Des pots, et le retour du Stollen d’Aude

26 commentaires

  1. Ah, il a l’air vraiment l’air fameux ce stollen. Mon boulanger japonais vient de sortir les premières fournées de stollen mais ça coûte environ 12 euros… dc je vais m’abstenir. En plus qui sait peut-être que le père Noël va m’en apporter un de France…

  2. Figure toi que le stollen je viens juste de découvrir, un comble pour moi qui aime tant la pâte d’amande!
    Je suis allée voir la recette d’Aude, ça n’a pas l’air trop compliqué et puis moi aussi j’ai beaucoup de petites choses qui s’ennuient au fond des pots…
    PS : mais ça m’a tout l’air d’une vraie recette de Noël ça dis donc 😉

  3. même que j’ai de la délicieuse pâte d’amandes 50% de fruits de valrhona, je vais me lancer pour me réchauffer et en remplaçant le sucre par du sirop d’agave pour ne pas culpabiliser !! Et toi ça va ma belle?

  4. il faudra que j’essaye….j’en ai déjà mangé mais jamais fabriqué….
    question bocaux, j’ai aussi une belle collection…ils sont un peu serrés dans le placard, avec des boites en plus…..qu’hier j’ai laissé tomber un pot de chutney que je prévoyais pour un prochain curry…….l’explosion du pot a été bien bruyante..d’autant plus que j’ai été un peu grossière sur le moment….je l’avoue!

  5. c’est rigolo, j’ai justement fait un stollen cette semaine en utilisant la recette que tu avais mise en ligne il y a un moment … c’est de saison !! j’ai remporté un franc succès (sans les écorces d’orange et de citron…j’aime pô ça!!) !!
    merci encore ! J’aimerais bien essayer une formule cranberries et amandes la prochaine fois… à suivre….!

  6. Billet rempli d’humour. Belle leçon sur la Philosophie de la cuisine. ..
    Ton blog respire la joie de vivre et la gourmandise.
    Merci.

    Je ne connaissais pas le stollen.
    Ah bon , la pâte d’amande et le massepain, ce n’est pas la même chose.
    J’apprends plein de choses chez toi, merci.

  7. Oh non, je ne connaissais pas Aude et ses talents de créatrices, mais je vais aller faire un p’tit tour chez elle, voir ce qu’elle nous propose de beau …

    Et dans le genre, petites graines dans grand pot, sache que je te comprends tout à fait ! 😉

  8. je me permets de poser une question pas tout à fait en rapport avec la recette ,il s’agit de savoir comment on garde la purée d’amandes blanches à partir du moment ou le pot a été ouvert ? doit-on le conserver au frigo et pendant combien de temps ?
    merci pour votre réponse

    –> Surtout pas au frigo, elle durcirait. Dans un placard, pendant de longs mois !

  9. Hello Clea,
    Je suis comme Acidia, je croyais que les termes de pâte d’amande et de massepain désignaient une seule et même préparation. Quelle différence fais-tu entre les deux ?
    Clotilde.

    –> Chère Clotilde, je crois que la seule différence, c’est le taux d’amandes dans la pâte : 50% d’amandes ou moins, c’est du massepain, plus de 50%, c’est de la pâte d’amande. Je crois que la mienne est au moins 70% amandes, on ne se refait pas !

  10. J’ajoute que je suis moi aussi une grande collectionneuse de pots de récup’ dont je décolle les étiquettes, et rien ne m’agace plus que les fabricants qui collent des étiquettes indécollables. 🙂

  11. Bonne idée ce Stollen !
    En plus moi aussi j’ai tout un tas de pots qui ne demandent qu’à se vider…
    Cela dit, je ne stocke jamais très longtemps car j’ai chaque année une (ou plusieurs) invasion de mites au printemps…
    Pourtant mes bocaux sont fermés, mais les bêtes sont DEJA dedans…
    Eh oui, les joies du bio, c’est qu’il y a des protéines en plus ;=)

    –> C’est marrant, les mites en bio, c’est un truc qui ne m’est jamais arrivé, à part une fois avec de la farine de petit épeautre.

  12. Cela me semble être une parfaite idée pour le petit déjeuner de Noël, quand toute la famille réunie déballe les cadeaux avant de partir pour une grande balade dans le froid.
    Je m’y vois déjà…

  13. j’ai fait la recette d’Aude ce we et les amis(moi avec)ont tout dévorer pendant la sortie de ski de rando.
    délicieux,ça vaut le coup de passer une bonne heure à le préparer.

  14. Coucou Cléa,

    je visite ton site depuis le début et tes recettes m’ont appris à cuisiner léger et gourmand, merci pour toutes ces idées.
    Là je suis enceinte et comme toi, je suppose, je digère très mal le lait de vache. Mais dans les guides nutritions de mon médecin on me déconseil de manger trop de produits à base de soja pendant la grossesse. Existe-t-il des études ou des écrits sur cette question?
    Merci

    –> Punky Brewster a déjà été plus rapide que moi pour te répondre 😉
    Tu peux sans problème manger un produit au soja par jour (un yaourt ou bien un plat à base de lait ou de crème de soja, par exemple). En-dehors du lait de vache, tu peux utiliser du lait d’amande ou de riz (ainsi que les « crèmes cuisine » amande et riz, ou encore avoine), et même du lait de chèvre. Peut-être digères-tu mieux le lait de vache sous forme de yaourt ? C’est souvent le cas. Ne t’en fais pas trop, en tout cas !

  15. Valy, je me permets de te répondre car j’ai fait le tour de la question : tu peux manger sans problème un ou deux produits à base de lait de soja par jour (yaourts, lait, tofu, tempeh…). Essaye de compléter ta dose de calcium avec des fromages au lait de vache par exemple que tu digèreras certainement mieux que le lait lui-même.
    Enfin ça c’est la ligne que je me suis fixée, mais ça se trouve, tu peux même manger plus de produits à base de lait de soja sans risque pour ton bébé. La vérité c’est que maintenant on déconseille tellement de choses pendant la grossesse que si tu suis toutes les recommandations, tu ne manges plus que du Saint-Morêt sur des petits grillés !

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