La crème Budwig : le petit dèj santé !

Certains d’entre vous connaissent certainement déjà la crème Budwig, ce petit-déjeuner « santé » mis au point par le Dr Kousmine. Il ne s’agit pas d’un repas de régime (merci bien !!), mais simplement d’une façon équilibrée de commencer la journée, en profitant au mieux des bienfaits des céréales et des oléagineux et en prenant le temps de se faire du bien. Ici les céréales ne sont pas cuites, mais moulues ou germées, et néanmoins extrêmement digestes et goûteuses.

Pour moi, la crème Budwig est LE petit déjeuner des vacances, quand je prends enfin le temps de confectionner avec amour mon petit déjeuner et que j’ai envie de profiter des délicieux fruits de saison. Car, si on ne les voit pas sur la photo, la crème se consomme couverte de fruits frais… Un régal !

cremebudwig

Pour la réaliser, on mélange 5 ingrédients (dans l’ordre) :

1) Fromage blanc et huile végétale
Surprenant, mais incontournable : ce mélange est une excellente source de protéines et d’acides gras essentiels. Il est bien connu que le cerveau a besoin de graisses le matin, eh bien en voilà ! Au choix :
- fromage blanc 20% ou yaourt nature ou yaourt de soja, petit suisse… Ce que vous préférez, mais toujours l’équivalent de 4 cuillerées à café ou bien d’1/2 yaourt.
- ET huile de lin, de sésame, de tournesol, d’amande ou de noix : 2 cuillerées à café.
Il faut bien émulsionner l’huile et le produit laitier.

2) Produit sucrant
Là encore, au choix selon que vous souhaitez une version végétalienne ou non (le miel n’est pas végétal !) :
- 2 cuillerées à café de sucre complet ou de miel ou bien des fruits secs (3 cà c de raisins ou bien 5 fruits de type figue ou pruneau, abricot…) ou 1/2 banane mûre.

3) Céréales
Choisissez des céréales bio et complètes. On les mange crues, donc la qualité est très importante… Ne mélangez pas différentes céréales, il faut faire un choix !
- 2 cuillerées à café de riz, avoine, quinoa, millet… Attention : pas de blé, car il n’est pas digeste cru (sauf germé).
Vous pouvez au choix les faire germer ou les moudre. Personnellement je préfère les moudre, ainsi pas besoin de planifier de germination pour le jour où ça me prend de faire une crème Budwig ! Je les passe dans un moulin à café électrique, mais sinon un petit hachoir peut aussi faire l’affaire.

4) Oléagineux
Là non plus on ne mélange pas, on choisit !
- 2 cuillerées à café de noisettes ou d’amandes ou de graines de lin, de tournesol, de courge, sésame, pignons, noix de cajou…

5) Les fruits
- le jus d’un demi citron pressé (à mélanger avec les ingrédients 1 à 4)
- ET 150 à 200 g de fruits frais (à déposer sur le dessus de la crème) : crus et de saison, après c’est vous qui choisissez !

Sur la photo, ma version préférée : riz complet moulu, huile de noix, yaourt au soja, noisettes moulues, sucre complet, jus de citron… Et les framboises du jardin qu’on ne voit pas !

Pour en savoir plus, des références sur Kousmine :
Kousmine au gré des saisons
Kousmine gourmande

104 réflexions au sujet de « La crème Budwig : le petit dèj santé ! »

  1. Tiens, je découvre cette crème Budwig grâce à ton article sur les petits puddings et en arrivant au moment des oléagineux, j’ai tout de suite pensé aux haricots hazuki (les rouges). Ca marche aussi n’est-ce pas?

    prochain week end tranquille je teste cela…

    –> Ah ben non, car les azuki sont des légumineuses, pas des oléagineux ;)

  2. un très grand merci, tu viens de révolutionner mon petit déjeuner … :-)

  3. Bonjour Cléa,
    tout d’abord merci et bravo pour ces recettes !
    J’avais donc un p’tit truc à demander : concernant l’avoine , faut-il utiliser du gruau ou des flocons ?

    –> Tu peux utiliser des graines d’avoine moulues. Si tu utilises des flocons, c’est un peu moins intéressant nutritionnellement parlant mais mieux que le gruau.

  4. j’ai pas eu le courage de lire tous ces commentaires…mais peut etre que ma réponse y est… :-)
    n’ayant pas de moulin ou hachoir, je me demandais si je pouvais remplacer les céréales moulues par de la farine (de riz complet par exemple) ou encore des crèmes de céréales??et sinon comment je peux faire??
    merci

    –> Non, pas pour cette recette. Au pire, mieux vaut consommer des céréales en flocons.

  5. je déjeune ainsi depuis plusieurs années.
    je n’ai jamais de coup de barre dans la matinée.
    ça me convient très bien.
    depuis quelque semaine je suis passée aux céréales en flocons, en pensant que c’était mieux qu’une céréale passée dans le moulin à café comme je faisais.
    (l’idéal serait sans doute une floconneuse mais les prix sont exhorbitants)
    je crois que je vais revenir à mon bon vieux moulin à café.
    je viens de découvrir votre site ouahhhhhhhhhhhh
    merci de vos conseils

  6. J’ai déja testé une fois mais mon estomac n’vait pas trouvé ça très digeste.Il faut dire qu’il est extrement capricieux.
    Cependans le fromage blanc fait très souvent partie de mon petit déj…Il faudrait peut -être que je retest.

  7. bonjour,

    petite question concernant cette creme que j’ai l’habitude de consommer depuis longtemps.
    Pour ce qui est des graines (lin sesame, pavot..) existe-il des graines d’amarante? ou graines de millet?
    On trouve en magasion bio de l’amarante ou du millet mais moulue tel quel ca ne sera pas digeste non?

    Merci de ton aide

    –> Je ne sais pas pour l’amarante, mais il me semble que le millet moulu est assez digeste.

  8. Je l’utilise depuis 10 ans . Pour gagner du temps je fais la mouture( petit moulin en bois avec pierre à la maison) pour 4 à 5 jours. Les céréales doivent fraichement moulues pour garder leurs qualités. Pas grillées, ni transformées.
    Céréales crues que j’achète en grains complet et sans pesticides: Millet, Avoine, quinoa, riz, petite épeautre de Provence, sarrazin.
    Je passe du yaourt de soja, lait d’amande ou de sesame fait maison( pour 2 ou 3 jours- pâte d’amande et eau au blinder-) au yaourt laitier 0% afin de ne pas contrarier l’assimilation des huiles végétales.
    Les huiles de 1ere pression à froid : de Cameline pour les Oméga 3 ou Chanvre ou Colza (meilleure marché) et Tournesol et Sesame pour les Oméga 6.
    Une noix du Brésil pour le Sélénium (je suis végétarienne) et le miel je le mange seul à d’autres moments…J’adore. Plus de coup de pompes à 11h.

  9. Bonjour, la crème Budwi c’est mon dada !! Je la prépare pour toute la famille depuis deux ans, depuis que je suis ménopausée. C’elle qui me fait tenir, qui rend mes cheveux très longs bien brillants, c’est elle qui rend la peau de mon visage lisse et lumineuse, c’est elle qui rend mon humeur agréable, c’est elle seulement elle pas les TSH que je n’ai jamais pris et pourtant j’ai une forme olympique malgré mes 51 ans!! Voulez – vous une photo?!!!

  10. bonjour à tous,
    je viens de découvrir ce site et voudrais vous faire partager la version de ce magnifique petit dejeuner que m’a conseiller ma nutrionniste. Je suis intolérante au gluten et depuis 6 mois mon corps se réjouit chaque matin de se faire du bien. Voici ma version : banane écrasée, 1/2 pomme, 1 kiwi, quelques fraises (saison), 2 c. à soupe d’huile de colza, graine de sésame pillées, graines de lin pillées (je les mets tout simplement dans une salière qui fonctionne à pile et qui broye les graines), du pollen (boutique BIO, 1 paquet dure au moins 3 semaines), graines de courges et amandes. c’est tout simplement magnifique et mon ami qui lui est tolérant au gluten ne peux plus s’en passer non plus. Et quel bonheur de ne plus avoir l’estomac qui crie famine vers 11h…
    bon appétit à tous!
    Céline

  11. La crème budwig j’en prends tous les matins et c’est vrai que ça évite les coups de pompe du milieu de matinée par contre impossible pour moi d’y ajouter le citron ça me provoque des brûlures. Quant à l’huile j’en prends 2 càs tous les matins à jeun, je préfère ne pas la mélanger. Par contre, petite question pourquoi ne pas mélanger les céréales, je suis intriguée ? Si tu trouves un petit moment est-ce que tu peux m’expliquer ? Merci en tout cas pour ton site truffé de bonnes recettes

  12. Désolée j’ai oublié de te dire bonjour, quand même c’est la moindre des choses ! Encore heureux que je t’ai remercié pour ton site truffé de bonnes recettes. Encore toutes mes excuses ! Promis je ne le ferai plus !

  13. bonjour!
    juste un petit témoignage: je suis intolérante au gluten et hypoglycémique, et pendant des années je me suis appliquée à manger des céréales complètes pour éviter le coup de pompe de fin de matinée, donc crème Budwig le matin (au sarrasin). Depuis un bon moment, j’avais remarqué qu’en diminuant la dose de sarrasin, je n’étais pas plus fatigable, au contraire. A présent, je les ai complètement supprimées et mon petit déj’ se compose de noix ou graines oléagineuses trempées depuis la veille au soir, auxquelles j’ajoute une banane, un ou deux fruits et un yaourt de soja (plus un jaune d’oeuf cru parfois si j’ai envie de booster un peu l’apport en fer). Résultat: plus d’hypoglycémie! Etonnant, n’est-ce pas? Et pourtant, c’est logique, comme le dis Seignalet, le sucre le plus lent est celui des fruits…
    Voilà, si mon expérience est utile à quelqu’un…
    Juste une remarque en passant: ce n’est pas Kousmine qui a inventé la crème Budwig, mais … Budwig! un autre nutritionniste suisse, si je ne me trompe pas, qui a vécu avant Kousmine.

  14. Bonjour,

    Je suis une « fan » de la doctoresse Kousmine. Merci de l’avoir mis sur ton blog Cléa. Je mouds les céréales dans un moulin à céréales (avec meules, ce qui écrase les céréales) mais le moulin va aussi. Pour répondre à jocelyne, c’est bien Mme Kousmine qui l’a créée, elle lui a donné le nom de « crème Budwig » en hommage à Mme Budwig.

  15. Bonjour. Je ma rappel quand j’étais au centre jeunesse il y a bien des années, on mangeait de la creme budwig tout les dimanches matin. Je me rappel qu’on mettait des bananes , miel et yogourt. Pourriez-vous m’indiquer la recette exacte j’aimerais en faire pour mes enfants. Merci d’avance!!

    –> Le principe c’est justement qu’il n’y a pas de recette exacte, chacun fait avec les ingrédients qu’il souhaite utiliser.

  16. Ping : Puddings aux flocons de millet | Clea Cuisine

  17. bonjour
    il me semble que la creme budwig ne comprend aucune graisse animale et que le fromage blanc est de 0% et non de 20 %. L’huile utilisée doit être soit lin, soit tournesol et de premiere pression, bio bien sur.

  18. le fromage est de 0% et il faut rajouter l’huile ( cameline , colza ..) afin d’avoir un rapport
    oméga 3/omega 6 le plus équilibré .
    par ailleurs les dérivés du blé ( épeautre .. ) ne sont pas très recommandé car déminéralisant … je ne sais plus où j’ai lu tout cela …

  19. il y a déjà 4 ans que je fais une crème dans le style budwig, ma recette a un bon gout, mes ados en veulent de temps en temps.
    4 cuillères à soupe de fromage blanc à 20%
    2 cuillères à café d’huile de germe de blé (mélanger vigoureusement pour que l’huile s’amalgame avec le fromage blanc)
    dans le moulin à café 2 cuillères à café de sarrasin et 2 de graines de lin, moudre et intégrer au fromage, puis le jus d’un demi-citron, une cuillerée de miel et une banane écrasée.
    mélanger le tout et se régaler. il faut s’habituer au gout peu sucré.
    Je n’ai plus jamais de creux avant midi.

  20. Bonjour à tous !

    Pour ma part, je vous propose une version salée, inspirée de mes années passées entre le Moyen-Orient et l’Afrique arabe. Un régal !

    - Fromage frais de brebis
    - 1 grosse cs de bonne huile d’olive (j’en mets même 2 !)
    - 1 cc de jus de citron (fac.)
    - 1 gousse d’ail pressée
    - sel et poivre noir du moulin
    Bien battre
    - 1 cc de grains de nigelle (cumin noir : indispensable !!)
    - 1 cc de graines de sésame
    - 2 cc de riz complet
    Mélanger… et direction le Paradis !

  21. Bonsoir Cléa,
    Quand tu parle de riz, s’agit-il de riz cru mixé? Les oléagineux doivent ils aussi être mixés? Merci d’avance.

    –> Tout est cru et mixé.

  22. Cela fait 2 jours que j’essaie ce petit déjeuner et je ne le trouve pas mauvais. Je pense l’adopter définitivement. J’avoue que quand on a pris l’habitude d’un petit déjeuner copieux(lait, brioche maison,fromage,fruits) cela semble léger. Je pense qu’il faut que je laisse mon corps à s’habituer à une nouvelle alimentation. Dans tous les cas je ne connaissais ce médecin et cela m’a incité à en savoir plus.

  23. Il est vrai que la preparation prend un peu plus de temps qu une tartine au choco, et le temps dans notre societe …est malheureusement devenu pour certain numero , alors que le numero un est et doit rester la SANTEE

  24. Je me permet de mettre un lien vers cet article, pour un prochain article sur mon blog ;-)

  25. Bonsoir Cléa,

    Jusqu’ à présent j’utilsais mon petit mixeur qui me servait pour le persil ail ou oignon… Malheureusement à force de mixer les graines avec les lames viennent de se casser. Il était bien pratique. Que puis-je acheter pour moudre les graines sans qu’il ne casse pas à nouveau? Merci pour la réponse.

    –> Le mieux, c’est le moulin à café électrique (à chiner dans les brocantes !).

  26. PS: Je n’ai pas forcément de gros moyens financier pour un objet hyper sophistiqué.

  27. Eldorado :
    Hum… Si je peux me permettre : le moulin à café électrique peut être une solution simple, mais il faut savoir qu’il casse les graines & provoquent une perte de qualité ; et il provoque une surchauffe qui peut altérer les nutriments.
    Mais, comme c’est le moyen le plus simple pour moudre ces graines, on peut simplifier en appuyant sur l’appareil pour le mettre en marche et en le relâchant rapidement.

  28. Bonjour,
    je me permet de poster ici le lien vers l’article que j’ai écrit sur la crème Budwig (c’est peut être culotté de ma part de faire de la « pub » pour un de mes articles sur ton blog, si tu l’estimes, tu peux effacer mon commentaire :-)).
    Cela intéressera peut être tes lecteurs, ou même toi, Cléa :-)

    Je raconte la découverte de cette recette, à travers les yeux d’une personne qui découvre la cuisine santé et/ou bio.
    A la fin, j’explique aussi le rôle de chaque ingrédient : ce qu’il apporte pour notre petit corps, les meilleures huiles végétales qui apportent les oméga 3 (par ordre décroissant), les oléagineux & céréales alcalines, des petites astuces pour rendre cette crème la plus digeste possible (pour ceux qui ont un système digestif fragile), …

    http://chaudronpastel.canalblog.com/archives/2010/08/10/18755666.html

  29. C’est mon homéopathe qui m’a conseillé ce petit-déj, je suis enceinte de 35 semaines et fais un diabète gestationnel, je suis donc au régime et depuis quelques mois, mon petit déj consiste en du pain complet, de la confiture sans sucre, un peu de matière grasse et un yaourth. J’ai pris ma crème budwig ce matin… je n’étais pas du tout rassasiée et le problème c’est que j’ai besoin de mâcher, j’ai donc mis des morceaux de pomme mais j’ai pas eu assez, par contre mon taux de glycémie était tout à fait correct après contrôle…

  30. Bonjour Magaly,
    Je vous conseille de mettre beaucoup de fruits (moi j’en mets au moins quatre : une pomme, une bananne, une poire, et un kiwi) et des graines à laisser ENTIERES (graines de courge, noisettes, noix de cajou, amandes). A un moment j’ajoutais de la poudre d’ortie ou de prêle.
    Jocelyne: C’est bien le docteur Kousmine qui a inventé cette recette et elle l’a appelée Budwig en hommage à une pharmacienne ayant refusé de vendre des huiles chauffées (ce qui lui a valu beaucoup de problèmes et la faillite de son commerce).
    Je suis cette recette (en privilégiant les graines de lin en cas de constipation) depuis plusieurs années. Mon conjoint (charpentier) en prend en hiver pour « tenir » toute la journée. L’une de mes amies la suivait quand elle était enceinte (ce qui lui évitait enfin de manger un paquet de biscuit chaque matin à dix heures!!!)
    C’est vrai que ça prend un peu plus de temps mais je me sens tellement bien que je continue!!!!!!! J’aime bien ajouter aussi des épices (canelle, gingembre ou poudre d’oranges ou de citron), un peu de purée d’amandes, et des petits bouts de chocolat (ce qui m’évite d’en croquer à 19h)!
    Bon petit déjeuner!!
    Sophie

  31. bonjour,
    tout d’abord : bravo pour ce site très riche et intéressant.
    J’ai juste une petite question au sujet de la creme BUDWIG
    Il est dit de la préparer avec des céréales completes crues pouvant germer. Est ce les céréales ( type millet ) que l’on trouve dans tous les magasins disposant de rayon bio ou est ce autre chose ? Si c’est autre chose ou puis trouver ces céréales ?
    Cordialement
    Emy

    –> C’est bien cela.

  32. Grâce à vous Clea, je découvre pleins de bonnes choses … cette crème budwig à l’air d’être un délice ! J’ai hâte de tester mais comme je n’ai pas de moulin je vais devoir attendre un peu. Du coup je viens d’investir dans un petit livre d’occasion sur cette crème. Merci Clea

  33. Ping : Millet (graines germées) > Graines germées > Chaudron Pastel de Mély

  34. Ping : Crème Budwig (petit-déjeuner santé, complet & équilibré) : définition, recette & explications > Nutridoux > Chaudron Pastel de Mély

  35. bonsoir cléa
    juste deux modifications à apporter à la crème Budwig, c’est fromage blanc maigre, 4 cc mélangé avec 2cc d’huile de lin ou cameline (huiles les plus riches en oméga 3). Puis la banane écrasé qu’il faut rajouter en plus du jus de citron, céréales, oléagineux, et fruits de saison. je suis une inconditionnelle de la méthode kousmine; je vous conseille un très bon livre de ce médecin: sauvez votre corps
    a bientot
    angélique

  36. Les flocons d’avoine sont-ils considérés comme des céréales crus?

    –> Non, ils sont précuits à la vapeur.

  37. bonjour, interessant blog!

    J’ai achete (desolee pas d’accent car j’habite a l’etranger et le clavier ne permet pas les accents) un moulin a cafe electrique le meilleur que j’ai trouve en magasin, a 50 euros. Le lendemain matin j’essaie la recette pour la premiere fois, a 9 heures je met les graines de sarrasin. tout se passe a peu pres bien (bruit bisarre quand meme). ensuite je met les amandes, la ce se complique, ca refuse de les broyer. Enfin je met les graines de courge (pumpkin seeds) et la catastrophe, apres 10 minutes d’utilisation: le moulin est casse, les graines de courges donnent une pate fondue type chewing gum vert, qui empate tous les systemes de la machine, et le moulin refuse de fonctionner. 50 euros gaspilles!!

    Depuis j’ai parcouru tous les sites qui vendent des broyeuses/moulins et ne sais lequel choisir. quelqu’un peut me recommander un « grinder »/moulin/broyeuse electrique?? ou bien ne faut-il utiliser que le moulin manuel traditionnel, et dans tous les cas, les graines oleagineuses et noix (en gros, graines de courge, lin et amandes, noisettes) passent-elles tres bien dans ces moulins electriques outraditionnels, sans casser le moteur, les maes ni fondre?

    –> Un moulin électrique est vraiment insuffisant pour autre chose que le café en grains. Il faut au minimum un hachoir électrique, mais je n’ai pas spécifiquement de marque à recommander. J’en ai bousillé plusieurs à essayer de faire de la purée d’oléagineux : depuis, je conseille de ne pas les faire soi-même… Privilégier le solide : Magimix, KitchenAid, Kenwood.

    MERCI!

  38. Merci pour votre reponse!

    Je m’excuse de me repeter, mais quelle machine utilisez-vous personnellement pour moudre les graines telles que courge et lin, ainsi que les amandes/noisettes?

    merci merci!

    –> Un hachoir électrique de marque Braun pour les petites graines, un mixeur blender KitchenAid pour les amandes, noisettes…

  39. merci! alors encore une toute petite question et je laisse tout le monde en paix ici:

    pour moudre les graines cereales (quinoa, sarrasin etc), est-ce le moulin a cafe (manuel) ou bien le hachoir electrique le mieux?

    J’ai achete le livre de France Guillain et vais me mettre a ses bains deroxifiants. ensuite j’essaie le regime sante du Dr D’Alamo, selon les groupes sanguins….quelqu’un connait-il cela? les A seraient vegetariens et intolerants aux graisses donc peu de laitages, les O le contraire: aucune cereales, que de la viande/du poisson et des legumes…

    –> Je ne pratique pas tous ces régimes, personnellement, mais vous nous direz…Pour les céréales, soit un moulin électrique old style (très résistants), soit un très bon hachoir, mais le mieux c’est le moulin à céréales spécifique à cet usage (désolée !).

  40. bonsoir,
    je viens de me mettre aux bienfaits de l’alimentation « bio » .
    et je m’intéresse tout particulièrement a l’approche « naturopathique »…
    j’aimerais savoir pour quelles raisons on ne peut mélanger 2 céréales différentes ou / et 2 oléagineux…
    il me semblait que lors d’un déjeuner ou diner on pouvait par exemple mélanger du riz complet a de l’épeautre…?
    Mais comme je l’ai dit plus tôt ,je suis novice, donc loin de tout comprendre pour l’instant…
    pourrais tu m’eclairer stp.
    cordialement

    –> De mon côté, n’étant pas naturopathe, certaines choses m’échappent également. J’avoue que je ne connais pas les raisons de ce « principe de base » de la doctrine Kousmine. Désolée !

  41. Ping : Morning oatmeal | Clea Cuisine

  42. Ping : Cuisiner les fruits autrement | Clea Cuisine

  43. Bonjour clea! J ai réalisé ce matin une crème budwig avec 2cc de riz complet broyé, 6 amandes, 2cc huile de sésame, 2 cic de miel et 1/2 yaourt et j ai obtenu une mini soupe très sucrée… Est ce normal? Je m attendais à quelque chose d un peu plus consistant ou crémeux… Et surtout en plus grosse quantité!!! À bientôt!

    –> Oui, il manque la banane qui rendrait les choses plus volumineuses et compactes !

  44. Bonsoir ! Oui Lempicka moi aussi j’ai l’impression que c’est vraiment peu ! En respectant les doses cette crème suffit tout juste à remplir un gobelet de yaourt , sans les dés de pomme ce serait seulement la moitié .!! Je suis surprise aussi .. .

  45. Bonjour,
    j’aimerais savoir s’il existe une alternative pour les allergiques au lait, soja, et gluten ???? oui je sais ça fait beaucoup …
    merci d’avance

    –> Si l’allergie est autour du lait de vache, il y a les laitages au lait de chèvre ou de brebis. Sinon, je conseillerais volontiers de faire gonfler des graines de chia dans du lait de riz ou d’amande. Pour le gluten, ce n’est pas trop difficile : il faut se tourner vers des graines comme le sarrasin ou le riz.

  46. Ma crème de budwig préférée suit la recette de Cléa avec: tofu soyeux, huile d’olive, sirop d’agave, quinoa moulu, graines de lin moulues et kiwi par dessus. A tester absolument :)

  47. bonjour, je prend la creme depuis avril maintenant, je l’ai découverte dans un livre du dr Kousmine sur la sclérose en plaque, maladie que j’ai depuis 10 ans maintenant.Celui-ci conseil de manger la crème tout les matins au petit dej’,pour toutes les vertus qu’on lui connais et surtout pour l’apport d’oméga. Recette que j’emploie:
    – 4 CC fromage blanc
    – 2 CC d’huile de lin
    – 1/2 jus de citron
    – une banane écrasée OU 2 CC de miel, NE PAS mélanger précision du livre.
    – 2 CC d’oléagineux fraichement moulu (moulin a café )
    – 2 CC de céréales fraichement moulue
    – un fruit coupé, pas d’agrume car il y a déjà le citron.
    Voila pour moi, maintenant je ne m’empèche pas un pti dej’ pain croissant de temps en temps, mais en essayant la crème budwig je me sens mieux et de plus rien de plus sains!!!!!

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