Sapori Antichi – Restaurant et atelier de cuisine vég’italien à Grenoble
Je parle très rarement de restaurants sur ces pages, parce qu’il est rare que j’aie un vrai coup de coeur et que celui-ci se confirme au fil de ma fréquentation du lieu. Les enseignes, les propriétaires, les chefs, le contenu des assiettes… Tout change au fil du temps et je m’en voudrais de recommander des endroits qui pourraient au final s’avérer décevants.
Mais parfois, je n’ai vraiment aucun doute.
Fin août, sur de très bons conseils, je suis partie à la découverte de Sapori Antichi, un restaurant pas comme les autres situé à Seyssins, à quelques minutes en tram du centre-ville de Grenoble. Dans un quartier résidentiel, une enseigne discrète nous invite à entrer dans la maison de Maria et Gianni, où le restaurant occupe tout le rez-de-chaussée. Tons chauds et naturels, ardoises sur le mur, broderies, ambiance brocante : ici, on s’installe sur d’anciennes tables de couture et on se sent immédiatement apaisé par la sérénité des lieux. On est accueilli avec le grand sourire de Gianni et de Maria, comme si nous étions leurs invités… Et c’est un peu le principe : comme à une table d’hôtes, on réserve au moins 24 heures à l’avance, ce qui permet à Maria de cuisiner les quantités adaptées à chaque jour, sans gaspillage possible. Une vraie logique écolo prévaut dans la cuisine de cette diététicienne de formation qui ne supporte pas de jeter et n’aurait jamais pu tenir un restaurant « classique ». Chaque convive est attendu et chouchouté, sachant qu’il aura précisé, au moment de la réservation, s’il souhaite un repas végétarien, végétalien, sans gluten, ou même crudivore.
Maria, calâbraise d’origine, mêle la cuisine italienne traditionnelle avec des influences vegan, raw-food, sans gluten, et surtout ses envies et inspirations du moment, toujours originales. Inutile de lui proposer votre meilleure recette de lasagnes, elle ne la suivra pas : Maria fait partie de ces gens qui ne suivent jamais une recette mais lui appliquent toujours leur manière de faire, s’éloignant souvent de manière radicale de l’originale… pour le meilleur !
Chez Maria, j’ai déjà dégusté le meilleur tiramisu du monde (et sa version vegan qui tient franchement la comparaison), des boulettes de millet croustifondantes, des pâtes à toutes sortes de sauces succulentes (crème de pistache, roquette et fruits secs, noix et tomate, aubergines, carbonara végéta*ienne…), des desserts crus ou cuits qui m’ont réconciliée avec le triptyque entrée-plat-dessert et toutes sortes de petits veloutés de légumes avec-toujours-une-surprise-dedans. La majorité des aliments est bio et tous sont choisis et apprêtés avec autant de soin que si Maria recevait à dîner l’amour de sa vie. Tout est bien entendu fait maison, cela va sans dire mais fait franchement plaisir à rappeler.
Atelier de cuisine vég’italienne
Conquise, moi ? Pas qu’un peu… Si bien que j’ai proposé à Maria de mettre en place un atelier de cuisine que nous animerons ensemble. C’est Maria qui partagera son savoir et ses recettes, mais je serai là pour lui servir de complice et apporter mon tout petit caillou à l’édifice.
L’atelier se tiendra samedi 8 novembre de 9h à 12h et sera suivi par la dégustation collective de nos réalisations.
Lieu : Restaurant Sapori Antichi, 69 rue de la Liberté, 38100 Seyssins.
Contact : 06 65 28 94 33, saporiantichi@hotmail.com
Tarif par personne : 50 euros
Il n’y a plus de places pour cet atelier. Mais Maria en organisera d’autres prochainement. Abonnez-vous à sa page Facebook !
Le restaurant est ouvert du mardi au samedi, tous les soirs, et les mardi et jeudi midis. Pensez bien à réserver !
Ce restaurant ressemble à celui du livre d’Ito Ogawa « Le restaurant de l’amour retrouvé »
A lire par tous les amoureux de la belle cuisine !
Ouiii, c’est exactement ce que j’ai pensé en lisant l’article ! 🙂
ça y est, j’ai réservé!!!!!! trop contente, merci Cléa!!!
–> Ravie de faire ta connaissance à cette occasion 🙂
Ravie aussi 😉
C’est dans des moments comme cela que l’on regrette d’habiter Paris …
ça donne fort envie en tout cas ; )
Cette adresse donne fort envie effectivement, mais habitant à Nîmes ce n’est pas vraiment la porte à coté ! Je note cependant l’adresse , si un jour je passe dans les coins de Grenoble !
Merci !
Merci pour cette découverte. Je ne tarderai pas à aller le découvrir ce petit coin enchanteur dès mon installation. Quel dommage que toutes les places pour l’atelier soient déjà réservées 🙁 Sinon, je m’y serait inscrite d’office. Je regrette également que le seul moyen d’être averti des prochains ateliers soit par facebook.
–> Ce n’est pas le seul moyen. Il vous suffit de demander à Maria de vous prévenir, elle tient une liste à jour.
Merci Clea !
Je suis toujours très sensible à ce genre de cuisine originale ! Grenoble n’est pas si loin de chez moi et comme j’ai noté l’option sans gluten (qui n’est pas encore si répandue dans nos campagnes), je me laisserai probablement tenter moi aussi si l’occasion se présente !
Ca fait envie ! Il est probable que je repasse par Grenoble mi décembre, je saurai où essayer d’aller dîner, avec toi si tu es disponible et d’accord pour y retourner encore :).
–> avec grand plaisir !
J’aimerais tant connaître un établissement de ce genre en Belgique
Il n’y en a pas assez,en tous cas je n’en connais pas
Qui me pourrait me donner des adresses?
Merci
Marianne
Merci beaucoupCléa de m’avoir permis de découvrir cet endroit si charmant!! Je me suis régalée et serais enchantée de participer à de nouveaux ateliers!! à bientôt j’espère!