Barres de céréales au beurre de cacahuète et aux fruits secs

59 commentaires

  1. Une barre (de Clea) et ça repart! J’adore ce genre de petits encas maison, qu’on peut prendre avant (ou après) le sport, pour le gouter,…mais c’est vrai que celles que j’ai déjà réalisé finissent en crumble dans mes yaourts, vu qu’elles tombent en miettes…merci pour cette nouvelle recette avec la purée de cacahouète, elle a l’air délicieuse!

  2. Je vais essayer !
    Ceci est mon premier message sur ce blog que j’adore, le seul blog culinaire que je consulte régulièrement, étant tout de même surtout intéressée par la mode, mon domaine 😉
    J’ai même essayé pas mal de recettes et si ma collection de livres signés Clea n’est pas parfaitement complète… elle est conséquente. D’ailleurs, le cake à la noix de coco des derniers jours a plu à tous !
    Clea/Claire, tu m’as permis de révolutionner (pas moins) mes habitudes culinaires depuis l’époque où j’ai commencé à manger bio (déjà pas mal d’années, en fait), puis sans lait de vache et sans produits laitiers et, enfin, presque végétarien (je n’y parviens pas tout à fait).
    Surtout, en te lisant, j’ai compris que l’on pouvait s’intéresser à la cuisine sans devenir énorme/ ennuyeuse / s’enfermer à la maison, etc.
    Bref, je te dois beaucoup. Merci.
    Il fallait que je l’écrive enfin !

  3. C’est marrant ça, quelle coincidence !
    J’ai cuisiné pour la première fois des barres de céréales ce week end et elles sont en miettes… J’allais donc sur ton blog pour voir si tu avais une recette.
    Et non seulement je tombe sur une recette mais en plus je comprends pourquoi j’ai raté les miennes: j’ai diminué la quantité de sucre parce que ça me parassait énorme….
    J’ai hâte de tenter ta version !

  4. De retour en France, je teste les recettes de barres qui se trouve sur ce blog. Elles me donnent toutes envie ! Celle ci particulièrement, avec le mélange du petit gout de la cacahuète et des fruits secs 🙂

  5. C’est mon truc du moment, les barres de céréales, müesli et cie, alors ta recette de « barres qui ne se font pas la malle » tombe à pic, d’autant plus que dans sac, c’est un peu le bazar aussi, j’avoue ! Et puis le beurre de cacahuète, c’est trop bon !! Alors je vais tester hop hop !

  6. Je cherchais des idées pour utiliser le reste pot de purée de cacahuètes entamé pour des brochettes de poulet satay. Tu tombes à pic !

  7. Bonsoir Cléa,
    Je ne sais pas comment tu fais pour être si prolifique en ce moment. Je t’admire car entre le boulot. ta fille, les livres… Ta barre de céréales me tente bien. J’en achète jamais car elle ne me plaît pas. J’achète les flocons puis je teste.

  8. Barres réalisées et elles sont effectivement très bonnes. Ma fille est partie le sourire aux lèvres en passant à la petite pause inter cours de mi-matinée.
    Et un petit passage à la FNAC et hop, le petit dernier dans la cuisine. Bientôt de nouvelles pâtes à tartiner. Humm!
    Bien la couverture « étanche » du livre parce que un petit coup de mixer trop énergique m’a donné la possibilité de redécorer une partie de la cuisine en vert ( soupe de cresson oblige) et le livre, en cours de lecture, en a pris une giclée.

  9. J’ai pensé à toi Cléa! : j’ai eu pour mes 30 ans le 14 janvier dernier un magnifique robot Magimix!! je vieillis, c’est sûr!
    Mais je vais pouvoir tester toutes tes recettes!!!!!!!!!!

  10. et bien je viens d’apprendre que beurre cacahuète et purée de cacahuètes c’est la m^me chose ! je vais me coucher moins bête ! et avec une idée en tête pour utiliser le muesli qui traine dans mon placard ; refaire des barres de céréales !

  11. Recette géniale ! Facile, rapide pour un délicieux résultat ! Qui voudra encore acheter des barres toutes faites ? J’ai utilisé de la purée de cajou et du sirop d’agave. Une seule chose : prudence lorsque l’on fait chauffer le mélange huiles/sucres car il brunit vite au fond de la casserole. Je l’ai sauvé juste à temps 🙂

  12. je suis desolé pour mon français (je suis italienne)… merci Clea pour tes
    conseils! Je voudrait savoir quelque chose sur le titan, j’utilise tous le jours une casserole en titan.

  13. Bonjour,
    Merci beaucoup pour votre recette, vraiment délicieuse et goûteuse ! J’ai remplacé le miel par du sirop de noisette. J’ai retiré les barres au bout de 15 minutes seulement (th°6 sans préchauffage). Le sirop de noisette, dosé différemment en sucre et de consistance moins dense que le miel, a du sans doute jouer sur la texture. Les barres sont vraiment savoureuses et ont de la tenue ! Très bon week-end, Hélène

  14. Woohoo! Vive le beurre de cacahuète! En tant qu’américaine à Paris, je le defends tous les jours car il a une mauvaise reputation mais en fait c’est très sain! Je suis plus beurre d’amandes ces jours-ci, ça va marcher dans cette recette aussi ? Thank you for your delicious recipes, j’adore!

    –> Oui cela fonctionne aussi. Mais cacahuète et cajou apportent un + en termes de goût pour cette recette en particulier.

  15. Bonsoir Cléa, je confirme ces barres se tiennent très bien et elles sont délicieuses. Bon, mieux vaut ne pas calculer le nombre de calories mais après tout il faut pouvoir résister au froid! Et puis comme le four était allumé j’ai fait aussi (par mesure d’économie bien sûr…) le cake à la polenta. Il est aussi beau que le tien , si,si ! avec farine de sarrasin, petit épeautre et riz, le tout complet. On va le déguster tout à l’heure avec une mousse faite hier avec un restant de tofu soyeux, du jus de citron, du sirop de sucre de canne et du rhum blanc. Je vais l’appeler mousse « ti’punch ».
    Je n’ai pas pu passer te voir à Paris , je le regrette…
    Bonne soirée !

  16. Elles ont l’air bien sympa effectivement. J’avais laissé tombé il y a 2 mois les barres faites maison, pour les même raisons que tout le monde.

    Par contre, pour le beurre de cacahuette..il suffit d’acheter des arachides non sucrées, de les mixer et on obtient du beurre..mais au moins pas salé !! Depuis la recette de la purée d’amande (de cléa !) j’avais tenté avec les arachides…et bien ça marche bien..

  17. est-ce que ces barres seraient bonnes avec des flocons d’avoine ou de quinoa ?
    Merci d’avance 🙂

    –> Oui pour l’avoine, oui-bof pour le quinoa (question de goût et de texture).

  18. Tenté aujourd’hui, elles sont délicieuses ( avec des flocons d’avoine) et ont une belle présentation ! ( malgré un moule inadapté), merci pour cette recette.

  19. Merci pour ce partage Clea…
    Je suis dans ma période barres de céréales maison et je m’amuse bien… Celles ci vont un peu modifier mes proportions et je vais tester bien vite!
    Bises et encore merci pour ton blog, tes livres et ces petits riens qui changent tout!

  20. je viens tout juste d’acheter exprès pour cette recette de la purée de cacahuète (je voulais pas en acheter par peur de tout manger très vite…) …je me demandais: si on est très gourmande, on peut remplacer les fruits secs par des morceaux de chocolat noir ? 😀

    –> Oui, en partie !

  21. bonjour,
    ça fait 6 ans que je suit jour après jour ce blog et merci encore, j’ai decouvert ( et testé) le tofu et autres produits rejouissant qui me font vraiment passer pour une fille très très etrange qui confond une casserole avec un chaudron de sorcière 😉
    j’ai essayé deux fois la recette mais ça n’a pas pris snif snif. la première fois c’est comme si il n’y avait pas assez de liquide pour les corn flakes ( j’ai respecté les proportions pourtant) et la deuxième fois j’ai gardé les mêmes proportions mais en mettant moins de corn flakes. Le résultat est le même, les pétales s’impregnent mais ne se colelnt pas entre elles, resultat des petales de mais caramelisée que l’on peut manger avec du mascarpone ou du yaourt en verrine mais pas de barres de cereales si pratiques pour les gros grignoatges au bureau

  22. J’attends un bb et en ce moment mon pti plaisir ce sont les tartines de beurre de cacahuètes au pti déj. Pour varier, je vais tester ta recette dès ce soir (j’en salive d’avance !)

  23. Comme les barres de céréales crues, j’ai fait celles-ci hier soir aussi (sous la pluie d’été, il faut bien se réconforter…)
    A tomber ! j’aime la purée de cacahuètes, et je pense que pour renforcer le gout je mettrai des arachides en morceaux à la prochaine fournée…
    Excellent, encore une fois !

  24. Bonjour tout le monde
    J’ai pu essayer plusieurs recettes de Cléa, toutes aussi surprenantes et délicieuses!! merci Cléa
    Aujourd’hui, je vais faire les barres de céréales, j’ai préparé mon beurre de cacahuète avec du miel, je voudrais remplacer les flocons 5 céréales par du Granola ??? et le sucre complet par du Rapadura ??? possible ou pas (je vide un peu les placards) merci pour la réponse

    –> Oui, pas de souci !

  25. Bonjour,

    Bon cela fait deux fois que je teste cette recette, et à chaque fois les barres sont…en miettes….! Délicieuses, certes, mais en miettes et donc intransportables… J’ai pourtant tout suivi à la lettre. Est-ce qu’il y aurait un « truc » …?

    –> C’est dommage, en effet ! Mon seul « truc » c’est de bien compacter. Il est possible que vous utilisiez un moule un peu grand et que par conséquent la couche de barres de céréales soit trop mince et ne se tienne pas…? Sinon, n’hésitez pas à ajouter du miel ou un tout petit peu d’eau.

  26. est t-il possible de remplacer le miel par du sirop d’érable? Je fais cette recette très souvent et j’aimerai juste changer un peu les saveurs 🙂

    –> Je n’ai jamais essayé mais j’imagine que cela doit marcher !

  27. La base de cette recette est très bonne. Voici mes petits ajouts. La noix de coco rapée, en bonne quantité, se confond très bien aussi dans le mélange !
    Sans fruits secs, avec pépites de chocolat, c’est extra.

  28. Je viens de les tester et elles sont tres bonnes et se tiennent ultra bien! Ce n etait pas le cas avec ma precedente recette au beurre donc parfait pour les glisser dans mon sac pour une sortie velo!
    Merci pour cette recette et toutes les autres aussi
    Bonne journée

  29. Parfait ! Jamais pu trouver des barres de céréales qui me plaisent dans le commerce. Celles-là, avec toutes les variantes de notre imagination, sont simplement délicieuses.
    Merci Cléa !

  30. Merci beaucoup pour cette délucieuse recette.
    La 1ère fournée nous a permis de tenir et faire 5 jours de rando en Haute Ubaye.
    La 2ème fournée sera dégustée pour l’ascension du Viso.
    Vive les barres de Cléa ! Vive la montagne !

  31. Bonjour peut on remplacer le huile d’olive par l’huile de coco ?

    –> On peut. On n’en trouvait pas encore à l’époque où j’ai mis au point cette recette…

    • Je suis en train de tester je vous donnerai le verdict, comme l’huile de coco fige au refroidissement j’ai peur que les barres soit trop compactes

  32. Bonjour je voudrais fabriquer un sac ou quelque chose pour mettre tete d ail thym laurier excetera dans la cuisson de soupes exct…. mais avec quoi ? Merci si vous avez une idée meilleurs vœux

    –> Je vous conseille un filtre à thé en coton réutilisable (en magasin bio).

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