Recettes pour fans de fanes

76 commentaires

  1. Avec des fanes (sans accent circonflexe) c’est encore meilleur . Elle vous a échappé celle-là ..ce n’est pas dans vos habitudes!

    –> Merci !! C’est corrigé ! Comme quoi, on s’améliore chaque jour…

  2. Moi je regrette !!! Je les ai mise dans le compost donc tout n’est pas complètement perdu …. C’est génial ton idée, car avec le panier bio, j’ai des fanes de navets, carottes,…
    Je penserai à toi désormais.

    Désolée j’avai oublié le site Web

  3. Et les pluches de fenouil, cela t’inspire ??? J’ai peur que cela soit filandreux, mais cela m’embête de les jeter.
    Chez nous, on adore la soupe aux fanes de radis et les tartes aux fanes de betteraves.
    Pour ceux qui ont un jardin, on peut replanter le haut des légumes racines (carottes, navets, betteraves) pour profiter des nouvelles fanes toutes tendres. Idem pour le coeur des oignons germés : c’est délicieux avec une laitue, moins fort que l’oignon, plus doux que la ciboulette.
    Bises et bon w-e !

    –> Merci pour tous ces tuyaux !
    Les pluches de fenouil ? Je ne les enlève même pas, je les cuis avec les fenouils, je trouve qu’elles renforcent leur saveur anisée.

  4. Et pourquoi pas en pesto? Tu as déjà essayé? Ca me tente bien mais je n’ai pas encore tenté.
    Sinon, ajoutées en petite quantité à une salade plus traditionnelle, ça donne plein de saveurs bien chouettes.

    –> Je ne suis jamais allée plus loin que le pesto de roquette. C’est certainement à tenter.

  5. Pour les pluches de fenouil (quand il s’agit de jeunes fenouils, encore tout petits), voici la recette de mon maraicher:
    On fait blanchir les pluches 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. On égoutte en gardant un peu de l’eau de cuisson.On laisse un peu refroidir, puis on hache au couteau.
    Dans une poële, on fait revenir un oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. On rajoute une gousse d’ail écrasée, de la tomate en petits dés, les pluches et l’eau de cuisson. On laisse un peu sur le feu et on mixe le tout.
    Ça fait une sauce délicieuse pour les spaghettis.

    Sinon je fais blanchir les pluches, et je les mets hachées dans une quiche à la truite fumée.

  6. justement la semaine dernière j’ai utilisé mes fanes de navet dans la jardinière de légumes. Les fanes de radis, on les mangent en soupe miam!
    je tenterai l’idée du gratin.
    j’ai découvert il y a quelques mois  » l’atelier bio » et récemment  » mes petites gamelles » et  » agar agar »….. ce sont mes livres de chevet actuellement!

  7. Moi qui ai gracieusement laissé les fanes des carottes nouvelles aux lapins de la fermière chez qui je m’approvisionne toutes les semaines! J’ignorais totalement qu’elles étaient comestibles (par les humains…). Tant pis pour les lapins: je serai moins généreuse la prochaine fois!
    Heureusement, je ne leur ai jamais laissé les fanes de radis, qui finissent toujours en délicieux potages dont toute la famille raffole, ou dans un joli risotto vert…

  8. en général, je recycle les fanes dans les bouillons ou quiches « rapides » Mais la version béchamel plaira sans doute a toute la petite famille 🙂

  9. Ben oui, çà fait mal au coeur de jetter toutes ces belles fanes. Ma dernière expérience : des fanes de carottes précuites à la vapeur, puis sautées avec des dés de tofu marinés dans une sauce aigre douce. Pas mal !

  10. Pareil que Miss Chocolat, j’ignorais que cela se mangeait…
    Chez nous, les fanes de carottes sont pour les lapinous…
    Les fanes de radis ne devant pas être donnés en trop grande quantité aux lapins, je vais peut-être essayer la recette donnée ci-dessus !

    Merci pour ce blog, très créatif et intéressant, notamment pour les allergiques.
    J’ai eu le lien sur un forum de l’afpral…
    Bonne fin de journée.

  11. Merci pour ces idées, je ne connaissais que le potage aux fanes de radis , je vais maintenant pouvoir utiliser 100 % de mon panier de fruits et légumes hebdomadaire. !

  12. Ola,
    pour ma part j’utilise les fanes en flans (ou pain) variés, ou en garnitures de « lasagnes végétariennes….ça le fait bien

  13. Finalement les fans j’suis fan, et oui on y pense jamais et donc on jette, merci Clea…
    (je voudrais tester avec des fans de carottes, mais est-ce possible???)

    –> C’est tout à fait possible.

  14. Chez moi, les fanes finissent dans le bol de Kiwi, ma petite lapine!!! Et elle est pas du tout d’accord pour que je lui pique pour faire potage ou autre gratin! Pffffff dur dur!! 😉

  15. Les fanes de navets, sautées à l’huile de sésame, salées au shoyu et assaisonnées au ponzu, avec des graines de sésames grillées… un délice.

  16. Eh bien j’avoue, je n’ai compris que récemment tout le potentiel des fanes de légumes et pas encore testé… mais avec toutes te bonnes idées ça ne devrait pas tarder, le gratin me plait beaucoup!

  17. Précisions : mes pluches de fenouil, qui faisaient quand même près de 40 cm, ont terminé en tarte tatin. Je n’ai pas noté la recette, mais j’en referai : le Petit Prince a adoré !
    Quant aux fanes de radis, aujourd’hui, elles ont terminé en tarte avec de la feta.

  18. Et pour Punky Brewster : les topinambours, je ne les épluche même pas (vu qu’ils sont bio). Un bon coup de brosse à légumes et zouh ! reste plus qu’à les préparer 🙂

  19. Que de bonnes idées!!! Je ne savais pas qu’on pouvait faire tant de choses! Et pour les feuilles de chou-fleur? Existe-t-il une solution de recyclage hors compost?

    • Tu peux faire un velouté. J’avais trouvé une bonne recette sur Marmiton je crois mais dans l’idée il fallait les faire cuire très longtemps (surtout si elles semblent un peu filandreuses) avec des pommes de terre et du bouillon de viande avant de mixer le tout.

  20. Pour ma part j’ai pas mal réalisé de pesto de fanes de radis ces derniers temps, et j’avoue que je voulais changer un peu en voyant toutes les fanes qui me restaient et qui étaient soigneusement lavées, et grâce à ton idée de gratin j’en ai réalisé un ce we délicieux : http://melopapilles.blogspot.com/2009/05/le-gratin-de-fanes-de-radis.html.
    En ce qui concerne le pesto, c’est vraiment à tenter parce que c’est très bon :
    http://melopapilles.blogspot.com/2009/04/pesto-de-fanes-de-radis.html
    http://melopapilles.blogspot.com/2009/05/fanes-de.html
    Quand mes carottes et mes betteraves seront grandes, en suivant les conseils de Belleble, je m’attaquerai à leurs fanes!

  21. hello,
    ben moi avec les fanes du céleri branche (utilisé, lui, dans un risotto de lentilles beluga, miam miam !), je viens de faire du sel de céleri : faire préchauffer le four une dizaine de minutes, l’éteindre, étendre les fanes sur une plaque à pâtisserie, et hip hop au four jusqu’à
    ce qu’elles soient bien sèches (on peut recommencer l’opération plusieurs fois si nécessaire), on les réduit en poudre, on les met dans un joli bocal à épices et on parsème soupes, salades et autres cocktails de ce sel de céleri délicieux !

  22. Pour la belle au blé dormant : moi aussi je brosse bien les topinambours, mais ensuite je les épluche quand même parce qu’avec, je fais de la soupe pour deux soirs !

    1/. Jour 1 : velouté de topinambours au tofu fumé de Clea
    http://www.cleacuisine.fr/soupes/soupes-d-automne-plus-ou-moins-oubliee/
    2/. Jour 2 : bouillon d’épluchures de topinambours
    http://www.leconfitcestpasgras.com/2008/04/10/bouillon-depluchures-de-topinambours/

    Voilà pourquoi c’est si long ! Cela dit, depuis j’ai acheté des salsifis chez ma mémé maraîchère, et là c’est encore pire ! Car non seulement l’épluchage est long, mais en plus ça colle, et j’ai fini par nettoyer mon super économe rouge au White Spirit !!!
    Bon enfin l’essentiel était de remporter le challenge qui consistait, pour mon barbu et pour moi, à pouvoir dire : OUI, J’AIME LES SALSIFIS ! (une fois qu’on sait à quoi ça ressemble en vrai, je veux dire par là, en dehors d’une boîte de conserve sans goût et sans intérêt, et qu’on les a goûtés sautés à l’ail et au persil 😉 )
    Sur ces petites précisions, je prendrais bien ta(tes) recette(s) de tarte (tatin ou pas) aux fanes de radis ou fenouil ou betterave…

  23. Au fait, la même idée, mais à l’envers: avez-vous déjà goûté les tiges de brocolis? Moi oui, et c’est absolument délicieux (un goût entre le chou et l’artichaut…)!

    –> Oui, je ne comprends pas qu’on les jette ! Je les cuis systématiquement avec les bouquets, coupées en rondelles et bien épluchées.

  24. Bonjour!
    Ça fait longtemps que je passe sur votre blog, que je trouve génial, autant esthétiquement que pour les recettes (d’ailleurs, celle-ci me donne l’eau à la bouche).
    Je me suis enfin décidée à créer un blog, dans lequel je publierai entre autres mes expériences culinaires.
    Bonne journée 🙂

  25. Merci Clea ! je dois passer ici plus souvent, ça fourmille d’idées.

    Les pluches de fenouil, toutes crues, toutes tendres, font un délicieux additif pour le fenouil lui-même ou pour du poisson, du riz, des pâtes..

    Les fanes de radis finissent souvent en soupe, ajoutées quasiment à la fin, juste avant le mixage, à peine cuites elles gardent le goût frais du radis. Mais je retiens les autres suggestions ! (notamment le risotto). Et j’ai une belle botte de radis au frigo, youpie !

    Le vert du chou-fleur peut très bien rejoindre le « trognon » un peu dur dans une soupe/crème, avec des oignons et du curry.

  26. merci pour toutes ces idées!
    plus concrètement, les cosses de fèves, quelqu’un aurait une recette? je les jette au compost à chaque fois mais…

    –> Dans un bouillon, pour donner du goût, mais ensuite je ne pense pas qu’il faille les mixer, plutôt s’en débarrasser.

  27. Pour utiliser mes fanes de radis Bio, je les lave et les fais suer dans un peu de matière grasse (végétale ou beurre) avec quelques pommes de terre coupées en dés, sel, poivre quelques minutes de cuisson, 10 à peine et le tour est joué. une fois mixée cette soupe peut être servie avec un petit nuage de crème fraîche sur le dessus pour faire joli ou pour les plus raisonnable un petit trait de lait concentré. C’est délicieux

  28. Savez-vous que les fanes sont aussi excellentes (au goût et pour la santé) quand elles sont crues ? Toutes les vitamines et les précieux enzymes sont ainsi conservés et elles vous apportent une belle quantité de chlorophylle dont nos cellules se nourrissent ( la chlorophylle a seulement un atome d’écart avec le sang humain c’est dire comme elle est précieuse!).

    Pour consommer les fanes crues rien de tel qu’un bon blender pour les mixer en smoothie vert avec des fruits. C’est mon petit déjeuner tous les matins et je peux vous assurer que les effets sont épatants !

  29. Je ne partage pas l’engouement général. A la base, c’est une super idée…

    Alors moi j’ai essayé et c’est vraiment bof: les fanes de radis sont râpeuses, de navet ou de carottes filandreuses… moi je dois me forcer, et mon mari refuse d’en manger: « pourquoi tu cuisines encore ça? c’est pas bon! »
    pourtant je prends mes légumes de saison et sur le marché. c’est peut être juste une question de goût?
    Olympe

  30. Bonjour! je suis tout à fait novice en matière de fanes. J’ai testé pour ce soir une soupe de fanes de carottes en suivant une recette de soupe à l’oseille. C’est vraiment bon, mais je n’ai utilisé que les feuilles des fanes, pas les tiges. Il y a donc encore des déchets. C’est comme çà qu’on fait ou bien on peut tout récupérer?
    Merci d’avance pour les conseils

    –> Les tiges sont utilisables à condition d’être mixées (potage), sinon elles sont souvent un peu trop dures.

  31. Je connais déjà les potages aux fenes de carotte ou de radis, mais je me demande si vous avez une expérience avec les fanes de celeri RAVE (pas branche)??
    merci d’avance
    anne

    –> Je n’ai jamais essayé !

  32. J’utilise les fanes de céleri rave, comme s’il s’agissait de céleri en branche, dans la soupe, sans problème, coupé en petit morceau.
    Ça a le même goût en plus petites branches.
    Je cueille les fanes sur les céleris dans le potager quand j’en ai envie avant même que ceux ci soient gros et en plus ça évite au céleri de monter. Donc tout bénef !
    Je ne savais que l’on pouvait cuisiner les fanes de carottes et de betterave. Vous parlez bien des betteraves rouges car j’en ai dans le potager.
    Quelqu’un a une recette pour les fanes de betteraves ?

    –> Oui, il s’agit bien des betteraves rouges du potager. Personnellement, je n’ai jamais testé !

  33. Bonjour Cléa!
    En allant dans mon magasin bio habituel, j’ai découvert hier des betteraves en botte! Je ne savais pas que l’on pouvait trouvé ça ;).
    Mais alors je me posais la question suivante: peut-on cuisiner les tiges et les feuilles des betteraves? Pour les utiliser par exemple dans ta recette de gratin…:)
    Merci, bon samedi!

    –> Je pense que l’on peut sans problème cuisiner les feuilles, si elles sont bien fraîches et tendres. Quelques réserves pour les tiges : il est probable que ce soit un peu coriace sous la dent !

  34. Bonsoir Cléa,
    Me voilà en train de re-re-faire ce bon gratin aux fanes, mais en allant chercher mes oignons (roses), je me suis rendue compte que certains avaient germé et je me demandais si leur germe vert et assez jeune était consommable?
    Merci à toi,
    Bonne soirée.

    –> Je pense qu’il vaut mieux l’enlever, mais je ne suis pas experte en la matière !

  35. Pour les cosses de fèves et de petits pois, il est possible de les préparer en poêlée de légumes. J’ai testé la semaine dernière une poelée pommes de terre-cosses de fèves-cebette (oignon nouveau) assaisonée à l’huile d’olive, au jus de citron et aux herbes de Provence. Ca a bien plu et ma fille de presque 4 ans a bien mangé.
    Pour les fanes de betterave, je les fais aussi en poêlée avec des pommes de terre. Je me souviens avoir vu (mais non testé) une recette de pâte à tarte avec des fanes mixées.
    Pour l’ail nouveau, il est souvent vendu avec une tige qui est consommable émincée.
    Voilà pour ma contribution et j’ai envie de tarte maintenant!

  36. bon esprit : tout cela me plaît beaucoup, je n’aime pas jeter et j’aime quand me varier les menus. les fanes : radis, betteraves,je mets déjà dans les tartes comme les orties d’ailleurs. mais pour les carottes et les navets et les feuilles de topinambourgs?
    à vous F. Barey

    –> Ca marche aussi !

  37. En ce qui concerne les fanes de betteraves rouges, je les cuis dans la cocotte au-dessus des betteraves et c’est excellent en salade avec de l’huile d’olive , un peu de vinaigre, de l’oignon et de l’assaisonnement.

  38. Bonjour,
    J’ai des panais dans mon potager, comme tous les légumes cités sont des légumes racines, je me demandais si également les fanes de panais pouvaient s’utiliser en soupe/gratin ? Merci

    –> Oui, à condition de bien les faire cuire. Mais je n’ai jamais goûté…

  39. bonjour,
    j’ai une recette de cake aux fanes de radis:
    175g de farine
    3 oeufs
    1 yaourt brassé nature
    1 botte de radis (on utilisera que les fanes)
    3 C à S d’huile d’olive
    une dizaine de noix
    sel + poivre

    laver les fanes de radis et les hacher.
    mélanger la farine et les oeufs. y ajouter le yaourt brassé ainsi que l’huile d’olive.
    y ajouter les fanes ainsi que les noix .
    Enfourner dans un four à 180° et faire cuire pendant 45 min voir un peu plus.

    personnellement j’ai trouvé ce cake un peu sec mais avec du goût
    si vous avez des améliorations à proposer, je suis toute ouïe.

  40. j’adore cuisiner les fanes !
    je fais les fanes de radis en gratin. je les fais cuire comme les épinards dans un bouillon et un « kub ». je les fais bien égoutter et ensuite je prépare une béchamel et au four gratinées. astuce : il ne faut pas garder le début des tiges (trop près du radis) c’est trop dur. j’en ai fais l’expèrience.
    j’ai aussi fais une quiche. avec d’autres ingrédients bien sûr. champignons, jambon, fromage. c’est excellent.
    il y a aussi les fanes de carrottes que j’ai rajouté dans mon ragoût avec les carrottes.
    bien entendu, il faut que le produit soit frais. et bio c’est le plus !
    bon appetit à toutes et à tous.

  41. En réponse à Pauline qui a posté 7 mars 2012 à 12:20

    J’ai testé la recette, en modifiant 2-3 choses :
    -j’ai utilisé des fanes de carottes et du persil frais
    -une poignée de raisins secs
    -un peu de curry et un soupçon de cumin
    -pas de noix, de poivre ni de fanes de radis donc
    -un peu plus de yaourt et disons, 3 cuillères et demi d’huile d’olive

    Le résultat est satisfaisant, et pas sec du tout!

  42. Bonjour Clea,
    J’utilise très souvent les fanes en me servant de tes idées de recettes, mais aujourd’hui, j’ai une petite question : peut-on utiliser de la salade (frisée en l’occurance) à la place de fanes? Car j’ai plein de salade frisée à finir et j’aimerais bien la manger autrement qu’en salade!
    Merci!

    –> Oui, la frisée supporte très bien la cuisson. Elle fait de délicieux veloutés. En gratin je ne sais pas, mais à tester !

  43. Très bonne idée ces recettes ! Seul bémol, les fanes de carotte ont souvent un goût assez fort, limite amer donc il ne faut pas trop lésiner sur l’huile d’olive ou la crème pour équilibrer le pesto ou la soupe.

  44. Pour les fanes de carottes, j’enlève les tiges les plus dures, je coupe en petits bouts le reste, j’ajoute soit 2 carottes râpées ou une petite courgette râpée, des épices(poivre de Cayenne, cumin, coriandre), 1 cuillère d’huile, un peu d’eau, 1 cuillère de graines de lin moulues et de la farine de pois chiches, (pas de mesures précises, je me fie à la consistance),je mélange bien et je laisse reposer 10 minutes puis je forme des petites galettes que je cuis au four ou à la poêle. Je change régulièrement les épices et les légumes et on ne s’en lasse pas. Merci pour toutes ses idées

  45. Bonsoir, ce soir j’ai fais une soupe avec, 1 echalotte, 1 éclat d’ail, 1 courgette blanche, des fanes de panais que j’ai ciselée le tout blanchi au beurre ,ajouté l’eau et j’ai rajouté une partie des fanes de panais sur la fin , j’y ai rajouté 3 graines de capucines fraichement ceuillie, hop, mixer le tout et ce fût un delice. La fois précédente j’ai risolé dans l’huile d’olive des échalotes, de l’ail , j’ai jetter dans tout ça des fanes de betteraves rouge avec des petites pommes de terre. Mmhh c’était bon

    • Bonjour à toutes
      Depuis 2 ans je cultive un petit potager ( 12m2) et en pots des haricots verts, aubergines, tomates, pommes de terre. Pour optimiser le tout, je prépare des smoothies d’environ 30 ingrédients CRUS : fanes ,feuilles et fleurs, un peu de 2 légumes,un peu de trois fruits plus 1 banane pour le goût, spiruline, curcuma, gingembre, poivre, ail, sel rose, huile d’olive, aloès vera, chicorée, jus de citron et de pomme liane, thym, basilic, menthe, moringa, brisée, thé pays, vanille, graines de papayes etc… c’est sans limite. Tu complètes le blender avec de l’eau. À toi de voir les quantités pour obtenir l’onctuosité que tu souhaites.
      ( attention au poireau vert qui accélère le transit )
      Un blinder de choc est nécessaire du fait que tout est cru : 2litres, 30 000 tours /mn, 2 CV
      Nous buvons chacun 1/2 litre par jour.
      Cette  » potion magique  » est appréciée de toutes mes amies qui l’on nommée  » le smoothie dynamite »

  46. Bonjour,
    Je fais souvent ce que j’appelle une « tarte/quiche au vert ».
    Je mélange les fanes de légumes bio que je trouve dans mon jardin ou au marché : fanes de carottes dont j’émiette les extrémités, de betterave, de panais… que je cuis au cuit-vapeur.
    Si j’en ai, je rajoute aussi du vert de blette ou des épinards… (bref, tout ce qui est vert, sauf l’oseille trop acide…)
    Je fais revenir ensuite tout ça avec 1 ou 2 échalottes (ou de la ciboulette), j’ajoute un peu de curcuma, du sel, poivre, persil.
    Et je remplis un moule à tarte préalablement recouvert d’un papier sulfurisé (mouillé et essoré qui épousera bien la forme du moule) recouvert de patate douce coupée en lamelle assez fines.
    Je mélange 4 oeufs, un peu de lait ou de crème, selon l’état de mon frigo.
    Quelques rondelles de fromage de chèvre, ou de la féta.
    Au four 45mns.
    Délicieux.
    Coloris orange, jaune pâle et vert, très jolis au découpage. Les enfants adorent !…
    Bon appétit

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