Les farines bio – le kiwi

5 commentaires

  1. Super…tout ça…mais que trames tu;)hihihihi…je suis curieuse:)

    Bisous et bone réveil**

    Elo
    Posté par Miss Cookliquot, 15 novembre 2007 à 07:22

    Bonjour Cléa, je viens de lire votre dossier sur marmiton. Il est clair, précis et répond parfaitement à toutes les questions que l’on peut se poser sur les différentes farines. Je visite régulièrement votre blog, il est très intéressant et j’apprécie votre approche de la cusine, simple, savoureuse et de qualité. Merci de nous faire partager vos recettes dont, pour l’instant, j’ai testé très peu par manque de temps. J’ai encore le souvenir de votre gâteau aux mirabelles trés facile et délicieux !
    Posté par Massane, 15 novembre 2007 à 07:58

    Tjs aussi fan de ces petites news!!
    Je me demande si on ne pourrait pas s’abonner à Satinfo?!! Je crois que je vais demander à ma voisine en Haute Savoie qui y fait ses courses chaque semaine de me l’envoyer je crois!

    Et hâte de voir ce à quoi ton temps perso est consacré!!!!
    Posté par Eliz, 15 novembre 2007 à 08:38

    Ton dossier sur les farines est très instructif.
    Mais que prépares tu ???
    A bientôt …
    Posté par cindylola, 15 novembre 2007 à 08:45

    Bonjour Clea
    Je suis une fidèle lectrice de ton blog et de ton livre sur le quinoa (mon fils adore, mais il prononce : Quonia). Je viens d’ouvrir mon blog que je t’invite à venir découvrir…
    Posté par 1000feuille de c, 15 novembre 2007 à 09:18

    Je vais attendre avec impatience le dossier sur le kiwi (avec des recettes, j’espère) et lire celui sur la farine…
    Posté par Tiuscha, 15 novembre 2007 à 09:32

    on patiente on patiente………oui je suis quand même préssée de voir ta nouveauté 🙂
    Posté par frederique, 15 novembre 2007 à 09:39

    Je cours voir le dossier verrines de Noel je suis justement en pleine réflexion (20 personnes pour le repas du réveillon cette année alors il va falloir s’OR-GA-NI-SER comme dirait Mercotte!)! Que cache Cléa qui lui prenne tout son temps…. mystère mystère……
    Posté par auré, 15 novembre 2007 à 09:56

    Ohhhhhh merci pour le lien vers ma recette à la farine de lupin dans le dossier « Farines » de Marmiton!!!!!
    Un troisième livre, ce serait donc ça…… De quoi Ludo a t’il fait une cure ces derniers temps……
    Et j’ai lu trop vite, va falloir attendre ou passer chez Sat’ pour voir ce dossier verrines……
    Posté par auré, 15 novembre 2007 à 10:03

    Le troisième livre est en cours mais ce n’est pas de cela qu’il est question 😉
    Posté par Clea, 15 novembre 2007 à 11:04

    Synthétique petit dossier qui récapitule tout ce qu’on peut lire par-ci par-là sur ce blog.
    On sent la sociologue derrière le titre « la farine n’existe pas » 😉
    Posté par Nam-Nam, 15 novembre 2007 à 11:11

    J’avais déjà lu la farine. Très intéressant. Je file voir le reste.
    Posté par Papilles&Pupille, 15 novembre 2007 à 11:13

    Très interessant cet article sur les farines. On peut donner son idée sur la préparation secrète?…je pense à un mari.ge, par exemple!!!
    Posté par Marie Pk, 15 novembre 2007 à 11:27

    Hihihi ! Je ne pensais pas lancer un concours dans les commentaires sur mon activité du moment 😉 Non non non, pas de mari.ge à l’horizon (même lointain ;)), mon activité secrète est très liée à ce blog…
    Posté par Clea, 15 novembre 2007 à 11:31

    Zut, j’avais une idée proche de celle de Marie, genre qui demande au plus quelques dizaines de minutes de préparation mais qui mijote à feu très doux durant neuf mois… rien à voir même de loin avec ton blog donc!
    J’attends la suite et je continue à puiser dans tes recettes!!
    Posté par Pascale, 15 novembre 2007 à 13:14

    Bonjour Cléa,
    je suis une inconditionnelle de ton blog découvert en septembre grâce à une amie blogueuse, j’ai demandé ton livre sur l’agar-agar au père-noel et déjà expérimenté quelques recettes à base de cette algue rouge … très impressionnant ! je m’intéresse du coup aux produits BIO (ai déjà trouvé mon fournisseur près de chez moi!) j’ai créé mon Blog en aout et dois te remercier pour les recettes délicieuses que tu nous proposent et que je teste régulièrement (les blinis rapides c’est génial à l’apéro:un grand succès) bref un GRAND MERCI et je te laisse mon adresse Blog si tu as le temps :http://marychefcoach.blogspot.com/ A très vite et merci pour tes belles photos !
    Posté par Mary, 15 novembre 2007 à 15:03
    En direct du Japon

    Bonjour Cléa,

    Je suis une fidèle de ton blog. D’autant plus que je vis à Tokyo et que ca m’aide pour cuisiner les produits locaux.
    Dans une interview sur le site de Satoriz, j’ai vu que ton premier livre de cuisine était celui des petits enfants de l’Unicef. J’avais (et j’ai toujours) le même. Je ne sais combien de fois je l’ai regardé.
    Je voulais donc juste te remercier pour ce superbe blog. Continue à nous régaler les sens.
    A bientôt
    Posté par Marie, 16 novembre 2007 à 03:11

    « En attendant Gobio.. » :le nouveau livre ?, Sieur Ludo déguisé en bonhomme de pain d’épice?, le « quonia » nouveau est arrivé?,
    Ah mais si: « farineux je te veux dans les moments creux  »
    en attendant je perd la boule…
    Posté par honshuku, 16 novembre 2007 à 11:19

    allez, un petit indice ! un livre sur le soja sous toutes ses formes ?

    en tout cas, merci pour le dossier sur la farine. avec les allergies au gluten de la famille ce n’est pas toujours facile de savoir quelle farine utiliser (enfin, à part celle de quinoa ;)). je me demande par contre où trouver de la farine de lupin. cela me donnera l’occasion d’aller faire u ntour chez G Detou (je n’ai plus de farine de châtaignes !).
    Posté par aude, 16 novembre 2007 à 13:57

    Que de révélations…. UN NOUVEL OPUS … Tu sais que je vais attendre ça avec autant d’impatience que le dernier Harry Potter !
    Félicitations (évidemment) pour les photos et le dossier (j’ai enfin compris qu’il fallait que j’arrête de faire de la viennoiserie avec de la farine complète !!)
    Posté par Emilie A., 16 novembre 2007 à 14:13

    Merci pour ce dossier  » farines » celle de lupin est introuvable ici, mais ta description me donne très envie de l’essayer , je vais tenter la VPC.
    Posté par mamapasta, 18 novembre 2007 à 10:04

    Alors alors, ni mariage, ni bébé ….. un passage en mode avancé peut être?
    Posté par auré, 18 novembre 2007 à 14:11

    hihi 😉 C’est fait depuis longtemps déjà !!
    Posté par Clea, 18 novembre 2007 à 15:11

    Ah ben voui quelle nouille déjà fait évidemment!
    Alors alors…….. Une nouvelle bannière? Un nouvel index?
    Je cherche je cherche comme c’est en rapport avec le blog et non avec le troisième opus……
    Posté par auré, 18 novembre 2007 à 19:37
    Que d’activités !

    Cléa, quand vas-tu te poser un peu ? j’ai découvert ton blog alors que j’étais enceinte. J’y lisais des recettes et encore des recettes…Je me suis mise à faire ce que j’appelle de la « création culinaire ». Aujourd’hui, maman d’une petite Lilou-Fleur de 6 mois, j’ai ouvert un petit blog pour faire part de mes petits délires gustatifs, et toi, tu fais des tas d’articles, d’interventions à droite à gauche, des bouquins…. arrives-tu encore à te caler dans ta cuisine, en pyjama et te dire, « tiens et si je me faisais un bon riz au lait, là, à déguster devant la télé, ou un blog, pourquoi pas celui d’Ika ????
    Posté par ika, 19 novembre 2007 à 15:20

    Rassure-toi, cela m’arrive trèèèèèèèèèèès souvent ! D’ailleurs en ce moment je ne cuisine que ça : des soupes, des petits desserts, des tartines… rien qui vaille la peine d’atterrir sur le blog, mais j’ai toujours le temps pour les confectionner, et pour les déguster 🙂
    Posté par Clea, 19 novembre 2007 à 15:22
    Quelles bavardes les filles!

    On arrive à parler (voire écrire) alors qu’il n’y a (presque) rien … on est forte, surtout Clea… qui sait maintenir le suspense!!! C’est bien les filles ça!
    Posté par isele, 19 novembre 2007 à 16:45
    Disfrutar….

    Me voilà rassurée ! disfruta ! signifie « profites ! » en espagnol. j’aime bien ce mot et sa sonorité, ça rappelle les fruits… tu as raison, on cuisine des tas de petits plats qui ne se retrouvent pas forcément sur nos blogs ! c’est peut-être ça mon problème… je n’y mets que ce genre de plats !!! je débutes et comptes bien m’améliorer, ou plutôt me risquer…
    Posté par ika, 20 novembre 2007 à 09:29

    Je suis juste passée pour te dire que je suis super heureuse de te rencontrer bientôt!

    grosses bises virtuelles avant de pouvoir t’embrasser pour de vrai dans 4 jours!
    Posté par anne, 20 novembre 2007 à 09:30

    Merci, Clea, pour ton passage sur mon blog et pour ton petit message. Ta gentillesse me touche beaucoup! Et pour répondre à ta question: oui, les blinis m’ont bien plu: je les ai même refaits depuis!
    Bonne chance dans tous tes projets et merci pour toutes tes belles idées,
    Pernette.
    Posté par Pernette, 20 novembre 2007 à 21:24

  2. Bonjour Cléa,
    je viens de lire avec intérêt ton dossier sur les farines , qui répond à des questions que je me pose depuis longtemps ! L’une d’entre elles demeure toutefois : j’utilise de la farine d’épeautre, et je constate qu’elle donne des préparations plutôt compactes , même maintenant que je la mélange à de la farine de froment . Y’a-t-il un moyen d’aider mes gâteaux à mieux lever tout en conservant l’usage de cette farine dont les qualités nutritionnelles me conviennent bien ?

    –> Il existe plusieurs types de farines d’épeautre : blanche, bise ou complète. La farine d’épeautre contient un gluten moins coriace que celle de blé, donc elle lève forcément moins mais la farine d’épeautre blanche lève tout de même mieux que la complète (à tester en les mélangeant).

  3. Eh bien encore une question sur les farines, ne changeons pas une équipe qui gagne !
    Une envie de vraies crêpes bretonnes m’a prise, et j’ai donc acheté de la farine de sarrasin ; bon, comme maintenant il faut finir le paquet et que j’aime plein d’autres choses que les crêpes, je me demande si cette farine est aussi utilisable dans des gâteaux ou autres pains d’épices, éventuellement mélangée à d’autres farines , ou si elle est trop « lourde » pour ça ???
    Puisqu’on est dans la pâtisserie , encore une interrogation : poudre à lever / bicarbonate : mêmes usages, mêmes quantités ? je ne trouve en effet qu’assez peu de recettes utilisant le bicarbonate, est-il moins efficace ?

    –> Oui bien sûr, la farine de sarrasin est super et versatile ! Il faut éviter de l’utiliser toute seule (sauf dans les crêpes), c’est mieux de la « couper » avec une autre farine, par exemple riz, épeautre ou blé. On peut tout faire avec : muffins, gâteaux… en gardant en tête qu’étant sans gluten, elle donne un résultat friable si elle n’est pas associée à une farine contenant du gluten dans certaines recettes.

    • Merci pour cette info ; peux-tu me préciser dans quelles proportions mélanger la farine de sarrasin aux autres ?
      –> 1/3 de sarrasin pour 2/3 d’une autre farine plus neutre.

      Et je me permets de te reposer ma 2è question : bicarbonate et « poudre à lever » : on peut les utiliser indifféremment, ou pas ? le bicarbonate est-il moins efficace ? on ne le voit préconisé qu’assez rarement, finalement ..
      –> Question d’habitude. Quand tu utilises le bicarbonate, il faut ajouter une base acide à ta recette (par exemple lait fermenté, jus de citron…) pour obtenir la même réaction qu’avec une poudre à lever/ levure chimique, car la levure chimique c’est du bicarbonate + une autre poudre acide qui lui permet de réagir au contact des liquides et de faire lever la pâte.

      Merci encore pour toutes tes recettes et informations culinaires (ici ou dans sat’info en ce qui me concerne) : elles ont changé ma façon de faire la cuisine et me permettent de diversifier les recettes et les produits, de découvrir et faire découvrir … d’autant plus que j’ai souvent les mêmes « addictions « que toi : amandes sous toutes leurs formes, coings, rhubarbe, courges et potimarrons …

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