Roulés de volaille au jambon serrano

Je ne sais pas cuisiner la viande. Pendant plusieurs années, je ne savais d’ailleurs même pas distinguer une viande bien cuisinée d’une escalope cramée. Aujourd’hui, la viande ne me passionne toujours pas (il m’arrive régulièrement d’oublier d’en mettre dans mon panier, tout comme j’oublie tous les jours de me maquiller), mais je m’efforce de progresser et j’apprécie d’en manger de temps à autre, pour changer. Alors, quand je dégote une bonne recette, facile, vite faite, qui demande peu de cuisson et qui donne un résultat assez chouette, je ne la lâche plus.

Il y a de grandes chances pour que vous connaissiez déjà celle-ci, qui n’est pas une innovation des laboratoires Clea, loin s’en faut ! Mais comme toutes celles que je fais souvent et que j’affectionne, elle a sa place sur ce blog, qui me sert avant tout de répertoire dans lequel je viens, chaque semaine, piocher mes idées de menus. Le concept de volaille truffée d’une garniture au fromage frais, roulée et ficelée de jambon cru est suffisamment déclinable pour donner lieu à de multiples variantes. Le résultat est forcément goûteux et mignon, facile à servir en toutes circonstances : lunch-box, apéro, salade, plat complet… On va juste éviter en dessert !

Roulés de volaille au jambon serrano

Pour 2 personnes

2 filets de volaille (dinde ou poulet)
50 grammes de fromage de brebis ou de chèvre frais (ou ricotta, brousse…)
1 c. à soupe de cranberries (ou raisins secs, ou 3 tomates séchées marinées)
1 c. à soupe de fines herbes hachées (persil, coriandre, basilic…)
4 cerneaux de noix
4 fines tranches de jambon serrano

Aplatir les filets de volaille au rouleau à pâtisserie. Dans un bol, écraser le fromage et mélanger avec les fruits secs finement hachés. Répartir cette garniture sur les filets de volaille, en formant une bande. Rouler les filets autour de cette bande et faire tenir en enroulant autour des tranches de jambon serrano. Cuire au four à 200 °C pendant 20 minutes environ. Découper en tranches, comme des sushis. Servir chaud, tiède ou froid.

54 réflexions sur “ Roulés de volaille au jambon serrano ”

  1. Existe-t-il une sauce ou crème pour le servir en mise en bouche par exemple?

    –> Je verrais bien une crème fromagère, mélange fromage blanc / fromage de chèvre aux herbes, par exemple.

  2. On a un point commun.. on se maquille de la même manière ^^
    alors j’ai la même recette mais je ne les fais pas cuire au four: je place les roulés dans un panier vapeur en bambou au dessus d’une casserole d’eau qui bout (en général il y a du riz qui cuit dedans)

  3. Éviter le dessert?! Et pourquoi donc? Ce sont les accumulations des réflexions de ce style qui nous pousse à vivre dans une société qui adule la maigreur extrême et engendre l’anorexie! Revenons au corps naturel, c’est bien ce que vous prôner pour vos produits non? Et entre nous des paroles de ce genre font très « bourgeoise »…

    –> Bon, ben… LOL, alors ;)
    La bourgeoise que je suis vous suggère de relire ma phrase, que vous avez comprise totalement de travers, et vous invite à lire les commentaires qui suivent !

  4. Julia, je pense que Clea voulait seulement dire que ce plat , au poulet, etait a éviter « en tant que dessert », et non pas qu’il ne fallait pas manger de dessert après ce plat! :)

    Vus les recettes sucrée que Cléa nous propose si souvent je ne pense pas qu’elle soit du genre a bannir les dessert :D

  5. Chère Julia,

    je vous recommande d’aller faire un petit tour du côté des recettes bio sucrées de Clea, entre les muffins au chocolat et sésame blond et le gâteau pomme cannelle … ;-)
    Bon appétit !

  6. Labo Cléa ou pas, ton site me sert aussi de répertoire à idées, alors je suis preneuse.
    Et celle-ci me plaît bien, mais peut-être pas en dessert sous une couche de sauce chocolat effectivement…

  7. J’adore aussi le poulet enroulé de jambon sec… J’ai eu un super coup de coeur pour la recette du Polpettone au poulet (recette du livre Les basiques Italiens aux éditions Marabout), cela te plairait je pense, c’est du poulet haché mélangé à de la ricotta, de l’oeuf, un peu de vin blanc et enroulé de jambon sec. Cela cuit à la poêle ou au four avec du thym, c’est tout simplement délicieux…!
    J’ai craqué pour le livre sur le son d’avoine d’Alice Hart et il y a aussi une recette de poulet fourré avec des tomates séchées, des câpres, de la ricotta, vu que tu as le livre tu as du la voir :-) C’est mon homme qui s’est chargé de la cuisiner la semaine dernière et j’ai beaucoup aimé !
    En tout cas j’essaierai la tienne c’est sûr, en plus j’ai les cranberries !
    @Julia, je ne sais pas si c’est la première fois que vous commentez (c’est visiblement la première fois que vous devez venir sur le site et vous n’avez pas dû regarder bien loin pour écrire des choses pareilles) mais si c’est le cas, je vous trouve drôlement impolie… qui plus est à tort car quand j’ai envie d’un dessert, c’est bien ici que je vais en premier !

  8. Bonjour Cléa, merci pour cette recette de volaille que, pour ma part, je cuisine fréquemment.
    A l’attention de Julia : Cléa a simplment dit que ce plat pouvait en fonction de nos envies servir d’entrée, de plat, de lunch box, mais pas de dessert. Pas de quoi en faire un drame!

  9. Très sympa et avec quel accompagnement de légumes tu les a préparés ?
    Bises

    –> Je les fais souvent avec une simple salade composée, ou bien des muffins aux épinards pour les lunch-boxes.

  10. C’est très joli mais j’ai toujours un peu peur que ce soit trop sec… Avec le jambon ça ne l’est peut-être pas ?
    Anne

    –> Ce n’est pas un résultat tendre et moelleux, mais je ne le trouve pas sec non plus. Le jambon donne un peu de matière grasse qui fait glisser le tout !

  11. Estimada Clea, me encanta tu blog y muy especialmente todos tus comentarios. Espero impaciente todos tus nuevos post cada dos días.
    No entiendo como alguien puede interpretar tan mal lo que dices y hacer una montaña de algo tan gracioso y encantador.
    Sigue asi!

  12. Eh bien figure toi que non, je ne connaissais pas cette recette!! La viande doit rester très tendre avec le fromage dedans et le jambon autour. Au fait, le jambon tient tout seul, sans pique?
    56oceane

    –> Oui, ça tient bien tout seul grâce à la cuisson.

  13. Humm, j’adore tous les ingrédients en+ !! c’est simple mais j’ai jamais fait ! comme quoi arretons de chercher trop compliqué !

  14. Hello Cléa.
    Cela fait environ 1 mois que j’ai déniché votre site et je voulais juste vous dire bravo. Bravo et merci. Vos recettes sont simples, généreuses, gôuteuses…et saines. C’est la première fois que je croche sur un blog de cuisine.
    Bref… ceci est une déclaration d’amour…
    D’autant plus que je m’étais faite à l’idée que vous étiez végétarienne. Et voilà aujourd’hui une recette avec de la viande…Je suis comme vous je ne suis pas une fana de viande. J’en cuisine très peu. Mais de temps en temps j’en ai envie.
    Le « vous » ça fait un peu « bourgeoise » non?! J’aurais peut-être du utiliser le « tu » ?!¨!!!!
    Allez ….Gros bec et bonne continuation!

    –> Merci Carole ! Bah voui, faut se tutoyer, entre gens de bonne compagnie ;)

  15. En effet, une recette de viande ici c’est presque un OVNI! J’étais comme toi et puis on m’a conseillé d’en manger plus pendant ma grossesse et j’ai gardé le pli (et le maquillage aussi, pour planquer les cernes de jeune maman).
    Sinon ce que j’adore rouler c’est l’épigramme d’agneau (en plus ça ne coûte rien), avec du fromage frais, de la coriandre et des pignons!

  16. « … qui nous poussENT à vivre… »
    « … ce que vous prônEZ… »
    Pardon… je n’ai pas pu m’empêcher… C’est mon côté « grande bourgeoise de la grammaire » ;-)

  17. Bon, moi j’avais déjà le déssert : les muffins à la rhubarbe sortent juste du four ! Il me manquait un plat complet ou une lunch-box ou un apéro pour demain….. c’est tout trouvé !
    Il suffit de venir sur ton blog (5 étoiles hors concours)
    Merci Cléa

  18. Moi, j’adore la viande rouge mais je laisse souvent de côté la blanche : trop sèche, fade… à mon goût.
    Mais alors là ! Recette testée et approuvée ! Merci ! Ca a fait le régal de ma famille hier soir.

  19. cette recette m’a l’air très sympa, et vraiment délicieuse, toute simple, pleine de goût, de plus servie comme tu la présentes avec une jolie salade, miam.

    A part pour la « bourgeoise », ;o) je ne comprends pas que les gens viennent gratuitement agresser des gens sympas, créatifs sans aucune prétention, qui partagent qui plus est, leurs idées, chez eux en plus et après pffft plus rien hein, même pas de réponse, on ne leur demande rien, qu’ils changent de crèmerie !
    Nanméohhh.

    Ceci étant dit merci encore et bon week end Cléa

    –> Merci beaucoup Séverine (et merci à toutes les autres personnes qui ont relevé !), c’est vrai que j’ai moi aussi beaucoup de mal à comprendre ce genre de réactions. Bon, sur ce coup-là, c’était avant tout très risible, mais parfois c’est un peu déprimant !!

  20. Tu me fais rire à chaque fois que tu parles de viande et pourtant je trouve que tu te débrouilles très bien ;-) Moi aussi j’ai un faible pour les roulés et cette version m’attire particulièrement.

  21. Tout le monde a trouvé tout super bon (muffins et roulés) mais un peu sec car le jambon avait un pu séché au four… Je pense que la prochaine fois je tenterais au cuit vapeur.
    En plus des muffins à la rhubarbe, j’ai fait des Paris-Brest du dernier Elle cuisine, avec du mascarpone. Connais-tu ? On pourrait peut être remplacer par du tofu soyeux. Je vais tenter la prochaine fois.
    Vive les desserts et le reste !!!! Chez Cléa… tout me va !
    Bonne semaine à toi.

    –> Merci :)
    Je n’ai pas encore reçu mon Elle à table… Le problème du tofu soyeux en remplacement du mascarpone, c’est le goût de soja et la consistance – il faut vraiment du chocolat ou un truc qui le tienne pour que ça soit aussi ferme et onctueux.

  22. Moi aussi je suis nulle en cuisine de viande! Alors cette recette me tente, je vais l’essayer. J’aime bien farcir, pour donner de la couleur. Merci pour cette idée.

  23. Ca à l’air pas mal du tout! J’ai déjà fait une recette dans le même style où j’avais fourré des blancs de poulets avec de la tapenade noire, ficelé le tout et cuit à la poêle. L’idée d’enrouler le poulet avec une tranche de jambon apporte un petit plus qui va plaire à mon homme. Je n’avais pas pensé non plus à l’utiliser dans une lunch box avec une grosse salade. Merci pour cette moisson de bonnes idées!

  24. essayé ce week-end
    délicieux comme toutes les recettes que vous nous proposez, agréablement surprise par les cranberries

    la semaine dernière a vu aussi un gateau citron et des muffins à la rhubarbe dans ma cuisine
    merci pour toutes ces idées (dessert compris) lol

  25. Recette réalisée ce soir avec quelques modifs pour la farce :
    fromage de chèvre frais, raisins secs, miel et fines herbes.

    C’était excellent, je n’ai plus qu’à poster ça sur mon blog !
    Merci pour la recette

  26. Ce n’est pas non plus en maquillage que je perds le plus de temps. Par contre, on ne se refait pas, je suis viandosore depuis ma plus tendre enfance. Alors forcément, je craque pour cette p’tite recette. Et en plus, je prends le dessert avec. ;-)
    Une vraie gourmande quoi!
    On se demande pourquoi les gens aigris prennent du temps à écrire des commentaires… Il est tellement plus simple d’aller voir ailleurs si on n’aime pas. Et quand on critique, il faudrait peut-être prendre le temps de lire l’article avant.
    Bonne fin de journée!

  27. Merci chère Cléa pour cette très jolie recette que je voudrais faire demain soir pour une petite soirée entre personnes qui mangent comme nous tous ici. Je vais faire ces roulés à la vapeur, mais n’y a-t-il pas de risque que le mélange crémeux coule à la cuisson?
    Merci et très bonne journée à toi!

    –> Si c’est bien roulé, aucun risque. Choisir des filets de poulet bien larges.

  28. Bonjour !
    J’ai déjà essayé le même genre de recette que nous avons beaucoup appréciée !
    Pour éviter les fuites de garniture, ma solution a été de rouler les filets de poulet ( avec le jambon autour) dans du film étirable, et de les faire cuire à la vapeur une 20aine de minutes.
    Une fois cuit tout reste bien serré, plus de soucis !

    Ensuite je les ai fait dorer un peu à la poele, j’ai ajouté le reste de ricotta pour faire une petite sauce.

    Merci pour toutes ces recettes simples et gouteuses !

  29. Merci pour le conseil Cléa. J’ai fait bien attention. Et j’ai fait en fait exactement comme Audrey pour la cuisson. Résultat: de belles tranches qui se tiennent bien. Cette recette a été un franc succès.
    Merci beaucoup!

  30. A propos justement de cuisson vapeur, j’ai toujours un tout petit scrupule à faire cuire les aliments dans du film étirable. Est-ce complètement sain?
    Merci beaucoup,

    –> Non, pas vraiment. Personnellement, j’évite le contact direct avec les aliments.

  31. Bonjour,
    Par quel fromage peut-on remplacer autre que brebis et chèvre?
    bleu de sassenage???
    merci

    –> Mieux vaut rester dans des fromages assez neutres, je pense, mais après tout pourquoi pas ! Sinon, j’ai déjà essayé avec crème de gruyère bio (équivalent de la vache qui rit), et je pense que la ricotta ou le sérac iraient bien.

  32. bonjour Cléa
    c’est ma fille Sèverine qui m’a fait connaître votre site et elle a eu raison car j’y trouve des recettes originales.
    Je vais essayer dimanche la recette des biscuits aux lentilles vertes et les roulés de volaille au jambon serrano
    Merci

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