Concours Clea cuisine : un livre photo à gagner

Photoservice me propose d’organiser un petit concours pour faire gagner à l’un(e) d’entre vous un code secret lui permettant de réaliser un livre photo Prestige. Ca tombe bien, les concours ça m’amuse et ça faisait longtemps que je n’en avais pas organisé un ;)

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NB : j’adore faire ça avec mes recettes de cuisine, mais libre à vous d’opter pour le sujet de votre choix !

Règles du jeu :

1 – Postez un commentaire dans lequel vous évoquerez une recette de ce blog que vous avez testée et approuvée. Dites-moi pourquoi vous l’avez choisie, pourquoi elle vous a plu, ou éventuellement quelle touche personnelle vous lui avez apportée pour qu’elle soit plus à votre goût.

2 – Ce n’est pas la rapidité qui compte, mais le jeu ne sera ouvert que pendant 48 heures (les codes fournis par Photoservice ayant une date d’expiration, il s’agit tout de même de ne pas trop traîner).

3 – C’est un jury absolument implacable et au-dessus de tout soupçon (moi)  qui élira le commentaire gagnant. N’oubliez pas de renseigner votre adresse e-mail dans le champ prévu à cet effet pour que je puisse vous contacter ensuite !

Je vous l’accorde, c’est totalement cleacentrique comme approche, mais en même temps, cela me permet de savoir ce qui vous plaît dans mes recettes et de continuer à m’améliorer – et si ça, c’est pas de la générosité ;)

Edit de samedi 16 mai :
Oh-mon-dieu, j’étais bien loin de m’attendre à une telle avalanche de commentaires, si longs et si chouettes ! Vous êtes terribles les gens… Comment je vais faire pour choisir, moi maintenant ?? ;)
Allez, rendez-vous demain pour tirer le bilan et acclamer le gagnant !

Bon weekend,
Clea

95 réflexions au sujet de « Concours Clea cuisine : un livre photo à gagner »

  1. moi j ai testé pas mal de recettes de ce  » fabulous » blog mais la dernière en date que j ai testé c est celle du Granola maison…. un régal… j en mets partout sur mes desserts…; compotes, tartes aux pommes, yaourts, fromage blanc et meme juste comme ça à grignoter devant la télé….. bref une recette extra. merci Cléa!

    –> De rien :)

  2. Oufti !!! Commenter une seule recette de Cléa, ça tient de l’exploit ;-)
    Cléa, j’ai découvert ton site il y a plus d’un an. A l’époque je venais d’apprendre qu’une de mes filles est intolérante au lactose et soja. C’était le drame car c’était le moment de son anniversaire et je ne savais pas comment lui faire un gâteau, sans produit laitier ça me semblait impossible. D’ailleurs cette année la, elle n’a pas eu de gâteau d’anniversaire mais une macédoine avec des bougies plantées dans des meringues qui flottaient par dessus la macédoine.
    Aujourd’hui, ca roule pour moi, un gateau sans lactose, pas de problème car j’ai trouvé l’inspiration chez toi. Ton site, Cléa, m’a ouvert les yeux sur une autre façon de cuisiner. Ta cuisine m’a aussi permis de découvrir une multitude de nouveaux ingrédients : l’agar-agar, les purées d’oléagineux, les sucres autres que le sucre et encore bien d’autres qui maintenant me sont devenus indispensables.
    Mais puisqu’il faut choisir une seule recette, je choisirais la tarte au citron. Mon mari n’aime pas les citrons même s’il raffole des tartes au citron (cherchez la contradiction ;-) ) et cette tarte au citron l’a comblé. J’ai juste remplacé le beurre par de la purée d’amande et la farine par de la poudre d’amande et de la farine de riz. Un vrai régal pour toute la famille.
    Je ne parle que des desserts, mais je dois bien avouer que j’aime aussi ta manière d’envisager les légumes dans des crumbles, quiches ou tartelettes, ou même les crudités avec du gomasio
    Grace à toi, j’ai trouvé une nouvelle autonomie dans ma cuisine et j’ai même commencé moi aussi un petit blog de cuisine SANS lactose ni soja.
    Merci beaucoup Cléa pour ce site que je fréquente régulièrement et qui me donne à chaque fois de nouvelles idées.
    Véronique

    –> Bravo pour tes adaptations sans lactose ! Ouf, heureusement qu’on a certains produits pour ne pas manger que de la salade de fruits à la cire de bougie, quand même…

  3. pour moi c’est le gâteau mousseux de Laurence Salomon, essayé le weekend dernier, j’ai acheté de la purée d’amandes exprès, et du lait d’amandes par la même occasion.
    Je n’ai vraiment pas été déçue, il était excellent et a eu un énorme succès.
    Ca faisait quelques temps que je n’avais pas fait une de tes recettes (je suis ton blog depuis trrrrès longtemps, les débuts je pense, c’était encore l’ancien habillage et j’avais été attirée par tes recettes japonaises à l’époque), et j’apprécie toujours autant.
    Il n’y a rien de superflu ni d’extravagant dans tes recettes et ça me plaît toujours autant de trouver des associations d’ingrédients auxquelles je n’aurais jamais pensé toute seule.
    J’ai réutilisé la purée et le lait d’amandes pour des cookies au muesli depuis… donc c’est une affaire qui roule, tu vois ;)

    –> Quand on la découvre, on le la lâche plus !

  4. Chère Clea,
    J’ai « fait ta connaissance » en achetant, à sa sortie, ton livre sur les ingrédients japonais. J’ai été plus que convaincue et j’ai senti que des tas d’horizons nouveaux s’ouvraient à moi. Encouragée par ta figure avenante (tu es très mimi sur la photo du livre, permets-moi de te le dire), je suis donc partie surfer à la découverte de ton univers culinaire. Ce fut pour moi une belle révélation. J’ai toujours adoré cuisiné, j’étais attirée par le bio et les produits naturels, je voue un culte aux légumes, j’apprécie énormément la cuisine japonaise: tes recettes m’ont permis de faire le lien entre ces différents éléments, tout en me faisant aussi découvrir des ingrédients que je ne connaissais pas.
    Tout m’a séduit dans ton blog: les recettes, la beauté des photos, la clarté de la présentation et de la mise en page, le ton de tes billets. A tel point que je me suis tout de suite sentie à l’aise pour poster des commentaires (chose que je n’avais jamais faite auparavant…).
    J’ai toujours pris beaucoup de plaisir à préparer à manger (autant qu’à déguster, c’est sûr), mais là, c’est encore meilleur. Parce qu’en faisant du Cléa (à ma sauce parfois, car il m’arrive souvent d’adapter tes recettes) j’ai le sentiment de me faire du bien et de contribuer au bien-être de ma famille (j’ai un mari et deux jeunes enfants gourmands et culinairement curieux, ce qui est une bénédiction). C’est pour moi une grande fierté et un immense plaisir. Même faire les courses —ce qui, auparavant, était la corvée des corvées— est devenu (presque) agréable, parce que je prends le temps de choisir de bons produits et qu’en les achetant je pense déjà aux recettes pour lesquelles ils me serviront…
    Maintenant, je serais bien en peine d’élire une recette… Il y a celles qui font l’unanimité chez nous, comme les lasagnes végétariennes… Il y a celles qu’on me redemande régulièrement, comme le tofu pané aux graines de sésame grâce à laquelle mes enfants sont devenus accros au tofu. Il y a le gâteau au citron que j’étais ravie de ne pas avoir réussi à démouler (j’avais oublié le papier cuisson…): il était si peu présentable que j’ai dû le manger toute seule!
    Et puis, il y a aussi la salade de pommes, kiwis et saumon fumé (à laquelle je rajoute volontiers des graines de pavot) qui n’a l’air de rien et qui fut un vrai choc pour moi, parce qu’elle m’a conquise alors que, au départ je n’étais pas sûre d’aimer (j’ai parfois du mal avec les fruits dans les préparations salées, par exemple l’ananas sur la pizza, je trouve ça ignoble!). Je t’ai fait confiance sur ce coup-là et j’ai adoré.
    Alors, s’il ne fallait en retenir qu’une, ce serait celle-là. Parce qu’elle est à l’image de ta cuisine: simple, fraîche, sans prétention et absolument déliceuse… 
    Merci!
    Bien à toi,
    Marie

    –> Merci Marie, je suis très touchée de savoir que tu te sens chez toi dans mon univers !

  5. Pffffffff! C’est dur pour moi de ne choisir qu’une recette! je suis une invétérée bidouilleuse et je viens souvent ici piocher des idées, de l’inspiration. Je suis rarement une recette à la lettre, et je trouve que justement tes recettes font une bonne base qui laisse libre court à mon inspiration(et au contenu de mes placards!)
    Alors si je dois vraiment faire un choix cornélien….les petits sablés au chèvre et au thym.Le genre de truc qui ne paye pas de mine, que les invités piochent négligemment pensant pouvoir continuer à discuter…Et qui force à l’arrêt! Exclamations, regoutage, rere…comptage du nombre restant dans l’assiette, partage équitable, dilemme, il n’en reste qu’un…..arrrrgh! BATAILLE!!!!
    Scène vécue à Noêl, 25 convives et moi en charge du buffet pour l’apéritif! Dingue!

    –> Quoi… vous ne l’avez pas laissé au Père Noël ???

  6. Ce sont les scones végétaliens qui ont ma faveur. Faciles et rapides à préparer, à transporter (sur son lieu de travail ou pour un pique-nique) je les trouve mignons à croquer. J’ai bien sûr préparé la recette en suivant les explications à la lettre. Puis lorsque certains ingrédients me manquaient, il m’est arrivé de remplacer l’huile d’olive par de la purée d’amande ou de noisette, le petit épeautre par le grand… La dernière fois au lieu des deux farines (T80 et petit épeautre) j’en ai mis quatre différentes (75g chacune) : farine de quinoa, de grand épeautre, de blé kamut et de T80). Ils étaient différents à chaque fois bien sûr mais très bons. Bref Cléa tes petits scones : j’adore.

    –> En voilà des belles adaptations !

  7. Bonjour,
    Lorsque j’ai vu la recette du cheesecake japonais aux fraises, j’ai su que c’était exactement avec cette recette que je demanderai la main de ma future femme… c’était une évidence… peut-être parce qu’elle attend notre bébé et qu’elle passe chez le primeur acheter une barquette de fraises françaises quasiment tous les jours depuis qu’elles sont apparues sur nos étals… peut-être parce que nous venons tous les 2 de ce magnifique continent qu’est l’Asie… peut-être…
    Je n’ai absolument rien changé à cette délicieuse recette…
    Elle l’a dévoré…
    Et elle a dit oui…
    Pour votre blog et particulièrement pour cette recette, merci…

    –> Merci et bravo, Patrick !

  8. La recette qui me vient tout de suite : tes petits sablés aux graines de fenouil, j’en ai même envoyé par la poste aux copines à l’autre bout du pays! Et celle qui me donne toujours un pincement au coeur : le porc tonkatsu, la recette avec laquelle j’ai annoncé à mon mari qu’il allait être papa, que je n’ai plus refaite depuis que j’ai perdu notre bébé…

    –> Vive les sablés voyageurs :)

  9. Alors LA recette de ton blog qui fait fureur a la maison se sont les petits pots a la semoule … mon homme en raffole! par contre je l’avoue j’ai plus que détourné ta recette pour en faire une gourmandise tout a fait régressive.
    D’abord j’ai remplacé la semoule fine par de la semoule moyenne (ou des graines de tapioca) ce qui donne a ce dessert un cote un peu riz gluant trés sympa!
    J’ai remplacé les 40g de sucre blond par 40g de sucre blanc et 1 sachet de sucre vanille. Ha ben oui un homme ça ne connait pas toujours le principe du « évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » …
    Le lait de quinoa s’est vu piquer la vedette par mon favori … le lait de coco! Facile j’en ai toujours dans mon placard.
    Le zeste de citron a disparu pour éviter de masquer le gout de la vanille que j’ai ajouté a ton dessert …
    Quand au bol de fruits rouges … non et dis donc ça va suffit les changement la dis donc! bon OK je l’ai gardé :)
    Pour le reste je fais tout comme tu dis! Et j’ai un succès fou avec cette recette la!
    Bonne journee, Bon we et merci pour tes bonnes idees recettes!

    –> En effet, c’est plus qu’une adaptation : une réinterprétation, mais très chouette, au passage !

  10. En ce qui me concerne , j’ai adoré ta recette de gateau aux carottes et épices qui est merveilleusement doux et épicé et mmmmmm!!! que dire de plus!!!!
    Sinon, un autre produit que tu m’as fait découvrir et que j’adore, c’est la purée d’amande blanche que je n’ose pas mangé à la petite cuillère de peur de devenir une total addict comme toi :)
    Voila , pour ma recette préférée mais j’en ai encore plein à essayer et à adopter :)

    –> Ah si, il faut en passer par la purée d’amande à la petite cuillère… C’est obligé !

  11. Cléa Cuisine … que de souvenirs!
    Tu m’as fait découvrir l’agar-agar, une vraie révolution dans ma cuisine! Je suis aussi devenue accro à la cuisine japonaise, au quinoa, j’emporte ma p’tite gamelle au boulot tous les jours…
    Bref, tu as réellement révolutionné ma façon de cuisiner, avec quelques autres bloggueuses.
    Et notre rencontre lors d’une dédicace à « La Cocotte » à Paris …

    –> Moi aussi je me souviens de notre rencontre, un beau moment !

  12. J’ai testé le gâteau au thé vert matcha (:
    Ca fait un bout de temps que je vois sur la blogosphère que tout le monde utilise cette poudre, fallait bien que j’essaye!
    Donc j’ai choisi ta recette qui était très simple… et c’est un délice! (: (j’avais pas envie de me lancer dans un chocolat blanc/ matcha cake :p)
    Ca a plut à toute la famille, ainsi qu’à des amies!
    J’ai trouvé ta recette via mon cher moteur de recherche, et depuis je suis ton blog (:

    –> Avec le matcha, plus on reste simple, mieux c’est !

  13. C’est définitivement ta fausse mousse au chocolat sans, qui a révolutionné ma vie.
    J’avais vu du tofu soyeux, mais jamais utilisé. Alors pour moi qui souffre d’hypercholestérolémie génétique et qui suis une grosse fan des desserts et du chocolat noir en particulier, cette mousse avait tout l’air du paradis !
    Et elle ne m’a pas deçue ! C’est devenue mon grand classique, je la fais choco/menthe, choco/orange, choco/citron, choco/café, ou choco nature. Bref, tout ce qui me vient par l’esprit.
    Je m’en sers également pour faire la bûche de Noel : je fais une génoise aérienne parfumé à une huile essentielle, et je la garnis de la mousse parfumée avec la même HE. J’ai toujours rencontré un vif succès. Non seulement c’est bon, mais en plus c’est light !
    Je l’ai même faite au chocolat au lait pour mes accros à ce chocolat. Elle est bonne, mais je la trouve meilleure au choco noir (après c’est une question de goût).
    En plus elle est tellement simple à réaliser cette recette, c’est un vrai plaisir.
    Depuis je suis ton blog, mais pour l’instant rien n’a réussi à mes yeux à égaler cette merveille de simplicité, d’absence de gras et de goût ! Rien que pour ça, merci Cléa !

    –> Là encore, hommage à Valérie Cupillard, auteur de cette super recette !

  14. La mousse de peche enchantée et ses variations. Par ce que j’adore les desserts aux fruits. Par ce que cette recette est légère pour les fins de repas qui demande une douceur sucrée. Seulement, je fais des variations :
    Je change les fruits : abricots, fruits rouge, fraises, etc…
    Et aussi au lieu de mettre du tofu soyeux, ingrédient que je n’ai pas toujours en stock je mets 5 blancs d’oeufs monté en neige que je lie à mon coulis. Résultat une mousse aérée, juste sucrée ce qu’il faut et qui laisse découvrir la saveur des fruits. impossible à rater et a chaque fois que je la fais les commentaires sont : que c’est bon ! comment tu fais ? ça c ‘est mon côté narcisse :-) Voila ma contribution à ce concours.

    –> Finalement, c’est devenu la mousse d’Ivan enchantée…

  15. hello!!moi je suis addict de ton gateau au fromage blanc que j’ai testé plus d’une fois et apprécié un million d efois alors en variante plus de vanille, plus de coulis mangue, plus de pommes, plus de citron bref un délice qui se marie avec tout!!meme avec des fruit frais, chaud, compote ou nature!simple, facile, léger et ca plait a chaque fois!!!ideal durant c’est beaux jours et léger en fin de repas bref que dire de plus pour un dessert qui plait toujours a moi en tous cas…donc pourquoi se priver de plaisir pour nos papilles?!!!!!
    alors voici ma note de fraicheur pour ce concours avec un dessert aux variantes multiples!!
    (jaime aussi tes crakers avec pate won ton hyper simple et surprenant…)

    –> Moi aussi je fonds pour ce gâteau. A la mangue, quelle brillante idée !

  16. Bonjour Cléa
    C’est un plaisir sans cesse renouvelé pour moi d’apercevoir, quand je me connecte sur ton site, la surprise d’une nouvelle recette.
    Je me bats depuis des années avec des problèmes de poids (le genre qu’ont toutes les filles : rien de médical mais ça m’obsède quand même) et l’envie de manger enfin sainement de nourrir au mieux ma famille et mes amis et de me débarrasser de ces obsessions pour la nourriture.
    Depuis plusieurs mois, les choses s’arrangent, doucement mais sûrement, et je peux te le dire, grâce à ton blog. Ma silhouette s’affine, j’ai moins mal au ventre. Et je peux rester la gourmande que j’aime être. J’ai donc testé beaucoup de gâteaux :
    le gâteau au chocolat mousseux de laurence salomon
    le gâteau au fromage blanc 0%
    Le gâteau au citron et amande à tomber par terre
    Pour ces trois là, je n’ai rien changé
    Le week end dernier, j’ai testé le gâteau à la crème de noisettes et aux fruits de fin d’été, j’y ai ajouté un yaourt de soja à la place du lait de soja, bien sûr j’ay ai ajouté d’autres fruits que les fruits d’automne, et ça a été un délice.
    J’ai acheté ton livre sur l’agar agar et téléchargé les recettes que tu as eu la générosité de nous offertes.
    Je tiens juste à te dire merci, rien de bien original, le but n’est vraiment pas de gagner quoi que ce soit mais de te dire du fond du coeur merci pour le temps que tu consacres à ce blog et ce que tu nous apportes.

    –> Tu me vois très heureuse et touchée que mes recettes t’aient apporté du bien-être et rendu la question du poids plus légère.

  17. Quand la gentille dame de Satoriz Geispo m’a tendu l’agenda 2008 de Cléa, j’ai souri, remercié poliment, et ai ouvert le livre. Purée d’amande? Agar agar? J’avais beau manger bio, les subtilités de la cuisine bio ne m’étaient pas encore familières. Et un an et un bébé plus tard, j’ai rouvert l’agenda de Cléa. Sidérée par la richesse, les saveurs, les couleurs. Bon, tentons alors… Premier choix, le gâteau lumineux à la poire. Une révélation. Une explosion de saveurs, sans beurre, sans tralala, avec tout l’amour d’une jeune maman ébahie. Et croyez-moi si vous voulez, mais j’ai même eu les compliments d’une belle soeur plutôt avare dans le genre. Depuis, j’essaie, je me promène dans les pages de l’agenda, suivant peu ou prou les saisons (sauf pour les gâteaux). Consécration : l’agenda de Cléa a presque autant de tâches et de pages cornées qu’un vieux bouquin de recettes hérité de ma grand-mère. Et de l’agenda au site, il n’y a eu qu’un clic à faire. Merci pour m’avoir donné l’envie de faire, essayer, découvrir, goûter, faire goûter en toute saveur, en tout respect des gens, des aliments et du monde que l’on partage. Anne

    –> C’est souvent que l’arrivée d’un petit bout de chou donne le déclic pour changer de façon de cuisiner. Une belle initiative !

  18. J’ai sombré assez récemment dans la Cléamania…à la plus grande surprise de toute ma petite tribu!
    Mes filles adorent faire les critiques culinaires(Et décerner leurs étoiles)du haut de leur 7 et 5 ans!Et mon mari est très gourmand jusqu’à présent de cuisine traditionnelle…
    Alors les faire voyager dans les fanes de légumes,les terrines de flocons …avec à la clé
    4 étoiles (je dis merci Cléa).Ne me manque plus que le tablier CLEA et le livre pour recueillir tous nos best of reCLEA à léguer aux générations qui suivent!
    Mais trève de plaisanterie,notre recette préférée ce sont les cookies sans beurre et aux flocons d’avoine à faire et déguster en famille!Et dire que je croyais la version originale indétronable!Merci pour ta générosité,et n’hésite pas à nous donner des recettes pour nos petits loups!

    –> Tu me mets la pression, avec un tel jury !!

  19. Quand je sers un plat pour mon petit mari, il ne fait aucun commentaire. Je vois juste l’oeil briller et le sourcil se lever. Mais je sais ce qu’il pense: « c’est quoi son plat bizarre aujourd’hui. » Il faut dire qu’il n’aime pas forcément les changements culinaires mais il a fini par s’habituer. Son coup de coeur va pour le cheese-cake aux fraises et noisettes, pour ma part, je garde un souvenir ému du gâteau à la pâte de sésame noire. J’en ai maintenant toujours un pot dans mon placard. Et chose rare, comme certaine n’aime pas le chocolat, je n’aime pas particulièrement les gâteaux, sauf s’ils ont le pouvoir de me rendre belle. Sésame, oh sésame, dis moi qui est la plus belle?
    Merci Cléa pour toutes tes recettes originales.

    –> Pauvre mari… Bah, il va s’y faire ;)

  20. Bonsoir,
    C’est tout de même un peu intéressé, si le premier commentaire que je poste sur ce blog est pour un jeu! Mais bon…
    Je souhaiterai évoquer la recette de risotto à la purée d’amande, qui m’a immédiatement séduite. Je l’ai tout d’abord testée en suivant scrupuleusement la recette, les proportions… ce qui n’est pourtant pas mon fort!
    Au final, elle est devenue aux fèves, aux petits pois… Et quand il n’y eut plus de riz, ce risotto est devenu un sarrazotto, ben oui, fallait utiliser le sarasin…
    C’était vraiment l’idée de faire un recette au gout fromage et sans fromage qui titillait mon inconscient, pour moi ça ne pouvait exister! et utiliser (encore) la purée d’amande ne pouvait que renforcer mon envie de me lancer!
    Et sans regret.
    Voila ma petite histoire :)

    –> Je suis contente que tu évoques ce risotto, c’est une recette dont je suis plutôt fière. Merci beaucoup !

  21. J’ai essayé tellement de recettes que j’ai du mal à choisir. Suivant la saison certaines reviennent plus que d’autres, comme le quinoasoto hivernal pendant toute la période des courges, le velouté 3A (abricot, amande, argan) en été, la tarte au citron ultime que finalement je mange sans pâte car ce que j’aime le plus c’est la crème au citron et les proportions de celle-ci est sublime surtout avec des citron-bergamotes, les asperges vertes à la vinaigrette de fraises (j’ai juste changer le vinaigre de figues par du balsamique) et ces jours-ci c’est le Cheese-cake “à la japonaise” aux fraises et noisettes grillées où j’ai remplacé le cream-cheese par du fromage de chèvre frais sans sel et aussi le Gâteau au chocolat de Laurence Salomon et il y en aurait tellement que je n’en finirais pas. Merci pour toutes ses recettes.

    –> J’imagine que ce doit être effectivement excellent avec du chèvre frais. A tester !

  22. J’en ai testé des recettes, chez toi… Alors je vais parler de la dernière que j’ai réalisée : ta brioche aux myrtilles. Ca faisait un bon moment que je voulais faire de la brioche, mais sans beurre et là je freinais devant le challenge… Heureusement tu as comme souvent été plus rapide et astucieuse que moi et quand j’ai découvert ta recette je l’ai faite de suite. Petite modif : j’ai utilisé du lait d’amande pour une version totalement amandine, et ajouté quelques fraises séchées bien de saison. Petit inconvénient : ma pâte n’a presque pas monté et après cuisson ma brioche n’était pas très aérée! Mais je suis bien consciente que c’est très aléatoire cette histoire de levée. D’ailleurs je l’ai beaucoup aimée comme ça, bien dense avec ce petit goût de pâte d’amande. Et ma maman qui n’est pas très brioches et sucreries s’est exclamée qu’elle en voulait d’autres rien que pour elle! Alors je vais m’y remettre…
    Sinon, un immense merci à toi Cléa pour m’avoir fait découvrir la miraculeuse purée d’amande en version, sucrée, salée, délicate et délicieuse!!
    Bon week-end :-)

    –> La mienne aussi était super dense. Qu’est-ce que j’aimerais parvenir à en faire une dont la mie soit filante ET avec mes ingrédients préférés…

  23. SOMEWHERE OVER THE RAINBOW…
    Dimanche après-midi d’Automne – La petite forêt (Isère) – Brouillard à couper au couteau et (si, si !) quelques rayons de soleil fugaces-
    « marre, marre, marre de ce projet qui n’avance pas » « envie de pommes, moi »  » marre des compotes »… « marre des tartes même si elles sont à tomber, il faut bousculer tout ça ! »
    « hey, mais… Cléa a posté une recette de chaussons aux pommes santé »,
    - Santé = parfait, parfait, par-fait !
    - juste des pommes et un peu de cannelle
    - hummm de la purée d’amandes…
    L’excuse est trop bonne. « chic, chic, chic ça fait deux pauses + la dégustation… yek, yek, yek.
    Ni une, ni deux je me lance dans la préparation de cette pâte, pour une fois j’ai tout sous la main.
    re-projet-façonnage-re-projet-cuisson-AÏE !
    ça va pas être possible d’attendre tout le monde, je me connais, je ne vais pas pouvoir travailler en les sachant à 80cm de moi sur la table……… STOP ! je vais courir, je reviens, j’aurai les crocs, il y aura tout le monde et ils pourront dire tout ce qu’ils voudront, moi je les chérirai !
    Delicieux encore un peu tiède (ils ne supportent pas d’attendre trop, ou alors il faut les toaster, ou encore les passer au four.).
    Avec un thé de noël (tout juste avant l’hiver !) et un yaourt. Perfect teatime for the always-awfull-sunday-afternoon ; le soleil perçait enfin et un joli arc-en-ciel se dessinait au fond du verger.
    ET depuis ! il a fait des petits et en autre, s’est, dès les première courgettes du potager de ma maman, débarassé de ses douceurs au profit d’ingrédients plus pimpants ! Et s’est exilé à Lyon (au passage il va revenir en force sur les grands boulevards grenoblois si je vois des légumes avec lesquels l’acoquiner demain matin!).
    - cumin en grain ou romarin
    - huile d’olive
    - délicieuse ratatouille avec un peu de thon,
    On aurait presque dit une tielle (désolé pour les puristes et les sétois).
    Le soufflé citron pavot a tenté une sortie mais… ! mais la recette de la tarte au citron de Suzel (cuisinière alsacienne) l’emporte de loin sur toute les autres (la « crème » se mange dans le bol)… sans meringue on est d’accord !
    (j’essaierai de l’envoyer bientôt)

    –> Tu sais que j’adore ça, les tielles ? (et ce qui y ressemble) C’est une super idée, cette version ratatouille !

  24. Tiens ! Un concours de cuisine dans lequel il n’y a pas à cuisiner ? Du coup, je participe ! Mais plus que pour gagner, c’est pour saisir l’occasion de te remercier pour ces fabuleuses recettes et aussi pour tous tes trucs et astuces, ou encore tes petits conseils pour nous inciter à nous sentir mieux chaque jour et à apprécier la vie et la nature.
    Alors, quelle recette choisir ? Je vais faire une hérésie : moi, la folle des desserts, des petits plaisirs sucrés en tous genres -et qui oui, oui, était très très tentée d’élire aujourd’hui la tarte au citron qui entarte joyeusement toutes ces pâles imitations meringuées et insipides- … aujourd’hui je ne leur ferai pas honneur.
    Puisque l’heure est aux élections en grandes pompes (et beaux escarpins), je vais solennellement nommer, dans la catégorie « blog de Clea », la recette testée, approuvée, et du coup réalisée plusieurs fois, et qui m’a le plus séduite par son originalité et ses explosions de saveurs : les pâtés à la carotte, aux grains de sésame et aux raisins secs. Grandes levées de fourchettes s’il vous plaît, ils le méritent vraiment.
    A vrai dire, c’est aussi un clin d’oeil car c’est grâce à cette recette, que j’avais initialement découverte sur le site d’Omelette, que j’ai -par à un lien sur celui-ci- accédé au tien, et que je suis tombée sous le charme de ton blog.
    Les petits pâtés ont été dégustés un première fois à la sortie du four, à s’en brûler la langue de gourmandise, tellement nous avions hâte de goûter cette merveille qui embaûmait tant la cuisine. Le seul changement était au niveau du fromage, car une de mes invitées n’aime pas du tout ça, et j’avais donc décidé de remplacer la feta (très goûtue), par du St Moret, qui est plus proche du fromage blanc et qui a donc fait passer le goût sans souci pour elle, tout en mettant la petite touche fromagère qu’il aurait été dommage de laisser de côté.
    Comme il me restait de la farce, j’avais eu la bonne idée de mettre le surplus dans des verrines, au frais. C’était exquis ! A déguster telle qu’elle à la petite cuillère en apéritif… Ce doux mélange de sucré, salé, croquant, moelleux, fondant…
    Mais comme cette farce est décidemment multi-usage (et c’est peut-être ça, ce qui fait le plus de tout ton blog, le principe de recyclage !), j’ai refais cette farce un mois plus tard pour un déjeuner en tête-à-tête avec ma soeur : il m’a alors suffit de déposer sur une galette de sarrasin une tranche de jambon de parme, par-dessus une couche de fromage frais salé, et enfin le mélange carottes-oignons-sésame-raisins. Il n’y avait plus qu’à replier l’ensemble, et à mettre au four 10 mn. Des crêpes orientales et saines, un alliage de terroir breton et d’excentricité exotique.
    Voilou ! Le message était un peu long… mais il faut bien avouer que… le choix aussi !

    –> Merci pour toutes ces idées d’adaptation ! J’adore le coup de la galette.

  25. C’était là, en avril dernier. Tout a commencé pendant ce dîner en tête à tête que nous nous sommes offert après plusieurs semaines de soirées (sympas et tendres mais bon) enfants-boulot- spaghettis sans sauce. Trois choses qui ne manquent pas à la maison. Après une ballade à Montmartre, à regarder joyeusement les touristes regarder Paris du haut de la butte au coucher du soleil, on buvait un petit vin. Un gamay. Pas bon. On ne peut pas gagner à tous les coups. Je crois que tu as posé une de ces questions métaphysiques dont tu as le secret : comment s’y prendre pour débusquer à coup sûr une bonne bouteille, une vraie bonne, qui vous saisit et vous surprend ? Comme nous divergions nettement sur la stratégie gagnante, tu m’as mise au défi. Ou c’est moi ? Qui de nous deux saurait prouver qu’il savait choisir du vin ?
    Pour le savoir, il nous fallait des arbitres, et vite fait. Quelques textos plus tard, une date était fixée, les copains trouvés, les règles du jeu définies : premièrement chacun des participants viendrait dîner chez nous avec une bouteille de rouge à moins de 16 euros. Pas plus. Pas moins. Comme ça, 16 euros, ne me demandez pas pourquoi. Parce que six et un sept, sept oies, c’est toi mon amoureux. Et parce que faut ce qu’il faut, tout de même. Et deuxièmement toutes les recettes de cuisines devraient venir de http://www.cleacuisine.fr. Parce que cela m’enchante, et que c’est un joli cadeau de faire connaître le site aux copines ignorantes quoique biogourmandes.
    Ninie a été la première à répondre d’accord. C’est pour elle que j’ai choisi la recette de cheese-cake « Pour toi Ninie ». J’ai aussi lancé la belle pissaladière dans les règles de l’art, avec pissalat et tout, mais c’est une autre histoire. Et une petite salade avec roquette et gomasio, en l’honneur de Cléa qui l’aime comme ça. Elle, Ninie, devait choisir et préparer le dessert.
    Le soir dit, Ninie est arrivée avec une copine inconnue. Fan de cleacuisine de la première heure, une Clea-adict ! Miracle ! Les amis de mes amis sont mes amis ! Les autres aussi sont arrivés juste après. Mathieu a passé une tête dans la cuisine, et a dit : « Oh, une pissaladière ! » Miracle (bis) : un homme qui distingue une pissaladière d’une tarte à l’oignon au premier coup d’œil vient d’entrer chez nous ! Tous les neuf, solennellement, nous avons masqué, mélangé et numéroté les quatre bouteilles en lice, et distribué les tableaux que nous avions préparés pour guider la dégustation des vins. Trop fiers de nous, avec ces tableaux, comme des pros, au cas où des talents se révèleraient : couleur, premier nez, deuxième nez, troisième nez, attaque, longueur en bouche, impression d’ensemble. Premier vin. Oups, j’ai oublié de mettre le cheese-cake au frais. In extremis ! Un vin très feuillu, végétal sans fleurs, avec un récit d’argile pulvérulente après l’été … Nous avons regardé, humé, goûté lentement et regoûté, puis conclu sur un premier point : c’est un exercice rare, difficile et précieux de s’obliger à nommer les sensations fines du goût. Timidement prudemment, chacun s’est essayé à décrire, et nous nous sommes découvert des sensations comparables : oui, un vin, un goût, peut parler, et livrer à tous une histoire commune au-delà des mots, qu’il nous revient alors de raconter, avec nos bouches d’humains sensibles et intelligentes à la fois. Miraculo ter !
    Le cheese-cake est arrivé sur la table avec le deuxième vin. C’est le cheese-cake qui a gagné. Il a déclenché une sorte de silence recueilli. Il était tout petit pour nous neuf, les tranches étaient aussi fines que son goût. Evidemment j’avais bricolé, même si je débutais dans le domaine. Ni ciboulette, ni persil. La moitié des feuilles du basilic en pot acheté avec Rose samedi y étaient passée, avec une bonne poignée de pousses d’oignons nouveaux émincées et surement une gousse d’ail. Je craignais un peu que les goûts soient trop violents et masquent la légèreté des fromages. Nononon ! Une finesse enlevée, ça donnait, un mélange de goûts et de parfums aériens mais décidés, l’équilibre parfait. Miracle (quarto !!!!) Paul a dit que je pouvais lui en refaire autant que je voudrais, de ce cheese-cake là. Dit par une autre, cela m’aurait lancée dans une de ces petites colères féministes à la noix. Mais Paul c’est Paul. Il revient quand il veut m’offrir le plaisir de le régaler de cheese-cake salé.
    Le troisième vin nous a joyeusement occupés avec la pissaladière et nos meilleurs récits de routes des vins et de vacances. Anne a décrit avec émotion une grand-mère turque de 97 ans qu’elle trouve si vivante lorsqu’elle fait son jardin l’été, là-bas, et que, chaque année, le temps d’un voyage loin de Paris, elle retrouve ses gestes, sa langue et ses mots familiers. Sur le coin de la table, nos feuilles se remplissaient. Ce vin, c’était un festival, un feu d’artifice, une étendue presque infinie d’évocations, de sons, de paysages, de surprises, un arc-en-ciel, interminable en bouche, des odeurs de printemps et de sous bois, discrètes mais innombrables comme le fourmillement de la vie. Rien de convenu, attention, pas un de ces vins sur-boisés en douce qui donnent tout à la première lampée et disparaissent dans la foule des vins parfaitement équilibrés, homogènes et prévisibles. Un trésor. Un miracle (combien ça faisait pour la même soirée à force ?). Je lève le suspens. C’est un vin des Baux de Provence, cultivé et vinifié en biodynamie, débusqué chez Nicolas à 13 euros la bouteille. Pas donné, mais vraiment pas volé non plus. Avec ça, je t’ai battu mon cœur ! C’était ma bouteille, et je n’en suis pas peu fière !
    Le quatrième vin était puissant, altier, presque sévère quoique généreux, un vin propre à honorer un de ces plateaux de fromages du marché dont on aime se vanter. Il a raté sa rencontre avec le gâteau citron-amandes à tomber par terre de Ninie. Comme un général en campagne qui se trouverait subitement face à Rose. Rien en commun, et pourtant, chacun, indiscutablement vivants. Le gâteau a donné tout ce qu’il avait de fragilité, de subtilité, d’imagination. Ninie avait rusé, elle ne l’a dit qu’ensuite. Un des citrons était un citron vert. Il ajoutait cette note étrangère, vaguement épicée et pourtant toute de délicatesse aérienne qui nous soulevait, doucement mais surement.
    On s’est versé une petite Dabowka. Vodka au chêne. J’ai pas pu résister. Un fond d’amour de ma Pologne aimée et de ses forêts profondes. Il était tard. On aurait presque chanté discrètement. On s’est dit au revoir, pas trop vite. La prochaine fois, on goûte du blanc. Jurançon et Menetou-Salon. Et je t’invite. Mais non, pas toi, idiot chéri, comment veux-tu que je t’invite chez toi ? Non, toi, Clea. Tu nous a manqué, ce premier soir.

    –> Je suis toujours très impressionnée par les gens qui « s’y connaissent » en vin. Je suis incapable d’en apprécier le goût et de le restituer correctement… Mon ignorance en la matière a toujours fait le désespoir de mon père ! Alors merci pour cette dégustation virtuelle et thématisée autour de mes recettes, je trouve l’initiative super rigolote.

  26. Aïe, s’il ne fallait en garder qu’une, s’il faut trancher… Bon ben ça pourrait être la tatin aux aubergines aux tomates confites : http://www.cleacuisine.fr/tartes-salees/tatin-d-aubergines-aux-tomates-confites/ (de ta maman, ça compte quand même ?!?). Avec la bonne pâte toute simple à faire, à l’huile d’olive, pas besoin de laisser pauser. Seule liberté que je prends avec ta recette, sur les conseils d’une copine cuisto, quand le caramel est prêt, j’ajoute quelques cuillères de vinaigre balsamique, ça donne une saveur supplémentaire sans dénoter… Et comme cette tatin est super jolie et que les ingrédients sont toujours « tendance », je la sers autant à l’apéro, à un pic-nic ou à un repas où je veux faire mon petit effet hé hé !
    Voilà ! Ca c’était s’il fallait n’en garder qu’une. Mais, si on pouvait parler des autres, j’en aurais encore bien des chose à dire !!!
    Merci Cléa pour toutes ces bonnes choses !

    –> Moi aussi je l’adore ! C’est une recette de ma maman :)

  27. Cléa,
    Tous les jours, je consulte ton site. C’est un plaisir. J’essaie et découvre émerveillée par ta créativité. Dans ma cuisine, toute seule, je m’amuse à réaliser ce que tu proposes. Imagine que j’ai appris de toi la liberté d’inventer, ce que je ne faisais jamais.
    Je t’écrirai un jour pour te faire part de mes découvertes. En attendant, merci pour ce que tu m’apportes.
    Pas le temps de participer au concours, ce sera une autre fois.

    –> La liberté d’inventer, c’est joliment dit, et c’est précieux : garde-la bien.

  28. Les galettes aux flocons de quinoa. Je garde ta base (flocons + lait + oeuf…) Mais je change à chaque fois les aromates : aux algues, au curry, aux herbes du jardin…
    Récemment, je les ai même cuite au four, ce qui a l’avantage de laisser les mains libre pendant leur cuisson pour préparer une jolie salade d’accompagnement.

    –> Bonne idée !

  29. Ohlala, il est peut-être déjà trop tard pour participer, et pire: que choisir?
    Ta cuisine a révolutionné mon mode d’alimentation, et je pèse mes mots. Des pâtes à tarte à l’huile agrémentées de diverses graines et épices à la purée d’amandes en remplacement du beurre, en passant par les crèmes végétales et l’agar-agar, ma cuisine a connu une petite révolution. Alors des galettes de quinoa, du velouté aux lentilles corail (aliment devenu fétiche ici: en salade, en soupe, en sauce!) ou de la tarte aux figues et purée d’amande blanche (l’association parfaite à mes yeux, avec ce visuel rustique que j’affectionne), je pense que la tarte aux blettes l’emporte haut la main. Non seulement elle m’a fait découvrir ce légume (trouvé un jour, avec désarroi, dans mon panier bio!) mais en plus je m’éclate à varier les fromages, les graines et les aromates dont je décide de l’agrémenter.
    Donc voilà: MERCI Cléa.
    A bientôt!
    mimi

    –> De rien, c’est un plaisir d’apprendre que mon blog a pu te faire découvrir tout cela !

  30. Ah oui, et j’oubliais 2 éléments majeurs: la crème pâtissière végétale et la béchamel à l’huile d’olive! Mes quenelles te remercient, ainsi que mes chinois!!!

  31. Alors moi, je n’ai jamais testé une de tes recettes. Oui, c’est pas bien mais grace à toi, j’ai découvert l’agar-agar et je m’en sers réguliérement dans mes recettes ! Agar-Agar que je connais déjà depuis 4 ans …
    J’attends d’ailleurs avec impatience de tester la recette du « Burger » de tomates, courgettes et pignons, rien que la photo me donne l’eau à la bouche !!!!
    Merci pour ce blog qui nous fait voir la cuisine bio d’un autre oeil, merci pour tes recettes et ton partage …

    –> Bientôt l’été, parfait timing pour le burger !

  32. Il y a quelques temps de cela je cherchais une recette de gâteau facile et rapide à faire, car j’étais invitée chez une amie. Direction : le blog de Clea et là une recette me tendait les bras : le gâteau citron amande à tomber par terre, mais je n’avais ni purée d’amande, ni citron. Que faire? J’ai donc décide d’innover en remplaçant le citron par un pamplemousse rose et la purée d’amande par une crème quinoa-noisette-vanille dont je ne savais trop quoi faire (les enfants n’ayant pas apréciés le goût).
    Quelques heures plus tard, à ma grande surprise, il n’en restait plus une miette, c’est à peine si j’ai pu avoir un morceau. La texture était fondante, cela les enfants aiment beaucoup, et le goût de pamplemousse était bien présent mais sans être de trop. Parfait quoi!!!
    Ce que j’ai appris avec les recettes de ce blog c’est que l’on peut adapter, remplacer sans problème des ingrédients par d’autres, et ainsi je découvre d’autres textures, d’autres goûts. Il ne faut pas avoir peur de découvrir, et moi c’est ce que j’adore dans la cuisine, découvrir. Et sur ce blog je suis gâtée. Merci Clea.

    –> Géniale, cette idée de variante. Qu’est-ce donc, cette crème quinoa noisette vanille ? Tu l’avais achetée ou bien faite maison ?

  33. Bonsoir Cléa,
    Avec beaucoup d’hésitations … j’ai réussi à choisir deux recettes :
    * Le gâteau au fromage blanc 0 %, tout simplement parce que j’en raffole et que j’adore les desserts dont la texture fait penser à celle du flan ou encore du cheesecake. De plus, les ingrédients nécessitant la réalisation de ce dessert se trouvent toujours chez moi, et en tant que pure débutante à 20 ans, je progresse en m’inspirant de tes recettes si appétissantes et originales ! Je l’ai personnalisé en remplaçant le sucre roux par du sirop d’agave, le zeste de citron jaune par le zeste d’un citron vert non traité, une « bonne  » poignée de pistaches non salées, et de l’ananas que j’ai découpé en morceaux !
    * Le petit flan de chèvre, vinaigrette au miel, et graines de poireau germées : une vraie histoire d’amour avec le fromage de chèvre ! J’ai acheté ton livre agar-agar donc j’ai pas pu résister à cette recette ! Délicieuse, fondante, rafraichissante …
    Je l’ai testé à plusieurs reprises, en cuillères apéritives, seulement en utilisant la base au chèvre saupoudrée de graines ( de lin, de sésame, de pavot ), une version en introduisant au milieu un confit d’oignons ou de poivron rouge, et enfin une version en remplaçant le chèvre avec du roquefort, des tranches de poires tout autour, et une vinaigrette à l’huile de noix !
    Simplissime et délicieux à souhait ! Je n’arrive plus à me passer de l’agar-agar et merci encore de me l’avoir fait découvrir et de nous faire partager tout ton savoir-faire !!

    –> Merci pour tes bonnes idées de variantes !

  34. aaaah c’est trop tard pour jouer mais … quand même! toutes tes recettes que j’ai testées sont devenues des recettes fétiches et inratables chez moi… j’ai pû épater tous mes amis avec ton fameux gâteau citron-amande, les sablés à la figue, les sablés au chèvre et au thym…
    mais celle que je ferais au moins une fois par semaine tout l’été…. les pâtes au basilic, à la fêta aux noix et à l’huile d’olive! parceque le basilic est dans mon top 3 des choses sans lesquelles je ne pourrais pas vivre, j’attend avec impatience son arrivée sur les marchés et dès que les premiers bouquets de trois feuilles riquiquis à 1€25 apparaissent, je saute dessus et cours vite acheter les autres ingrédients… Je ne change rien à cette recette si facile à faire, encore plus facile que des pâtes à la carbonara tiens, et tellement meilleure!!
    Alors merci.

    –> Tu m’en vois ravie ! C’est le type même de recette qu’il est difficile de mettre en avant, car sa simplicité n’attire pas forcément les foules. Et pourtant, c’est tellement bon…

  35. Alors, moi, je ne suis pas une très grande cuisinière… mais tout sur ce blog fait envie…
    Il y a plus d’un an, j’avais testé le gateau citron-amande a tomber par terre. Eh bien, même étant la reine des cookies/brownies/milkshakes, je n’ai jamais eu autant de compliments… Une association géniale de saveurs… qui m’a fait découvrir purée d’amande blanche, poudre d’amande et sucre blond de canne… mes papilles elles étaient toutes fofolles!
    Mais surtout, c’est pour moi un gateau de réconciliation… je ne suis pas la reine des excuses, alors je fais des gateaux. Je m’étais brouillée avec quelqu’un à qui je tenais beaucoup, alors je lui ai fait parvenir ce gateau qu’il avait déja gouté et adoré, et nous sommes à nouveaux amis. Rien que pour ça, merci. ^^

    –> Ca c’est bien vrai, rien de tel que des douceurs pour apaiser les tensions !

  36. Il y a quelques semaines, Monsieur Google m’a dirigé sur ton site alors que je cherchais une recette de moelleux aux citrons et aux amandes… A ce moment là je n’avais pas de purée d’amandes donc j’ai essayé de remplacé la quantité de la recette par des amandes que j’ai broyé avec un peu d’eau pour en faire une pâte.
    Finalement, plus tard j’ai trouvé la fameuse purée d’amandes, et j’ai pu en mesurer la bonté à la petite cuillère d’abord puis dans le gâteau auquel elle donne une texture vraiment géniale. Pour la troisième version, j’ai honoré ta recette avec des citrons ramenés d’Italie et cueillis à la main!! Et j’ai eu envie de remplacer le sucre par de la rapadura, ce qui a donné une belle couleur et un petit goût épicé bien sympathique!! Sans compter que j’ai voulu faire un gâteau 100% bio ou presque, avec des oeufs de vraies poules qui gambadent dans un vrai champs :) Dernière adaptatio, mathématique cette fois, je multiplie dorénavent les doses par deux tellement il est bon :)

    –> Une belle rencontre, cette purée d’amande, n’est-ce pas ? Elle et moi, ça fait 10 ans qu’on se connait, déjà ! ;)

  37. Clea que dire encore après tout cela, et pourtant, même si le concours est fini j’ai moi aussi envie de te raconter ma belle rencontre avec Cleacuisine!

    Il y a eu beaucoup de coups de foudre et beaucoup de tes ingrédients sont devenus incontournables chez moi et des recettes aussi!

    Il y a le potimarron tout d’abord que j’adore, tout comme toi, la première fois que j’ai fait la tarte au potimarron et tofu fumé, j’ai adoré, depuis c’est un tout grand classique de l’hiver, je n’y mets jamais de tofu mais du fromage de chèvre, de la fêta ou autre! Mon compagnon n’y résiste pas, il se jete sur moi chaque fois que j’ai fait cette tarte :-) !! Alors la terrine divine au potimarron, aussi un splendide délice, et le risotto… que je ne sais plus si j’ai fait avant ou pas que tu ne publies ta recette mais qui est un pur bonheur. Le fondant du potimarron à quelque chose d’envoutant… Ah oui, quand le potimarron est un peu trop aqeux, tu voix ce que je veux dire? pas assez potimarron mais plus potiron, j’ai trouvé un petit truc, j’ajoute de la farine de chataigne! Ca épaissit et ça renforce le gout du potimarron. L’apotéose de toutes tes recettes au potimarron se trouve bien sur dans mon fameux crumble au potimarron, premier prix du concours de recette écologique décerné par le WWF ici en Belgique, comme je te l’ai dit Merci!

    Sinon, un grand classique que j’ai déniché chez toi c’est le clafoutis salé! Mon dieu quel délice! Un peu le même fondant régressif que le potimarron, je vois qu’on a exactement les mêmes gouts :-) Les deux formules éprouvées sont avec courgettes (non cuites au paravant), tomates sechées et basilic et l’autre: choufleur (précuit) avec parmesan, basilic aussi (germé la dernière fois)… Ca rapelle le chou fleur à la béchamel mais en bien meilleur!

    Sinon, une recette qui n’est pas de toi mais qui est sur ton site et que je fais et refais, c’est le gateau au yaourt brioché, moi j’y mets du miel à la place du sucre, de l’huile d’olive, et surtout, oui surtout un jus de citron et son zeste… Un vrai délice. Parfois j’y mets un pot et demi de farine, parfois deux… Même trois une fois (comme ton erreur), toutes les formules sont délicieuses!

    Le gateau au citron à tomber par terre est un peu mystérieux. Je l’ai fait plusieurs fois et à chaque fois le résultat est fort différent, je ne comprends pas très bien, souvent il brule très vite en dessous. Je crois que c’est une question de four en fait et peut être de moule aussi!

    Sinon ta pate à tarte (je fais plus que celle là, en y variant les farines, les graines, les flocons) quand je veux qu’elle monte un peu, j’y ajoute une cuillère de poudre à lever.

    Sinon tous les jours je mange du pain inspiré de tes essais! Avec levain déshydraté déniché chez toi… Ma machine a pain m’a lachée alors je le fais à la main, ca marche très bien. Je le cuis dans une cocotte en fonte. J’y varie les farines aussi, j’adore le seigle!

    Puis oui, grâce à toi je fais aussi les yaourts au soja maison… sans yaourtière, grâce à mes essais et à des conseils du dossier marmiton que nous a mis en lien.

    Et l’agar agar, j’allais l’oublier! Mes confitures maisons, sont toutes à l’agar agar désormais, c’est génial car peu de sucre est nécessaire, donc gout de fruit maximal!
    En plus je les garde un an sans problème, et pas au frigo! Une révolution!

    Pour le quinoa, j’aime beaucoup ton livre aussi… un peu plus dur à faire aimer à tous peut être…
    Je me souviens aussi de la soupe au pistou, un régal absolu avec les bons ingrédients.
    Et le velouté 3C que j’ai servi froid et agar agarisé!

    Et puis je suis tombée en amour pour la purée d’amande blanche, au point que je dois me forcer à ne pas en acheter souvent car le prix est quand même élevé. Il y a des grands pots Jean Hervé depuis peu, je parie que c’est grâce à toi ;-)

    Voilà, il y en a encore et non des moindres, toute ma cuisine et mes provisions ont changé depuis que je viens ici. Je mange plus jamais de pates aux courgettes/aubergines toutes les semaines toute l’année… Je me suis mise aux paniers bio, puis au GAS et maintenant que j’habite à la campgane, c’est carrément le grand potager!

    Bref, avec toi Clea, on mange beaucoup mieux, on prend soin de soi, on prend soin de ceux qu’on aime, et on prend soin de la nature, de la planète et de ses cycles, on découvre ses trésors bruts.

    Merci!

  38. Bonjour Cléa,
    Je n’ai pas su choisir ayant testé tellement de recettes de ton blog! Alors oui bien sûr il y a celles que j’ai mises sur mon blog comme le gâteau au potimarron ou la glace toute douce noisette-chocolat au tofu soyeux, mais j’en fais et refais régulièrement tellement d’autres : gâteau citron-amande, la soupe de ravioles, les sablés noisettes-châtaigne, la tarte aux figues et purée d’amandes blanches ou celle aux poires et noisettes, la salade kiwi-pommes-saumon fumé, le crumble à la mûre, les onigiri ou les maki-sushi, la « tourte » aux carottes-feta… et là, j’en oublie plein!!! J’ai découvert ton blog il y a 4 ans et depuis, je m’aperçois que je ne me nourris ni ne cuisine plus tout à fait de la même façon ayant découvert grâce à toi les purées d’oléagineux et autres bizarreries issues des magasins bio dont je ne peux plus me passer à présent!
    Au plaisir de te lire prochainement,
    Chrystel

  39. Trop tard pour le concours, mais quand même…
    Difficile de ne garder qu’une recette !! Disons que j’en retiens tout particulièrement deux :
    - la brioche parfaite, qui m’a valu des regards d’amours et d’admiration béas de la part de mon mari, et ça, ça n’a pas de prix !
    - le croque tofu au comté, parce que c’est la recette qui m’a permis d’aimer cet ingrédient incroyable.

    Et quoi qu’il en soit, un grand bravo et un grand merci pour ton blog, c’est un vrai plaisir de cliquer tous les soirs sur le lien, bien sûr dans mes favoris, en espérant y trouver un nouvel article.

  40. Moi non plus, hier pas le temps d’écrire un mot mais là j’ai un peu de temps pendant que monsieur regarde du foot. Je ne suis pas la seule, je l’ai lu mais c’est vrai, ton blog a changé beaucoup de choses chez moi. D’abord il m’a donné l’envie d’ ouvrir le mien, ensuite il a révolutionné ma cuisine. Je commençais à fréquenter les magasins bio mais ne savait pas forcément qui faire de ce que j’y trouvais. Et voilà j’ai rencontré ton blog et je suis devenue cléa addict !
    Fini les pâtes à tarte toutes faîtes, vive les pâtes à tarte à l’huile d’olive puis aux purées d’oléagineux, puis avec des graines. Et puis j’ai découvert un ingrédients extraordinaire, l’agar agar, moi qui refusais d’utiliser de la gélatine (oui quand j’en vois une feuille je pense aux ingrédients utilisés pour la fabriquer et ça me coupe nette l’envie) ce fut une révolution et à moi les panna cotta…
    Alors merci Cléa de m’avoir fait découvrir tout cela !

  41. Je sais qu’il est trop tard pour le concours mais ma recette fetiche est le gateau moelleux aux dates et noix : moi je l’adore mais mes 3 filles également.
    Chez nous on l’a surnommé gentiment « le béton  » car la 2eme fois que je l’ai fait, il a un peu trop cuit et il était très difficile à couper, pas moelleux du tout.
    Depuis, j’en fait un une semaine sur 2 environ en changeant un peu : un peu de corn flakes à la place des all bran, un peu de miel à la place de la mélasse, celui d’aujourd’hui j’ai rajouté des cranberries, comme cela on ne s’en lasse pas.
    J’ai aussi acheté un pain Essene à Biocoop pour voir ce que c’est mais je ne l’ai pas encore goûté.
    Pour tout le reste je suis entièrement d’accord avec Bergeou, en ce qui concerne l’agar-agar (j’ai acheté le livre) et les pâtes à tarte (je fais plein de tests et quand j’ai des restes je fais des gâteaux apéros maison).
    Mon problème pour tous ces plats est que ça ne plait pas toujours à toute la famille: mon mari est anti et la plus jeune de mes filles accepte juste de goûter (j’ai commandé hier le nouveau livre d’Anne Brunner, recettes pour enfants, on verra)

    Bref, merci pour ton blog et tes livres (j’ai aussi l’atelier Bio)

  42. tellement à la bourre avec ces semaines à trous que j’ai loupé le concours!! dommage ce sera pour une prochaine :)

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