Les trois recettes gagnantes du concours « courges et potimarron »

Tout d’abord, un grand merci à tous ceux qui m’ont envoyé des recettes de courges et autres potimarrons pour le jeu spécial Semaine du Goût ! J’ai adoré lire toutes vos contributions, et ça a vraiment été TRÈS difficile de se décider.  Trois recettes, c’est vraiment pas assez… J’ai laissé parler mon imagination, ne pouvant tester toutes les recettes proposées… Voici mon trio gagnant. Parmi elles, l’une remportera un mixeur Braun, mais là… ce n’est pas moi qui choisis !

clem

Pain d’épices au potimarron et aux éclats d’oranges confites
Photo et recette : Clem

Pour 8 personnes

200 g de farine de blé T80
150 g de chair de potimarron cuite et réduite en purée
25 g de dès d’orange confite
200 g de miel
60 ml de lait de riz
8 noisettes
1 sachet de poudre à lever
1 cuil. à café bombée d’épices à pain d’épices (ou de 4 épices)
1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mélangez la farine avec la poudre à lever, le sel et les épices. Dans une petite casserole, faites fondre le miel dans le lait sur feu doux puis ajoutez la purée de potimarron. Versez sur le mélange sec et mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, puis ajoutez délicatement les dés d’orange confite. Versez dans un moule à cake beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé et parsemez d’éclats de noisettes concassées. Enfournez pour 10 minutes puis baissez la température du four sur 150 °C (th. 5) et laissez cuire encore 1h environ. Plantez la lame d’un couteau dans le gâteau : elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir avant de démouler. Ce pain d’épices se conserve quelques jours dans un film plastique dans le bas du réfrigérateur.

tiramisu courge-brebis

Verrines courge musquée / fromage de brebis façon tiramisu
Photo et recette : Céline

Ingrédients pour 4 verrines :

400g de chair de courge musquée
100g de fromage frais de brebis
1 blanc d’œuf
1 peu de crème
4 càc de graines de sésame noir
belles càc de curry
biscuits crackers aux graines

Comment faire… Détailler la chair de courge en petits dés, faire revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive jusqu’à obtenir ce qu’elle soit bien cuite (au besoin, rajouter un peu d’eau pour faciliter la cuisson). Mixer, saler, ajouter le curry et bien laisser refroidir sans couvrir. Pendant ce temps, écraser le fromage de brebis à la fourchette, détendre avec un peu de crème et ajouter les graines de sésame. Concasser grossièrement les biscuits aux graines, réserver. Quand la purée de courge est froide, battre le blanc d’œuf en neige, mélanger délicatement la moitié avec la purée de courge, et le reste avec le fromage de brebis au sésame. Pour le montage, mettre une couche de biscuits concassés au fond des verrines, puis une couche de fromage au sésame, une couche de biscuits et terminer par la mousse de courge au curry. Décorer avec un éclat de biscuit et un brin d’herbe aromatique (persil, coriandre…). Bon appétit !

tartepatidou

Tarte aux pommes et patidoux
Photo et recette : Hélène

Au marché, les courges fleurissent sur l’étale de mon maraicher bio, les courges patidoux m’ont attirée avec leur jolie  peau bariolée, on m’a conseillé de les cuisiner version sucrée. Je me suis donc lancée dans une tarte pommes et patidoux, bio, et avec une « contrainte » supplémentaire (on s’ennuierait sans !) : ne pas utiliser de produit laitier. Voici donc ma recette, pour une grande tarte.

La  pâte :
Ingrédients :
-30 g de poudre d’amande  (ou 30 g d’amandes broyées)
-200 g de farine
- 1 œuf
- 2 cuillers à soupe de purée d’amande
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- une pincée de sel
- une cuiller à café rase de poudre à lever
- 20 g de sucre roux
- un peu d’eau

1) Mélanger poudre d’amande, farine, sel, sucre, poudre à lever dans le bol du robot.
2) Ajouter la purée d’amande, l’œuf et l’huile progressivement. Mélanger jusqu’à obtention « d’un   sable ».
3) Ajouter petit à petit l’eau pour que la pâte s’agglomère. Sortir la pâte du robot, former une boule. La laisser reposer au frigo ½ h au moins.

Pendant ce temps… les courges :
Ingrédients :

- 2 petites courges patidoux
- 60 g de sucre roux
- 25 g de poudre d’amande
- 2 cuillers à soupe de purée d’amande
- 1 œuf

1) Cuire les courges, coupées en 2et vidées des graines,  à la vapeur, 20 minutes.
2) Vider à la cuiller l’intérieur des courges.
3) Dans un saladier, écraser la chair des courges avec le sucre et la poudre d’amande.
4) Ajouter la purée d’amande et l’œuf, on obtient une sorte de pâte à choux : c’est très étonnant !

Pour finir :

Préchauffer le four à 200°
1) Etaler la pâte au rouleau, sur 3 mm d’épaisseur, la disposer dans la tourtière.
2) Etaler le crème au patidoux de façon uniforme.
3) Eplucher 4 ou 5 pommes.
3) Disposer les pommes coupées en lamelles sur la crème.
4) Mettre la tarte à cuire 20 minutes à 200°, puis 20 minutes à 180°.

Variante possible : la même chose, version poire !

AND THE WINNER IS… CELINE !

36 réflexions au sujet de « Les trois recettes gagnantes du concours « courges et potimarron » »

  1. Bravo ! Et je collectionne les variantes de pain d’épices, donc…
    La tortue légère publiera aussi une recette à base de citrouille ( ou potiron mais « citrouille » est un si beau nom, j’aime en abuser), la semaine prochaine…
    Merci Cléa…et ça y est ? ouf !…neuf est au net, et prêt dans le nouveau chez vous !
    Lôlà.

  2. une tendresse particulière pour la tarte car à première vue, on ne soupçonne pas la présence de courge.

  3. Félicitations aux demoiselles et à leurs belles idées ! ^^
    Je note surtout le pain d’épices pour ma part !

    Dis Clea, je te l’ai demandé dans mon mail de participation, mais je sais que tu ne peux pas avoir trop accès au Net en ce moment donc je te le demande ici, ça pourra peut-être servir à d’autres : maintenant que l’on sait que l’on n’est pas sélectionné, on peut mettre notre recette sur notre blog ? Merci !

    –> Bien sûr !

  4. Bravo aux 3 recettes ! Non seulement l’utilisation de la courge est originale mais ce ne sont que des recettes sans tous ces ingrédients nocifs qui font partie de la classique gastronomie française (beurkkk)

    Tu nous diras laquelle à gagner j’espère !

  5. Hum le pain d’épice me donne envie, j’aime beaucoup toutes les sortes de pain d’épice, c’est mon petit déjeuner incontournable de l’hiver alors je pense que je vais tester cette recette!

    Mais ça n’a pas du être facile de départager en effet tout à l’air succulent!

  6. Ah que ça a l’air bon tout ça!! Perso je vote pour le pain d’épices mais les 3 recettes sont originales! Je cuisine beaucoup la courge en gratin avec crème et gruyère, je n’aurai pas eu l’idée d’en faire une tarte, ni de la mélanger avec des agrumes ou des fruits! Un grand bravo aux créateurs! Je vais me rendre chez mon primeur, il en a surement en rayon. Merci et bonne continuation!

  7. Superbe ces trois recettes! Mais moi aussi, j’ai un petit coup de coeur particulier pour le pain d’épice de Clem: je vais vite m’empresser de le faire!!

  8. Voilà des idées pour utiliser les courges de mon panier Amap.

    Belle initiative et recettes originales
    Merci

  9. Rhoooo je suis trop trop fière! C’est la première fois que je suis sélectionnée pour un concours! Et chez la reine du bio en plus! Merci Cléa pour ce petit quart d’heure de célébrité ^^
    Allez, maintenant je vais prier pour le mixeur ;-)

  10. Bravo, zut moi je suis en retard avec ma recette faite ce week end. Je vais quand même la publier trés vite. Encore félication aux gagnantes.

  11. Merci Cléa, suis toute fière aussi ;-)

    Le pain d’épices de Clem est superbe et je le tente au prochain potimarron!

  12. Je mangerai bien une tranche du Pain d’épices au potimarron et aux éclats d’oranges confites de Clém et une part de Tarte aux pommes et patidoux d’Hélène !

    Je serai curieuse de goûter le délicieux patidou en version sucrée ! Je me disais justement qu’il devrait aller parfaitement avec les amandes !

  13. Je confirme, le pain d’épices au potimarron est une association merveilleuse. J’ai eu également la même idée que Clem. Malheureusement, j’ai oublié de t’envoyer la recette ! Ca sera pour la prochaine fois !

  14. moi aussi je suis toute chose d’être dans le trio… et j’ai hâte de tester les 2 autres recettes qui m’ont l’air absolument parfaites!

  15. Il était tôt ce matin. Félicitations aux trois candidates sélectionnées et bon courage pour la suite ! C’était une très bonne idée de proposer un thème autour du potimarron !

  16. je viens de faire le pain d’épices et il est vraiment delicieux !!!!!!!
    merci pour ces belles recettes!!

  17. Ping : Végétatout » :: Moelleux au potimarron, comté & noisettes ~ Délice automnal ! ♥ ::

  18. Bravo Céline! C’est vrai qu’elle est très tentante ta verrine ^^
    Bon eh bien je suis bonne pour aller m’acheter un mixeur moi ;-)
    Et merci Cléa pour ce concours très amusant !

  19. Raahhhhh! Mince, j suis toujours à la ramasse pour les concours…
    C’est toujours un plaisir de visiter ton blog.
    Merci.
    A bientôt!

  20. au secours pour samedi 7 nov je dois faire un dessert a la japonaise avec de l’agar-agar. comme c’est une surprise pour une amie japonaise je ne peux pas lui demander une recette !!!! un grand merci pour votre aide!

  21. Chère Hélène, votre recette de tarte au pomme et patidoux à l’air vraiment excellente, néanmoins, vous n’êtes pas très précise dans votre recette car : que représente 2 petit patidoux ?!! C’est plutôt 1 Kg de chair ou plutôt 200g ?! c’est extrêmement vague, 2 patidoux… ce serait bien fastidieux, pour plus de faciliter et de rigueur aussi, envers ceux qui lisent vos belles recettes superbes… de faire une petite peser avant !
    :D
    Bonne continuation !!!!!!!

  22. Ping : Petits pains d’épices au potimarron et oranges confites | L'Effet Chocolat

  23. Bravo à Hélène pour sa tarte.
    C’est vrai qu’une tarte ça fait « classique » mais j’ai appris mine de rien à faire une pâte sablée sans beurre.
    ça peut servir pour plein d’autres recettes dont les sablés justement….

    Merci

  24. Ping : Galettes croustillantes au boulghour, orange et châtaignes — Recettes de Cuisine des Blogs

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