Cookies aux petites graines

Aujourd’hui, je vous présente le cookie grano-bab’ par excellence.  Conçu pour répondre à une envie pressante de truc sucré mais pas trop, avec plein de petites graines qui croquent dedans. Le genre de petite chose qui vous fera passer pour le ou la bio-bio de service si vous l’apportez dans un potluck mondain ou à la cantine du boulot. Ni dur ni mou, plutôt croustifondant, avec une saveur de cacahuète… prononcée ! Addictif, pour peu qu’on aime les petites graines.

Cookies aux petites graines

Pour… pas mal de cookies

3 c. à soupe de petites graines (sésame, lin, pavot…)
225 g de farine(s) (blé T80, seigle, châtaigne… avec au moins les 2/3 de blé)
120 g de sucre de canne blond
1 c. à café de poudre à lever
2 c. à soupe (pleines mais pas bombées) de purée d’amande
2 c à soupe (pleines mais pas bombées) de purée de cacahuète
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oeuf

Mélanger les graines avec les farines, le sucre et la levure. Incorporer les purées d’oléagineux, l’huile d’olive et l’œuf. Si la pâte ne permet pas de former une boule, ajouter un petit peu d’eau. Former un boudin et réfrigérer si possible pendant 30 mn. Découper des tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. Disposer sur une plaque de cuisson. Enfourner dans le four à 180 °C pour 15 mn. Laisser refroidir. Conserver dans une boîte hermétique.

88 réflexions au sujet de « Cookies aux petites graines »

  1. Sympa les cookies. Les petites graines, c’est mon truc, dans les yaourts, dans un crumble, sur des légumes, dans des salades, au petit dej, j’en passe, j’en passe… Je me tenterais bien ces cookies version salée avec du fromage sans doute. Les aurais-tu tentés ainsi ? Quel est ton mélange préféré de farine pour ces biscuits ?
    Merci de toutes ces bonnes idées !

    –> Oui, c’est une très bonne idée. Du parmesan à la place du beurre de cacahuète, par exemple. J’aime beaucoup les farines d’avoine, de kamut ou d’épeautre pour ce genre de biscuits.

  2. hmmm ça donne envie, en plus il me reste des graines de sésames d’hier !!!
    il faut juste que je trouve de la purée d’amande et de cacahuète =)

    –> Passe quand tu veux si besoin !

  3. Incroyable !
    J’ai eu envie de cookies cet après-midi, j’ai donc fait des cookies…En ouvrant mon placard, je tombe sur ce pot de purée (ou beurre) de cacahuète acheté quelques mois plus tôt pour faire une recette de petits cookies tout à fait délicieux trouvée sur ce formidable blog, et je me dis : « Tiens, ça fait longtemps que Cléa ne nous a pas fait une recette avec le beurre de cacahuète….Que vais-je en faire …? »
    Et bien voilà ! Merci Cléa de me donner la réponse le jour même !!! (Je n’en attendais pas tant !) (Bon, pour moi ce sera beurre de cacahuète et non purée …pas trop grave, n’est-ce pas…?)

    –> Non, je confirme !

  4. Je prevoyais de m’en preparer pour mes petits-dejeuner de la semaine prochaine … ta recette me plait bien, dis ;) Un peu ressemblant a mes petits muffins de cette semaine avec tout plein de graines et de farines diverses. J’aime, of course ! J’ajouterai bien un petit fruit sec … cranberries ? Je réfléchis avant demain soir et m’y mets ;)
    Merci Clea pour tes chouettes recettes, encore et encore !! A bientôt j’espère. Bises californiennes.

  5. Encore un prétexte à me plonger dans mon pot purée de cajou (a la place de la cacahuète dont je ne raffole pas) ;)
    Merci beaucoup pour cette recette (et toutes les autres :))
    Petite question: entre le lin doré et le lin brun quelles différences?

    –> Aucune idée ! L’un est toasté, l’autre pas ?

  6. Le genre de truc dont on se délecte en roulant des yeux complètement déconnecté de ce qu’il y a autour nous… tant pis si on a l’air bêta, plongé dans notre monde de plaisir… Fichez-nous la paix, ON SE RÉGALE !!!
    Merci beaucoup pour cette recette !!
    56oceane

  7. Ces cookies bababio me tentent bien ! Et à mon avis la recette fonctionne aussi bien en supprimant l’oeuf de la recette :)

  8. Je crois que pour ces cookies moult personnes se garderaient bien de dénoncer cette recette comme bio-bio ;) Ils ont l’air délicieux!

  9. J’aime beaucoup les petites graines dans le pain, à tester dans les cookies, ça doit être délicieux aussi, bon dimanche!

  10. j’ai trouvé mon gouter! pour moi ce sera sesame noir et pavot, j’en salive d’avance! merci.

  11. écoute au point où j’en suis je peux bien me faire ces gâteaux, mes collègues m’offrent déjà des bouquets de carottes bio pour mon anniversaire !!

    –> En voilà, des collègues bien attentionnés ;)

  12. miam, mon chéri m’appelle mon p’tit oiseau, c’est tout dire… alors des graines dans mes cookies,c’est deja fait mais cette fois ci ce serat salé, comme le suggère mampetitpois : pas de parmesan dans mon frigo mais j’ai du gouda viellit qui a un gout du tonnerre!!! merci cléa pour la recette!

  13. Bonjour Cléa! Si je veux mettre de la farine d’épeautre, tu me recommanderais de la farine de petit épeautre ou de la farine bise? Merci d’avance!

    –> Pour compléter ? De la farine bise (T80).

  14. Merci Cléa… Ces petites merveilles seront mes gouters pour mes partiels de la semaine prochaine!

  15. Premier message de remerciement après des années à te lire.
    Merci pour ta recette, tombant à point : faite avec farine T65 et maïs, purées d’amande blanche et complète, jus et zeste de bergamote. LA douceur du dimanche soir. Je regrette de n’avoir pas mis plus de graines.

  16. Ça fait un bout de temps déjà que je parcours le site. J’y ai trouvé plein de recettes qui m’ont permis de varier la façon dont je préparais mes légumes, mais surtout, des recettes qui me permettaient de faire qqch de délicieux à partir de légumes bizarres qui m’étaient « commis d’office » dans mon panier bio hebdomadaire… (ou autrement dit, les pièges savamment disposés par un maraîcher vicieux !)
    Il a fallu le temps, mais je m’empare enfin de mon clavier pour te remercier ! Parce que comme à chaque fois, c’est délicieux, le goût est parfait, & j’adore ! Même l’Homme a aimé, malgré la présence du sésame (les petites graines ou pépins le perturbent, d’habitude… Par exemple, il ne mangera pas de fraises ; il adore le goût, mais les pépins le dérangent).
    Merci Clea !!! :-)

  17. Bonjour Cléa,
    Voilà une recette pour moi. Mes placards sont remplis de graines(salades, pain…). L’oeuf est -il indispensable?

    –> Ça aide à se tenir, mais je suis ouverte à toutes les suggestions…

  18. coucou cléa,
    tjs un bon moment des posts…
    Les purées pvt elles se substituer (amande, sésame…)?
    Bonne semaine

    –> Globalement oui. La purée d’amande sert ici de support « neutre », tandis que la purée de cacahuète apporte du goût. Il suffit de garder cela en tête si on les remplace.

  19. Bonjour Cléa,

    Ces cookies ont l’air délicieux et vite faits en plus! Dis-moi, c’est normal qu’on n’a plus accès aux archives?

    Merci, très bonne semaine!

  20. J’ai fait des cookies à la purée de cacahuètes y’a pas longtemps, moches mais délicieux ! Il me tarde d’essayer ta version, j’ai tout ce qu’il faut !

  21. oh la la !!! « ils sont divins », je cite et j’approuve !! j’ai mis purée d’amande et purée de noisette hmmm !!!

  22. Verdict : EXCELLENT et super rapides a préparer !!!
    J’ai utilisé de 160g de blé T80 et complété avec de la seigle T160 pour un coté rustique et utilisé de la purée de cajou (en lieu et place de la cacahuète). J’ai mis des graines de courges, tournesol et pavot (j’ai du mettre 4 c à soupe au total 1+2+1).
    Je n’ai mis que 100g de sucre blond et pour moi c’est bien assez (à refaire avec un peu moins en ce qui me concerne)
    Merci beaucoup

  23. Avec quelques petites substitutions déjà proposées plus haut, je pense que je vais me régaler lors de mes pique-nique en salle des profs… Merci!

  24. ils sont dans le four!!!!
    par contre, j’ai completement oublié de pernder les graines de pavot au magasin bio , pourtant j’avais le paquet dans les mains mais bon j’ai vite la tête qui tourne dans ce genre de magasin tellement tou m’int »resse!!!!!
    du coup j’ai mis des graines de lin dorées, du sésame toasté et des petits flocons d’avoines , on verra bien!!!
    en tout cas, déjà la bonne odeur de cacahuèrte de la pâte crue m’a plu ainsi qu’à ma pépette :)

  25. Verdict: troooop bon, j’adoooore!!! merci Cléa!!!
    je les referai , c’est sûr et pourquoi pas en ajoutant des morceaux d’amandes ou de noisettes poue encore plus de croquant dans la partie moelleuse :)
    Et ma pépette de trois ans m’a dit la bouche pleine: ils sont délicieux!!!!! je ne savais même pas qu’elle connaissait ce mot , hi, hi!!!*

  26. mmmh ils ont d’etre délicieux…sauf je n’aime pas du tout la purée de cacahouètes, est ce que 4 cuillères de purée d’amandes feront office? Si non j’ai (re) fait les Bollyfood du livre Variations potimarron, qu’est-ce qu’ils sont extraordinaires!! merci beaucoup

    –> Oui bien sûr

  27. Alors moi, bizarrement, le mélange était beaucoup trop sec… Du coup, j’ai rajouté 2 CS d’eau (encore trop sec) puis un oeuf mais trop collant… Donc, j’ai ajouté deux grosses pincées de farine et ça avait l’air pas mal. Maintenant qu’ils ont refroidi, je viens d’en gouter un et miam, que c’est bon!! Tout est bien qui finit bien.

  28. Ah oui, et j’ai changé la purée de cacahuète par de la purée de noix de cajou (je n’avais « que » ça) et pour les graines, j’ai mis pavot, pistaches et amandes (les 2 dernières concassées presque moulues) si ça intéresse quelqu’un…

  29. ah là là c’est horriblement divin et affreusement addictif. je les ai fait hier et moi qui pensais n’aimer que les cookies au chocolat je suis complètement conquise !
    merci merci

  30. Ils sont vraiment super bon. Et me feraient bien envie en version salée : avec du parmesan par ex ou autre chose. Tu ferais comment pour la partie liant et gras, tu laisserais la même quantité de purée ?

  31. Testés -avec qqs petites variations-moyen du bord – et approuvés à l’unanimité…merci
    bises

  32. Délicieux ces cookies !! Ils sont partis à une allure !! j’ai remplacé la purée de cacahuète par de la noisette … miam miam ! par contre je mettrai un peu moins de sucre la prochaine fois , un chouille trop sucré à mon gout .
    merci pour toutes ces recettes en tout cas !!

  33. Délicieux et vite faits ! Le genre de cuisine que j’adore ! Ils sont sur mon bureau comme « 4 heures » et je sais que le petit stock de la maison aura certainement diminué en mon absence :-) Merci, Cléa, pour toutes ces bonnes idées !

  34. La premiere fois, j’avais divisé les proportions par 2, ms ils st partis tp vite tes petits biscuits.
    Aujourd’hui j’ai fait la recette normalement…

  35. Fidèle lectrice de votre blog, je me lance et je vous écris : cette recette est tout simplement parfaite : proportions parfaites, goût extra et pourtant j’étais un peu sceptique quant à l’absence totale de beurre ! J’ai remplacé la purée de cacahuète par de la purée de noisette,le résultat est top ! Merci encore!

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