Le Pain des autres, boulangerie sans gluten près de Grenoble
Cela fait quelque temps que je m’intéresse à la question du pain sans gluten. Au mois d’octobre, j’avais d’ailleurs profité d’une virée à Paris pour tester les spécialités de quatre boulangeries plus ou moins récemment implantées dans la capitale, poser des questions sur les modes de panification et comparer les différents produits. J’en étais rentrée assez déçue et gustativement pas très convaincue, sauf par le très bon pain au levain de riz complet et aux graines de la boulangerie Chambelland.
En parallèle, j’ai continué mes expérimentations maison et gardé mes écoutilles ouvertes. C’est comme cela qu’un matin, j’ai cliqué sur un lien diffusé par le magazine Niépi (dédié au sans gluten et que je vous recommande vivement si le sujet vous intéresse) qui indiquait l’existence d’une boulangerie sans gluten à St Vincent de Mercuze, dans le Grésivaudan, à quelques minutes à peine de Grenoble. J’ai passé commande auprès de Laurence, la charmante boulangère, et je suis passée récupérer mes pains et discuter avec elle quelques jours plus tard. Laurence a ouvert Le Pain des autres il y a quelques semaines, dans un labo jouxté à la boulangerie (bio et traditionnelle) de son mari. Elle a mis trois ans à élaborer sa recette de pain avant d’en être suffisamment satisfaite pour quitter son ancien métier et se lancer dans l’aventure.
Le « pain des autres » m’a vraiment séduite et confirme la théorie que m’a inspiré ma virée parisienne : beaucoup de buzz, un logo et une charte graphique canons c’est bien gentil, mais quand le produit n’est pas bon, ça le fait pas ! Chez Laurence, non seulement le pain est pétri avec amour mais ça se (res)sent. Des trois spécialités que j’ai goûtées (aux graines, au sarrasin et à la châtaigne), c’est le pain à la châtaigne que j’ai préféré, pour sa douceur et son accord parfait avec la purée de noisettes grillées ;). Mais le sarrasin, légèrement toasté, fait des ravages avec un bon fromage de chèvre fermier, et le pain aux graines est parfait avec à peu près tout… Au final, les 3 pains n’ont pas duré 3 jours, et je crois que c’est plutôt bon signe !
Le Pain des autres, boulangerie sans gluten près de Grenoble
Tous les contacts, les points de vente et les descriptions des différentes spécialités (cookies, madeleines…) figurent sur le site de la boulangerie.
A noter : Laurence prépare des pains « spécial Noël » aux brisures de châtaignes ou sarrasin-sésame !
Merci beaucoup pour cet article, je suis de Grenoble et je ne connaissais pas du tout cette très précieuse adresse, pour une intolérante au gluten comme moi 😉 Merci pour la découverte je vais aller tester!!!
Votre adresse de magasin svp merci
–> Il suffit de cliquer sur le lien indiqué en fin d’article…
Top, merci pour cet article. Je prends mon pain sans gluten, il est correct, mais pas terrible si on le mange seul.
Par contre, j’en ai trouvé un (pas bio) chez Mark & Spencer, c’est le pain de mie aux graines, la liste est ingrédient est correct, j’ai presque tout chez moi et il est très bon.
Super idée que vous ayez découvert où on peut acheter du pain sans gluten, moi-même j’en fabrique de toutes sortes ainsi que des gateaux, pizzas, cakes, quiches, etc…
D’accord avec Nathy, c’est vraiment pas compliqué de remplacer la farine de blé par plein d’autres sorte de farine, ce n’est pas ce qu’il manque: chataigne, riz, mais, lentille, coco, sarrasin, millet… pour faire tous les gateaux, et les pâtes de toutes sortes. Moi ce qui m’étonne c’est que tant de personnes trouve ça compliqué et surtout que tant de marketing soit fait dessus!
D’ailleurs avec les recettes du bouquin de Cléa « Veggie » je remplace la farine de blé par une autre sans glu selon mon humeur et ça fonctionne très bien 🙂
A Paris, on trouve à la Biocoop Le retour à la terre (en tout cas on trouvait jusqu’à il y a environ 8 mois car je suis maintenant à San Francisco) un excellent pain sans gluten fabriqué par une boulangerie anarchiste et autogérée à Montreuil (La conquète du pain: http://laconquetedupainmontreuil.wordpress.com/ )
Je confirme, ce « pain des autres » est vraiment très bon et Laurence est charmante 🙂
Bonjour,
j’ai acheté votre livre « Veggie Burger » (très chouette livre) il y a quelques semaines et je suis venu une ou deux fois sur votre site. Aujourd’hui je viens un peu par hasard et qu’est-ce que je lis « Le Pain des autres, boulangerie sans gluten près de Grenoble » !!!! Je ne savais même pas que vous habitiez à Grenoble. Je suis moi-même grenoblois, et mon kiné m’a recommandé pas plus tard que la semaine dernière une toute petite boulangerie bio située rue Lafayette, juste avant la place aux herbes, où ils vendent du pain sans gluten (3 pains, maïs, châtaigne et sarrasin) très bons.
Vu mon enthousiasme par rapport au livre « veggie burger », je vais m’acheter « Veggie, je sais cuisiner végétarien » pour Noël.
à bientôt.
ps : bonne adresse dans la banlieue grenobloise : La ferme de saison à Murianette
Bonjour, la toute nouvelle boulangerie bio Le Pain des Cairns à Grenoble (quartier Saint-Bruno) propose également un pain aux farines sans gluten très respectable. Attention : pas de labo séparé => pas pour les « vrais » allergiques.
Chic, une adresse à tester la prochaine fois qu’on ira à la croix de l’Alpe… C’est vrai que ces pains-là ne font pas humide-grumeleux-à-tendance-m’étouffe-en-bouche comme les nombreux pains sans gluten que l’on voit. Et pis d’abord, même si on est pas intolérant au gluten, on peut être gourmand 🙂 Il font pensés aux pains sans gluten de Makanai. à tester donc
Merci ! J’ai gouté le pain sans gluten d’une nouvelle boulangerie qui est super bon : Le Pain des Cairns – 54bis rue Abbé Grégoire à l’ange de Casabio rue Nicolas Chorier.
A tester et vous m’en direz
Bonjour, ancienne Chambérienne d’origine Grenobloise, je suit votre blog avec très grand plaisir. En temps qu’ex boulangère qui n’est plus en pratique professionnelle mais en pratique à la maison, je tenais à vous envoyer un message. J’espère un jour pouvoir vous rencontrer, j’habite maintenant en Suisse. Au plaisir de vous rencontrer Grenoble, Chambéry ou autour de Genève. Bonne suite.
Merci Clea !
Faisant partie des « autres » moi aussi, je suis donc particulièrement réceptif à cet article et à la perspective de voir la tendance des boulangeries sans gluten se développer hors de la capitale !
Merci pour ce partage !
Amicalement,
Marc
Bououuouuuu ce n’est pas gentil de faire envie aux non habitants de l’isère…. je teste depuis quelques mois des recettes de pain sans gluten pour ma fille intolérante au Gluten (mais accessoirement aussi aux protéines de Lait de vache et aux Oeufs) et je ne suis pas convaincue du résultat. Toutefois je dois vous dire que votre site est une bonne source de recettes (et autres liens) sans GLO pour faire plaisir à ma gourmande de 9 ans et à son père lui aussi intolérant aux G.L.O.
Bonne continuation donc et à bientôt
Bonjour
Je voudrais avoir l’adresse de votre boulangerie je suis intolérante au gluten et je ne sais où trouve du vrai bon pain merci
–> Voici l’adresse précise :
58 Impasse de la Piscine, 38660 Saint-Vincent-de-Mercuze