer. Moi aussi j’hésite à en faire, tout simplement parce que je suis la seule à aimer la noix de coco chez moi. Bon, faudra que je me lance quand même. Merci pour la recette. C’est vrai qu’on en découpe des recettes dans les magazines, les classeurs ou pochettes débordent parfois. Bises.
Une version qui me plait bien et qui change en effet de la version lait concentré sucré que je connais bien
pas de farine de riz en magasin, mais de la crème de riz, est-ce que ça pourrait aller à votre avis???
–> Mieux vaudrait utiliser de la farine de blé.
Un classique ici, bien que je ne pense pas qu’il soit fait à la farine de riz… Sans doute plutôt à la maïzena.
Bizzz
le goûter d’hier a eu du succès ! effectivement, pas de soucis avec la farine de blé à la place de celle de riz, par contre en respectant les proportions écrites, j’avais une préparation qui me paraissait tout de même bien liquide…donc je suis allée voir la recette d’Anaîk sur Marmitton et elle mettait non-pas 25 g mais 125 g de noix de coco…j’ai fait la même chose et j’ai rempli plus que 4 ramequins…mais tout a déjà été mangé ! et comme je suis fan de coco et de chocolat, la prochaine fois j’ajouterais quelques pépites à ce trésor de pâtisserie !
…ou alors une touche de citron, non ? en tout cas, merci pour cette recette enfantine !
et au fait, pendant que j’y suis, merci à Laurence Salomon pour la recette des crakers au petit épeautre, je les ai servis ce soir avec des tartinades de Valérie Cupillard, c’était top !
5 ingrédients, quelques mots et voilà que tu me donnes envie de me faire un petit flan coco.
Prepare ce matin et deguste a midi ….hum !! Un vrai regal !! Merci .
bonjour,
j’ai essayé et super bon, peu sucré avec une bonne noix de coco rapée
mais j’ai mis la pate à ras bord dans des petits raviers en porcelaine (6) ils ont gonflé dans le four et après la sortie ils ont fait un creux au milieu.
Est ce que tu peux expliquer pourquoi car pour déguster ce n’est pas trop esthétique.
merci
a bientot
Bonjour,
Tout comme Sylvie j’ai eu droit à l’effet « soufflé qui dégonfle »… Mais ce n’est pas ce qui m’a le plus gênée! J’ai surtout obtenu un flan bien mousseux dans la partie supérieure, mais très pâteux/farineux au fond 🙁
Question: pourquoi de la farine dans un flan? Normalement le lait et les oeufs suffisent non?
Par contre côté goût il était impec!
–> Je n’ai pas eu ce souci, je pense qu’en mélangeant bien on s’en sort sans que cela fasse ces deux phases. La farine apporte justement une texture un peu plus dense et compacte qu’un simple flan.
J’ai essaye sans la noix de coco rapee que je n’avais pas. C’etait tres bon, pas trop sucre
Alors pour repondre au sujet du degonflement
dans les ramequins ronds dont la porfondeur egale le diametre, ca gonfle beaucoup puis ca degonfle en faisant un horrible creux au mieux genre cratere
Dans un petit plat pas tres profond, ca gonfle un peu et ca degonfle plus uniformement et donne un aspect plus plat.
Par contre les deux collent au fond et s’il faut faire des parts pour servir c’est un peu complique. La prochaine fois j’essaierai de graisser les moules
une version encore plus light du flan coco, pour les inconditionnelles de l’agar agar…
45cl de lait de coco
40 cl de lait de soja
3 cuillères à soupe de sucre roux
4 gr d’agar
incorporer l’agar au lait de soja, porter à ébulition 20 secondes
ajouter le lait de coco et le sucre
verser la préparation dans des ramequins et laisser solidifier au frais 3 heures
bon appétit 🙂
j’ai fait le flan ce soir, délicieux ! je suis toujours prenante pour une recette sans lait de vache et sans gluten !!
MERCI
Miam miam ce petit flan.
Je suis une inconditionnelle de la noix de coco donc dès que j’ai vu la recette je l’ai mis de côté pour la tester vite fait!!!!!
J’ai divisé les doses par 2, mais du coup je trouve que ça n’a pas assez le goût de la coco pour moi, donc je vais retenter avec plus de coco, et les variantes avec rhum, citron vert ou chocolat me tentent bien.
Merci Cléa pour cette recette délicieuse et faite en quelques minutes pour un dépaysement garanti!!!!!
Je viens de le faire en ajoutant des zestes de citron vert et une banane coupée en lamelle très fines. Et du speculoos émietté sur le dessus. C’est léger et superbe !
sans gluten et sans lactose super. C’était très bon juste un peu trop compact. Peut être que 3 œufs devraient suffire et/ou le faire cuire à four moins chaud. Je l’ai fait avec un mélange de farine de riz et châtaigne. Nouvelle au régime Seignalet, je guette les recettes que je peux faire pour tous. Merci
Bonjour,
Votre recette est un vrai délice et convient parfaitement non seulement aux intolérants au gluten et au lactose mais également aux intolérants aux FODMAPs.
Du coup, je me suis permise de mettre votre recette sur mon blog : http://www.antimauxdeventre.com/recettes-pauvres-en-fodmaps/flan-a-la-noix-de-coco/ (en rajoutant un peu de caramel pour la déco et pour la gourmandise ;-))!
Merci de la part d’une diététicienne-nutritionniste gourmande
Merci Cléa !! Encore une recette simplissime, gouteuse, rapide à faire et à cuire (pour une fille qui s’y prend toujours au dernier moment pour tout = moi, c’est parfait 😉 ) et qui nous régale 🙂
Bonjour Clea, le lait de coco c’est ce que l’on trouve généralement sous l’appellation « boisson coco » ou c’est bel et bien le lait de coco que l’on trouve généralement en conserve et qui peut durcir au froid ?
–> C’est la seconde option.