Une bonne et une mauvaise nouvelle !

92 commentaires

  1. L’Agar-agar n’est peut-être pas une méthode de régime mais en lisant le résumé fait par l’éditeur, c’est le message que j’ai compris. Et le sous-titre « Secret minceur des japonaises » est assez évocateur.
    Mais je comprends ta déception. Et je suis ravie d’apprendre qu’il est enfin disponible ! J’irai voir si je le trouve tout à  l’heure !

  2. Eh oui, malheureusement je n’ai pas eu le dernier mot sur le sous-titre ni sur le résumé 🙂 Mais le constat que je faisais était très général : tous les livres « bio » sont traités pareillement…

  3. Je n’aurais pas du tout penser à  le chercher au rayon Santé 🙁 – Je trouve ça nul. Pourquoi n’y mettrait on pas alors les livres de recettes uniquement consacrés aux fruits et légumes puisqu’ils sont bons pour la santé. Et en plus qui dit que l’agar agar est bon pour la santé. Comme tu le dis si bien c’est un ingrédient, tout comme le chocolat ou le saucisson !

  4. D’ailleurs, une gelée d’agar-agar au chocolat et au saucisson, c’est génial comme idée, j’aurais dû l’intégrer à  mes recettes rien que pour voir la tête des gens du rayon santé ! :o)

  5. Déjà  que le sous-titre t’avait causé du souci… Zut alors !
    Enfin, ça ne m’empêchera pas de me l’offrir :-)))
    Une gélose chocolat-saucisson ? Tu crois que l’éditeur aurait accepté ;-p En tout cas, ça fait plaisir de lire un commentaire de Ludo. Nos hommes se font rares sur nos blogs.
    Bisous et bon week-end !

  6. Ahhh je connais bien cette souffrance, les miens étaient souvent placés avec tous les autres librio, côté « littérature » ! Ma spécialité : en prendre une pile, aller la mettre sur la table cuisine. Et des copines dans toute la France l’ont fait sans que je demande rien. Si tu veux, on déplace tes livres (et on se fait jeter par les pauvres vendeurs, toutes nos excuses mesdames et messieurs libraires). A leur décharge je dois dire qu’ils ont un tel stock de nouveautés à  ranger cette semaine qu’ils ont de moins en moins de temps pour les classer, et qu’à  la différence d’Internet, on ne peut pas classer un livre dans plusieurs étagères physiquement… Bientôt, le bio sortira du ghetto, et les livres iront enfin rejoindre leurs compères au rayon cuisine !

  7. Et bien…parce que si c’est une méthode de régime, moi je n’achète pas…j’ai déjà  assez perdu ces derniers temps…;-) Par contre si c’est pour dompter l’agar agar, cela m’interesse beaucoup plus !!! Et pis si on veut une édition dédicacée, on fait quoi hein 😉 ?????

    Bonne journée
    Amitiés
    Claude

  8. Merci Isabelle, c’est chouette d’avoir l’avis d’une professionnelle ! Pour ce qui est de les changer de place, promis, on sera sages 🙂
    En conclusion, je pense qu’une formation sur « L’agar-agar, ses tenants et aboutissants » pour tous les libraires s’impose ! hihi ! Mais tu as raison, le sous-titre induit en erreur.

  9. J’ai déjà  été étonnée plusieurs fois de devoir chercher les livres de Valérie Cupillard au rayon « santé-diététique », voisinant avec les régimes « groupe sanguin » ou « Weight Watchers ». C’est dommage, cet amalgame dans l’esprit de la plupart des gens… Pour ma part, je ne cherche aucunement à  perdre du poids, mais j’attends ton livre avec impatience 😉

  10. Je l’ai commandé chez mes ‘petits’ libraires & promis ils le metteront dans le rayon cuisine !
    Je ne sais pas ce que l’on pourrait faire pour cette histoire du bio dans le rayon cuisine… une manifestation ? une journée de grève sans mise à  jour blog ? ;o)

  11. je l’ai commandé hier à  mon libraire préféré (mollat à  bordeaux), la vendeuse m’a soutenu qu’il n’était pas encore paru (n’importe quoi) et il devrait être dans la partie cuisine, et même rayon bio 😉
    bises

  12. C’est un problème que je connais bien … certains de mes livres, mal « référencés » sont difficiles à  trouver à  cause de cela.
    Mais je ne fais pas de soucis quant au succès de ton ouvrage !!!!!!

  13. tu as raison d’être en colère avant de me promener de blog en blogs je ne connaissais pas tous ces livres interessants. Je me contentais d’aller au rayon livre de cuisine pour acheter un livre de cuisine ( bonjour monsieur la palice)et résultat on passe à  côté de petites merveilles.

  14. C’est probablement le sous titre qui a déterminé son classement « secret de minceur des japonaises », un jour à  la fnac je voulais acheter pour une amie un CD de tonton david, je n’arrivais pas à  mettre la main dessus, normal ils l’avaient classé en Jazz 😉

  15. je suis allée jeter un oeil sur alapage histoire de profiter intelligemment d’un bon d’achat !

    figure-toi que pour eux ton livre n’est même pas encore paru ! l’auteur serait une certaine Myriam Gauthier-Moreau (la photographe, je suppose ?)
    et, un comble !, l’ouvrage est classé en… Photographie !!!!
    pas mal, hein ? ah, ils sont gratinés chez alapage !

    et la bonne nouvelle dans tout ça ?
    euh… j’ai gardé mon bon d’achat et j’irai l’acheter à  Ombres Blanches, voilà  ! ;o)))

  16. On va leur dire qu’ils se trompent… quand j’ai demandé le dernier livre de Pascale, on m’a dit: »C’est moi qui l’ai fait, c’est au rayon bricolage »!!! depuis, ils l’ont remis à  la cuisine.

  17. Dommage qu’Isabelle la libraire nous ait dissuadé de bousculer les rayons. C’est vrai j’aurais trouvé ça bien un complot national pour changer tes livres de place!!
    C’est vrai que c’est idiot. Pour ma part, j’ai découvert cette hérésie le WE dernier seulement, en me demandant pourquoi ma FNAC St ETienne ne comprenait aucun ouvrage de V. Cupillard. Je suis allée me plaindre auprès du vendeur, qui m’a indiqué le bon emplacement (rayon régime) avec un dédain sans nom, comme si j’étais la dernière des édiotes!!
    Quoi qu’il en soit je te souhaite bonne chance pour la sortie….
    Audrey

  18. Hé oui, dans l’esprit des gens, manger sain = manger light et maigrir!
    Cela me fait penser, il y a quelques années, je cherchais un magazine de culture japonaise: « kogaru » (qui à  l’époque ne parlais pas de mangas, mais plutot de musique et de cosplay) et le libraire me l’indique dans le rayon « enfants », avec les pomme d’apis et autres picsou magazine!!!
    Dès que tu a des centres d’intérêt qui sortent de l’ordinaire, il faut savoir être patient et curieux…

  19. Pour moi, ce sont les maisons d’éditions qui sont responsables. Ils mettent les livres sur le bio dans les collections « santé, bien-être, régime » de façon complètement injustifiée.
    Mais la couverture de ton livre est tellement réussie que je suis certaine qu’il attirera des tas d’acheteurs. En plus, c’est un vrai sujet l’agar-agar, sur lequel il n’y a pas grand chose (voire rien du tout! ;-)) donc c’est de bonne augure!
    Sinon la technique d’Estérelle me parait infaillible!
    bonne chance à  toi!

  20. Oh les fourbes! En tout cas, je pleure toutes les larmes de mon corps car il n’est pas encore dispo chez Amazon et il va falloir que je passe commande incessament si je veux avoir mes livres le w-e prochain! Et dire que j’avais acheté une provision d’agar en prévision!

  21. Eh bien, les librairies (j’entends par là , les endroits où on trouve des livres et des libraires, pas les « supermarchés culturels ») n’ont en général pas ce genre de catégorisations! En tout cas, mon libraire préféré à  Nice a dû le recevoir ces jours-ci, je suis impatient…

  22. en effet, il n’est pas facile à  trouver! En début de semaine j’avais cherché un peu sur le web s’il était dispo.
    Chez Gibert : http://www.gibertjoseph.com/GIBERT/fr/NEUF/product/moreau/agar-agar,9782842211639.aspx?donnee_appel=GIBERT

    Là  au moins c’est bien classé en arts de la table mais l’auteur cité est la photographe…

    sur fnac.com
    http://www4.fnac.com/Shelf/article.aspx?PRID=1928975&OrderInSession=1&Mn=1&SID=55410a34-ac37-d455-29b0-f5e3beba42ab&TTL=150820071400&Origin=FnacAff&Ra=-1&To=0&Nu=1&UID=07A95D6F2-4E8A-5BE2-C353-59FCEC5864AB&Fr=3

    bon là  ca a l’air d’être correct 🙂

    J’avais vu qu’il y avait une recette de mousse au chocolat qui m’intéressait (pour le dîner de Saint Valentin de ce soir!!) mais tant pis, j’essayerai plus tard!
    En tout cas, je souhaite plein de succès à  ce petit livre, même s’il est placé à  un endroit pas très logique!

  23. Je ne sais pas s’il faut rire ou s’agacer en lisant ton histoire mais en tout cas, c’est amusant de découvrir quelle image a encore le bio aux yeux des gens ou des éditeurs. Le bio au début était plutôt ellististe mais aujourd’hui, tout le monde y a accès et mettre ton livre au rayon régime ça prouve que les choses n’ont pas changées!!!
    Bref, l’essentiel c’est qu’on puisse trouver ton livre!!!
    Bizzzzz,
    Alexandra

  24. La classe! Aller demander l’air de rien SON livre dans une librairie… tu arrives à  ne pas rougir? tu maîtrises l’instinct violent qui pourrait te porter à  trépigner en criant « c’est moi qui l’ai écrit! c’est moi qui l’ai écrit! »?

  25. Tu vas aller le dédicacer, dans tout Rhône Alpes, ils vont en faire des beaux articles dans les journaux et lors de l’interview tu exprimeras toutes tes doléances si justifiées na! Ludo il lit ton blog pendant qu’il bosse??

  26. J’irai voir dans quel rayon il est rangé dans ma librairie, et s’il n’est pas au rayon « cuisine », eh bien j’irai le mettre: En tout cas j’ai hâte de le feuilleter et de l’acheter!

  27. J’aimerais bien acheter ce se livre et pour moi l’essentiel est de savoir ou il sera pour pouvoir l’acheter… Mais bon je comprend que ce soit decevant de se trouver au rayon régime plus que cuisine comme si les recettes du livre ne servaient qu’a maigrir… Enfin bon ça ne m’empêchera pas de l’acheter…

  28. Bon je vois que je ne suis pas la seule à  m’ être cassée les dents à  la fnac ( celles des halles à  paris )ou l’ on m’ a eépondu d’ un air dédaigneux qu’ il n’ était pas encore paru … Allez cet après midi je vais essayer de le trouver chez Gibert ! C’ est que je le veux ton livre Cléa !

  29. Pour la proposition du déplacement des piles …

    Et si on ne déplacait que la moitié de la pile. ?
    Une partie resterait là  ou le libraire l’a mise pour que LUI il la trouve quand on lui demande

    Et on déplace l’autre partie au rayon CUISINE mais en évidence, car on peut aussi l’acheter sans passer par la case « vendeur » non ?

    AntieJo, l’avantage chez Mollat c’est qu’il ont une pièce complète pour la cuisine et qu’ils peuvent faire des sous-partie « bio » « cuisine étrangère » etc …
    J’adore Mollat c’est la librairie la plus … la plus quoi ! (la plus grande d’Europe déjà  et on y trouve pratiquement tout, on peut y rester des heures à  bouquiner, feuilleter, trainer …)

  30. C’est dommage qu’ils classent les livres de cette façon!
    Je suis cependant très heureuse de savoir que ton livre sera disponible sur amazone.ca!!!
    Je me le procure dès que je le voie! Je commence dèja découvrir l’agar agar et j’adore.
    Bonchance pour tes ventes partout où ton livre sera, en espérant que ce soit dans le rayon cuisine!

  31. Vivement que je l’ai sous la main celui-là  🙂 Quant au classement dont tu parles, ça prouve qu’ils n’ont rien compris et qu’il te reste encore du boulot à  faire !! Quand « cuisine légère » rimera avec « cuisine savoureuse » dans la tête des gens, tu auras sans doute gagné ton pari 🙂 Ca te laisse le temps d’écrire d’autres livres de délices pour nous ravir les papilles ! 😉

  32. Ouais c’est un peu ballot, je te comprends… mais bon, si toutes les bloggeuses se donnent le mot pour délocaliser tes livres au rayon cuisine, cela pourra avoir son effet. En tout cas, je te félicite pour ce livre que je vais m’empresser d’acheter, parole d’une addict d’agar-agar 😉

  33. je m’étais promis (en résolution 2007) de ne plus acheter de livres de cuisine (je persiste et signe comme toi que la cuisine bio doit se démocratiser), mais vu que j’ai déjà  fait 2 toutes petites entorses, je peux bien en faire une troisième pour le tiens !!

  34. Salut cléa! Désolée pour ton livre, mais après un avis de libraire, tu vas avoir un avis de diététicienne: c’est dans ce rayon qu’il se vendra le mieux!! Car outre la blogosphère culinaire (et tous les autres cuisinomaniaques) qui cherchent (comme toi) à  « dompter » cet ingrédient et à  manger de bonnes choses, la plupart des gens qui utilisent l’agar-agar c’est à  des fins diététiques et amincissantes!! j’en entends tous les jours à  ce propos…de la même façon que beaucoup de gens croient que le simple fait de manger bio permet de ne pas grossir et permet de ne pas avoir de cholesterol!! Et ils sont légions!! Alors crois moi, je vais bientôt voir arriver un(e) patient(e) avec ton livre sous le bras me disant « qu’est-ce que vous pensez de ça?? »…je lui repondrais « bon choix » evidemment, mais peut-être pas que pour maigrir :)!!

  35. J’ai commandé ton livre chez amazone mais ils n’ont pas pu me l’envoyer à  la date prévue de parution le 15.02, je ne l’aurai qu’en fin de semaine, ggrrrrr… je suis très pressée de le recevoir.

  36. Alors moi, je suis comme toi, cela m’exaspère que la cuisine saine soit automatiquement classée comme « diététique, destinée à  maigrir », donc faite pour des gens malades qui, les pauvres, n’ont pas le choix de faire autrement !! C’est la plupart du temps le cas également pour les livres de cuisine végétarienne. Même sur le livre de Laurence Salomon, ils n’ont pas pu s’empêcher de rajouter « pour fondre de plaisir » ; ce qui me rend folle est que le sous-entendu est que c’est triste et pas bon, donc qu’il faut vraiment être contraint par une nécessité supérieure pour oser ces produits bizarres !!! Bon, je me calme ; bises !

  37. j’en rajoute un peu au commentaire de Valérie (apès j’arrête de m’énerver, promis!):Les patients qui viennent me voir pensent en plus qu’il FAUT consommer ces produits (et tous les faux allégés du commerce…) pour maigrir!Non, on peut maigrir sans manger bio ou de l’agar agar, et inversemment on n’a pas besoin d’être au régime pour en consommer (arg!!)…j’ai dit que j’arrêtais de m’énerver…

  38. je l’ai commandé chez amazon pour l’avoir dès qu’il sort et même que demain je teste 1/l’agar agar et 2/ta recette de crèmes au chocolat (ss le soja et ss le gingembre mais à  la noisette…)

    De gros bisous et toutes mes félicitations ton bouquin me plait d avance… je mettrais une petite note qd je l’aurais…

    Peux tu me conseiller aussi un site pour l’utilisation « minceur » de ce produit…

  39. impatiente de découvrir les recettes…direction Fnac genève et première réponse…il n’est pas encore arrivé..compréhensible la frontière…peut etre un obstacle difficile…mais pas découragée direction Annecy…prmière réponse Decitre: non non il a eu un problème chez l’éditeur il n’est pas encore sorti….pfff je n’ai vraiment pas de chance! bon allez et un epu tétue sur les bords je continue…et ben chez Virgin non plus ils ne l’ont pas encore…alors il faudra que je patiente!

  40. J’y suis allée hier (à  Paris, celle place ‘Italie).
    Pour eux le livre n’est pas sorti 😉 et en plus sera effectivement au rayon dietetique… hum je pouvais toujours chercher dans les rayons!
    La vendeuse ne connaissait pas l’Agar-agar alors je lui ai tout expliqué, ingrédient à  l’appui (j’en avais dans mon sac, trop classe!).
    Elle a compris.
    Mais ce n’est « qu’une vendeuse » je ne suis pas sure qu’elle ait le pouvoir de bouger les livrse de place!

  41. Cléa nous conseille de le commander directement chez l’éditeur et elle a bien raison!

    Je l’ai commandé lundi après trop de tentatives restées vaines en boutiques, et l’ai reçu hier! Rapide et efficace!
    Et franchement, je suis ravie! Je passe à  la pratique dès ce soir!

    Je me répète, mais encore merci Cléa! Les recettes sont superbes, bien expliquées (les ingrédients aussi) et joliment présentées !! Bravo!

  42. Ah la la!!! Quelle affaire, j’ai pris il y a deux jour le dernier exemplaire de ma boutique bio (victoire!), j’ai bien cru qu’ils n’en avaient déjà  plus mais non, il en restait un bien caché 🙂 Là , pas de problème, il était bien au rayon cuisine, normal.

    Cela dit, tout ce que vous raccontez sur les galères dans la plupart des librairies ne m’étonne pas du tout. Je ne compte plus le nombre de fois où j’ai dû fouiller par moi-même dans les rayons et perdre 3/4h pour trouver ce que je voulais, parce que les ordis n’indiquaient pas l’endroit… 🙁

    En tout cas, Cléa, bravo et merci pour ce superbe livre, je m’en imprègne depuis deux jours, pour savoir par quelle recette je vais commencer et pour enfin « mater » ce fameux agar-agar 😀

  43. Après moultes déconvenues, je l’ai trouvé! On a beau cracher sur la fnac, ton livre y était bien en évidence au mileu des nouveautés et des trucs hypes… T’as la cote, Cléa! Il est superbe et TOUTES les recettes me font envie… Même le crumble de tomates mais la liste des ingrédients n’est pas la bonne… Tu aurais la bonne liste quelque part?

    Merci!

  44. Je la colle ici !

    500 millilitres de coulis de tomates maison
    1 cuillerée à  café de purée d’ail
    2 grammes d’agar-agar
    2 étoiles de badiane
    4 cuillerées à  soupe de farine de riz
    2 cuillerées à  soupe de levure maltée
    1 cuillerée à  café de sel de sésame
    2 cuillerées à  soupe d’huile d’olive
    2 grosses tomates séchées

    C’est une chouette nouvelle en tout cas :))

  45. Comme miruka et mitsuko, j’ai constaté la coquille pour le crumble de tomates (c’est justement la recette par laquelle je voulais commencer^^
    En tout cas, je suis ravie d’avoir enfin trouvé ton livre (vraiment adorable, très belles photos!)…ya plus qu’a tester ;o) (et vivement le prochain…)

  46. Je viens de l’acheter… Au rayon diététique de la Fnac Grand-Place et à  le feuilleter déjà  un peu, cela ne m’étonne pas tellement :' »secret minceur des japonaises » quand même !
    Bon, faut que je m’y mette mais d’abord, faut que j’investisse dans un dico bio ;-)) Ou pê un petit tour chez Laurence Salomon pour comprendre les choses en direct… A moins que tu ne m’invites à  un repas quinoa ;-))

  47. Très beau livre Cléa.
    Je l’ai enfin trouvé (je n’avais pas envie de le commander par internet), je l’ai dévoré des yeux (les photos sont superbes)…
    J’hésite encore sur la première recette à  tester, sans doute un dessert en premier, quoique le gâteau fromager me fasse bien envie.
    Désormais je saurai comment doser l’agar-agar en poudre (mes premiers essais n’avaient pas été très convaincants, la texture étant trop compacte), merci!

  48. Et ben, je viens d’apprendre quelques chose, c’est à  retenir quand je cherches des livres de cuisine bio… j’aurais cherché bien sur au rayon cuisine surtout pas au rayon régime…

  49. hello Cléa;

    j’ai enfin reçu ton livre (1 mois d’attente chez Amazon !), et je l’ai naturellement lu avec plaisir.

    Toutefois, à  la page 14, une coquille semble s’être glissée : les ingrédients du crumble de tomate sont les mêmes que pourle bavarois de carotte !

    Peux tu me donner les ingrédients pour la recette du crumble stp ?

  50. ça y est !! je viens de recevoir ton chef d’oeuvre !! je vais m’empresser de tester les pâtes de fruits, le cadeau du berger et peut être aussi la mousse au chocolat pour monsieur.
    Bravo en tout cas, les photos sont superbes : ça donne envie !
    bises du Tarn
    P.S : tu viens bientôt vers ici pour les autographes ??

  51. Cléa, j’ai enfin trouvé ton livre, au Virgin avecnue des Champs Elysées… et je ne le quitte pas des yeux. Bravo, belle présentation, soignée, simple, belles photos mais surtout tu n’es pas avare de tes conseils et tout nous semble si simple en cuisine avec toi. Merci et continue comme cela tu as de l’avenir, on saura te suivre sur tes pas!

  52. enfin, enfin, j’ai retrouvé les bons ingrédients, depuis le temps que je voulais la faire cette recette !!!!
    merci beaucoup, j’adore aussi la terrine d’avocats, et celle aux aubergines ! Et le mélange poivrons noix !
    bref ce bouquin cé que du bonheur !
    bizzzzzzzzzzzzz

  53. Mai 2009, et je confirme hélas que « Agar-Agar » et autres se trouvent tjrs au rayon « Diététique-Santé » ! On tourne un peu bourrique au rayon « Cuisine » de la Fnac (gloups ! pour ne pas les citer…) avant d’alpaguer (gentiment) le premier vendeur qui passe… Merci pour toutes ces recettes !

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